【小蠹书箱】怪力乱神

小米=qdmimi
来自: 小米=qdmimi (青岛) 2007-03-31 02:04:15创建   2022-04-18 10:05:20更新
从小就十分热爱神话和志怪方面的东西,曾经为此受到教育,因为怕我走火入魔,呵呵

前几日中元节,可能是豆瓣首页推荐了一下这个豆列,然后关注程度突增,有点吓人……
57人
1733 人关注
来自:豆瓣读书
8.8 (23人评价)
作者: 吴承恩 / 李卓吾(李贽)点评
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 1994年
评语:明人叶昼托名李卓吾评点。今日看来“政治不正确”之处比比皆是。不过此君倒并非只是仇女,也仇官仇儒仇佛仇贵,如一介酒肆狂生, 小聪明灵光十足,大责任一项不担。其最后终如传闻般死于情妇老公之手,倒也死得其所。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (30人评价)
作者: (宋)洪迈 撰 / 何卓 点校
出版社: 中华书局
出版年: 1981年
评语:这可真是超级素材大筐,后人掏摸出来不少宝贝。惜乎手头这套品相不佳,勉强留下。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (112人评价)
作者: 李庆辰
出版社: 齐鲁书社
出版年: 2004-1
评语:中篇偶有生猛勇毅之作
回复
来自:豆瓣读书
7.0 (72人评价)
作者: (日)岩井宏实
出版社: 湖南文艺出版社
出版年: 2022-1
回复
来自:豆瓣读书
6.4 (126人评价)
作者: [日] 田中康弘
出版社: 天津人民出版社
出版年: 2018-11
评语:瞎搜瞎写,民俗研究和写作参考价值大过文学创作和阅读价值。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (158人评价)
作者: 车锡伦 孙叔瀛 / 编
出版社: 南京大学出版社
出版年: 2021-5
评语:二十几年前,这本如同当代《太平广记》般的“怪书”给许多人留下了深刻的印象,毕竟,花如此大力气收集口述的民间“怪话”,再按照精怪分类,实在是件既“没意思”又“有意思”到极致的事情。新版《中国精怪故事》装帧精美,白衬底红剪纸,配上野生的故事,一页还童。一拿到书就迫不及待地翻开,果然从“虾精”的类目里找到了从小听过多次的故事,而作为故事主角的那块大石头,就矗立在窗外远处的海岸边。万物有灵,这些精怪故事带来的不是恐惧,而是一种别样的归属感。此系身前身后事,倩谁记去作奇传?
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (11人评价)
作者: [日]山村柠
出版社: 湖南美术出版社
出版年: 2021-1
评语:这空想的劲头堪比古人
回复
来自:豆瓣读书
(0人评价)
作者: 章楠
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2020-5
评语:圆珠笔画
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (14人评价)
作者: 佛心蛊 鬼笙
出版社: 广东旅游出版社
出版年: 2019-8
评语:也算种不难看的俏皮画风吧
回复
来自:豆瓣读书
6.8 (165人评价)
作者: 李天飞
出版社: 北京联合出版公司 | 耕雲
出版年: 2020-10
评语:原以为又是本哗众取宠的插画书,没想到料还挺足,结合《封神演义》杜撰的人物展开了简洁的源流考,插画也有特色,分成阴阳本虽无必要,不过估计是受了京极堂的启发,也算增添了趣味。不过事实证明,中国混乱的神魔体系再怎么考证也系统不了,《封神演义》《封神榜》和相关作品本身大概就是一种最正确的打开方式了。
回复
来自:豆瓣读书
9.4 (35795人评价)
作者: 鲁迅
出版社: 人民文学出版社
出版年: 1973-12-01
评语:真正牛上天
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (170人评价)
作者: 董均伦 / 江源
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2020-9
评语:“聊斋汊子”是老家的方言,扯扯齐鲁大地上神怪闲篇的意思,举世皆知的《聊斋志异》就从这儿来。蒐集“聊斋汊子”汇编成书耗费了董均伦和江源二位先生毕生心血。比起它的历史意义、学术价值等等虚无缥缈的东西,最动人的还是那些鲜亮亮的故事本身。这些从乡土的夜里生长出来的纯天然故事若没有人记录,早已断绝的传承。一代代过来,我们丢了土地,丢了乡音,丢了故事,更丢了向善向美的心。书中收录的旧序读来颇让人痛心,即使用心记录收集,随着运动的破坏,人事的变迁,会讲故事的老人慢慢离去,故事也渐渐失去了原本的样貌,而缺失支撑的记录者只能放下笔和本子,任由它们流散。保存这么多故事的人做了件了不起的事情,愿意把它们继续讲下去的人同样了不起。且看看《聊斋汊子》,得之不易,读之解愠。
回复
来自:豆瓣读书
(10人评价)
作者: 李沁笛
出版社: 陕西人民出版社
出版年: 2020-3
回复
来自:豆瓣读书
6.3 (64人评价)
作者: 许汝纮 编著 / Amo 绘
出版社: 湖南文艺出版社
出版年: 2019-7
评语:插画风不喜欢
回复
来自:豆瓣读书
(10人评价)
作者: 【英】DK公司 著 / 龚思铭 译
出版社: 国家开放大学出版社
评语:儿童科普尚可
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (119人评价)
作者: [日]水木茂
出版社: 南海出版公司
出版年: 2020-1
评语:想把它空投给小时候整天做着妖怪梦的自己
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (12729人评价)
作者: [英] 安吉拉·卡特
出版社: 南京大学出版社
出版年: 2011-9
评语:安吉拉•卡特在病榻上耗费心力编写的,显然不是童话故事集。她一反著名童话编写者去除粗俗、修饰改良、美化教化的做法,“不管有多大诱惑”,都不加删节改写。这对一个极其擅长讲魔幻故事的作家来说是多么困难的事情,但也因此而显得极其真诚和珍贵。经历对故事的粗暴大胆短暂地不适,就能手不释卷地沉浸在了这些充满了血腥下流段子,也蕴藏着民间底层智慧的故事中。
回复
来自:豆瓣读书
7.1 (152人评价)
作者: 菲利普•威尔金森
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2012-5
评语:少儿入门神话百科
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (268人评价)
作者: FL-ZC小花 / 何敬尧
出版社: 湖南文艺出版社
出版年: 2020-7
评语:不得不说相当喜欢这画风啊,美感和力度兼具,又在一定程度上贴合了渊源,附带的萌系演绎也很可爱。说明文字也写得流利,附上出处就更好了。
回复
来自:豆瓣读书
6.8 (157人评价)
作者: 歌川国芳 等 绘 / 杨雪 编著
出版社: 万卷出版公司
出版年: 2019-9
评语:可随便一翻
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (117人评价)
出版社: 化学工业出版社
评语:窃以为这种风格不适合山海经,并且大家都逮着一只羊薅毛没意思。
回复
来自:豆瓣读书
7.3 (59人评价)
作者: 月冈芳年
出版社: 中国华侨出版社
出版年: 2019-3
回复
来自:豆瓣读书
(6人评价)
作者: [清] 萧云从
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2013-5
评语:这套图确实大开本好些
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (447人评价)
作者: [英] 杜格尔·狄克逊
出版社: 天津人民出版社
出版年: 2020-5
评语:人类会不会灭绝?没有人类的世界将会怎样?地球和盘踞其上的生命将面临什么命运?不用费劲幻想了,这本书的作者直接开了技术性脑洞,用极其正经的方式科普了人类灭绝之后5000万年地球的样子,有地图,有数据,有精细的手绘生物图像,有详尽的术语列表,要是不看简介直接翻开,一定会以为自己掉进了时空狭缝里。兔鹿?沙鲨?猴豹?蚁雀?裂脊牛羚?你以为你认得的动物事实上并不存在,但你以为不会到来的未来也许很快就要到来。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (815人评价)
作者: 张云
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2020-6
评语:可以说这是一部很适合无事乱翻开脑洞,或者用来当作写作参考的另类辞书,毕竟,你不可能真的把书后列的近三百部参考文献一一翻完。最让人难忘的,是作者在跋里写到的一件小事:他在动漫展上遇到了年轻的Coser扮成了妖怪,他问那孩子知不知道扮的是什么,得到的回答是当然知道,是日本的妖怪姑获鸟。姑获鸟啊,中国多少典籍记载了这个妖物,却被隔壁拿去发扬光大了。这件事刺激着他完成了这本看上去不那么正经,却页页引经据典的大书。突然想起前日跑步爬上一座小山,抬头突见一幅壁画,画前大书“蒲松龄宇宙”,瞬间呆住,脑中冒出几句旧诗——“白天无谈人,谈人则害生;昏夜无说鬼,说鬼则怪至。”可是从蒲松龄到张云,总有不信这说法的人,他们固执地记录着这些鬼话,让后人不至于忘掉一路走来,前人脑海中曾经翻腾着怎样精彩的浪潮。
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 7 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

读书

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

小米=qdmimi的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )