叶兆言推荐的好书

candy
来自: candy (北京) 2009-12-17创建   2010-01-13更新

1人
3 人关注
来自:豆瓣读书
7.1 (159人评价)
作者: 张远山
出版社: 江苏文艺出版社
出版年: 2008-1
评语:庄子奥义是一本有意思的书,非常有趣,对于我们这些不太懂得庄子的人来说,十本很好的入门书。它做到了真正意义的深入浅出。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (50787人评价)
作者: [哥伦比亚] 加西亚·马尔克斯
出版社: 上海译文出版社
出版年: 1989-10
评语:马尔克斯的幸运之处,不是因为他得了诺贝尔奖。在世界文学的大盘子中,他得奖的时间非常重要,早也不行,晚也不行。媒体强烈的诺贝尔奖情结,其实只是这几年的事情,仿佛女人的不方便那样,到日子就要折腾一番。事实上,在马尔克斯之后,每年都会有新的诺贝尔奖得住产生,真正造成轰动影响的并不错,能和马尔克斯相媲美的绝无仅有。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (6631人评价)
作者: [哥] 加西亚·马尔克斯
出版社: 敦煌文艺出版社
出版年: 2000
评语:上世纪八十年代的中国文坛,马尔克斯的重要性不言而喻。一九七五年,写完了《家长的没落》,为抗议智力政变,他举行了长达五年的文学罢工。文学青年的心目中,马尔克斯的创作历程有特殊意义。他成名很晚,最牛逼的《百年孤独》发表时,已经快四十岁。为了这本书,他经历了一场豪赌,把未来全押上了,如果成功,将以写作度过此身,不成功便成仁,从此不再做文学的梦。在我眼里,这是部不折不扣的现代小说,精彩,耐人寻味。马尔克斯的作品不错,写得少,写得好,他是现成的例子。
回复
来自:豆瓣读书
(6人评价)
作者: 王安忆
出版社: 江苏文艺出版社
出版年: 1990年9月
评语:今天再也不会有人提到王安忆小说中的性,有一段时间,她差不多被误解为色情作家。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (52人评价)
作者: 流沙河
出版社: 江苏古籍出版社
出版年: 2003-10
评语:读流沙河先生的文章,是种享受。枕头边放着它,睡觉前翻几页,走梦都香。所谓书鱼,说白了,就是书的蛀虫。世人说到蛀虫,为了好端端的东西被它驻外,自然没什么好话。偏偏蛀书的虫子是个例外,和读书人挨上点边,立刻文化了起来。不知小,不能知大。当今社会,动辄说大话,说过头的狠话,移到文坛上来,有理无理都唤作精品力作,人人恨不得做李白杜甫,做托尔斯泰巴尔扎克。先生不是不知大的人,大而一旦无当,只能别出心裁,说说小。”书鱼沉泛于书籍之内,生死与文字之间“,宇宙之大,苍蝇之微,只要话说得美妙动听,有理有据,大小并不重要。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (812人评价)
作者: (南非)库切(Coetzee,J.M.)
出版社: 浙江文艺出版社
出版年: 2004-04
评语:小说最重要的永远是那些特定的人物关系。我们忍不住会说某篇小说精彩,或者反过来说它的故事不怎么样。小说总是和故事密不可分,但是聪明的读者也明白,有时候,故事本身并不重要,重要的只是如何处理奇特的人物关系。库切的《等待野蛮人》,究其实质,还是一个老男人和小女孩的故事,野蛮人少女很容易让人联想到《洛丽塔》,联想到《霍乱时期的爱情》。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (1148人评价)
作者: [法]劳拉·阿德莱尔
出版社: 春风文艺出版社
出版年: 2000-01-01
评语:中国读者眼里,法国人最浪漫,而法国女作家中,最敢胡闹的也许就是杜拉斯。早在还是一个女孩子时,她便是个问题少女,到了晚年,已是六十六岁老太太,又为年仅二十七岁的杨。安德烈亚打开了家中的大门。在一开始,她绝对不会想到自己日后会成为媒体的宠儿,因为媒体总是媚俗于大众。她绝对不会想到自己会因为拒绝而走的更近,因为不想媚俗又真正地媚俗。是电影成全了杜拉斯,还是她成全了电影,将是一个纠缠不清的话题。她是不多的玩电影的作家,在某种程度上,电影便意味着大众,杜拉斯是个很不错的玩家。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (137人评价)
作者: [日] 吉川幸次郎
出版社: 中华书局
出版年: 2008-04
评语:著名的汉学家,一生著作等生,对中国文化,尤其对中国的古代文学,有很深的造诣。日本人通汉学,并不稀罕,能够引起我的兴趣,是他对当时中国现实的描绘。虽然他更多关注古典的中国,然而毕竟生活在二十世纪,他的兴趣很自然地就会转向中国现实,而他所描述的现实,恰恰又是我们最容易忽视的一部分。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (731人评价)
作者: Stefan Zweig / (奥)斯·茨威格
出版社: 译林出版
出版年: 1998-9-1
评语:茨威格显然不是最出色的德语作家,但是即使不算是顶尖选手,他留下的文化遗产,也仍然足够后人咀嚼。茨威格留下的优秀中短篇,差不多都收在了新版的情感的迷惘中。这位与鲁迅同龄的德国犹太作家,最让人耿耿于怀的是不幸的晚年。茨威格流亡在外,没有被纳粹送进集中营,然而却失去了他的母语环境,对于作家来说,这是最残酷的一件事情。茨威格最后是自杀的。茨威格是一个古典意义的作家,他的小说以细腻见长,能很好的进入女性的心灵深处,对女性的了解甚至超过了女人自己。他小说中女人的爱,让读者难以忘怀,这也是他的小说至今仍有销路的原因。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (2542人评价)
作者: 茨威格
出版社: 安徽文艺出版社
出版年: 2004-1-1
评语:我那时正好十八岁,已记不清将这部小说看了多少遍。这是祖父(叶圣陶)向我推荐的不多的几部中篇之一,记得自己曾老气横秋地对祖父说,他没骗我,这小说果然不错。
回复
来自:豆瓣读书
9.4 (1660人评价)
作者: (俄)陀思妥耶夫斯基
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2004-03
评语:耿先生是老资格的“文学研究会”的主要成员,应该属于我祖父那一代的人物。在外国小说中,这应该是最重要的一本书,只要用心看,每次多少都会有些体会。陀思妥耶夫斯基对现代小说家的忠告,是用不着玩什么雕虫小技。我们的小说中,很少能见到陀思妥耶夫斯基似的悲天悯人,和大多数西方对东方的影响大同小异,除了形似,很少见到神似的东西。我们总是一茬又一茬地学习模仿最新最时髦的玩意,世界文学流行什么,就学什么。总是虚心地在学,然后很狂妄地觉得自己很新潮很牛逼。这本书是那种读了让人哑口无言的作品。读了这本书,说什么也多余。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (169人评价)
作者: 纳塔莉·安吉尔
出版社: 时事出版社
出版年: 2002-12
评语:野兽之美是一本谈动物的书。我对于动物的了解,全靠看电视。中国人了解动物的方式,更多的是在餐桌上。换句话说,我们只知道动物的滋味,而不知道动物的习性。人对动物的观察,其实也就是对人类的观察,是对生命本质的重新审视。阅读野兽之美是一种享受,这是本让许多从事文学创作的人,感到汗颜的科普作品,事实上,它比很多作家写的文学更文学,更生动,更耀眼,也更耐人寻味。野兽之美的作者是一位美国人,因为这一类的文章,曾获普利策奖。这本书说的是最前卫的分子生物学知识,高深莫测的课题,而能轻而易举就说清楚了,正是这本书的魅力所在。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (11697人评价)
作者: [日] 村上春树
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2002-11
评语:这部小说从头到尾,都在说胡话.到处貌似真实,仔细一想,又不是那么一回事.怪诞荒唐在这本书中,非常正常,认同这种怪诞荒唐,恰恰就是解读这本书的钥匙.小说不动声色地描写这不可能,不做任何解释.作者觉得有些话用不着解释,不可能是可能的,可能的却很可能不可能.一本胡编乱造的小说,为什么会受读者欢迎,最简单的解释,是读者起码喜欢这种毒编乱造.坦白说,想象和胡编乱造的界限,究竟在哪,谁也说不清楚.有时候只是用词不同,不能说现代读者喜欢胡编乱造,但是可以说,读者不喜欢没有想象.想象同样是接近生活的一种方式.奇鸟形状路共
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (2420人评价)
作者: 阿城
出版社: 作家出版社
出版年: 1997-12
评语:威尼斯日记和一般的贩卖出国经历,有本质不同.威尼斯日记好就好在平常心境,用的全是闲笔,所想所见,行云流水,目的都在让人得意忘形.笔趣要靠阅读的人自己发现.
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (520人评价)
作者: (英)罗素
出版社: 学林出版社
出版年: 1999-12
评语:诺贝尔文学奖颁发给罗素,说明评奖委员会这一次,还真没看走眼. 对于中国的读者来说,罗素的影响在于他的哲学随笔,从五四时期开始,罗素的各种小册子,常常在书摊上畅销.一个有趣的事实是, 就我个人的读书经验,在文体上,中国作家真受罗素影响的并不太多,而从中悟出些道理的人,比较突出的也就算是王小波.罗素的这本书写于七十多年前,其中涉及到的一些问题,现在也许仍然还是问题.社会的进步显而易见,然而阻碍社会进步的力量,却不会因为社会已经进步,就完全退出历史舞台.罗素始终是一位对人类进步事业十分关怀的人文学者,具有深刻的
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (287人评价)
作者: 张中行
出版社: 中华书局
出版年: 2006-9
来自:豆瓣读书
8.5 (956人评价)
作者: 张中行
出版社: 中华书局
出版年: 2006-9
来自:豆瓣读书
8.2 (180人评价)
作者: 张中行
出版社: 作家出版社
出版年: 2006-9
评语:流年碎影记录了一个老人的一生,从疑开始,结束的可能是信,反过来,从信开始,很可能是以疑为终.张中行老人应该是文坛新秀,虽然他已经是一位八十八岁的老人,出书走红,确实这些年的事.他最耐读的书是<负暄琐话>,<负暄续话>和<负暄三话>.
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (17497人评价)
作者: 阿城
出版社: 作家出版社
出版年: 1999-10
评语:棋王是一个谈吃的故事,阿城随手捧出了一个关于吃的简单真理,会吃并不意味吃过哪些山珍海味,酒肉穿肠过,肚子不饿没胃口的人,算不上是真正的饕餮之徒,棋王中谈饥饿的闲笔,是最好的美食文章.
回复

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

candy的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )