【古典音乐入门读物】

袁小球
来自: 袁小球 (北京) 2014-03-30创建   2019-06-06更新

29人
1280 人关注
1
来自:豆瓣读书
9.5 (203人评价)
作者: [美]保罗•亨利•朗
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2014-6
评语:★★★★★ 这本书不用多说,是经典中的经典。2014年终于再版,解决了读者买不到的困扰。并且,广师大新版的装帧设计更加精致。(已入)
回复
2
来自:豆瓣读书
8.9 (154人评价)
作者: 查尔斯·罗森
出版社: 华东师范大学出版社
出版年: 2014-8
评语:★★★★★ 这本书我真的等了好久好久,上架后第一时间购买。新京报2014年度好书艺术类获奖书。真的是从内容到装帧都极为优雅。非常喜欢的古典音乐书籍之一。也是因为这本书,所以见到了杨燕迪老师,然后小伙伴就震惊了,原来杨燕迪老师是男的。原谅我的无知。(已入)
回复
3
来自:豆瓣读书
9.0 (74人评价)
作者: Zhu Xiao-Mei
出版社: AmazonCrossing
出版年: 2012-3-6
评语:★★★★ 朱晓玫女士的随笔集,淘宝可以买到英文版,一百多一些。当然啊,如果懂法语的话,就直接看法文版的最好了。内容涉及文革什么的,所以我感觉中文版遥遥无期啊。不过英文版质量不错,封面手感超级棒。(已入)
回复
4
来自:豆瓣读书
9.4 (5515人评价)
作者: [美] 侯世达
出版社: 商务印书馆
出版年: 1997-5
评语:★★★★★ 被很多人誉为是神书,其实不应该当作音乐类书读。但是文科姑娘表示实在看不懂,所以我看看封面瞻仰瞻仰就好。但是推荐给大家读。
回复
5
来自:豆瓣读书
9.5 (1186人评价)
作者: [美] 克雷格·莱特(Craig Wright)
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2012-4-1
评语:★★★★★ 耶鲁公开课《聆听音乐》的配套教材,与课堂教学视频一起学习,简直清晰明了到不行。教授超级可爱,真心赞!如果刚接触古典音乐,建议先看这个。(已入)
回复
6
来自:豆瓣读书
8.1 (1512人评价)
作者: Haruki Murakami Seiji Ozawa
出版社: 南海出版公司
出版年: 2014-5-1
评语:★★★★★ 村上春树与小泽征尔的谈话录,整本书都是对话。主要侧重于各种版本的比较。小泽征尔专业性强,村上春树知识丰富,所以两个人的谈话各有特色,蛮精彩的。无论是对音乐还是对文学有兴趣的同学,都可以看一看。(已入)
回复
7
来自:豆瓣读书
8.4 (25人评价)
作者: 贾晓伟
出版社: 商务印书馆
出版年: 2013-9
评语:★★★★★ 最近读的这些乱七八糟的音乐散文里,我最喜欢这一本。可以配合《巴赫的烟斗》一起阅读。作者写过很多本音乐随笔了,文笔和思想都很好。而且这本书的装帧非常简约漂亮。当然,缺点是定价略高。(已入)
回复
8
来自:豆瓣读书
8.7 (194人评价)
作者: 乔纳森·科特(Jonathan Cott) / 格伦·古尔德(Glenn Gould)
出版社: 河南大学出版社
出版年: 2013-5
评语:★★★★★ 艺术家大抵就是不仅仅他的作品是艺术,他的灵魂、思想、个性、生活,都是别样的艺术。古尔德真是别扭又可爱。这本是谈话录,个人觉得比传记有意思。(已入)
回复
9
来自:豆瓣读书
7.6 (73人评价)
作者: [美]米罗·沃尔德(Milo Wold) / 加里·马丁(Gary Martin) / 詹姆斯·米勒(James Miller) / 埃德蒙·塞克勒(Edmund Cykler)
出版社: 世界图书出版公司·后浪出版公司
出版年: 2015-4
评语:★★★★ 教材书式的编写模式,其实蛮枯燥无聊的。(已入)
回复
10
来自:豆瓣读书
7.7 (166人评价)
作者: 田艺苗
出版社: 上海书店出版社
出版年: 2010年7月
评语:★★★ 这本书应该只算作是随笔集,整体性差了点,远没有《古典音乐的巨匠时代》可读性强。内容比较繁杂,涉及音乐、音乐家、音乐电影等等。在古典乐评论这块,个人感觉她和马慧元、庆丰年比,还是逊色了些的。但整本书也有很多写得颇为精致的地方,胜在文采。
回复
11
来自:豆瓣读书
7.9 (359人评价)
作者: [美] 艾伦·科赞
出版社: 南京大学出版社
出版年: 2009-10
评语:★★★★ 外国人写乐评和中国人写乐评区别还是蛮大的,这本比较注重对音乐的分析,而以前看的国人写的书评更注重对个人情感的抒发。有好多作品不熟悉。
回复
12
来自:豆瓣读书
7.5 (50人评价)
作者: 郑亚洪
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2005-6
评语:★★★★ 音乐与文学的融合,作者开有豆瓣专栏《天鹅斯万的午后》。
回复
13
来自:豆瓣读书
7.7 (653人评价)
作者: 田艺苗
出版社: 天津人民出版社
出版年: 2014-1-1
评语:★★★★ 作者写的特别特别浅,看完巴赫的第一部分和莫扎特的第二部分,完全觉得没有得到满足。但还是给四星,因为这本非常适合刚想要了解古典乐的同学看。如果已经对巴赫、莫扎特啊这些人有了一些了解了,可以选择不看。(已入)
回复
14
来自:豆瓣读书
8.7 (247人评价)
作者: 凯文·巴扎纳
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2009-1
评语:★★★★ 马慧元在《书生活》里很推荐这本书,作者据说是写过好几本关于古尔德的书,算是对古尔德研究的还算透彻。(已入)
回复
15
来自:豆瓣读书
7.4 (133人评价)
作者: 莱斯利•丘 / Leslie Chew
出版社: 中央编译出版社
出版年: 2012-9
评语:★★★ 虽然我知道这是本入门书,但没想到会这么入门。
回复
16
来自:豆瓣读书
8.1 (992人评价)
作者: [日] 久石让
出版社: 中信出版社
出版年: 2012-3
评语:★★★★★ 这本书更多的是关于久石让的日常生活与个人思想,不过,了解一个人的音乐总是要从了解他的生活开始吧。看完觉得久石让真的很可爱。这本书不算古典音乐范畴,但是还是放在了豆列里,算个人偏好吧。(已入)
回复
17
来自:豆瓣读书
8.0 (96人评价)
作者: 辛丰年
出版社: 山东画报出版社
出版年: 2008-03
评语:★★★★ 组合很随意,内容也比较浅显,可以了解一下古钢琴和钢琴的历史,还有各个时期的音乐家对待古钢琴和钢琴的态度。
回复
18
来自:豆瓣读书
7.0 (19人评价)
作者: 肖复兴
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2013-9-1
评语:★★★★ 书的第一部分是关于古典音乐的随笔。所以,后面我就随意翻了翻。(已入)
回复
19
来自:豆瓣读书
8.1 (205人评价)
作者: 杨照
出版社: 广西师大出版社
出版年: 2013-10
评语:★★★★ 内容开始于报纸连载,选择的曲目都是耳熟能详的,所以比较通俗,属于入门书。但是比《古典音乐的巨匠时代》和《经典音乐故事》要更精致一些。我最喜欢的是内页排版,非常用心。只是封面略软,红色有些脱色。总体讲,定价略偏高。(已入)
回复
20
来自:豆瓣读书
8.1 (152人评价)
作者: 贾晓伟
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2004-09
评语:★★★★ 贾晓伟后来出版的《莫扎特神灯》很多文章都出自于这本书,所以如果读过那一本的话,就没必要再读这一本了。毕竟那本书无论是装帧还是内容,都强于这一本。但是,我很喜欢这一本的名字。曾经因为这个名字,对这本书念念不忘很久。
回复
21
来自:豆瓣读书
8.1 (247人评价)
作者: 马慧元
出版社: 中华书局
出版年: 2010-07
评语:★★★★ 一本谈论关于音乐书籍的书,既提到一些比较经典大众的如《西方文明中的音乐》等,也提到了一些暂时还没有中译本的书。可以当做一个书目索引。 开本很小很精致。除去音乐的理解,马慧元本身的文字水平也是很不错的。(已入)
回复
22
来自:豆瓣读书
7.4 (61人评价)
作者: 沈弘
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2005-03-01
评语:★★★ 只能算是古典音乐的入门读物,每一章节都在以讲故事的方式介绍创作背景。建议加上作品编号。其实这本和《古典音乐的巨匠时代》蛮像的。
回复
23
来自:豆瓣读书
9.1 (257人评价)
作者: 罗伯特•迪默里 / Robert Dimery
出版社: 中央编译出版社
出版年: 2013-8
24
来自:豆瓣读书
7.5 (71人评价)
作者: 辛丰年 / 严锋
出版社: 岳麓书社
出版年: 2005-03
25
来自:豆瓣读书
7.7 (120人评价)
作者: 辛丰年
出版社: 山东画报出版社
出版年: 2007-5
<前页 1 2 3 4 5 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

读书 音乐

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

袁小球的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )