The Start-up of You

O'Henry
来自: O'Henry (北京) 2015-08-25创建   2016-02-10更新

6人
250 人关注
来自:豆瓣读书
8.2 (429人评价)
作者: Cal Newport
出版社: Grand Central Publishing
出版年: 2016-1-5
来自:豆瓣读书
8.2 (204人评价)
作者: Cal Newport
出版社: Business Plus
出版年: 2012-9
评语:这本书讲了另外一个“伪理论”就是追随你的内心“Follow your passion”其实也很不靠谱,这个说法在乔布斯的斯坦福大学演讲后大红大紫。You’ve got to find what you love……The only way to do great work is to love what you do. If you haven’t found it yet, keep looking, and don’t settle. 作者访谈了很多真正热爱自己工作的人,结果发现他们绝大部分人,都不是一开始就喜欢上这份工作的。 最后取得成功,并爱其所爱,基本都有由于某种机缘巧合然后走到了这条路子上。实际情况是能一开始就认准你的梦想和激情然后follow后成功的案例少之又少,很多研究结论甚至与之相反。
1回复
来自:豆瓣读书
(2人评价)
作者: Nathan Bennett / Stephen A. MIles
出版社: Stanford Business Books
出版年: 2011-4-29
评语:作者用了一个不同寻常的角度去给出职场的建议,Bennett和Miles采访了顶尖的管理人才,来探寻他们的成功秘诀,这本书强调的是”career agility“,能够灵活,迅速改变的能力,以及如何在职业中实现差异化和竞争优势。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (11人评价)
作者: Marci Alboher
出版社: Business Plus Imports
出版年: 2007-2-23
评语:Marci给我的启发是,你完全可以合并两个截然不同的职业,合二为一也是一种创新,那种在一个行业奋斗多年然后突然开始自己的另一条人生路的方式太有心灵鸡汤的味道,我们现在的社会,独特的竞争力是通过一个“/”符号实现的,律师/厨师,记者/医生,很多媒体叫做“Slash Career”,一兼二职,如果你对这个概念感兴趣,读这本书吧。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (22人评价)
作者: Herminia Ibarra
出版社: Harvard Business School Press
出版年: 2004-1-1
评语:Career reinvention and transition,职业转型,你可能学了你完全不喜欢的专业现在在一个非常恼人的职位上,你要抛开多年的努力从头开始一个全新的领域吗?作者Ibarra是组织行为学的教授,他讲的是很多这样的案例,抛开就的标签,开始一条全新的路子,这不仅需要勇气,也需要“尝试”,以试验的方式进入新的职业,然后建立全新的自我认知以及关系网。对走过这条路的人来说来说,的确是颇多感触。
回复
来自:豆瓣读书
(4人评价)
作者: Peters, Tom
出版社: Knopf; 1 edition
出版年: 1999-9
评语:这本书是作者Tom Peters在1997年《Fast Company》快公司杂志上的一篇文章的衍生,题目是“The Brand Called You”,(一个叫做“你”的品牌)。Peters的论点是你应该思考什么让你与众不同,然后花大力气去推广你的特质,爱好,热情以及独特技能,这些最后会成为你个人品牌的一部分,就好像公司推广自己的产品和服务一样。
回复
来自:豆瓣读书
(6人评价)
作者: Daniel H. Pink
出版社: Business Plus
出版年: 2002-5-1
评语:Pink的这个“Free Agent”概念说的是在美国自力更生,一个人做事的职业方式,作者预计1/4到1/3的美国劳动力在现在都是独立从业,接受项目合同制的委托工作,这本书讨论了自我管理,非商务性的人际网络,以及自由职业者的”安全网“等话题。对于有志创业,或者把自己人生当作创业公司运作的人们还是有所启发的。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (255人评价)
作者: Reid Hoffman / Ben Casnocha
出版社: Crown Business
出版年: 2012-2-14
评语:作者指出了我们在职业规划(Career Planning)这个方面的方法根本性的一个缺陷,这个我非常同意,那就是传统上对于职业规划的方法是建立在一个静态的世界的基础上。现在决定你未来十年想要实现的目标,然后一步步往回看分解会长期目标,中期目标和短期目标,然后一步步努力实现,这听起来很美妙,但实际上的用处基本为零。我们的世界和周边的环境变化莫测,连我们自己的想法也随着经历和时间的发展不断成熟和改变,这好像你划船从湖东岸的A点到西岸的B点,我们可以计划一条直线,但那是在天气非常好没有风的大晴天可行,我们生活的环境更像是一个大海,充满不确定性和急迫的变化,随着互联网时代的发展和变革,这种变化来得比十年,二十年前更加迅猛,我们需要一个全新的方法来思考我们如何规划我们的职业和人生。      追随你的内心,这话听得都腻了,”我的热情在哪里?”,这个问题对绝大多数人都不是很容易回答,这是一个现实:我们的答案明天可能不一样,下个月可能就变了,我们从来没有在一个生命的确切阶段准确知道我们的热情在哪里,我们的目标在哪里,我们的未来在哪里。      最后一点,作者很犀利的指出,即便那些很小一部分人能够找到这个答案,他们明确指导自己就想做什么,这里还有一个障碍需要跨越,那就是有人可以为你“追随内心”的理想主义情怀买单吗?如果你并不能在财务上实现自由,简单说,养活你自己,能够活得不憋屈,这一点做不到的话,那把这种情怀变成职业也基本不太现实。      所以我们面对的选择是在改变中的决策,我们平衡的是内心的热情和市场的召唤。和如何平衡这个,就好像创业的艰辛一样,对个人也不是一件易事。这本书试图给出一些可以怎么样去思考的角度:成功的职业规划,就好像成功的创业公司一样,它们存在于不断的创新和测试中,它们永远不会有终点,永远在变得更好。
回复

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

职场 个人发展 职业规划

O'Henry的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )