不必望洋兴叹——辛丰年漫议古典乐欣赏曲目

无明
来自: 无明 (北京) 2009-12-04创建   2010-04-02更新

150人
947 人关注
来自:豆瓣音乐
9.1 (352人评价)
表演者 : Ludwig van Beethoven / Ferdinand Leitner / Berliner Philharmoniker / Wilhelm Kempff
流派 : 古典
发行时间 : 1995-02-20
评语:五部钢琴协奏曲中,《皇帝》(第五)当然是最辉煌的,然而更深沉的是《G大调协奏曲》(第四)
回复
来自:豆瓣音乐
9.9 (38人评价)
表演者 : Beethoven
发行时间 : 1997-10-13
评语:贝多芬的可读之作,实在数不胜数。全部协奏曲,除了被列为必读的那三首以外都可读,那部为小提琴、大提琴和钢琴而作的三重协奏曲也是应该收进我们这曲目的。全部弦乐四重奏,都值得我们做一番巡礼。当然其中最吸引人又令人心怀敬畏的,是最后的五部。虽然如此,还是不建议大家听贝多芬(或者莫扎特)全集,这会把自己的音乐天地缩小,也不利于深入了解这些音乐大师。虽然从舒伯特到德彪西还有很多可读之作,我们时间有限,也只好到此为止了。
回复
来自:豆瓣音乐
(6人评价)
表演者 : Rudolf Serkin
流派 : 古典
发行时间 : 2003-09-08
评语:贝多芬的钢琴音乐不只限于三十二首奏鸣曲和五首协奏曲,假如有兴趣,我们不妨涉猎一下他的钢琴变奏曲。几部大型的变奏曲,在其全部作品中占重要地位。例如《迪阿贝利变奏曲》便是他的一部规模宏大,有深度有功力的作品。
回复
来自:豆瓣音乐
9.0 (87人评价)
表演者 : Itzhak Perlman
流派 : 古典
发行时间 : 2002-09-10
评语:贝多芬的十首小提琴奏鸣曲和钢琴奏鸣曲篇篇可读。最末一首即《G大调小提琴奏鸣曲》,也是这样一种天真浪漫的音乐,却又是一颗巨大心灵的天真浪漫!
回复
评语:从贝多芬的大作品中,我们感受到如炽烈的风火雷电般的的激情在喷发,然而在一些篇幅不大体裁不同的作品中,人们又可以听到巨人的另一心声。《F大调浪漫曲》便有叫人觉得和贝多芬全无隔阂的深情
回复
来自:豆瓣音乐
9.3 (69人评价)
表演者 : Kurt Masur / Neville Marriner / Gewandhaus Orchestra Leipzig / Academy of St.Martin in the Fields
流派 : 古典
发行时间 : 1994-02-15
评语:最后,是关于贝多芬的可读曲。设想将音乐欣赏的过程当作奏鸣曲看。从贝多芬开始,好比“呈示部”,那么中间的“展开部”便是对乐史的回顾与前瞻,“再现部”又回到了继往开来的贝多芬。这样来宏观而贯通地听赏、体验,正是为了知其源而知其流,并且不至于“如堕烟海”。我们可以从几个方面扩充我们对贝多芬的了解。首先,在交响乐这方面,可以遍读他的管弦乐序曲。其中,特别需要用心听的是《菲岱里奥序曲》和《莱奥诺拉序曲》1、2号。《菲岱诺拉序曲》(2号)也别具心材。《科里奥兰序曲》,简洁明了,深入浅出。《剧场落成序曲》,“岿然如山”
回复
来自:豆瓣音乐
8.8 (24人评价)
发行时间 : 2006-03-28
评语:巴赫还有许多其他大作品,比如《哥德堡变奏曲》《赋格的艺术》《音乐的奉献》《马太受难曲》《约翰受难曲》等等,假如你热衷巴赫,不妨也涉猎一番。
回复
来自:豆瓣音乐
9.8 (23人评价)
表演者 : Mozart
发行时间 : 2005-10-25
评语:如果细看莫扎特的作品目录,还可以发现一些稀奇古怪之作。一种是为自动管风琴写的乐曲,如《幻想曲》(K.608),一种是为“玻璃琴”谱写的作品,如《柔版》(K.356)。有机会见识一下这些音乐,可以对这位绝世奇才的多才多艺增加不少联想,虽然作品本身倒没多少价值。
回复
来自:豆瓣音乐
8.4 (18人评价)
表演者 : Capella Istropolitanta / Johannes Wildner
流派 : 古典
发行时间 : 1994-02-15
评语:莫扎特的灵感结晶,不少是散落在零珠碎玉之中而容易被人忽视的。《德国舞曲集》中,有一首C大调的,便是一例。
回复
来自:豆瓣音乐
9.6 (60人评价)
表演者 : Berlin Deutsche Oper Orchestra, Karl Böhm / Berlin Philharmonic Orchestra, Karl Böhm / Dresden Staatskapelle, Karl Böhm / Prague National Theatre Orchestra, Karl Böhm / Vienna Philharmonic Orchestra, Karl Böhm / Salzburg Mozarteum Orchestra, Leopold Hager
发行时间 : 2001-06-12
评语:除了《唐璜》和《费加罗的婚礼》的序曲应该作为必读曲以外,莫扎特的其他十多篇歌剧序曲也是值得欣赏的。其中最有深度的当属《魔笛》序曲,《女人心》和《后宫诱逃》的序曲也是各有特色,还有一部人们通常不重视的《剧院经理》序曲,是既有吸引力也经得起反复听的
回复
来自:豆瓣音乐
9.3 (351人评价)
表演者 : Karl Böhm / Berliner Philharmoniker / Wiener Philharmoniker
流派 : 古典
发行时间 : 1997-07-15
评语:在他所作的小型乐队合奏的小夜曲中,最流行的当然是《G大调小夜曲》(K.525)了。本来秀丽典雅的音乐,因为被人滥用而给人一种肤浅的印象,我们应该重新审听这篇佳作。
回复
来自:豆瓣音乐
9.2 (494人评价)
表演者 : Dietmar Zeman / Alfred Prinz / Karl Böhm / Wiener Philharmoniker / Werner Tripp
流派 : 古典
发行时间 : 1998-02-10
评语:莫扎特几乎为每一种适合独奏的乐器写了协奏曲,它们都成了协奏曲文献中的经典作品。
回复
来自:豆瓣音乐
9.1 (683人评价)
表演者 : Mitsuko Uchida
流派 : 古典
发行时间 : 2003-10-28
评语:莫扎特的作品,可读的数不胜数。他写的钢琴奏鸣曲,其语言和所表达的情绪和他的钢琴协奏曲是两样的,显得比较内敛、含蓄。粗听几次也许没什么兴趣,但平淡后面包含着相当深沉的思索。有两首奏鸣曲可以优先选读,即K.332与K.333
回复
来自:豆瓣音乐
8.7 (64人评价)
表演者 : Alison Balsom / Die Deutsche Kammerphilharmonie Bremen
发行时间 : 2008-09-01
评语:他的《降E大调小号协奏曲》也是值得一赏再赏的音乐。为小号这样的乐器写独奏曲,能写得这样灿烂、流利,而又不俗、耐听,实属可贵。
回复
来自:豆瓣音乐
9.5 (19人评价)
表演者 : Franz Joseph Haydn / Aeolian Quartet
发行时间 : November 11, 1997
评语:海顿不仅是“交响乐之父”,对于弦乐四重奏发展成为最完美的室内乐音乐形式,他也是功在乐史的。在他写的八十四首弦乐四重奏中,我们不妨先挑出两首来听。一首是《云雀》(作品64之5),一首是《皇帝》(作品76号之3)。他有一篇《小夜曲》是无人不爱的,这是《F大调弦乐四重奏》中的一个乐章,清新朴素,雅俗共赏。
回复
来自:豆瓣音乐
9.0 (217人评价)
表演者 : DUPRE BARENBOIM
流派 : 古典
发行时间 : 1999-03-09
评语:除了交响乐,海顿可听的作品还有不少。他为大提琴写的两篇协奏曲,属于大提琴音乐文献中屈指可数的重要作品。
回复
来自:豆瓣音乐
9.1 (79人评价)
表演者 : Antal Dorati / Philharmonia Hungarica
流派 : 古典
发行时间 : 1996-07-11
评语:接下来谈古典派。我们在谈“必读曲目”时没有提到海顿,不免有点委屈了这位古典派的长者,现在正好补补课。海顿被尊为“交响乐之父”,他一共创作了一百零四部交响乐!其中,所谓的《惊愕》《告别》《时钟》《军队》这几部是最流行的,也是我们首先选读的。
回复
来自:豆瓣音乐
8.9 (25人评价)
发行时间 : 1997-02-14
评语:也许你会怪我不该漏掉维瓦尔第,他的确是又一个绝好的例子,说明巴洛克音乐中的同中之异。而帕赫贝尔的“卡农”,以其庄严、深沉和耐人寻味的品格来说,列为“必读之曲”也不为过啊
回复
来自:豆瓣音乐
8.8 (254人评价)
表演者 : Musica Antiqua Köln / Reinhard Goebel
流派 : 古典
发行时间 : 2000-07-18
评语:再听另一位巴赫同时代人泰勒曼的作品,又可以接触到不同的音乐风格了。
回复
来自:豆瓣音乐
9.3 (95人评价)
表演者 : Scott Ross
发行时间 : 2005
评语:为了更好地感受两位大师的音乐,也为了更好地感受巴洛克的音乐,我们要听一听巴洛克时期其他大师的作品。斯卡拉蒂的钢琴奏鸣曲是很值得听听的。这种奏鸣曲并不像人们所熟悉的古典派奏鸣曲,他们短小精悍,简洁而不简单,明快流利而并不肤浅。
回复
来自:豆瓣音乐
8.5 (30人评价)
发行时间 : 1996-04-09
评语:《广板》原本不是广板这速度,修改以后更符合音乐的情感,成了百听不厌的音乐了。亨德尔作了不少管风琴协奏曲、大协奏曲、小提琴奏鸣曲,其中可听的不在少数,我们可以从中更好地体会到他和巴赫的区别,从而更好地了解这两位音乐巨人。
回复
来自:豆瓣音乐
8.9 (37人评价)
表演者 : Christopher Hogwood / Academy of Ancient Music
流派 : 古典
发行时间 : 2011-03-24
评语:说道扩充听亨德尔的曲目,《水上音乐》和《焰火音乐》就无须多说了。
回复
来自:豆瓣音乐
8.3 (161人评价)
表演者 : Alfred Cortot(piano) / Gabriel Bouillon(violin) / Roger Cortet(flute) / Jacques Thibaud(violin) / 瑞士罗曼德管弦乐团 L'Orchestre de la Suisse Romande
流派 : 古典
发行时间 : 2000-01-11
评语:《勃兰登堡协奏曲》是巴赫的重要之作,假如没有时间全听,可以主要听第五首。那种高密度的复调织体要听清楚需要付出高度紧张的听力,但当你听熟之后,辉煌的艺术效果又是莫大的享受。
回复
来自:豆瓣音乐
9.5 (420人评价)
表演者 : Pablo Casals
发行时间 : 1998
评语:巴赫的无伴奏大提琴组曲和无伴奏小提琴曲如同星空中的“双子星座”似的辉煌。
回复
来自:豆瓣音乐
8.8 (102人评价)
表演者 : J.S. BACH
流派 : 古典
发行时间 : 1992-06-30
评语:《G弦上的咏叹调》是一篇雅俗共赏的流行小品,主要因为曲中有真情,而又能得到古今共鸣的缘故吧。
回复
<前页 1 2 3 4 后页>