书痴书狂

小米=qdmimi
来自: 小米=qdmimi (青岛) 2007-04-04 21:43:59创建   2022-09-18 17:45:26更新
书话·书评·藏书·书事·序跋···余生也有涯,经眼之书不及世之亿一,惶论购藏。幸有为书痴狂者众,著书留句,挟余同溺书海,不亦乐乎!
15人
306 人关注
来自:豆瓣读书
(8人评价)
作者: 羅智成
出版社: 聯經出版公司
出版年: 2016-6-1
评语:说实话,在书店里蹭蹭即可
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (18人评价)
作者: 堀部篤史
出版社: 時報文化
出版年: 2015-12
评语:书店。主要在讲小书店。
回复
来自:豆瓣读书
(9人评价)
作者: 玄光社編輯部
出版社: 麥田
出版年: 2015-6
评语:图书馆。其实只要有书,处处可有小天堂。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (1394人评价)
作者: [英] 艾伦·贝内特
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2022-6
评语:十几年前读到这本小书就相当惊喜,同时也为如此肆无忌惮调侃皇室的作者担忧。 如今重逢,自己就像书中的女王一样,从面对书海一无所知的恐惧,到驾驶“摸鱼号”“接送公主大人上下班号”“漫长地铁号”“等待核酸检测号”等等时间渡轮肆意漫游,书中原本陌生的作者和书单,现在个个都能引出一段私人阅读体验,欣喜或辛酸,困惑又浪漫。 对书中女王的处境也有了更深的体会。不就是读个书吗,怎么会搞得臣子们如临大敌? 你不读书,“他们”就可以凭借权势地位,甚至岁月煎熬出的经验钳制你的嘴巴和思想。 而你一但翻开了书本,就再也没有人能阻止你站上历代智者的肩头,攀向见识的峰顶。 是的,那些对“书虫”的打压和嘲讽不一定是源于无知,更多的时候是对后浪的恐惧。 然而像女王一样,已经没有人可以从我的手中、屏幕上和脑袋里夺走书了。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (208人评价)
作者: 田海遥
出版社: 中央编译出版社
出版年: 2016-6
评语:抛去书读得不多又看不得别人多读书的狐狸心态,这样醉心书海,大把时光抛洒在书店中的日子才是一生当中最快乐也最平和的时光吧。愿意相信姑娘列出那些好书的名字不是卖弄,而是读罢真心欢喜,自然想要分享给更多人,这不正是爱书人的“通病”吗?她也懂挑书,挑书是门技术,更是门艺术,就像一盘菜端在眼前你不必动筷,单从手艺食材气味便能判断个八九不离十。书里咱们和田姑娘都曾整日悠游流连的好店,有许多已经关张大吉,真是灯火夜微明,无泪与君倾。珍惜每个能在记忆里留下痕迹的实体书店吧。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (880人评价)
作者: [日] 出久根达郎
出版社: 四川人民出版社
出版年: 2019-9
评语:出久根达郎首先是个厉害的“大旧书贩子”,同时又是实打实的文字高手,由他来写这些日本文学史上绚烂到耀眼的名字,真是再合适不过。厉害的作品因为过于畅销印数巨大,在旧书市场上反倒没什么“表现”的机会。书比人长寿,短命的作家往往等不到自己著作大红大紫。旧书跟别的旧物不同,沉迷其中,百益无害。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (76人评价)
作者: [英] 山姆·温斯顿 / [英] 奥利弗·杰弗斯
出版社: 明天出版社
出版年: 2017-12-1
评语:各种文学梗排列成图
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (34人评价)
作者: 潘景郑
出版社: 辽宁教育出版社
出版年: 2002-7
评语:“十五年间积书三十万卷,聚石墨二万余通”“丙午之夏,XX祸起,虽身将难存,犹奋力抢救历史文献,以其慧眼卓识,救秘册精椠于焚突之际。”
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (1159人评价)
作者: [美] 托马斯·福斯特
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2018-10
评语:简明,实在,但对国内孩子来说,起码要积累相当的阅读累才能通读。
回复
来自:豆瓣读书
6.4 (133人评价)
作者: [日] 藤泽周平
出版社: 译林出版社
出版年: 2018-8
评语:确是随记随写,有点像豆瓣短评合集。可以专拣涉及推理作家作品的篇目来看(虽然也没什么太意外的内容……)
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (2804人评价)
作者: [日] 荒木飞吕彦
出版社: 新星出版社
出版年: 2018-5-1
评语:特别特别实在的技术流自剖书,边看边想问荒木老师,您是被绑架了吗,是就眨眨眼……虽然公开这些创作真谛和畅销秘密对于作者没有一点好处,但也并非翻翻此书就能真神附体迅速成为畅销亿册的漫画家。写这么一册东西,应该是身处顶峰的他希望看到越来越多年轻人攀登上来成为同伴,然而登山手册再详细,装备再精良,想到成功登顶还是不能不经过数年的努力,克服沿途的困难,把握一些微妙的风向和运气,在还差一步的时候,才能牵住他用力向下伸出的援手。每个读完此书跃跃欲试感觉自己离成名立腕只差一步的人不要忘记重要翻回开篇,看看对于新人来说什么才是绝对不能迷失的东西。成功是有代价的,成功之路的基石就是渴望成功者颓败的尸骸堆成的,这事儿人人都清楚,可人人都不相信自己从一开始就偏离了方向。特别好,也祝荒木和他的JOJO越来越好。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (537人评价)
作者: [美] 厄休拉·勒古恩
出版社: 江西人民出版社
出版年: 2019-1
评语:写作。UKLG奶奶的作品几乎可以无责任推荐,而这本其实是她的讲义集,内容那是相当相当的“硬”。从她那细致的论述中可以探查到阅读她小说时“那些感觉”的来源——经常优雅、古典、准确到让人忘记是在读一本科幻故事集。书中征引的实例也是独到而精当,把原先模糊感受到的名著、神来之笔与庸常糟糕作品的区别剖开了摊在眼前,要不是她笔下留情,估计有一堆畅销书作家要被点名。唯一让人困扰的是,关于英语语法、词句、标点、韵律之类的探讨经过翻译的洗礼实在难以直接理解,建议再版时不只是引例,全书的原文都应该附录于后对照查证。总之,这并非是一本零基础小说作者的入门之书,倒是特别适合给有过失败经历的写作者、文笔不过关的写手、面对海量文稿无从下刀的编辑们当作解惑教材。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (640人评价)
作者: [西班牙] 巴斯克斯·蒙塔尔万
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2008-12
评语:烧书。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (20人评价)
作者: [美] 朱迪·谢拉 / 文 / [美] 马克·布朗 / 图
出版社: 北京科学技术出版社
出版年: 2017-1
评语:奇妙的绘本,人在看动物,而动物在看书
回复
来自:豆瓣读书
(2人评价)
作者: 埃尔文·莫泽尔
出版社: 接力出版社
出版年: 2016-9-1
评语:里面有只小动物建立了秘密宝库,里面全是书!
回复
来自:豆瓣读书
(8人评价)
作者: 编著:徐累
出版社: 东方艺术杂志社
出版年: 2007
评语:皮毛
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (350人评价)
作者: 罗威尔 / 主编
出版社: 中信出版社
出版年: 2017-8
评语:这个似易实难的选题倒是做出了一定的普及性。选取的采访对象虽然难说有代表性,不过倒是很有专业保障。除了不侧重于卖和藏,其他的点基本也都GET到了,版式也挺美好的,算是系列MOOK中可看度较高的。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (334人评价)
作者: [葡]何塞·雷迪亚 著 / [葡]安德烈·雷迪亚 绘
出版社: 奇想国童书 / 浙江少年儿童出版社
出版年: 2016-5-5
评语:哲理型绘本
回复
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: 广西师范大学出版社编
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2016-11
评语:自我YY用书啊!《中学英语课文英汉对照译注》 页码:第8页 推荐理由:……经济效益好。戳中笑点,哈哈哈哈哈哈哈哈
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (35人评价)
作者: [法] 阿兰•塞尔/著 / [法] 吕西尔•普拉桑/绘
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2016-4
评语:拼贴风绘本
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (370人评价)
作者: 赵小斌
出版社: 中央编译出版社
出版年: 2017-9
评语:既已贡献了小序《蠹鱼三食神仙字》,就不再长评了。实体书虽有种种未能尽善尽美之处,却已经超出预期很多,果然冰冷的屏幕上看专栏和捧读图文并茂纸书的感觉完全不同啊!
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (153人评价)
作者: 宋怡慧
出版社: 北京日报出版社
出版年: 2017-3
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (138618人评价)
作者: [美] 加布瑞埃拉·泽文
出版社: 江苏凤凰文艺出版社
出版年: 2015-5-1
评语:书店。编辑。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (147人评价)
作者: 群山
出版社: 海豚出版社
出版年: 2016-5
回复
来自:豆瓣读书
6.7 (136人评价)
作者: 文艺加萌研究所
出版社: 九州出版社
出版年: 2016-8
评语:有一点书店内容
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 10 11 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

读书

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

小米=qdmimi的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )