新周刊深夜读书2014(上)

ICE CHAN
来自: ICE CHAN (上海) 2013-12-11创建   2014-10-16更新

139人
1634 人关注
来自:豆瓣读书
8.1 (7558人评价)
作者: (日)村上春树
出版社: 南海出版公司
出版年: 2014-10
评语:“总之对我来说,‘恰到好处’成了人生的一个关键词。长相不英俊,腿也不长,还五音不全,又不是天才,细想起来几乎一无是处。不过我自己倒觉得‘假如说这样恰到好处,那就是恰到好处啦’。”村上的随笔,配以大桥步的插画,怎么看都不能不入手啊。
回复
来自:豆瓣读书
(9人评价)
作者: 梅蒐 著 / 刘一之 / [日]矢野贺子 校注
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2014-1
评语:《益世余谭》是《北京益世报》上开设的用京味儿口语评说时事的专栏,始于1919年11月21日,结束于1921年1月16日。两年多的时间中,作者梅蒐几乎每天写一篇,每篇六七百字,题材庞杂,让今人得以窥见上世纪初北京的世相,是不可多得的珍贵资料。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (301人评价)
作者: 崔岱远
出版社: 商务印书馆
出版年: 2014-7
评语:香椿鱼儿、鲅鱼饺子、麻豆腐、沔阳三蒸、列巴、自来红、头脑、蛤蟆吐蜜、土笋冻、嘎巴菜、面茶、牛大碗、烫干丝、椒蕊黄鱼、九转大肠、马介休、桃花泛……这是书中写到的各种食物,按照家里吃、街边吃、饭店吃的名目分类。此书尤其适合深夜阅读——越吃不到越想吃。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (2008人评价)
作者: 吉井忍
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2014-9-1
评语:现居北京的日籍作家吉井忍,每天早上做两份便当,一个给先生,一个给自己。中午吃便当的时候,仿佛回到了学生时代。她做的便当,大部分食材可以在超市和菜场找到,单人份便当的成本控制在十元以下,而且,完全不需要高明的厨艺或刀工什么的,厨艺一年级即可实践!
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (277人评价)
作者: [南]丹尼洛·契斯
出版社: 中信出版社
出版年: 2014-8
评语:“我需要一些证明,在我绝望的时候,证明父亲的生命并非徒劳与虚空,证明终究还有人在记录每一个生命、每一场痛苦、每一种生活,并赋予它们价值。”《死亡百科全书》的与众不同在于,它只记录普通人的生平。“我”正是在书中读到了父亲的一生。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (1274人评价)
作者: (法)莫迪亚诺(Modiano.P)
出版社: 百花文艺出版社
出版年: 1986-1
评语:法国作家帕特里克·莫迪亚诺成为最新诺贝尔文学奖得主。大多数读者恐怕没听过他的名字,其实,早在1986年,他的代表作《暗店街》就已推出简体中文版,开头就是王小波在《万寿寺》中曾引用的那句:“我的过去,一片朦胧……”莫迪亚诺目前有二十多部作品。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (35人评价)
作者: (法) 鲁维洛瓦
出版社: 上海文艺出版社
出版年: 2014-1
评语:礼貌是一种社会规范,是一种互相尊重的文化。随着时代变迁,礼貌的形态多有变化。比如,当吸烟还是一种时尚的时候,向别人敬烟被看作一种礼节;后来人们意识到吸烟的危害性,在公众场合吸烟就被视为不礼貌。尤其是男士在女士面前吸烟,女士可以选择立即结束交谈。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (105人评价)
作者: [英]彼得·梅尔
出版社: 南海出版公司
出版年: 2014-10-1
评语:其实就是《一年好时光》(A Good Year),换了个书名而已。麦克斯是在伦敦打拼的金融才俊,意外收到了叔叔留给他的遗产:一座位于普罗旺斯的酒庄。然后,他被公司停职,不情不愿地留在了普罗旺斯;再然后,童话故事开始了……这种好事当然只有小说里才有!
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (22454人评价)
作者: 萧红
出版社: 百花文艺出版社
出版年: 2005-01
评语:“满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这样悲凉。 ”1940年12月,萧红在香港完成了《呼兰河传》,她的最后一部作品。她写这里的人,惯于逆来顺受,对于生老病死都没有什么表示;她写和祖父在一起的时光,是童年生活的唯一亮色……对她而言,都是难以忘却的记忆。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (171人评价)
作者: [日]植村直己
出版社: 南海出版公司
出版年: 2014-9-1
评语:“虽然登顶过世界五大洲高峰,但我并不认为,攀登过高山和艰险的岩壁有多么了不起。登山不应以优劣进行区分。即使是在低矮的山上徒步旅行,攀登之后能留在登山者心中的行动才是真正的登山。”植村直己1984年2月12日独自登上麦金利山,次日下山途中失踪。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (376人评价)
作者: (美)斯蒂芬·金
出版社: 上海文艺出版社
出版年: 2014-9-25
评语:1963年11月22日,美国总统肯尼迪在达拉斯遇刺身亡。如果有机会改写历史,你会怎么做?本书主人公杰克就被赋予了这个使命,他穿越回那个年代,试图阻止暗杀肯尼迪的行动。他成功了吗?如果肯尼迪没死,历史的走向会不会不同?恕不剧透,自己去看啦!
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (273393人评价)
作者: [法] 圣埃克苏佩里
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2003-8
评语:“如果你对大人们说:‘我看到一幢用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上有天竺葵,屋顶上还有鸽子……’他们怎么也想象不出这种房子有多么好。必须对他们说:‘我看见了一幢价值十万法郎的房子。’那么他们就惊叫道:‘多么漂亮的房子啊!’”
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (177人评价)
作者: 艾拉.柏素德(Ella Berthoud) / 蘇珊.艾爾德金(Susan Elderkin)
出版社: 麥田
出版年: 2014-3-6
评语:“无论你的疑难杂症是什么,我们的药方都很简单:小说一本(或两本),按时服用。有些药方能药到病除,有些则只有安慰效果,让你知道天底下有跟你相同处境的人。不过每个药方都能暂时缓解症状,因为文学本来就有转移注意力和身历其境的功效。”
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (261人评价)
作者: [美] 尼古拉斯·A.巴斯贝恩
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2014-9
评语:“痴爱藏书而又肯花心思,有耐性,懂赏鉴,如是者可以成为一个人的性格特征。可一旦失之过度,过分沉迷,就会做出种种荒唐之举。”所以本杰明·富兰克林把藏书癖称为“最轻的小病”,一染此症,从此终生被困。本书讲的就是这些“病人”的故事。
回复
来自:豆瓣读书
6.6 (60人评价)
作者: 王鼎钧
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2014-6
评语:农业社会,人与人之间的往还以血缘(兄弟姊妹)为主,地缘(同乡邻居)次之。现代社会结构改变,同住在一栋公寓的人可能老死不相往来,兄弟姊妹也各奔西东很少见面,倒是同事天天在一起,“社缘”成为人与人之间的主要关系。现代生活,心态、方式,都要学习适应。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (61人评价)
作者: (法) 托尼诺·贝纳吉斯塔
出版社: 上海文艺出版社
出版年: 2014-8
评语:一个只对男人开放的俱乐部,时间固定在每周四晚7点,地点则在巴黎市区不同的场所间变动。刚离开不忠妻子的伊夫在此认识了三十岁后再也没有女人缘的德尼和刚失恋的菲利普,之后他们的生活都有了变化——有没有想起马修·斯卡德的三十一俱乐部?
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (636人评价)
作者: 约翰•赫西
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2014-8
评语:1945年8月6日,日本时间8点15分,原子弹在广岛上空爆炸。十万人因此丧生,约翰·赫西的这部纪实作品,从6位幸存者的视角展开:OL佐佐木敏子、医生藤井正和、主妇中村初代、德国神父威廉·克莱因佐格、医生佐木辉文、牧师谷本清。他们都对将要目睹的巨大死亡一无所知。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (52人评价)
作者: (英) 伊恩·布鲁玛
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2014-9
评语:据说伏尔泰旅英时,因为一身外国人装束而被几个英国人欺负。他们把他叱骂一通后还想追打,伏尔泰讨饶说:“英国的好汉们,我不生为英国人不是已够可怜了吗?”那帮好汉听了齐声叫好。这里有个悖论,伏尔泰羡慕英国的自由和宽容,普通英国好汉却未必如此。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (867人评价)
作者: 高军
出版社: 浙江人民出版社
出版年: 2014-9
评语:“你若不压橄榄成渣,它就不能出油;你若不投葡萄入榨,它就不能变成酒;你若不炼哪哒成膏,它就不流芬芳——每一次打击都是真利益!”高军(豆瓣人称风老师)新散文集,里面有世情况味如《橄榄成渣》,古怪精灵如《吹云记》、《画水记》,也有记江南风物如《逐臭》。
回复
来自:豆瓣读书
7.3 (394人评价)
作者: [美] 安·比蒂
出版社: 译林出版社
出版年: 2014-9-30
评语:“凯伦走到窗边,和他站在一起。他转向她,想说他们应该出门,开上雷鸟。晚风渐有凉意,他们可以开出城去,闻一闻野地里忍冬花的香气,感觉风吹在身上。”“《纽约客》故事集”收入安·比蒂32年来发表在《纽约客》的48个短篇作品,共三部,此为第一部。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (178人评价)
作者: [英]克里斯托弗·克拉克
出版社: 中信出版社
出版年: 2014-8-1
评语:“1914年6月28日在萨拉热窝的那一声枪响,刹那之间把我们在其中培育生长和栖身卜居的安全而又充满理性的世界,像一只土制的空罐似的击得粉碎。”(茨威格)历史学家克里斯托弗·克拉克认为,一战是欧洲各国合力上演的一场悲剧,所有参与者都是“梦游者”。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (1459人评价)
作者: [日]黑泽明
出版社: 南海出版公司
出版年: 2014-8
评语:日本民间传说,深山里有种蛤蟆,奇丑无比,人们抓到它后,放在镜子前面,蛤蟆看到自己丑成那样,会吓出一身油。这油就叫蛤蟆油,是珍贵的药材,治烧伤烫伤有奇效。黑泽明以此为自传命名,意思是,回首往事的自己就像镜子面前的丑蛤蟆,不禁惊出了一身油。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (181人评价)
作者: 读睡工作室编
出版社: 浦睿文化·湖南文艺出版社
出版年: 2014-8
评语:睡不着的时候,或者说,不想睡的时候,你会怎么打发时间?追剧?玩游戏?刷微博微信?看书?开着电视就让它响着然后做别的事情?或者同时做以上的事?现在,你多了一个选择:睡前读首诗。读睡工作室每天晚上10点,在微信上推送一首诗,本书就是其纸质版。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (183人评价)
作者: [美]奇普·沃尔特
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2014-7
评语:“演化科学家发现,能将人和动物区别开来的众多特征中有六个是最明显的——大脚趾、能对掌的拇指、生理结构特殊的咽喉,以及笑、哭和亲吻的能力。……它们各自在人类演化的道路上标示出一个岔路,而我们就在这些岔路口与其他物种分道扬镳。”
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 10 11 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

ICE CHAN的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )