Web2.0必读的24部经典(转载)

trier
来自: trier (上海) 2007-06-03创建   2007-06-03更新

316人
1694 人关注
来自:豆瓣读书
8.7 (633人评价)
作者: [美] 戴维·S.穆尔
出版社: 中信出版社
出版年: 2003-11
评语: 如果你正在从事有关用户体验的工作,可能就不会感到奇怪,为什么要在用户体验方面放一个统计学的书。如今越来越多的用户测试要用到统计学。如果你过去对统计学的理解仅停留在一些枯燥的概念或者是写上两个黑板的数学公式上,看过这本书后,你会对统计学有一个全新的认知。原来使用统计的目的还是为了有效的分析,更灵活地运用书本的概念和理论。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (154人评价)
作者: (美)拉斯基(Jef Raskin)
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2004-1-1
评语: 该书作者杰夫·拉基思(Jef Raskin)与史蒂文·乔布斯并肩战斗过数年,被誉为“Macintosh之父”。他为命令行转到窗口浏览做出了卓越的贡献,也是使用鼠标进行点击以及拖动等操作的创始人之一。他同时是一名用户界面和系统设计的顾问,其咨询客户包括惠普、IBM、摩托罗拉等大公司。 
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (1036人评价)
作者: 库帕
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2006-3
评语:下面介绍三本书也是介绍这个领域三个著名的人物。首先来说的这本书的作者艾伦·库珀(Alan Cooper),他还写过另一本有名的书—About Face 2.0。作为20世纪70年代中期的一名软件发明家,Alan Cooper坚信必然存在一种更好的方式创建软件。新的方法,应该通过应用“使用者第一、硅片第二”原则的设计和工程过程,使软件使用者从让人厌烦、困惑、不恰当的软件行为中解放出来。采用这种方法,技术团队能够在第一时间做对事情,因而,也就能更快地创建更好的产品。 
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (316人评价)
作者: 尼尔森
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2004-1
评语:这本书的作者尼尔森(Jakob Nielsen)博士在国际可用性工程领域享有盛誉,被称为可用性之王,被纽约时报尊称为“the Guru of Web Page Usability”。他还创立了“简化可用性工程”,用于快速低廉地改进用户界面。他还发明了包括“经验性评估”在内的几个可用性方法。他拥有73项美国专利,这些专利主要是关于使互联网更易于使用的方法。 
回复
来自:豆瓣读书
7.3 (1080人评价)
作者: [美] 戴维·怀斯 / 马克·马西德
出版社: 中信出版社
出版年: 2006-9
评语: 一定要研究Google!这个股价一度超过500美元、平均1秒处理10000笔查询、短短5年品牌声望就与微软相提并论的神秘巨人的强悍并不只停留在搜索技术层面。清新、人性化、易于使用的特质使Google创造了互联网的生活方式,也影响到了广告传媒业。事实上,Google创始人之一拉里·佩奇的研究方向就是人机交互(HCI)。 
回复
来自:豆瓣读书
7.3 (912人评价)
作者: 杰弗里•扬 / 威廉•西蒙
出版社: 中信出版社
出版年: 2007-1
评语:美国著名作家斯科特·菲茨杰拉德曾经说过,在美国人的生活中,不会有第二次创业的经历。但他显然没有预料到史蒂夫·乔布斯会上演一次漂亮的“东山再起”。这显然超越了IT或者互联网的历史,史蒂文·乔布斯将和世界上最伟大的发明家和商人站在一起。杰弗里·扬是第一位撰写史蒂文·乔布斯传记的作家,对乔布斯本人做了真实而全面的透析,从默默无闻的中学生到横跨电影、音乐和计算机三个领域的“数字之王”。 
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (731人评价)
作者: [美] 丹尼尔·平克
出版社: 北京师范大学出版社
出版年: 2006-1
评语: 在“IT民工”的鼎盛时期,社会被一种过于简单和重分析的思维模式和生活方式所统治。而《连线》杂志的杰出编辑丹尼尔·平克则认为情况正在发生变化, “左脑”统治的逻辑、线性、计算能力为主的“信息时代”将会过去,取而代之的是一个全新的以创意、模式识别、娱乐感和意义追寻等“右脑”能力为主导的“概念时代”。 
回复
来自:豆瓣读书
6.8 (124人评价)
作者: (澳)迈克尔·纽曼|译者
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2005-5
评语:这本书的副标题是“22位超凡广告人解析成功广告奥秘”。注意这并不是一个作品展示集,而是当前优秀的广告人如何面对越来越挑剔的消费者所提出的对策集,共22个法则。 
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (25748人评价)
作者: [日] 原研哉
出版社: 山东人民出版社
出版年: 2006-11
评语:“有一位女士,入境某国。当她正要从通关官员手中领回护照之时,官员跟她说了一句‘生日快乐’。原来官员从护照中得悉当天是她的生日,她从此就爱上了那个国家。”创造出MUJI(无印良品)的世界级平面设计大师原研哉看待设计为沟通,“作为一个平面设计师,需要处理到的领域并不只有视觉性的东西。一张海报跟一张门券的差别,都会透过跟人的接触而产生不同的讯息。” 本书自2003年出版以来,在日本就先后加印了17次,2004年荣获由SUNTORY财团颁发的第二十六届文学艺术大奖。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (2657人评价)
作者: 赖声川
出版社: 中信出版社
出版年: 2006-9
评语:创意究竟怎么学,似乎成为了各个商学院的热门话题。创意经常被我们看作是一种神奇的力量,要么像学习微积分将其分解成为几个部分逐级推进,要么是一种天赋是不可能学习的。让我们重新审视台湾著名的表演工作坊艺术总监赖声川和学生甲的对话,似乎可以说明两点,一是商学院越来越重视设计训练,二是学生们仍旧用传统左脑的方式看待创意。 
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (4413人评价)
作者: [加拿大] 简·雅各布斯
出版社: 译林出版社
出版年: 2006-8
评语:“人行道有什么用途?安全、交往、孩子的同化。”美国的城市规划开始被日益改造中的中国城市居民所逐渐理解,我们开始思考一个城市真正需要什么样公用设施。这样的思考有助于从另一个角度看待公用设施,在某种程度上,互联网也属于公用设施。其实这本书在城市规划专业中,也是划时代的,自1961年出版以来,即成为城市研究和城市规划领域的经典名作,对当时美国有关都市复兴和城市未来的争论产生了持久而深刻的影响。 
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (825人评价)
作者: [美] 马尔科姆·格拉德威尔
出版社: 中信出版社
出版年: 2002-7
评语:这本书在国内“再版”了两次,分别由不同的出版社出版,“引爆点”的翻译似乎更贴近它的英文书名:Tipping Point。该书是《纽约客》杂志专职作家马尔科姆·格拉德威尔的一部才华横溢之作。他以社会上突如其来的流行风潮研究为切入点,从一个全新的角度探索了控制科学和营销模式。他认为,思想、行为、信息以及产品常常会像传染病爆发一样,迅速传播蔓延。 
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (153人评价)
作者: 斯蒂文.小约翰
出版社: 中国社会科学出版社
出版年: 1999-12
评语:这本书一直作为清华传播学院的基础教材和考研的必读参考书,在传播学术界具有一定的份量。新媒体虽然有自己的特点,但在本书看来,同样可以用传播理论加以解释。本书全面介绍传播学发端以来有影响力的理论,理论的衍变,特别是多媒体、互联网新媒介环境下理论研究的最新动态。 
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (69人评价)
作者: 迈克尔・西尔弗斯坦 / 约翰・巴特曼 / 高晓燕 / 尼尔・菲斯克
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2005-01-01
评语: 这是另一家非常有名的管理咨询公司BCG的一部作品,它和互联网并没有直接关系,而是触及到了一个相对陌生的奢侈品行业。但本书的营销理念仍然值得借鉴,消费者的研究往往也是用户研究,比如它所说的“趋优消费”已渐成时尚,是一种对消费者和企业均有利的现象,它为消费者带去功能上的优势、情感上的慰藉,它为企业提供崛起的契机、拓展的空间。 
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (87人评价)
作者: 拉菲·默罕默德
出版社: 中国财政经济出版社
出版年: 2004-10
评语: 管理咨询公司摩立特(Monitor)的几个咨询顾问从管理咨询的角度对网络营销进行了全面的解读,尤其是案例分析,非常具有前瞻性。它也是了解客户关系的一本书,在客户关系的框架下对营销手段(产品、价格、渠道、促销、社区、传播、品牌)进行分析和设计,其目的是将客户从认知阶段经过探索、扩展阶段快速推进到承诺阶段。 
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (85人评价)
作者: 迈克尔·R·所罗门
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2006-1
评语:有太多的消费行为学或者消费者行为学,也有太多的美国经验,我们甚至可以说出美国社会分层和种族社会的结构,这显然对中国市场没有太大帮助,所以我们热切需要一本关于中国的消费行为学。如今这本书有了。美国营销学者所罗门与国内营销专家卢泰宏教授合作,由电子工业出版社推出了英文原书的中国版,它不只是译著。 
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (2206人评价)
作者: [美] Donald A.Norman;
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2005-5
评语:这是诺曼的另一本书,他在这本书中把设计的目标分为三个层次:本能水平设计、行为水平设计、反思水平设计。对应了心理学中人脑有三种不同的加工水平:本能的、行为的和反思的,《情感化设计》是对《设计心理学》的补充。 
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (3632人评价)
作者: Donald Norman
出版社: 中信出版社
出版年: 2003-10-1
评语:这本书的英文原书名——The Design of Everyday Life,也被经常提起。认知心理学家唐纳德·A·诺曼在本书中用诙谐的手笔,深入的分析,阐明了以人为本的至上设计原则:应该让用户一目了然地知道如何去操作,应该让消费者享受乐趣而不是饱受挫折。诺曼指出,优秀的设计可以通过影响消费者的行为,在市场竞争中发挥至关重要的作用。 
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (31566人评价)
作者: [美] 罗伯特·西奥迪尼
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2006-5
评语:它的副标题是“有史以来最重要的说服力书籍”,这是一本应用的心理学,作者是美国的一个实验心理学家,因此就有了很多的心理实验。你可以理解到为什么有些人极具说服力,而我们总是容易上当受骗。隐藏在冲动的顺从他人行为背后的6大心理秘籍,正是这一切的根源。那些劝说高手们,总是熟练地运用它们,让我们就范。 
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (14051人评价)
作者: [美] 理查德·格里格 / 菲利普·津巴多
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2003-10
评语:这是国内翻译最好也是最经典心理学的教材,它本身就是美国斯坦福大学多年来使用的教材之一。也是国内外许多大学里推荐使用的经典教材,还被ETS推荐为 GRE心理学专项考试的重要参考书。了解心理学,不要陷入弗洛伊德、斯金纳、詹姆斯、荣格等单一学派中去,理解用户的心理需要有一种全局观。 
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (6312人评价)
作者: [美] 史蒂夫·克鲁克
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2006-8
评语:这个书名很奇怪,所以大家都把这本书直接叫做Don’t make me think(不要让我去想),这不仅仅是这行字大大地写在它的封面的缘故。同“长尾”和“世界是平的”一样,“不要让我去想”也在用一本书成就一种理念。全彩印刷、简练的文字和遍布各处的插图非常适合设计师们在各种心情下轻松阅读,不过,这仍是一本关于互联网设计原则而不是web设计技术的书。 
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (704人评价)
作者: 托马斯·L·弗里德曼
出版社: 湖南科技
出版年: 2006-11
评语:“世界是平的”的中文译作有两本,分别由不同出版社在去年推出,副标题写着“21世纪简史”是推荐的这本。弗里德曼将全球化划分为三个阶段。“全球化 1.0”是劳动力推动着这一阶段的全球化进程,这期间世界从大变为中等。“全球化2.0”是公司之间的融合,全球化的主要推动力是蒸汽船、铁路到电话和计算机的普及,世界从中等变小。而在“全球化3.0”中,个人成为了主角,软件的不断创新,网络的普及,通过因特网轻松实现了自己的社会分工。世界变平了,从小缩成了微小。 
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (11537人评价)
作者: [美] 克里斯·安德森
出版社: 中信出版社
出版年: 2006-12
评语:尽管中文版直到去年12月才面世,但很快就进入了同类排行榜的榜首,而之前“长尾”的概念在互联网业内并不陌生。“长尾理论”的推出,强化概念的同时,更是走出互联网行业的过程,以唱片、电视为主的娱乐业,还有超市行业,一时间人人都在谈长尾,豆瓣网的评论很快就达到70余条,这显然还是少数,比起互联网上“数以百万计的业余生产者”来说。 
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (837人评价)
作者: [美] Jeffrey Zeldman
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2005-4
评语:这本书的简介就直接告诉读者,“不要停滞不前,不要拒绝接受全部观点!”互联网没有什么真正的对与错,标准既要建立,又不能束缚行业的发展。其实这本书的原名是《设计互联网标准》,译者将其翻译为“网站重构”更符合这本颇有技术色彩书籍的本意。
回复

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

trier的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )