《欧洲文明十五讲》陈乐民

类类
来自: 类类 (上海) 2014-04-05创建   2015-09-07更新

1人
4 人关注
来自:豆瓣读书
(6人评价)
作者: 郑曦原 / 李方蕙
出版社: 四川人民出版社
出版年: 2002-10
评语:《社会主义道路的新方向》“布莱尔的“第三条道路”我的解释是“新社会民主主义”同“老社会民主主义”之间的“第三条道路”,也就是更向右靠拢,更向自由资本主义靠拢。还是我说的社会民主主义总需要理论上有个说法。你说他是个“说法”,我看也够了,但这个“说法”很重要,它反映了世界上一个趋同趋势,就是左和右的趋同,资本主义与社会民主主义的“趋同”。但这个“趋同”主要是社会民主主义更加向资本主义“趋同”而不是相反。这个“第三条道路”的提法在西方资本主义世界是很有代表性的。传统资本主义下来的这条路线也有向社会主义学习的一面
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (61人评价)
作者: 马克思
出版社: 人民出版社
出版年: 1949-05
评语:“恩格斯在这个序言里说,“政治性突击的时代”已经过去了,“自语党带领不自觉的群众实现革命”的时代已经过去了,社会民主党“采用合法手段比采用不合法手段或采取垫付办法所的成就要多得多。””
回复
来自:豆瓣读书
6.8 (15人评价)
作者: [德] 爱德华·伯恩施坦
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 1965年2月第1版
评语:“他在那本书中明确提出他还是“马克思主义者”,但是他认为原来的马克思主义在资本主义发展到一个新时代的时候应该加以修正,“修正主义”就是从这里来的,就是怎么“修正马克思主义”。根据伯恩斯坦的理论,资本主义已经发展到一个相当的先进的阶段,工人阶级早已不处于绝对贫困化的状态,而是生活状况、生产条件大大改善了,因此工人阶级不必像过去所想象的那样,一定要通过革命手段才能取得政权,它可以通过议会选举争取多数选票,进入执政的地位。”
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (184人评价)
作者: (法国)罗曼·罗兰
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2003-12-1
评语:“他当时访问苏联还很为苏联的发展、工业化感动,但他看到很多可怕的问题也写在日记里了;但他没有发表,说50年以后再发表,这是因为他对斯大林还有一定的敬意。”
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (56人评价)
作者: 丹尼尔・贝尔
出版社: 江苏人民出版社
出版年: 2001-09-01
评语:“当时我们还是不太能接受意识形态要终结这样一种说法,实际上我觉得他的看法十分正确,很有预见性。”
回复
来自:豆瓣读书
(7人评价)
出版社: 上海人民出版社
来自:豆瓣读书
8.7 (78人评价)
作者: 霍布斯鲍姆
出版社: 江苏人民出版社
出版年: 2011-5
评语:“20世纪的欧洲实际上已经离不开美国了,美国文化已经渗到欧洲来了。但我们主要还是讲欧洲本身,从欧洲本身来讲,20世纪的欧洲就像万花筒一样,发生的事情特别多,而且发生的事情都特别极端,特别绝对。”
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (7695人评价)
作者: [法] 托克维尔
出版社: 商务印书馆
出版年: 1992-08
评语:“在这个基础上托克维尔写了第二部作品《旧制度和大革命》,进一步讨论法国的制度,但没有写完就去世了。只是完成了旧制度部分,我们已经把它翻译成中文了。写美国内部的事情,没有人能够超过托克维尔,这本书真是“精品”,字斟句酌,逻辑严谨。”
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (146人评价)
作者: 托马斯·潘恩
出版社: 商务印书馆
出版年: 2004-01-01
评语:《论人权》“托马斯.潘恩既支持法国革命也支持美国革命,说简单化一点,反对的是英国的君主立宪专制,潘恩的立场是比较彻底的。但是埃德蒙伯克呢,从是非上来讲,我觉得他也无可厚非。他有他的理念呵,对不对?但问题是他写出来以后呢,他攻击的是法国人民,攻击的是法国革命以后的议会,托马斯潘恩就抓住他这点了:你英国当时成立议会的时候,你们英国实行君主立宪的时候,法国没有人批评你,现在法国人搞这个你凭什么批评呢?”
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (535人评价)
作者: (英)柏克
出版社: 商务印书馆
出版年: 2010-9-1
评语:“他这本《反思》全面否定了法国革命,认为这是一场暴民革命。这种暴动摧毁王室、也反对宗教信仰,是不能容忍的,是对自由的侵犯。另外,他还阐述了他的政治思想:人类和自然界一样是各种各样的,人类就要分成登记,是要有秩序的,不能没有国王的。财产权是不容轻犯的。这本书后来就成了英国保守主义的理论基础。所以向来说,英国的保守党,保守主义没有理论,是没有理论吗?有一本就是这本。他还写了很多其他的书,都是这个意思,都是对法国大革命的反应。他这本书大概是在1792年写的。大革命刚爆发不久他就死了。他的这本书在英国影响很大,当
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (196人评价)
作者: (法)托克维尔
出版社: 北京出版社
出版年: 2007-10
评语:“联邦制是欧洲提出的,总统制欧洲也没有实现。这给托克维尔的印象非常深,所以他写了这本书。此书刚一出版并没有很大的反响,当时欧洲很乱,而托克维尔亲眼看到了北美独立后的建设。”
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (607人评价)
作者: [日] 福泽谕吉
出版社: 商务印书馆
出版年: 1998-03
评语:“它里面讲的明明确确,汉学对日本的影响是很深的,但是要讲到社会的改革,要讲到近代文明的建立,日本是学习西方的,儒家帮不上忙。 至少我们中国人不该有这样的误解,把日本算做“儒教资本主义”。日本“明治维新”以后很快地发展起来,学习西方发展工业,建立起它的议会制度,当然它与英国还不一样,他那时的天皇还不是虚君,而是有实权的。日本是按照西方的模式建立起来的近代的民主制度,是从上到下引进西方文明的一个例子。”
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (3745人评价)
作者: [法]雨果
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2007-3
评语:描写法国大革命后期
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (11447人评价)
作者: 卢梭
出版社: 商务印书馆
出版年: 2003-2-1
评语:“就是因为有了卢梭的《社会契约论》,才有了法国的“人权宣言”,对此埃德蒙.伯克写书,批评法国大革命,然后托马斯.潘恩回到卢梭的立场上,反过来批评埃德蒙.伯克。这一场理论上的来回往返,如果好好琢磨一下,是很有意思的。把它理顺的话,我觉得你就对法国和英国在那个时期的思想状况,以及它们的思想家所流下来的思想传统,有一个清晰的了解。这三个人我觉得都是思想家。”
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (3978人评价)
作者: [英] 约翰·密尔
出版社: 商务印书馆
出版年: 2005-1
评语:“自由本身是包括理性的,不是非理性的。......理性诚然是从神学来的,甚至在柏拉图时候就有这个字,但是随着时代的发展,理性的概念,大家可能会越来越加深认识。我觉得理性不是太难理解,在英文就是commonsense,常情常理。”
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (1813人评价)
作者: 笛卡尔
出版社: 商务印书馆
出版年: 1986-06
评语:“所以,笛卡尔是抱着有神论的信仰,想要用科学的办法,用他的几何学的办法、数学的办法去说服那些非基督教徒,让他们信仰上帝。他这个目的是达不到的。......他不得不千方百计地用科学的办法去论证,但是他论证的结果都没办法证明上帝是存在的。笛卡尔的这个矛盾那个矛盾,最大的毛对是这个。但是从他这个路子就启发了后面的认识论,什么认识论呢?科学的、哲学的认识论,不是神学的认识论。总括起来可以说,英国的经验主义加上法国的理性主义汇成了18世纪启蒙时期的全盛时期。那么,这个启蒙时期的重要性就可以理解了。”
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (96人评价)
作者: 狄德罗
出版社: 商务印书馆
出版年: 1959-8-1
评语:《达朗贝的梦》“看他的那些东西不像哲学,就是说在我们脑子里的哲学是从概念到概念,看半天看不懂的才叫“哲学”!“百科全书派”不是这样的,他们是用人的眼光看世界,看物质,看心灵,这是他们的风格和特色。但是有一点是明确的,那就是批判,对现实是批判的。”
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (181人评价)
作者: 伏尔泰
出版社: 商务印书馆
出版年: 1994-11-1
评语:“《风俗论》是一本历史书,也是伏尔泰创造的一个名词,叫做“历史哲学”。现在报纸上也整天讲“历史哲学”,“历史哲学”的创始人是伏尔泰,就是用哲学的眼光不是用神学的眼光看待历史。《风俗论》两大厚本,他写了30年。”
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (134人评价)
作者: (法)伏尔泰
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2005-05
评语:“在这25封信里面,他分专题谈了他对英国的观感......对了解伏尔泰,进一步了解法国的“启蒙运动”,这本书是必读书。他写的稿子大概是写的比较乱的,后人给他整理了。在整理的过程中,在这本书的后面做了很长的注释,notes,这些注释相当于一本书,把伏尔泰的思想轮廓整个捋下来了。......但是他真正深刻的思想是在《哲学通信》里边。”
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (43人评价)
作者: 伏尔泰
出版社: 商务印书馆
出版年: 1997-2
来自:豆瓣读书
8.1 (331人评价)
作者: [英] 培根
出版社: 商务印书馆
出版年: 1984-10
评语:“他对希腊哲学是有批判的,他认为要按希腊哲学那么办什么事都办不成,他那套哲学是要有一套新工具来认识世界认识万物。现在我们看起来好像很平常,但在那个时代是了不起的。”
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (733人评价)
作者: 康德
出版社: 商务印书馆
出版年: 1960-3-1
评语:““纯粹理性批判”中的“批判”(Critique)不是我们所说的批评、自我批评的意思,它是分析的,它是一个批判的时代,一个需要分析的时代。当然比分析要重一点。”
回复
来自:豆瓣读书
9.2 (479人评价)
作者: (德)康德
出版社: 商务印书馆
出版年: 1990
评语:《答复一个问题:“什么叫做启蒙”?》“我觉得是康德经过深思熟虑,经过了对法国大革命的反思写的一篇文章,回答什么叫做“启蒙”。里面有这么几句话,我觉得可以从理论上来解决一下什么叫做“启蒙”......康德说:“启蒙就是人类脱离自己所加给自己的不成熟状态。”这就叫“启蒙”。他讲了一些口号式的东西来解释这句话,叫做“要有勇气运用你自己的理智!”“自己的”他加了重点。这就是启蒙运动的口号。”
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (624人评价)
作者: 吴国盛
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2002-10
来自:豆瓣读书
8.8 (1863人评价)
作者: [奥] 斯·茨威格
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 1986-12
<前页 1 2 3 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

类类的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )