【小蠹书箱】传记·往事与近事

小米=qdmimi
来自: 小米=qdmimi (青岛) 2007-04-15创建   2021-08-17更新
读过的
6人
154 人关注
来自:豆瓣读书
6.9 (59人评价)
作者: (日)后藤广喜
出版社: 上海人民美术出版社
出版年: 2019-6-30
来自:豆瓣读书
8.6 (109人评价)
作者: [日] 手冢治虫
出版社: 后浪丨北京联合出版公司
出版年: 2021-6
评语:不知道新新人类对于手冢治虫有多少了解,但他笔下的《铁臂阿童木》《森林大帝》《怪医黑杰克》《小飞龙》和后来千方百计才看到的《三眼神童》《火鸟》影响了一代人的成长,它们让懵懂中的孩子们突然发现——世界如此多彩,想象无远弗届。这本《我是漫画家》自传,口吻轻松生活,非常易读,巨大的社会变动,影响深远的成功都被他一一拆解在日常随笔般的记录和插画里。读来的最大感受就是——成功离不开天才,可天才要成功也需要竭尽全力啊,怪不得没空续写想来更精彩的第二部分……
回复
来自:豆瓣读书
9.4 (442人评价)
作者: [法] 佩内洛普·芭桔
出版社: 后浪丨中国友谊出版公司
出版年: 2021-7
评语:短小精悍的图配文利落地勾勒出堪称史上最具个性的三十个女性,实在强过惹人生厌的长篇说教。她们挑战权威,挑战传统,挑战暴力,挑战偏见,挑战性别,看上去特立独行率性而为,却一个个开风气之先,成为后来被证明推动人类历史文明前行的女子力。最值得赞叹的是,每篇故事之后都有一幅总结式跨页,极美,极富匠心,真的愿意把它们贴满屋顶,在她们星光般的眸子注视下入眠。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (500人评价)
作者: [美] 斯坦·李 / [美] 彼得·戴维 / [美] 科琳·多兰 著
出版社: 浙江人民出版社
出版年: 2017-7
评语:流水账式的讲述,相当一般的画功。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (175人评价)
作者: 李若彤
出版社: 天地出版社
出版年: 2021-1
评语:姑姑保持得不错,加油
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (125人评价)
作者: (日)小松美羽
出版社: 湖南文艺出版社
出版年: 2021-1
评语:这书——真好看啊!封面上的小松美羽真好看!她被称为“通灵画家”,能画出如此恣意的作品,是因为那双漆黑眸子里藏着整个宇宙啊。看了小松美羽现场作画的视频,颜料甩得真是惊心动魄。对照书中当年为了省钱不敢用色彩作画的往事,更让人心生感慨。涂鸦般的色块渐渐有了细节,最终有了生命,看得人百骸沸腾。此刻创作者是不是宇宙无敌美少女不重要了,性别国籍,悲恐惊喜也都不再重要,启发她的万物之灵、欣赏她的寻美之眸和作品本身融合到了一处。“我要让那死亡的世界和黑暗,映现出观画人灵魂的亮光。”
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (965人评价)
作者: 宋以朗 / 陈晓勤
出版社: 花城出版社
出版年: 2015-4-1
评语:这本书名义上是忆父辈旧交,其实整篇都是围绕着宋淇与张爱玲的交情展开。宋以朗是宋淇的公子,宋春舫的孙子。他并非专业作家,记事便没那么多曲折,反倒给许多张爱玲有关的轶事还原了真面貌,可以一读。宋春舫先生的褐木庐近年重获关注,没想到就在中午常常跑步经过的福山支路一角,此书开篇用了整整一章讲了他短暂一生的事迹,相当亲切。简体版这个副标题相当莫名其妙。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (11797人评价)
作者: [日] 村上春树
出版社: 文治图书 / 花城出版社
出版年: 2021-1
评语:其实只是一篇配了好看插画的专栏文,但让人对已经古稀之年的村上君产生了新的期待。他终于到了从幻梦中滑翔出来,沿着记忆的航线尽情描绘对真实世界独特看法的年纪。每个独特的生命最终都不得不归于平凡,又渴望着某种永恒的传承。父亲去世前“短暂的长谈”是和解也是解开血统的密钥,战后苟活的侵华士兵,沉默负罪的文学少年,弃猫固执地返家——属于村上的第一块拼图已经摆好,他不会停下。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (107人评价)
作者: 【美】迈克尔•卡塔基斯
出版社: 江苏凤凰文艺出版社
出版年: 2020-8
评语:作者似乎在努力用海明威留下的旧物串起一个大时代的旋律。其实没什么必要。对于不熟悉他和他的作品的人来说,这本书根本没有存在的必要。而对了解他的人来说,这本书里写些什么也无所谓了。真实就够了。
回复
来自:豆瓣读书
6.9 (118人评价)
作者: 周芬伶
出版社: 上海远东出版社
出版年: 2007-8
来自:豆瓣读书
8.2 (173人评价)
作者: 拙庵居士 (金克木)著 / 八公山人 评
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2020-6
评语:金克木七十岁左右提笔记下早年记忆,可以说既是回忆录,又可做小说读,经常跳出自己的身份,为读者留下一份大时代的记录,已是相当有趣。十几年后,他重读旧作,觉得颇需要补充材料,但却并未直接修改,而是化名八公山人,仿着脂评红楼的架势在自己的书边大段点评,其中颇多“写的全是小孩子的见闻加上说书人的解说,不合已定的文体规格”这种看似吐槽,实则为自己剖白的句子,趣味更添三分。当然评点更多是为突破文体限制,直抒胸臆:“‘抄家’是不是也算一种几千年不变、古已有之、史有前例的传统?真不知这该破的‘旧’后来如何混入要立的‘新’重复出现‘而且不必‘奉旨’?”老顽童记小杂事,旧说部藏大历史。是册值得一读的小书。作者临终遗言:“我是哭着来,笑着走。”愿每个爱书人都有如此心境。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (15925人评价)
作者: 杨本芬
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2020-6
评语:这书像极了一条小船,你乘上它,一个下午便能划过大半个世纪,看一个个生命惊喜降临到无助溺死,心情时而沮丧时而激愤,最终却只能叹息岁月的漫长。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (103人评价)
作者: 孙元
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2014-4
评语:“历史无情,人于是变得无情,无知于历史,则人也无敌。”无论如何,不要忘记回首来处,即使那边已经萧瑟孤零。
回复
来自:豆瓣读书
(8人评价)
作者: 冯克力
出版社: 山东画报出版社
出版年: 2004-06
评语:中插部分居然恰好是1931年武汉水灾的记录,有一张照片记录了大水尚未退去,防疫工作即已展开,在已成为河流的街心搭起了防疫站。当然灾后各种传染疾病还是肆虐了好一阵子。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (217人评价)
作者: (日)李香兰
出版社: 上海文化出版社
出版年: 2012-12
来自:豆瓣读书
作者: [美] 爱德华·斯诺登(Edward Snowden)
出版社: 民主与建设出版社
出版年: 2019-11
评语:据说大量删减
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (250人评价)
作者: [法] 弗洛朗·西洛雷
出版社: 后浪丨四川文艺出版社
出版年: 2019-3
评语:更多的时候镜头掉转,直接指向卡帕本人。他的青春与老态,奋发与失意,浪荡不羁和坚决笃定,纵情声色和钟情痴恋,永不间断地创作提升和无休无止地质疑破壁,他面对大佬们的从容和挣扎,面对爱人的坦露与善变,全在书页间不动声色地切换。特写镜头真近啊,经常快要贴到他的脸上,看得清他眼中挥之不去的无奈彷徨,也被他与生俱来的精力和不屈感染。——不知为什么,特别喜欢这本漫画传记。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (91人评价)
作者: 温斯利・克拉克森
出版社: 译林出版社
出版年: 2004-3-1
评语:废书堆中翻出来的,比想象中靠谱很多啊。最叹少年肌肉腹,如今全是大肚腩。
回复
来自:豆瓣读书
7.2 (137人评价)
作者: [英]里内特•波特
出版社: 百花洲文艺出版社
出版年: 2014-8
来自:豆瓣读书
7.7 (302人评价)
作者: [英]泽娜•欧克亚特 / [英] 妮娜•科斯福特
出版社: 广西科学技术出版社
出版年: 2017-11
来自:豆瓣读书
8.3 (893人评价)
作者: 罗威尔主编
出版社: 中信出版社
出版年: 2017-7
评语:选题甚好,也不难做,因为东坡居士的材料实在是一大把,并且适合速读。封面不佳,没有波普范儿和扁平化的现代感,反而拉低了层次,不如直接贴张东坡肉打折券来得实在。
回复
来自:豆瓣读书
7.2 (351人评价)
作者: 戴茂林 / 赵晓光
出版社: 陕西人民出版社
出版年: 2011-4
来自:豆瓣读书
8.9 (21人评价)
作者: 王灏远
出版社: 文化发展出版社
出版年: 2016-8-1
来自:豆瓣读书
8.5 (298人评价)
作者: 崔莹
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2016-11
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 10 11 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

小米=qdmimi的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )