城乡规划学硕士住区与遗产方向读书单

林晚夕
来自: 林晚夕 (上海) 2015-11-01创建   2020-03-05更新
建一个研究生的读书单,基本是要求读的,主要包括:自己读了或者“的确”打算读的。不包括:早就读过的,不感兴趣不打算读的。(现已包括TJ和POLIMI两边的学习内容)
————————更新————————
因为已经毕业了,严格意义上说没什么好更新的了。
但还有些书以前就饱受推荐,可能一直没机会读或者整理的,还会不定期加入。
未来读的书是不是要单独开豆列了捏
12 人关注
来自:豆瓣读书
9.3 (663人评价)
作者: 亞倫·強森(Allan G. Johnson)
出版社: 群學出版社
出版年: 2008-3
评语:小小地更新一下——这本是我选修的性别社会学课用的教材。好像至今也只有台本?深入浅出,比较客观,也挺有趣的。关于社会学的基本概念都讲了,可以说启蒙必备了。
回复
来自:豆瓣读书
7.0 (23人评价)
作者: 张松
出版社: 东方出版中心
出版年: 2018-1-1
评语:张老师出的新书,推广很多了。但不是课程必读书。内容也比较像随笔。提到的例子更新一些。对历史保护、旧城更新感兴趣的,可以读读,但也不是特别学术的那种。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (36人评价)
作者: [匈] 阿格妮丝·赫勒
出版社: 重庆出版社
出版年: 2010-11
评语:一些建筑学论文里提到了这本书,探讨生活和空间关系的时候。读完了觉得这本书其实和专业不算很相关,但是挺有意思的,值得读!
回复
来自:豆瓣读书
(2人评价)
作者: Prof Timothy Beatley
出版社: The Johns Hopkins University Press
出版年: 1994-3-1
评语:landuse law&ethics课的必读,必读第一章两篇。基本是涵盖了landuse ethic的整体性介绍,清楚好懂,启发良多。搭配读的是beatley另一篇介绍Rawlsian在growth manage的应用,也是非常棒。
回复
来自:豆瓣读书
(7人评价)
作者: Loïc Wacquant
出版社: Polity
出版年: 2007-12-14
评语:urban sociology。作为宏观社会学的开张部分。必读为第八章的节选,基本把研究内容、方法、结论都讲清楚了。研究的是城市边缘,认为美国的黑人ghetto是从种族隔离开始,经济发展后阶级隔离叠加,更为同质化而封闭,而欧洲(举例法国的工人住宅)只是阶级隔离,且公共机构干涉较多,二者并不同。但是资本主义的发展是会加剧社会隔离,即所谓advanced marginalization。提出应从经济结构和公共服务来做出改变(有点新马哦)(比较多涉及韦伯和维特更斯坦,卡斯特尔)
回复
来自:豆瓣读书
(2人评价)
作者: Besim Hakim
出版社: Springer
出版年: 2014-10-2
评语:land use rules and ethics课程必读文献,chapter1、2、4,和附录6。问题的关键是城市法规和形态结构的关系。研究12-14世纪地中海地区的城市法规(code,rules,principles),认为当时的法规是proscrptive, meta-principle为主,更为弹性、以performance为靶向,具有互动性,接受feedback,因此能产生有机的城市结构,这是个学习过程。想起老师上课会说的,过去我们有着如此美好的城市,并没有如今这么一堆法律法规,我们如今整天琢磨怎么控制城市,然而城市越发一团糟。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (136人评价)
作者: Erving Goffman
出版社: Anchor
出版年: 1959-6-1
评语:urban sociology阅读文献,region behavior章节必读。
回复
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: Barrie Needham
出版社: Routledge
出版年: 2006-5-2
评语:landuse and ethics课程,参考用书,第二章(影响用地的不同法规)为必读文献。全书的思路基本是从法律和经济两个角度,一个是合法性(包括法律的类型、方式、本身的合理性、来源),强调其用地权利\权力受保护同时有边界,另一个是有效性,本质上是稀缺资源的配置问题,还牵扯到经济效益和社会公平的问题。然后还有2个层面的实证分析,最后结论是在不同层面的用地法律中应当侧重公共和私人不同的角色,总之就是用地是个很敏感的问题大家要谨慎。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (15人评价)
作者: Marc Auge
出版社: Verso
出版年: 2009-1-5
评语:urban sociology 必读文献。老师是推荐了其他critic文章一起读的,还包括福柯的文章。因为虽然non-place的概念是很好的一种lense,但是会让你轻易陷入价值判断,这是不对的。个人认为这种“无场所感”,是现代性必然的结果,而且并不一定是绝对的、不好的。
回复
来自:豆瓣读书
(2人评价)
作者: Esther Charlesworth
出版社: Architectural Press
出版年: 2005-2-17
评语:urbanism课程-urban design模块,必读文献,要求读Perlman J. 'megacities and the urban century'。书的立意是从“edge”这个概念入手来讲一些当下的城市问题和规划议题。主要是西方语境,关注于sprawl, decentralization, ecological issue, social equity, sustainability...总体理解:城市是一种特殊的“生存形式”,这种“城市精神”不论对人的生活还是环境可持续都是有意义的,如今城市出现了更多的形态,也因此需要新的研究、规划方法。
回复
来自:豆瓣读书
(7人评价)
作者: Peter Roberts / Hugh Sykes
出版社: Sage Publications Ltd
出版年: 2000-1-11
评语:urbanism课程- issues&tools模块。chapter 2 为必读参考文献。主要以西方国家二战到21世纪之间的城市更新内容为主,介绍理论渊源、政策演变和一些案例吧。作为课程参考文献要求只是读intro部分,表示文字相当晦涩,就是绕弯弯,但是的确是给予UR这个议题比较扎实的理论根基。
回复
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: Vale, Lawrence J. (EDT)/ Campanella, Thomas J. (EDT)
出版社: Oxford University Press, USA
出版年: 2004-12-21
评语:我以为是论文相关,然后貌似是别的文献连过来读的。但是太着重灾难应对了,比较狭义的resilience定义,但是很有意思,因为都是历史案例。读了华盛顿案例(因为hamilton),还有唐山案例。
回复
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: Susan S. Fainstein
评语:planning theory and practice, 课程描述里推荐的文献,但是这门课主要是老师还给了很多文献搭配课程读的,所以这本书并没有被专门提及。我因为比较闲,还有就是对一些作者想更深入理解就找来读了。选的文章很大程度从经济角度来分析当下城市变化的格局,还有就是很多关于社会议题的内容。编者自己在序里也说到了,其实这本书只是选取了当下的一些重要内容和理论取向,无法涵盖所有经典理论。个人觉得内容偏左,不过我只是主要读了fainstein(夫妻档),castell, harvey的几篇。
回复
来自:豆瓣读书
(5人评价)
作者: Gerrit Schwalbach
出版社: Birkhäuser Architecture
出版年: 2005-7-13
评语:urbanism课程-tools模块,必读文献。非常明了易懂,从没读到过这么清纯不做作的城市调查分析方法。主要从调查过程、手段、分析的要素和方法来介绍。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (14人评价)
作者: Reyner Banham
出版社: University of California Press
出版年: 2009-3-5
评语:urbanism课程,tools模块:书中2000版前言为必读文献。
回复
来自:豆瓣读书
(2人评价)
作者: Peterek, Michael
出版社: Springer Verlag
评语:urbanism课程,urban design模块必读参考文献。概括:明确城市block的类型和语义,这里block指高于建筑单体又低于城市街区or社区尺度的建筑群落形式,其建筑形态和单体关系均具有意义,因此其类型对于城市研究和规划也尤为重要。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (74人评价)
作者: William H. Whyte
出版社: Project for Public Spaces Inc
出版年: 2001-3-1
评语:经典到不要说了吧。导师当时问我这本书,我说我知道但是还没读过这本书的时候他都有点惊讶。(可是真的太老了啊之前不会找来读啊)好不容易从图书馆的角落里找出来了。
回复
来自:豆瓣读书
(2人评价)
作者: Ben-Joseph, Eran
出版社: Mit Pr
出版年: 2005-11
评语:对于基于美国的部分非常solid(或者至少我看起来是这样),别的部分有点草率。不过行文还是以时间为序的,整理code对space的影响。最后的timeline和matrix整理很精彩,不过还是对我的方向其实没啥用。后面看的很匆忙,但是觉得是蛮清楚的书。
回复
来自:豆瓣读书
(2人评价)
作者: Dirk Schubert (ed.)
出版社: Ashgate
出版年: 2014-3
评语:跟你说,死循环就是,the illusion of planned diversity.
回复
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: Pier Carlo Palermo / Davide Ponzini
出版社: Routledge
出版年: 2014-12-16
评语:Pro.Ponzini很帅,不过这不是我读这本书的理由(不是么)(和我论文这么不搭界我不想读下去了)(就是一般思路蛮清楚三观很正的书)
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (82人评价)
作者: Jan Gehl
出版社: Danish Architectural Press
出版年: 2008-5-25
评语:导师表示我需要大量的了解杨盖尔。恩,于是借了这本
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (17人评价)
作者: Jeffrey Hou
出版社: Routledge
出版年: 2010
评语:基于我的论文导师给推荐的书。是蛮有意思的。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (7443人评价)
作者: 王军
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2003-10
评语:发现历史遗产保护课也是推荐过这本书的。不过还是比较业余的书。当然也是很经典很值得一看的。不过这些故事听王军讲座的时候讲生动更多。2333
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (44人评价)
作者: (美) 理查德·瑞吉斯特 / Richard Register
出版社: 社会科学文献出版社
出版年: 2010-5
评语:生态城市课搭配读物(ppt里提到了而已。老师不给书单)
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (15人评价)
作者: 新都市主义协会(Congress for the New Urbanism)
出版社: 天津科学技术出版社
出版年: 2004-1
评语:新一期读书会读物。然而我找不到工作室那本了。唉。
回复
<前页 1 2 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

读书 人文 设计

林晚夕的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )