The 50 Recommended Tracks of 2015.

蔡燧
来自: 蔡燧 (上海) 2015-01-14创建   2016-12-10更新

16 人关注
1
来自:www.xiami.com
0人喜欢
艺术家: Jessica Pratt, 所属专辑: On Your Own Love Again, 播放地址: http://www.xiami.com/play?ids=/song/playlist/id/1773795323
评语:[A+] JESSICA PRATT "Back, Baby" :今年的二月正值上海的湿寒,我悄悄地爱着一个人。那个人出国去了,我就翻出 Yo La Tengo 的"Nowhere Near";我去那个人家里,路上会播着Richard Hawley 的"The Ocean"。和这两首如此杰出的歌比,你会发现,"Back, Baby"没有那种让你一头扎进去的能力,似乎它根本事不关己,毫不考虑你的心思。可是,今年的二月正值上海的湿寒,我也同时悄悄地爱着冬夜,我把自己锁在冬夜里的时候,不停循环的不是其它任何歌。它不是在哀求“回来,宝贝”,它是在说“像这样的事情你无法挽回”:我无法挽回那个冬日了,所以我给这支优秀到足以令其他民谣诗人嫉妒得眼红的歌年度第一,甚至提前笃信、说它是这个十年里最好的单曲,当然这次没有之一。
回复
2
来自:豆瓣音乐
7.2 (39人评价)
表演者 : Twerps
流派 : 流行
发行时间 : 2015-01-23
评语:[A] TWERPS "I Don't Mind" :不介意可能是规避痛苦的最佳手段,可是我们要怎么才能做到呢?再退一步,它又是不是冷漠颓废的某种变体呢?不过思索到最后,问题总会变作这个:为什么Twerps的毫不介意却听起来如此温暖明亮,洒脱合情呢?
回复
3
来自:豆瓣音乐
7.8 (195人评价)
表演者 : U.S. Girls
流派 : 电子
发行时间 : 2015-09-25
评语:[A] U.S. GIRLS "Damn That Valley" :"Damn That Valley" 甚至不要求它的听众设身处地,它仅仅依靠极佳的制作风格和一句恰到好处的的hook就足以站到独立音乐的最高峰。
回复
4
来自:豆瓣音乐
8.3 (2601人评价)
表演者 : Jamie XX
流派 : 电子
发行时间 : 2015-06-01
评语:[A] JAMIE XX "Gosh" :简练得无法冲昏任何人的头脑,"Gosh" 的责任似乎只在开宗明义地大声宣告 Jamie xx 的良好品位。
回复
5
来自:豆瓣音乐
7.6 (302人评价)
表演者 : Neon Indian
流派 : 流行
发行时间 : 2015-10-16
评语:[A] NEON INDIAN "Annie" :虽然我一直认为"Annie"的歌词无趣至极,但有意思的是我的手脚从不去理会来自大脑的强烈抗议。
回复
6
来自:豆瓣音乐
7.5 (142人评价)
表演者 : Jim O'Rourke
发行时间 : 2015-05-19
评语:[A] JIM O'ROURKE "Half Life Crisis" :"Half Life Crisis" 展示出日式箱庭的工整规划来,使得这本可无趣的曲子浸满了室内音乐的深层涵养。
回复
7
来自:豆瓣音乐
8.5 (352人评价)
表演者 : Floating Points
发行时间 : 2015-11-06
评语:[A] FLOATING POINTS "Peroration Six" :是的,Sam Shepherd 能够制作纤微的入梦爵士,但谁又曾想到在Elaenia的最末,"Peroration Six" 竟以一己之力极速催生又瞬间掐灭了一场同样纤微的混乱风暴。
回复
8
来自:豆瓣音乐
7.7 (433人评价)
表演者 : Unknown Mortal Orchestra
流派 : 摇滚
发行时间 : 2015-05-25
评语:[A] UNKNOWN MORTAL ORCHESTRA "Can't Keep Checking My Phone" :这是一支单曲拯救整张专辑的典型案例。
回复
9
来自:豆瓣音乐
7.0 (146人评价)
表演者 : Jessica Pratt
流派 : 民谣
发行时间 : 2015-01-26
评语:[A] JESSICA PRATT "Game That I Play" :和这张专辑里的其它曲目不同,"Game That I Play" 并不安分,它刁钻地寻到了一个角度,挟着你螺旋式地打转上升,再机关算尽地把你从半空中丢了下来。
回复
10
来自:豆瓣音乐
8.4 (1452人评价)
表演者 : Courtney Barnett
流派 : 流行
发行时间 : 2015-03-23
评语:[A] COURTNEY BARNETT "Pedestrian At Best" :我很喜欢她在"Depreston"里用平平淡淡的口吻说整整一段关于咖啡的话,但当她在这支单曲里以摇滚女唱将的姿态宣称“给我纸币,就能还你架日式纸飞机”,这种时刻似乎更为个性鲜明。
回复
11
来自:豆瓣音乐
7.7 (427人评价)
表演者 : Joanna Newsom
流派 : 民谣
发行时间 : 2015-10-23
评语:[A] JOANNA NEWSOM "Sapokanikan" :用 Ozymandias 这首诗起手的"Sapokanikan"注定要与时间扯上关系。也许Joanna Newsom在暗示,虽然如今人们信赖且陶醉于自身的强大,但那些古老的、也是注定的毁灭同样必将发生;又或许她感受到了人生面对时光、甚至人类面对时光是何其渺小,所以才会在MV的最后暗闪泪花反复唱着 look and despair ;无论如何,我们都不能说它是首哀伤的歌,人们会不见、世界会消失,这终究并无大碍。
回复
12
来自:豆瓣音乐
7.6 (147人评价)
表演者 : Jenny Hval
流派 : 流行
发行时间 : 2015-06-09
评语:[A] JENNY HVAL "That Battle Is Over" :所谓有见地的神经兮兮,莫过于她一会问是我们生育了我们自己吗;一会惊叫道圣诞快乐;一会阴嗖嗖地承认她抑郁,且正在死去;一会又头头是道地评论说战争结束了,女权主义完蛋了,社会主义完蛋了。
回复
13
来自:豆瓣音乐
8.1 (34人评价)
表演者 : Prurient
流派 : 摇滚
发行时间 : 2015-05-12
评语:[A] PRURIENT "Dragonflies To Sew You Up" :Dominick Fernow 将噪音带到了被淤泥掩埋的工业之城,刻骨冰冷与泥泞潮湿共存。
回复
14
来自:豆瓣音乐
7.5 (476人评价)
表演者 : Julia Holter
流派 : 流行
发行时间 : 2015-09-25
评语:[A] JULIA HOLTER "Feel You" :我很难认同Julia Holter有着所谓“少女心”,这是我在一篇胎死腹中的乐评里得出的结论;但是有的时候我又不得不承认这一点。这支单曲就是细腻的少女心思,前奏的那一小段键盘都能把人麻酥。
回复
15
来自:豆瓣音乐
8.1 (60人评价)
表演者 : Petite Noir
发行时间 : 2015-01-20
评语:[A] PETITE NOIR "Chess" :"Chess" 拥有富饶丰满的层次结构,也一并激发出他声音里上腾下潜的魅力。
回复
16
来自:豆瓣音乐
7.6 (48人评价)
表演者 : Death Grips
流派 : 说唱
发行时间 : 2015-03-31
评语:[A] "On GP"
回复
17
来自:豆瓣音乐
7.2 (130人评价)
表演者 : Janet Jackson
流派 : 放克/灵歌/R&B
发行时间 : 2015-06-23
评语:[A] "No Sleep"
回复
18
来自:豆瓣音乐
(3人评价)
表演者 : Phantom Band
发行时间 : 2015-01-26
评语:[A] "Local Zero"
回复
19
来自:豆瓣音乐
7.5 (854人评价)
表演者 : Björk
流派 : 电子
发行时间 : 2015-01-20
评语:[A] BJÖRK "Stonemilker" :"Stonemilker"没有任何新花样,但是,一次心碎为它正了名,比约克从未如此远离过自然,相应的,当她问出 who is open-chested 这样的话来,她也从未如此贴近过人心。
回复
20
来自:豆瓣音乐
7.0 (129人评价)
表演者 : Lower Dens
流派 : 摇滚
发行时间 : 2015-04-01
评语:[A-] LOWER DENS "Ondine" :当 Lower Dens 在"Ondine"这支短短三分钟的单曲里将那些整顿凌厉吉他线和掷地有声的鼓点和盘托出,那种难得一见的“神鬼莫近”的究极性冷淡气质总算是可以让一些严苛的乐迷松口,说他们终于发展出了自己的声音了。
回复
21
来自:豆瓣音乐
8.8 (412人评价)
表演者 : Tame Impala
发行时间 : 2015-03-11
评语:[A-] "Let It Happen"
回复
22
来自:豆瓣音乐
8.2 (66人评价)
表演者 : Baroness
流派 : 摇滚
发行时间 : 2015-12-18
评语:[A-] "Shock Me"
回复
23
来自:豆瓣音乐
8.8 (2951人评价)
表演者 : Kendrick Lamar
流派 : 说唱
发行时间 : 2015-03-16
评语:[A-] "The Blacker The Berry"
回复
24
来自:豆瓣音乐
8.2 (1652人评价)
表演者 : Beach House
流派 : 摇滚
发行时间 : 2015-08-28
评语:[A-] BEACH HOUSE "Sparks" :沙滩小屋一改青春已逝的忧郁和天幕豁开的温柔,转头交出了一首目光流转、烟花薄暮的夏末单曲。
回复
25
来自:豆瓣音乐
7.1 (28人评价)
表演者 : Julio Bashmore
流派 : 电子
发行时间 : 2015-08-07
评语:[A-] "Rhythm of Auld"
回复
<前页 1 2 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

蔡燧的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )