思路决定出路

千上万下斋
来自: 千上万下斋 (上海) 2013-12-06创建   2019-04-14更新

1人
23 人关注
1
来自:豆瓣读书
8.3 (348人评价)
作者: 赫尔伯特.A.西蒙(美)
出版社: 东方出版中心
出版年: 1998-11
评语:你能想象一个人身兼管理学家、经济学家、计算机科学家、心理学家等多项头衔,拿过诺奖的经济学奖,顺便再拿个图灵奖,至今几十年过去了,还是计算机科学论文被引第一吗?西蒙的技能树是:语言 =》高等数学 =》符号逻辑 =》政治学 =》经济学 =》人工智能=》认知科学与心理学。另外,西蒙还是一万小时定律(十年法则)最早提出者之一。
回复
2
来自:豆瓣读书
9.4 (17人评价)
作者: 赫伯特·西蒙
出版社: 北京经济学院出版社
出版年: 1989
评语:介绍西蒙全部重要理论的核心---有限理性说。第一篇的2、3、5部分精要。
回复
3
来自:豆瓣读书
8.4 (36人评价)
作者: [德]吉仁泽(Gerd Gigerenzer) / [德]莱茵哈德·泽尔腾(Reinhard Selten)
出版社: 清华大学出版社
出版年: 2016-6-1
评语:对Herbert Simon提出的人类理性模型的扩充研究。
回复
4
来自:豆瓣读书
8.4 (1069人评价)
作者: 理查德·泰勒
出版社: 中信出版集团股份有限公司
出版年: 2016-1
评语:2017年经济学诺奖得主,被称为“行为经济学之父”,提出“心理账户”理论。
回复
5
来自:www.nobelprize.org
0人喜欢
The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2002Daniel Kahneman, Vernon L. Smith Share this: Daniel Kahneman - BiographicalEarly yearsI was born in Tel Aviv, in what is now Israel, in 1934, while my mother was visiting her extended family there; our regular domicile was in Paris. My parents were Lithuanian Jews, who had immigrated to France in the early 1920s and ...
评语:Kahneman本人其实更算是一位心理学家,他所提出的“前景理论”是行为心理学的重要流派,已经出版的著作有《Judgement under uncertainty: Heuristics and bias》、《Thinking, Fast and Slow》,目前未有较好的中译本。
回复
6
来自:豆瓣读书
6.9 (62人评价)
作者: 托马斯•吉洛维奇 (Thomas Gilovich)
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2014-1-1
评语:他与行为经济学鼻祖阿莫斯·特沃斯基以及卡尼曼长期合作。
回复
7
来自:豆瓣读书
8.1 (5535人评价)
作者: 奚恺元
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2006-8
8
来自:豆瓣读书
8.1 (13891人评价)
作者: [美] 丹·艾瑞里
出版社: 中信出版社
出版年: 2008-10
9
来自:豆瓣读书
7.6 (9409人评价)
作者: [美] 史蒂芬·列维特 / [美] 史蒂芬·都伯纳
出版社: 广东经济出版社
出版年: 2007-7
评语:此书框架基本沿袭卡尼曼理论,但不知何故,直到新版《超爆魔鬼经济学》才第一次正式提到卡尼曼大名……
回复
10
来自:豆瓣读书
7.6 (16369人评价)
作者: [美] 罗伯特·弗兰克
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2008-1
评语:第9章着重介绍了卡尼曼的研究。
回复
11
来自:豆瓣读书
7.7 (7315人评价)
作者: [美] 纳西姆·尼古拉斯·塔勒布
出版社: 中信出版社
出版年: 2008-5
评语:稍微引用了卡尼曼的几个实验,不确定性三部曲之一。推荐台湾版,大陆翻译版有大量原文删节。
回复
12
来自:豆瓣读书
8.6 (31501人评价)
作者: [美] 罗伯特·西奥迪尼
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2006-5
评语:六大原理:互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威、短缺。
回复
13
来自:豆瓣读书
8.5 (3066人评价)
作者: [美]斯科特·普劳斯
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2004-9
评语:偏心理学的一本书,不过涉及到了好多门学科。这本书重点在说人的决策和判断机制是怎样的,以及会存在怎样的错误。据说此书中的内容成了现在很多市面上畅销书的素材,包括不限于《黑天鹅》、《统计谎言》、《博弈论》。
1回复
14
来自:豆瓣读书
8.0 (23人评价)
作者: 伯龙
出版社: 四川人民出版社
出版年: 2003-12
评语:这本书是卡尼曼在普林斯顿大学心理系讲授The Psychology of Decision Making and Judgment指定的教科书。
回复
15
来自:豆瓣读书
7.9 (568人评价)
作者: (德国)迪特里希.德尔纳
出版社: 上海科技教育出版社
出版年: 1999-09
评语:这本书段位很高,信息密度极大,以一般人的见识读来颇为吃力,估计只有那些平日经常在做复杂而重大决策的人才会有共鸣,故此书恐怕更适合企业高管和国家领导人参考。所谓“顶级政治家的决策智慧”尽在其中。
回复
16
来自:豆瓣读书
8.8 (500人评价)
作者: 雷德·海斯蒂 (Reid Hastie) / 罗宾·道斯 (Robyn M. Dawes)
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2013-10-1
评语:@Elaine Yuk 推荐。学过概率论再来看会好懂一些。
回复
17
来自:豆瓣读书
8.8 (14039人评价)
作者: [美] 理查德·格里格 / 菲利普·津巴多
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2003-10
评语:《心理学与生活》是美国斯坦福大学多年来使用的教材,也是美国许多大学推广使用的经典教材,还是一般大众了解心理学与自己的极好读物。
回复
18
来自:豆瓣读书
9.1 (6203人评价)
作者: Elliot Aronson
出版社: 华东师范大学出版社
出版年: 2007-12
评语:本书从1972年出版第一版以来,在世界范围内畅销数千万册,是“美国社会心理学的《圣经》”。
回复
19
来自:豆瓣读书
9.1 (473人评价)
作者: E. Aronson
出版社: 中国轻工业出版社
出版年: 2007-1
评语:阿伦森是学术大牛,在社会心理学领域是个杰出的研究者,阿伦森效应就是以他名字命名的。他撰写的社会心理学也是经典,非常好。在国外亚马逊上,还是阿伦森的社会心理学看的人多一些。
回复
20
来自:豆瓣读书
9.0 (13112人评价)
作者: [美] 戴维·迈尔斯
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2006-1
评语:迈尔斯是教学能手,自己的研究倒没怎么做,但善于总结别人的特点,博采众长。
回复
21
来自:豆瓣读书
8.2 (1752人评价)
作者: (美)乔纳森·海特(Jonathan Haidt)
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2008-07-01
评语:积极心理学方面的佳作,作者将古老观念和现代理论进行对比,对幸福提出了 10 个假设。不过“心流”、“高峰体验”等概念在同类著作中多有重复。
回复
22
来自:豆瓣读书
8.3 (1376人评价)
作者: 【美】马丁•塞利格曼(Martin E.P. Seligman )
出版社: 万卷出版公司
出版年: 2010-8
评语:作者是积极心理学之父,本书为“幸福五部曲”其中之一。
回复
23
来自:豆瓣读书
8.2 (391人评价)
作者: [美]史蒂芬·平克(Steven Pinker)
出版社: 浙江人民出版社
出版年: 2016-3
评语:经李锡锟、阳志平、Tony Yet、樊登等人先后推介,认知语言学家史帝芬·平克渐成中国知识界新宠。
回复
24
来自:豆瓣读书
8.8 (2922人评价)
作者: 〔美〕Roger R Hock著
出版社: 中国轻工业出版社
出版年: 2004-1-1
评语:汇集心理学史上若干经典实验,经常被后世研究反复征引。美中不足的是,本书仍遗漏了以下几个著名实验:斯坦福监狱实验、棉花糖实验、果酱选择实验。
回复
25
来自:豆瓣读书
7.2 (204人评价)
作者: [美] 桑德拉•阿莫特 / 王声宏
出版社: 中信出版社
出版年: 2009-5
评语:脑神经科学方面的科普读物,个人觉得和《根道果》一起对照阅读,有奇效。
回复
<前页 1 2 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

千上万下斋的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )