诗啊,言之无物

芦哲峰
来自: 芦哲峰 (沈阳) 2013-12-28创建   2019-07-07更新

27 人关注
1
来自:豆瓣读书
8.8 (148人评价)
作者: 黄永玉
出版社: 江蘇人民出版社
出版年: 2005年6月
评语:《永玉六记》里最爱的一本,回不去的童年,忘不掉的故乡,不用分行也是诗。
回复
2
来自:豆瓣读书
8.6 (6308人评价)
作者: 北岛
出版社: 南海出版公司
出版年: 2003-1-1
评语:北岛是意象派大师,象征和隐喻玩得高明,擅长冷抒情,多有警句。
回复
3
来自:豆瓣读书
9.0 (984人评价)
作者: 顾城 著 / 顾工 编
出版社: 上海三联书店
出版年: 1995-06
评语:顾城是天才,这一点毫无疑问,他15岁写的诗,就已经到达了大多数诗人一生也抵达不了的高度。可惜遭遇情变,结局令人扼腕。
回复
4
来自:豆瓣读书
8.2 (566人评价)
作者: 于坚
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2001-01
评语:当年在杂志上读到一句话:“像上帝一样思考,像市民一样生活”,顺便就记住了这个叫于坚的人。后来读到他的长诗《零档案》,叹为观止。平心而论,于坚写过不少好诗,但其“信而好古”的价值观,与现代文明背道而驰,完全不能接受和认可。
回复
5
来自:豆瓣读书
8.3 (301人评价)
作者: 韩东
出版社: 河北教育出版社
出版年: 2002-8
评语:我理解中的现代诗从韩东开始,韩东之前,都是新诗。如果说杨黎身上有李白的仙气,那么韩东就像杜甫,一个沉郁的诗人,长得也清瘦。学哲学的韩东,诗也很哲学。
回复
6
来自:豆瓣读书
7.5 (276人评价)
作者: 韩东
出版社: 重庆大学出版社
出版年: 2013-1
评语:貌似简单且随意,实则理性而深刻。智者韩东,现代诗里的无冕之王。
回复
7
来自:豆瓣读书
8.4 (126人评价)
作者: 于小韦
出版社: 河北教育出版社
出版年: 2002-8
评语:于小韦长得人高马大,笔下之诗却简约节制。人与其诗,形成强烈反差。他是当代诗人里最极简主义的一位,后来简到极致,干脆搁笔不写。
回复
8
来自:豆瓣读书
7.8 (137人评价)
作者: 杨黎
出版社: 河北教育出版社
出版年: 2002-08-01
评语:韩东说:“诗到语言为止”;杨黎说:“诗从语言开始”。说到底都是对语言的超越。世界无中生有,诗歌有中生无。诗歌就是废话,诗人不打诳语。
回复
9
来自:豆瓣读书
7.0 (305人评价)
作者: 杨黎
出版社: 重庆大学出版社/楚尘文化
出版年: 2013-1
评语:韩东说杨黎是一代宗师,宗师是能够开宗立派的大师,所以比大师还要牛逼。为什么杨黎会是宗师,因为在杨黎之前,没有人像他这样写诗,即使王维和陶潜,也做不到如此松弛;而在杨黎之后,有很多人像他这样写诗,并且像他这样写诗的人也都很牛逼,比如竖和乌青。这就是宗师——言之无物的废话宗师。
回复
10
来自:豆瓣读书
7.9 (121人评价)
作者: 何小竹
出版社: 河北教育出版社
出版年: 2002-08
评语:对于何小竹的诗,大草的评价最到位:读他的东西/真没有负担/周围的事物在他那里/说轻就轻/说重也重,比如/他用了十几行诗来讲土豆/翻来覆去/只讲了土豆/又大个又结实……。
回复
11
来自:豆瓣读书
9.3 (1356人评价)
作者: 海子 / 西川 编
出版社: 三联书店上海分店
出版年: 1997-12
评语:黑夜就要过去,我开始烦躁不安。我想起了海子,我的好兄弟,他说,黎明最后到来,收起黑夜的尸体。是的,黎明到来时,我将消失。
回复
12
来自:豆瓣读书
7.5 (72人评价)
作者: 伊沙
出版社: 青海人民出版社
出版年: 2003-9
评语:伊沙对诗歌的执著有目共睹,写万首诗,出百部书,像一场盛大的行为艺术。这场行为艺术的起点是三十年前他在黄河上撒的那泡尿,至于终点,目前还遥不可见。
回复
13
来自:豆瓣读书
9.3 (48人评价)
作者: 陈先发
出版社: 复旦大学出版社
出版年: 2005
评语:生必死,死如谜。生与死,谁是谁的前世。诗人为死亡抒写的神秘之诗,如得神助。
回复
14
来自:豆瓣读书
(2人评价)
作者: 赵丽华
出版社: 吉林人民出版社
出版年: 2014-1
评语:赵丽华的诗,小情、小调、小资,有一种“顾左右而言他”的幽默和智慧。十年前,我因为支持她被万千网友谩骂。十年后,赵丽华由诗而入画,诗画双栖,成就更胜当年。不知那些谩骂的网友而今安在哉。
回复
15
来自:豆瓣读书
7.9 (36人评价)
作者: 管党生
出版社: 黑哨诗歌
出版年: 2011
评语:我所认为的民间,便是老管这样的:一身贱气,两手空空,兜比脸还干净,没钱照样流浪,有网吧便能成诗。我读他的诗,发现最好的都是写给小姐的,为此我曾经问过他。他说是啊,只有小姐跟我来真的。其实小姐是跟钱来真的,没钱,她照样不尿你,诗写得好也白搭。
回复
16
来自:豆瓣读书
8.6 (14人评价)
作者: 李伟 / 皮皮
出版社: 天津社会科学院出版社
出版年: 2015-4-4
评语:李伟是好诗人,也是好父亲。能生出这样的女儿,自然好诗天成,俯拾即得,旁人只有艳羡的份。要说皮皮是他最好的作品,一点不夸张。
回复
17
来自:豆瓣读书
(6人评价)
作者: 大草
出版社: 青海人民出版社
出版年: 2004年
评语:大草说:“‘敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草地现牛羊。’是我一生想写出的诗句。”果然,他的诗读起来就是这种感觉:清淡,安静,闲适,如话家常,如沐春风,像他的人一样干净、优雅。
回复
18
来自:豆瓣读书
9.0 (39人评价)
作者: 竖
出版社: 坏蛋出版计划
评语:竖是七零后诗人的№1,相当于导演界的贾樟柯。十年前他对我说:你透过玻璃看风景,看的是风景,不是玻璃。十年后我才领悟:诗啊,言之无物。
回复
19
来自:豆瓣读书
7.4 (97人评价)
作者: 尹丽川
出版社: 重庆大学出版社/楚尘文化
出版年: 2015-4
评语:这些年来,一直喜欢尹丽川的随意和漫不经心,以一种玩世不恭的态度,游走于生活、艺术和欲望之间。偶有个把时间和心情随便写写,全不用力,俱是佳篇。让众多男诗人陷入空想,想入非非,非想非非想……
回复
20
来自:豆瓣读书
(4人评价)
作者: 朱剑
出版社: 银河出版社
出版年: 2011-3
评语:伊沙说朱剑是短诗王,此言不虚。朱剑的短诗极有力量,一口气读下来,快感十足。
回复
21
来自:豆瓣读书
7.8 (72人评价)
作者: 沈浩波
出版社: 大连出版社
出版年: 2004-4
评语:如果70后这拨诗人里必须得出一个领袖的话,沈浩波是不二人选。当然这是假设,我想说的是,他身上具有一个“领袖”应该具有的情怀、气度和野心。先锋到死,但愿如此。
回复
22
来自:豆瓣读书
7.3 (41人评价)
作者: 沈浩波
出版年: 2019-3-21
评语:“在通往牛逼的道路上一路狂奔”,这是浩波当年的一句名言,读完这本诗集,我觉得应该加一个“最”字,他已经“在通往最牛逼的道路上一路狂奔”了。
回复
23
来自:豆瓣读书
8.4 (20人评价)
作者: 周公度
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2009年1月
评语:诗集很薄,诗很短小,是公度的一贯风格:惜字如金和守身如玉。我觉公度用笔,深得古人真传,大有魏晋遗风。读其诗每每会有“减一字不得,增一字不能”之慨,算是千锤百炼之后的字字珠玑。
回复
24
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: 芦哲峰
出版社: 类型出版社
出版年: 2019-3
评语:前段时间 / 整理了一下 / 过去的诗歌 / 打算出本集子 // 刚才负责印刷的人 / 告诉了我 / 一个好消息 / 一个坏消息 // 好消息是 / 诗集已经印好 / 坏消息是 / 忘了印定价了 // 好吧 / 对于这件事 / 我只能这么理解了 / 我的诗,无价!
回复
25
来自:豆瓣读书
(2人评价)
作者: 巫女琴丝
出版社: 第比利出版中心
出版年: 2019-1
评语:巫女琴丝诗里面透出来的绝望与狠劲,常常读得人心惊肉跳。谁都不知道她有过怎样的经历,才会写出这么酷、狠、决绝的诗歌。
回复
<前页 1 2 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

读书

芦哲峰的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )