2015书单

萝拉
来自: 萝拉 (深圳) 2015-02-03创建   2015-07-10更新

4 人关注
来自:豆瓣读书
7.5 (10283人评价)
作者: (挪威)阿澜·卢
出版社: 浙江文艺出版社
出版年: 2013-1-1
评语:好像还没看完,但基本精神已经理解了。不适合买实体书,会感觉太轻——为什么,这种年轻人的心情不太好,本来就是很轻,但又难以忽略的状态。等真正绝望过了,就有力量了。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (168人评价)
作者: 茱蒂.哈里斯 (Judith R.Harris)
出版社: 商周出版
出版年: 2000年06月01日
评语:任何决定论应该都是错的,父母、环境、社会……最后到个人。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (10012人评价)
作者: 高军
出版社: 中国华侨出版社
出版年: 2012-5
评语:其实这是第一本Kindle读物。非常适合用kindle看,象《佛祖在一号线》,文字生动有趣,有私人的视角,也象随笔,博文,杂文,但还是大大超出期待,物有所值,又不占地方。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (11548人评价)
作者: (美)罗伯特·M.波西格
出版社: 重庆出版社
出版年: 2011-9
评语:看了一大半,TXT居然完结了。信息量很大的一本书,两个平行的线索,摩托车骑行,由于摩托车带来的对科技-理性的终级思考。乍看很怪,因为思考的程度很深,一谈“纯理性批评”得散退多少人啊,有无必要进行这样的思维探索?我记得曾碰上一个年轻人,告诉我他要在唯物与唯心之外创造第三个主义,碰上这样的人,你会觉得他很不适合聊天吧。确实,这个作者因为思考人生得了精神分裂,我觉得他还是想太多,想太早,但在美国的七十年代,这样的思考取得共鸣,是出于大众价值观的整合,此书的背景与意义正在于此。曾看过《和尚与哲学家》,同样推荐。有天看到这样一句话:当我们不愁吃,不愁穿的时候,脑子里操心什么?不就是人的价值么?我们下一代,一定会从很早开始思考“我是谁”这样的问题。但这样的问题,确实不是靠纯脑力想清楚的。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (5305人评价)
作者: 毛姆
出版社: 上海三联书店
出版年: 1999-12
评语:3月19日,本质上是本八卦书。哄完崽睡觉后的两三小时,坐在厕所里断断续续看完了。普罗大众,不是学术型的,一点也不严肃,就象讨论自个同学那样:狄更斯嘛文笔一般,司汤达这个五短小胖子追了一辈子上流已婚妇女未果,巴尔扎克债台高筑,一欠钱就写得好;托斯妥耶夫斯基赌光了回家的路费,饿了好几天,写下了《罪与罚》,而且是一个渣男。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (282人评价)
作者: 威廉•津瑟
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2013-9
评语:3.9,复读第二次。把写作的基本问题都谈到了。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (1806人评价)
作者: [美] 奥利弗·萨克斯
出版社: 中信出版社
出版年: 2010-5
评语:3月第一本书,24个神经失调故事,本来是不会感兴趣的,案例都很罕见,但可读性很强,在于医生(作者)同理心。
回复
来自:豆瓣读书
6.5 (4034人评价)
作者: 余华
出版社: 北京十月文艺出版社
出版年: 2015-2-1
评语:2月5日,读了1/3。余华是一面70年代的镜子,照着今天——他的语感,意识真的老了。
回复
来自:豆瓣读书
7.1 (6948人评价)
作者: [法]米兰·昆德拉
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2014-7-1
评语:1月21日,在机场候机时看完,看完书浑身不得劲。像一个伟大的导演拍出一个难以评论的电影,你一时间搞不清是自己的问题,还是电影的问题。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (683人评价)
作者: 陈舜臣
出版社: 理想国 | 广西师范大学出版社
出版年: 2016-11
评语:最近才知道的一位作家,1月30日下载第一本kindle电子书,才读到秦就看不下去了,文笔淡,流水帐,但好处是,从不动声色的,不先入为主的去看中国全史。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (1560人评价)
作者: (波兰)亚历山德拉·米热林斯卡 / 丹尼尔·米热林斯基 著
出版社: 贵州人民出版社
出版年: 2014-8
评语:有格调的世界地图绘本,和瞧瞧一起认识世界。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (47人评价)
作者: 余光中
出版社: 海天出版社
出版年: 2014-11
评语:向大神学习中文秘籍
回复
来自:豆瓣读书
(11人评价)
作者: 余光中
出版社: 九歌出版社有限公司
出版年: 20021001
评语:淘宝88元。厉害人物,中文界的大神。2月3日看了几眼,竖版读起来累。
回复

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

萝拉的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )