阅读是一种诗意的生存方式

无心恋战
来自: 无心恋战 (北京) 2015-04-23创建   2020-05-29更新

12人
2830 人关注
1
来自:豆瓣日记
无心恋战 0人喜欢
毛姆说,读书是一件有乐趣的事,不读书就像不能抽烟一样浑身不自在;人就像一朵花苞,读的书、做的事大都对你没有一点影响,可某些特定的东西会有非同寻常的意义,你会因为这些东西一瓣一瓣地绽放,直到完全盛开。 [六至九世纪中国政治史] 对历史进行分析得出的结论...
2
来自:豆瓣读书
8.7 (477人评价)
作者: 李凭
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2014-12-1
评语:北魏在平城的百年历史,既是北魏政权从建立到稳定的历史,也是少数民族吸收汉族文明的民族融合史,中间有过许多波折,但正是这个由鲜卑人建立起来的,由各族人民共同创造的王朝影响的余波,深刻影响了以开放包容著称的隋唐大时代!(阅读时间:2020年5月26日-28日;自评:8.0;推荐指数:★★★★★)
回复
3
来自:豆瓣读书
8.5 (400人评价)
作者: 黄永年
出版社: 上海书店出版社
出版年: 2004-7
评语:对历史进行分析得出的结论和解释无论看起来多么华丽又或者多么不起眼,最终都必须回归到点滴历史事实和史料的支持。典型的翻案文章,善于从史料中爬梳钩沉,虽不尽让人信服,但读来却有阅读推理小说般的快感。(阅读时间:2020年5月19日-27日;自评:8.1;推荐指数:★★★★★)
回复
4
来自:豆瓣读书
8.1 (135人评价)
作者: 侯磊
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2018-10
评语:没有什么惊天动地,可歌可泣的大记录和大事件,有的只是市井的人间百态,江湖的荣衰起落,草根文化的演变传承,青楼名妓的野史传说……一切如画卷般活色生香,却又包裹着浓浓的烟火味儿。正可谓:有人的地方就有江湖,有历史,也就有了各种文化的兴起,以及各种轶事与传说。(阅读时间:2020年5月25日-26日;自评:7.4;推荐指数:★★★★)
回复
5
来自:豆瓣读书
8.1 (183人评价)
作者: 夏商
出版社: 上海文艺出版社
出版年: 2013-1
评语:上个世纪七十、八十年代的浦东,它位于城市边缘,却与城市文明有着根本区别;它以农业生产为主,又加入了一些小作坊式的不成规模的工商业;它的居民构成鱼龙混杂,黑白两道,各自为政,又相安无事。从某种意义上说,它是混乱的,仍处在被现代都市文明遗忘的某个角落;但它也是相对稳定的,这种被遗忘、被边缘的命运恰恰使其产生了一种稳固的伦理形态,适当地堕落、出轨、邪恶、适当地忏悔、回归、遗忘都可以妥当地被附着在人物们的生命历程中,而不会造成生硬和错位感。甚至理性或疯狂,生存或死亡的强烈对立都无法打乱秩序的严谨,因为它存在于一个界限分明的容器里,就如一个闭合的环,使自身得以圆融。(阅读时间:2020年5月21日-25日;自评:7.5;推荐指数:★★★★)
回复
6
来自:豆瓣读书
7.7 (69人评价)
作者: [日] 藤井省三
出版社: 新星出版社
出版年: 2020-5
评语:在各个都市辗转期间,除了与他如影随形、不可分割的创作,藤井省三带我们见识的,是一个距离感更少的鲁迅,他的日常生活,他的亲情、爱情与友情,他的呐喊、彷徨、妥协与抗议。(阅读时间:2020年5月19日-20日;自评:7.2;推荐指数:★★★★)
回复
7
来自:豆瓣读书
7.5 (29人评价)
作者: 马国川
出版社: 中信出版集团
出版年: 2020-2
评语:明治维新使日本率先步入富国强兵的近代化强国,但之后却妄自尊大,民族主义日益膨胀,进而发展到国家主义至上,最后走上了军国主义的不归路,玉石俱焚。殷鉴不远,后发国家在赶超先进国家时,最需要克服的就是打着“爱国主义”旗号的狭隘民族主义,只有始终秉持开放包容的心态,主动融入现代主流文明,方能和平崛起,造福全人类。(阅读时间:2020年5月13日-19日;自评:7.7;推荐指数:★★★★)
回复
8
来自:豆瓣读书
8.4 (75人评价)
作者: 黃克武
出版社: 聯經出版事業公司
出版年: 2016-4-14
评语:儒释道三教合流,构成礼教的一个部分:儒家的家庭和伦理观念、道家的养生观念、佛教的果报观念。这三块内容基本上构成了礼教的核心,共同控制着人们心灵上和身体上的情欲展现。如果我们把礼教与情欲看成两股力量,那么礼教的伸张往往会造成对情欲的压抑,而如果压抑过强又会形成情欲的反扑。所以,传统身体观实际上是处于礼教与情欲之间的张力状态。传统意义上的修身,其实也牵涉自我对情欲的管控。(阅读时间:2020年5月7日-19日;自评:7.9;推荐指数:★★★★)
回复
9
来自:豆瓣读书
8.2 (2152人评价)
作者: 西村京太郎
出版社: 海南人民出版社
出版年: 1985
评语:向《无人生还》致敬之作。第一次阅读双生子类型,本格核心配上社会派的动机,读起来十分顺畅。读毕,不禁感叹,没有所谓正义的犯罪,同时我们每个人无意间都可能犯了罪。(阅读时间:2020年5月13日-15日;自评:7.6;推荐指数:★★★★)
回复
10
来自:豆瓣读书
8.9 (33人评价)
作者: 吴天墀
出版社: 北京师范大学出版社
出版年: 2016-4
评语:历史的本身,不管是在遥远的古时,或是在亲身经历着的现代,我们都无从直接获悉其本来的内容。我们平日自以为深知熟晓的历史,实际上只是一串事情的轮廓或影像,并由这些轮廓或影像以推知其内含的意义。换言之,我们不知道历史的本身,只知道许多的史实所构成的关系。古今的史家写述他的著作,便是就他所见所知的这种史实间的关系加以选择,再组合为一适当完整的体系而已。所以严格说起来,任何人都不配说知道历史,只能说见到一些偶尔遗留下来的史实的断片,史家把这些断片适当地联系起来,便造成了所谓历史。文章时有卓见,但也充满时代刻痕。(阅读时间:2020年5月6日-14日;自评:7.8;推荐指数:★★★★)
回复
11
来自:豆瓣读书
7.6 (316人评价)
作者: [日] 大山诚一郎
出版社: 上海文艺出版社
出版年: 2020-5
评语:破解一切不在场证明诡计,本质是看穿时间的漏洞! (阅读时间:2020年5月12日-13日;自评:7.2;推荐指数:★★★★)
回复
12
来自:豆瓣读书
8.3 (65人评价)
作者: 高彩云(口述 ) / 赵丽君(笔录) / 杨扬(整理)
出版社: 四川文艺出版社
出版年: 2020-4
评语:人活一世,活个记忆。我们如何来理解当下,其实取决于我们以何来回忆过往。如高彩云女士这样,向最信任的人留下一份书面记忆,也就是在抹杀、遗忘和篡改中保留了又一个活口。种子尽管微小,但终会发芽。 (阅读时间:2020年5月10日-12日;自评:7.7;推荐指数:★★★★)
回复
13
来自:豆瓣读书
8.7 (40人评价)
作者: 朱宗震
出版社: 新华出版社
出版年: 2009-4
评语:辛亥革命既不是国民革命,更不是资产阶级革命,本质上不过是披着现代意识形态语境外衣的一场传统意义上的改朝换代。(阅读时间:2020年5月6日-7日;自评:7.9;推荐指数:★★★★)
回复
14
来自:豆瓣读书
8.5 (515人评价)
作者: 韩茂莉
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2015-6
评语:大地是人类生存的根基,也是人类活动的舞台,人类依托大地、利用大地、改造大地的行为,成为地理学研究的各个领域。历史地理是研究往昔的地理,《中国历史地理十五讲》涉及历史地理研究的主要领域——疆域、环境、政区、农业、交通、军事、城市等,对这些领域的基本问题及其历史发展进行了梳理和介绍,是了解中国历史地理很好的入门书。(阅读时间:2020年5月1日-6日;自评:7.8;推荐指数:★★★★)
回复
15
来自:豆瓣读书
8.4 (46人评价)
作者: 方诗铭
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2006-10
评语:一段历史,没有人物的参与,它就没有存在的可能;一段过去的历史,如果没有行家对其中的人物进行精准、系统的研究,对大部分人而言,这段历史也仅仅只是一段过去的时间或事件名称而已。《论三国人物》就是释疑而来,也就是说,读这本书,不但可以更好地了解三国那段历史,甚至对其延展出来的历史文化也会有比较明确的认识,自然,对更好地理解《三国演义》这本名著也会有很大的帮助。(阅读时间:2020年5月4日-5日;自评:7.9;推荐指数:★★★★)
回复
16
来自:豆瓣读书
9.1 (278人评价)
作者: 严耕望
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2013-12-1
评语:中国古代政治制度其实就是两个关系:中央和地方关系,中央政府皇权和官僚系统(相权)关系,当了解这两个关系之后,该书寥寥几笔勾勒出几千年来的治乱循环中政治制度的迁延变动,举重若轻,言简意赅。(阅读时间:2020年5月2日-4日;自评:8.1;推荐指数:★★★★★)
回复
17
来自:豆瓣读书
9.5 (32人评价)
作者: 林載爵(主編)
出版社: 聯經
出版年: 2019-1-31
评语:余英时教授的寿庆文集,通读下来,对余先生的为人、处世以及治学有了更加全面的了解,望之俨然,即之也温。在其几位门生的笔下,余先生是当代“知识人”的典范,也是他笔下中国“士”的典型,传承了其师钱穆对本国历史的“温情与敬意”和“一生为故国招魂”的情怀和精神。(阅读时间:2020年4月19日-5月2日;自评:8.2;推荐指数:★★★★★)
回复
18
来自:豆瓣读书
8.1 (609人评价)
作者: 苏童
出版社: 作家出版社
出版年: 2009-8
评语:这是个不食人间烟火的帝王,因为他并不以国家社稷为重;他又是个世俗的可以的帝王,因为他钟情于走索,向往着成为一个流浪艺人。政权的争夺和宫廷中的刀光剑影、人心歹毒让每个人的性格扭曲,善良的人变为权力的懦弱者或傀儡;阴毒的人变得更加凶狠或者成为权力的帝王。只有当被废逃出宫之后,学走索,象鸟类一样脱离了地面,自由飞翔于属于自己的天空,才体会到了做为一个凡人的惬意。书的结尾是这样的:“白天我走索,夜晚我读书。我用了无数个夜晚静读《论语》,有时我觉得这本圣贤之书包容了世间万物,有时却觉得一无所获。”(阅读时间:2020年4月27日-5月1日;自评:7.7;推荐指数:★★★★)
回复
19
来自:豆瓣读书
9.1 (1929人评价)
作者: 张荫麟
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 1999-12-1
评语:如果未来有了时光穿梭机,也许我们不再需要艰难地考古与考证,但历史思考永远是需要的,就象人类生活在地球上一天,就会思考一天诸如“我们从哪里来”“我们为什么存在”之类的问题一样,在我们已经经历、正在经历和将来经历的历史里,永远需要客观审视的目光、属意全局的考量、深切真挚的情感和不断思索的探求。(阅读时间:2020年4月27日-5月1日;自评:8.0;推荐指数:★★★★★)
回复
20
来自:豆瓣读书
9.2 (124人评价)
作者: 杨讷
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2017-6
评语:旁征博引,大胆诘问,小心求证。有多少史料,说多少话。引用的材料必注明出处,引用的文字必与原书逐字核对。虽学术味略重,但读起来不枯燥。治史作文当如此。(阅读时间:2020年4月29日-30日;自评:7.9;推荐指数:★★★★)
回复
21
来自:豆瓣读书
9.5 (1190人评价)
作者: 王力 主编 / 马汉麟 等执笔 / 姜亮夫 叶圣陶 等审校 / 刘乐园 修订
出版社: 北京联合出版公司·后浪出版公司
出版年: 2014-11
评语:读这样一本书,每一步都好象踩在前人的脚印上,俯身就能撷取昔日的生活片断,看真切了,才发现自己也不曾偏离片刻。各种或生疏或熟识的词与物扑面而来,偶有得证,会心之处,不禁莞尔。(阅读时间:2020年4月21日-29日;自评:8.1;推荐指数:★★★★★)
回复
22
来自:豆瓣读书
9.3 (87人评价)
作者: 王家范
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2019-6
评语:以描述演进轨迹为经,以揭示不同特征为纬,用考古学、文献学、人类学等新材料论史,援引诸多先贤如吕思勉、钱穆等人的观点互校,有继承,有检讨,有反拨,更引入不少西方理论如韦伯的很多观点,为我们提供更多思考的维度,虽不能说完全“成一家一言”,却也常有新论与奇论。(阅读时间:2020年3月6日-4月28日;自评:8.2;推荐指数:★★★★★)
回复
23
来自:豆瓣读书
8.5 (209人评价)
作者: 于坚
出版社: 江苏凤凰文艺出版社&楚尘文化
出版年: 2020-3-1
评语:巴黎依旧是经典小说、绘画中的巴黎,依旧是黄金时代的景观,那里到处是历史、时间、细节、包浆,甚至能体验到在故乡早已湮灭的那些旧物、气味。正是那些往昔的什物、记忆、想象,那些可以安顿人类心灵的教堂、博物馆,以及伟大的艺术作品……人们才能在一个城市中安居,诗人、艺术家才能找到自己精神的故乡。(阅读时间:2020年4月25日-27日;自评:7.7;推荐指数:★★★★)
回复
24
来自:豆瓣读书
8.5 (178人评价)
作者: 陈之藩
出版社: 黄山书社
出版年: 2009-6
评语:作者在台湾版序中说到:“时局如此荒凉,时代如此落寞,巨人如此卤莽,吾道如此艰难,我们至少要像在铁蹄践踏下的沙土,发出些微弱可闻的声音,给这个无以名之的年代作一无可奈何的脚注。” (阅读时间:2020年4月26日;自评:7.9;推荐指数:★★★★)
回复
25
来自:豆瓣读书
8.2 (580人评价)
作者: 虞云国
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2018-9
评语:窥见历史深处的影子,有细节有关怀,也有无可奈何花落去的叹息。介于严肃史学和历史小说之间,反而有种别样的趣味。(阅读时间:2020年4月16日-25日;自评:7.8;推荐指数:★★★★)
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 65 66 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

读书

无心恋战的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )