环游中国的66本书

ReBirth
来自: ReBirth (杭州) 2015-10-17创建   2015-10-17更新

5 人关注
来自:豆瓣读书
8.9 (236人评价)
作者: 徐弘祖
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 1987-10-1
评语:【综合】这是一本名著,妇孺皆知,还被选进语文课本里。但书中的内容还需介绍:22岁徐霞客就开始到处闲逛,写游记。逛了30年、16个省区,用脚、毛驴、大马、小船等所有能用上的交通工具,行走在祖国的天地之间。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (15人评价)
作者: 陈从周
出版社: 广东旅游出版社
出版年: 2004-1-1
评语:【综合】中国园林的权威学术著作,不晦涩,不学究,笔调细腻,清晰宜读,浅显的文字把园林理论一一描述。揣上它,泡在几个园林里,然后,你就成了园林专家了。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (137人评价)
作者: [意] 马可·波罗
出版社: 上海书店出版社
出版年: 2006-3
评语:【综合】1275年,马可波罗和父亲来到中国,在中国定居了17年。返回威尼斯的马可波罗,在战争中做了俘虏。还好,和他一起关押在热那亚大狱的是著名的探险作家鲁斯梯切洛。1298年这本游记终于成书,成书700年之后,中国人才有了完全的译本。读过这本书,我们将看到一个帝国时代的中华,富饶、奢华与神秘,仿佛是沉没在历史中的另一个国度。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (151人评价)
作者: 曹聚仁
出版社: 三联书店
出版年: 2000-07
评语:【综合】曹聚仁,是中国现代文化史上的大家,以熟知各种文坛掌故著称于世,一生有4千万字的著述,不仅读了万卷书,还真的写了万卷书。若论行路,他也不会输给什么人。才情和襟怀,真的可以被称为“现代徐霞客”。自古文人无行,说话东拉西扯,不能全信,但是一定有情有趣。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (18人评价)
作者: 萨金特 / 莫尔 / 等
出版社: 中国对外翻译出版公司
出版年: 2000-03
评语:【综合】此书是典型的国家地理文风,作者见多识广,对生活的态度没有一点阴暗和暧昧,只剩下天真、坦率。40个外国人游览了中国的香格里拉、世界屋脊、内蒙、长江还有广州、澳门和台湾,用洋人的眼光打量我们的山川。他们为我们的感受提供了某种参照和思辨,因此,你的爱、你的知识、你的旅行,将更加自觉。
回复
来自:豆瓣读书
(1人评价)
出版社: 东方出版中心
出版年: 2000-9
评语:【综合】1949年是这本书的分界线,时间上,书里的中国有新旧对照,并不是一味的毁誉,而是揭示了某种变化和过渡,对中国的城市做了很多精辟的论述。在瑞士人眼中的北京是“世界上最大的村镇”,这恐怕也是当时许多外国人多北京的印象。直到今天,北京还是能用他大村子特有的胸怀来容纳各种人物:学者、艺术家、政治家、青年还有无序但充满活力的空气。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (32人评价)
作者: 彭懿
出版社: 四川少年儿童出版社
出版年: 2001-08
评语:【综合】文字与摄影皆佳的人并不多,可是彭懿例外。游记的文字幽默风趣,朴素自然。跟随他的文字与图片,我们仿佛也站在了绝美的雪山前,感受到了浓郁的藏族风情,目睹了千年不倒的胡杨。这套游记丛书在实用方面或许比不过其它的旅游手册,但是它一定能触及你的心灵,使你停不下自己的脚步。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (2466人评价)
作者: 楼庆西
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2001-9
评语:【中原】建筑永远是旅行中最重要的风景,因为它与人类关系密切。而能把学堂里对于古建筑的大部头理论变成吸引普通人的文字和图片,那算是学术界贡献给老百姓的无量功德。楼庆西先生早年师从梁思成前辈,又是建筑摄影的专家,自然就贡献了图文并茂的这本好书。
回复
来自:豆瓣读书
(3人评价)
出版年: 1998-2
评语:【综合】“随俗做个山东人”,就是开口叫人“二哥”。从泉城济南到东岳泰山再到孔孟之乡,体会那里繁复的礼俗,看看水浒英雄们当年风起云涌的水泊。京杭运河带着你离开山东,来到黄河金三角,品味淄博的瓷器,放飞潍坊的风筝,不管是因为武松还是因为孔老二,离开山东之际,你可能真的要叫山东汉子一声“二哥”。看山看水,走马观花,拍照留影,是上几代中国人对“旅游”的质朴理解,殊不知真正的山水,其实还存在于文化的肌理中。
回复
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: 山曼
出版社: 浙江人民出版社
出版年: 1998-01
评语:【中原】山曼,本名单丕艮,湖南人。这么多年一直晃晃悠悠,他的正业就是旅游写书,写书旅游。他曾经给钟敬文做过传,这位传主是中国民俗学界的泰斗。背包客的情怀,加上一份学者的认真,黄河不仅是自然,也成为知识、历史和记忆。在这本书里,我们将看到用一条河串起来的沿途和两岸的生活和习惯。时光流转,河水一直在流动。雍容如故,传统也不过是我们生活在其中、并改造了它的那种东西。
回复
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: 高有鹏
出版社: 河南大学出版社
出版年: 2000-11
评语:【中原】庙会是中国市民社会生活中的狂欢,高有鹏偏偏在其中看到了沉重的喘息。本书应该是学术著作,它包括:庙会的起源、庙会的基本类型及成因、庙会中的戏曲歌舞及其文化遗留意义、庙会文化的哲学意蕴。如果你不喜欢它的沉重,你可以按图索骥,逛全国各地的庙会。
回复
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: 杨卫平 / 等
出版社: 广东旅游出版社
出版年: 2000-08
评语:【中原】虽然全国都在说河南人的笑话,嘲笑那里的民工和口音,可是华夏最基本的含义就是以河南为中心的平原大地。河南不仅仅是手里攥着大蒜吃面条的男人,这里曾经有辉煌的都城和庄严的帝王,这里出土的礼器曾经代表中国文化和艺术的巅峰。别再说河南的笑话了,安静地读这本书,安静地想想这块土地上的庄稼、城市和尘土。
回复
来自:豆瓣读书
(6人评价)
作者: 谢泳
出版社: 山西古籍出版社
出版年: 2000.1
评语:【中原】本书曾经引发一场关于林徽因考古的公案。谢泳系学者,始终在做《观察》和《独立评论》等旧刊研究,由他来编当年自由派文人骚客的三晋旅行散文集,自然是手到擒来。他遴选的文字,皆系胡适、蒋梦麟、顾一樵、谢冰心、吴宓、陶希圣和陈衡哲等人的手笔,作者多为留学英美的自由主义知识分子。而那些看似随意的文墨,实际却在字里行间,道出作者悲天悯人的情思。让人读后,不禁感慨万分。
回复
来自:豆瓣读书
(5人评价)
出版年: 2001-1
评语:【中原】阿坚本来是个诗人,但是也喜欢旅游。不过诗人旅游大都喜欢去高原、西藏、内蒙之类,这本书记录了诗人阿坚在内蒙古8个盟旅游的故事。书里有有趣的部分,比如他的手绘图,还有他用好玩的话语写下的关于蒙古草原的事件。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (1578人评价)
作者: 陈丹燕
出版社: 作家出版社
出版年: 1998-04
评语:【东南】从1931年的咖啡馆到1993年上海大拆屋,从张爱玲的公寓到福佑路的旧货街,上海的浮华璀璨,在陈丹燕笔下源源不断地缓缓流出,让人从书页里品味出弥漫在城市上空淡淡的咖啡香。喜欢这本书的书名,若要找出同样好的一个词,那便只有王家卫的“花样年华”了。
回复
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: 杨大洲
出版社: 浙江摄影出版社
出版年: 2001-03
评语:【东南】民居也是近年旅游的一大热点,特别是李安在奥斯卡获奖后,他的外景地更加名声大噪。流水环绕,房舍层叠的村庄纷纷被开发商看中,以至当地村民回家还要购买门票。本摄影集介绍了安徽民居的建筑艺术,在他的笔下,安徽民居真是柳暗花明、奇峰迭起,虚实相间,感受与记录同在。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (86人评价)
作者: 许佳
出版社: 二十一世纪出版社
出版年: 2000-03
评语:【东南】沈从文大概没有人不喜欢,本书讲述的就是一个喜欢沈从文小说和故乡的少女,在上戏求学期间对沈从文文字世界向往不已,她从未出过远门,却孤身一人沿沈从文的沅江直抵沈从文的凤凰古城。租一条船做这样的旅行是疯狂的,一个女孩子做这样的旅行更是疯狂的,这样喜欢沈从文也是疯狂和纯真的。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (76人评价)
作者: 方方
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2014-9
评语:【东南】老别墅一般都有故事,而庐山在众多的名山之中,就更是一直被强调着故事性。所以说,庐山老别墅的可读性非常强。就像是作者所说的,那里的每一幢老房子里都有一个完整的故事,只是我们怎么把它们取出来。风雨、云雾、隐士之气,这一切永远地包围着那些地方。
回复
来自:豆瓣读书
(4人评价)
作者: 王乾荣
出版社: 群言出版社
出版年: 2001-04
评语:【东南】最好的旅行方式是处在不停和停之间,找一处农家小院,喝茶谈天,或许比奔波于各类收费景点,更令人惬意。本书作者停留在这个地方,参与水乡人家的生活劳作,叙述悠久淳厚的乡风民俗,展现给人们一个开放的场景。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (19人评价)
作者: 费振钟
出版社: 浙江摄影出版社
出版年: 2002-1
评语:【东南】小资的生活一般都有着鲜明的烙印,而江南优雅的空间恰好适宜小资们的适度生存。用黑白表现精致的小桥流水人家,就好像是旧时的写意山水画。让我们说一说采桑的女人、挂满蓝花布的染坊,告诉你在某个季节如何寻找一个茶馆和一位茶客、以及关于一所旧宅院的真相……
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (16人评价)
作者: 张国雄 / 李玉祥
出版社: 江苏美术
出版年: 2002-2-1
评语:【东南】广东开平是我国侨乡,在清末民初,大量侨民移居海外谋生,给家乡带回巨额侨汇,同时也带来了西方的生活方式和建筑文化。目前,当地正在申报世界历史文化遗产。一个没有殖民历史的地区,建筑竟然包括世界各地的风格,不可不谓奇观。
回复
来自:豆瓣读书
(4人评价)
作者: 熊召政
出版社: 广东旅游出版社
出版年: 2002-4-1
评语:【东南】本书收录游记68篇,从中可清晰分辨出文人和艺术家的不同。中国当代的艺术家大都会往西边跑,花钱买罪受,越苦越高兴。而文人还是喜欢温润的世界,他们爱看海,爱在汨罗江边散步。在文人舒缓的笔墨中,世界是享受的、冥想的所在,似乎所有的冲突都会在风景中弥合。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (69人评价)
作者: (法)亚历山德莉娅
出版社: 东方出版社
出版年: 2002-1-1
评语:【西北】本书是作者第4次西藏之行的探险游记,书中真实地记录了亚历山德莉娅·大卫·妮尔化装成一名女朝圣者,与其义子一路乞讨化缘,历经8个多月徒步穿越西藏腹地,最终到达拉萨探险考察的全过程。既可当游记读,又可作传奇小说看。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (125人评价)
作者: (瑞典)斯文.赫定
出版社: 新疆人民出版社
出版年: 1992-8
评语:【西北】这本书是认识斯文·赫定的桥梁,第1卷讲述斯文·赫定从北京出发,经包头、三德庙、哈密到达乌鲁木齐的行程。第2卷讲述行程中的事件。第3卷讲述他的丝绸之路行程。这是斯文·赫定最为重要的著作,也是探险者不能不读的图书。东方读者会感叹,在自己的国土上,一种好奇心为何总要青睐于他人。
回复
来自:豆瓣读书
(0人评价)
作者: 新疆维吾尔自治区旅游局 / 中国科学院国家计委地理研究所
出版社: 科学出版社
出版年: 1995-9
评语:【西北】这是一本大块头的图册,虽然像是新疆的官方形象大全,力求堂皇与全面,但是真的很皮实,兼具自助旅游手册的优点。全书有两部分,总述篇里没有必要细看,浮光掠影,营造一个整体的印象。其中最有价值的是游程篇,详细记载着新疆各处的出入办法、路线、住宿情况、物产、吃食特色,还有非常精确和实用的交通图。
回复
<前页 1 2 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

ReBirth的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )