13本国外原版思考类书帮助你思考

Potegato
来自: Potegato (上海) 2014-01-03 20:35:52创建   2014-01-03 20:46:16更新
1人
34 人关注
来自:豆瓣读书
8.9 (2131人评价)
作者: Daniel Kahneman
出版社: Farrar, Straus and Giroux
出版年: 2011-10-1
评语:作者在直觉方面比 Blink写的更加透彻。第1-4部分写的相当精彩,人的两种思考系统:直觉型和分析型;人脑的系统误差和各个因素导致过于自信而犯错,后面选择也是人的系统导致的各个误差,力荐。
回复
来自:豆瓣读书
(10人评价)
作者: Gibbs, Raymond W., Jr. 编
出版社: Cambridge University Press
出版年: 2008-9-22
评语:本手册从各个方面阐述各种比喻与思考的关系,讲述比喻对思考的辅助功能。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (33人评价)
作者: Keith J. Holyoak / Robert G. Morrison
出版社: Cambridge University Press
出版年: 2005
评语:本手册从各个方面将思考与理由给予全面的阐述,简直就是思考类研究方面的整体综述。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (14人评价)
作者: Matthew Allen
出版社: Oxford University Press, USA
出版年: 2005-01-06
评语:作者在本书将思考与写作结合起来,讲述如何将一篇文章细分成小观点,并合理的安排他们的次序。
回复
来自:豆瓣读书
(8人评价)
作者: Diane F. Halpern
出版社: Lawrence Erlbaum
出版年: 2002-08-01
评语:作者在本书中将概率,思考与决策创造性地结合起来,讲述如何在不同概率事件发生的世界作出最好的决策。
回复
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: Craig Loehle
出版社: Cambridge University Press
出版年: 1996-08-28
评语:作者来自美国Argonne国家实验室。本书的内容框架非常好,以科研为背景讲述如何解决各种问题。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (123人评价)
作者: Avinash K. Dixit / Barry J. Nalebuff
出版社: W. W. Norton & Company
出版年: 1993-4-17
评语:本书以故事的形式将繁琐的博弈论融入到日常生活题材的故事之中。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (169人评价)
作者: Paul Arden
出版社: Portfolio
出版年: 2006-4-1
评语:作者在本书以小段话与创意图片的相互穿插,告诉我们有时候反式思维比正常思维更有用,可能你一钟头既可看完该书,小段句子都非常经典。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (15人评价)
作者: Malcolm Gladwell
出版社: Penguin
出版年: 2006-1-2
评语:这本书以全新的视角告诉我们直觉,即不假思索的神奇力量。我们大部分决策都是靠直觉的。该书提出我们在转瞬之间做出的决策能够与经过谨慎思量和深思熟虑做出的决策媲美。并且这种快速做出判断的能力和直觉是可以训练的。
回复
来自:豆瓣读书
(0人评价)
作者: Seymour Epstein
出版社: Praeger
出版年: 1998-8-27
评语:本书以智商和情商的心理学研究为基础,将人们的思维划分成两类,一类是Rational Mind (理性思维),另一类是Experiential Mind(感性思维),进一步阐述它们两之间的相互作用的话题,写得非常好。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (86人评价)
作者: Richard Paul / Linda Elder
出版社: FT Press
出版年: 2002-6-23
评语:本书将批判性思考应用在检验生活的各个方面,助你把握你的职业生涯和人生,例如如何与人相处,乃至把握自己的各种情绪。使你成为一个更加出色的解惑者,更明智地运用自己的能力,逐渐不被他人所左右,并获得更加充实、幸福和安全的生活。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (768人评价)
作者: M. Neil Browne / Stuart M. Keeley
出版社: Prentice Hall
出版年: 2006-2-10
评语:本书作者成功将繁琐的哲学思考方法抽象出来,以日常生活中的大量实例,言简意赅地全面阐述批判性的思考方法,进而使人们富有理性、逻辑性和批判性地提出问题。该书非常适合入门,在美国被誉为指导批判性思维“最成功的”书籍之一。至今已出至第九版。
回复
来自:豆瓣读书
6.8 (13人评价)
作者: Peale, Norman Vincent
出版年: 2006-9
评语:这本书直言个人挫败从自卑开始,鼓励人们将精力集中于目标上,消除自我限制的心理和消极的自我内心对话,这样你就获得了超强的能力去成功的对付棘手的情况和难缠的对手。
回复

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

Potegato的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )