明报香港乐坛40年-40经典唱片

幻水梦天
来自: 幻水梦天 2009-09-16创建   2009-09-16更新

34人
134 人关注
来自:豆瓣音乐
(5人评价)
表演者 : 丽莎
流派 : 流行
发行时间 : 1972
评语:丽莎是「前一九七四」香港乐坛的重要歌星。她的《相思泪》是当年经典,至今仍有资深乐迷天天在听,在小巴、在屋邨茶舞你仍可听到她的《相思泪》。这专辑是一九七二出品,歌曲有《相思泪》、《百花亭之恋》、《悔当初》、《月夜泛轻舟》、《难忘的情人》等。今天听当然会觉得「娘」,不过这种「娘」感正是「经典娘」,代表了香港在经济高速发展前的香港生活面貌。
回复
来自:豆瓣音乐
(4人评价)
表演者 : 盒子
流派 : 流行
发行时间 : 1992
评语:人人都话香港没有国际级音乐人。错。另一香港乐坛顶峰水平作是盒子乐队。由龚志成与彼得小话组成的盒子,推出过的专辑不多,不过就绝对顶班——顶班不只在香港乐坛而言,而是在全世界而言。不是夸张,你试试在国际乐坛找队风格跟盒子近似的,难。找队水准跟盒子近似地高的,都唔系有好多。
回复
来自:豆瓣音乐
7.9 (174人评价)
表演者 : 黑鸟
流派 : 摇滚
发行时间 : 1984
评语:香港知识分子、革命分子、文化人、地下摇滚者都不会不认识黑鸟乐队,也不会不同意黑鸟是香港可贵文化。黑鸟有鲜明政治社会文化立场和态度,是有深度有感性摇滚乐经典代表作。纯以音乐而言,於国际摇滚乐舞台亦能占一席位。
回复
来自:豆瓣音乐
8.9 (2941人评价)
表演者 : Various Artists / 何崇志
流派 : 原声
发行时间 : 2001-12-01
评语:这是张令香港人感动的电影原声大碟。谢立文找到了一条全新香港歌路向:找西洋古典音乐旋律,配上道地香港粤语歌词,由小孩子主唱。这创造了受大众欢迎、浅白、好笑又有感性、有深度的一种歌。麦兜是香港的。
回复
来自:豆瓣音乐
9.3 (966人评价)
表演者 : 陈辉阳
流派 : 流行
发行时间 : 2004
评语:陈辉阳可能是香港乐坛自顾嘉煇后一个能创出一种新曲风的作曲人而作品又能自成一个体系者。陈的西洋古典风流行曲跟顾的中式小调流行曲颇不相同。《鼓舞辉阳》香港Canto Pop近年优美旋律经典结集,旋律皆上品。
回复
来自:豆瓣音乐
7.9 (1534人评价)
表演者 : twins(钟欣桐、蔡卓妍)
流派 : 流行
发行时间 : 2001年11月30日
评语:Twins揭开了二千年香港偶像组合新一潮,是张成功的商业唱片。曲词俱佳,歌词尤其有谂头。带出了香港乐坛「校园情歌Puppy Love」新品种,歌词内容直接讲到学校生活。Twins的成功也令香港乐坛在二○○○至二○○五年间进入了一「稚化」阶段。
回复
来自:豆瓣音乐
9.1 (24236人评价)
表演者 : 陈奕迅
流派 : 流行
发行时间 : 2006
评语:陈奕迅好几张碟如《The Line-Up》、《U87》等都几乎可以是经典,当中我还是选了《What’s Going On》,因为碟内几乎每首歌都出色、几乎每首歌都hit。《白玫瑰》、《黑择明》、《富士山下》、《不如不见》……十年廿年后仍会有人向往。
回复
来自:豆瓣音乐
8.5 (643人评价)
表演者 : 李克勤
发行时间 : 2005-12-02
评语:有不少新特点:全现场即时收录、同场采用传统中国乐器和西洋古典乐器、中国乐器新编排方式(有别於中式小调流行曲中的运用方法)、高雅正统式编曲取向……这更是香港乐坛首张正式尝试同时攻流行与Hi Fi发烧友市场之作。李克勤唱得好,歌曲水平亦甚佳,第二集歌曲水准就差好多了。
回复
来自:豆瓣音乐
8.8 (995人评价)
表演者 : LMF
流派 : 说唱
发行时间 : 2000年5月
评语:历来首张Hip Hop华语唱片。历来首张震撼社会的粗口华语唱片。历来首张「入屋」的颠覆性华语唱片。将粗口大胆大方轰烈引进文化艺术,以前的唐诗、宋词、元曲皆未之有也。划时代。
回复
来自:豆瓣音乐
(5人评价)
表演者 : 夏金城
发行时间 : 1991
评语:骑呢终极。香港乐坛一个特点是有好多骑呢嘢。外国也有此Comedy式歌手,但没有香港的骑呢,数目也没有香港的多。夏金城是香港骑呢派一代宗师,地位怎可代替。《金城》有经典歌如《为了靓靓》、《马小灵》等。
回复
来自:豆瓣音乐
9.6 (33人评价)
表演者 : 尹光
发行时间 : 1970
评语:「尹光都得?唔系嘛?」你说。得!我说。试问,香港人有边个唔识《七个小矮人》、《话俾家乡知》、《数毛》、《荷里活大酒店》这些歌?他们代表了香港草根、普罗阶层生活和趣味。「伪粗口」/谐音粗口一直是香港人乐此不疲的生活情趣。
回复
来自:豆瓣音乐
8.8 (1165人评价)
表演者 : 软硬天师 / 軟硬天師 / 黄耀明
流派 : 说唱
发行时间 : 1993
评语:香港经典当然要有软硬天师。软硬天师是骑呢加深度加创意之作。这不简单。软硬近年作品仍然成功而出色,不过若数经典,还是当年的《广播道Fans杀人事件》经典,完全揭开了香港乐坛新一页。
回复
来自:豆瓣音乐
8.8 (1644人评价)
表演者 : 刘以达
流派 : 流行
发行时间 : 1996-10-25
评语:这是香港乐坛在过去四十年来音乐上最具创意、最具冒险性的其中一张专辑,音乐达顶峰水平作,我们只能说这是张来自鬼才的创作。对一些中国乐器的运用(如二胡等)有创新的运用模式及手法,突破创新,巍然而立。可惜刘以达之后的作品未能保持这巅峰水平。
回复
来自:豆瓣音乐
9.3 (1511人评价)
表演者 : 达明一派
流派 : 流行
发行时间 : 1990
评语:《神经》是达明一派事业/艺术路程上大熟大勇之作。有出色的感性与社会性结合。当然还有超卓的音乐创意和质感。美艺上(达明一派二人造型、唱片封套摄影和设计)也将香港带到另一境界去。
回复
来自:豆瓣音乐
9.0 (9425人评价)
表演者 : 王菲
流派 : 流行
发行时间 : 1995
评语:历来华语流行曲中最佳迷幻作品。历来华语流行曲中最卖得的另类作品(以华语乐坛而言的另类)。历来华语流行曲其中最自我、最不理市场、不理他人的作品。深奥、隐晦、迷离……
回复
来自:豆瓣音乐
9.4 (2719人评价)
表演者 : Beyond
流派 : 摇滚
发行时间 : 1993
评语:这是黄家驹遗作。香港乐迷心坎中永远的伤痕。香港夹Band朋友必听、必夹、必仰望尊敬之作品。全碟好歌甚多,在感性上与纯音乐水平上都是必然入选之作。
回复
来自:豆瓣音乐
8.7 (491人评价)
表演者 : 周华健
发行时间 : 1995-04
评语:香港歌手周华健在台湾红了之后转战香港,於一九九五年推出此粤语专辑,叫好又叫座,令他在香港当时得到「天王杀手」的称号。周华健在专辑中创作了六首歌,并参与多首歌曲的编曲及整张唱片的制作,是香港创作歌手杰出例子。周的唱腔与曲式在台湾大受欢迎后,证明亦甚受港人欢迎,专辑中名曲甚多,包括《浓情化不开》、《为爱情受伤》、《弦途有你》、《新天长地久》等。
回复
来自:豆瓣音乐
9.0 (2847人评价)
表演者 : 林忆莲
流派 : 流行
发行时间 : 1991
评语:林忆莲也有几张专辑可角逐香港乐坛四十年四十经典唱片,在当中我还是选这张,因其优雅成熟典范之故,并有中国式婉转风韵,又不失现代感。林忆莲的逃离石屎森林系列也好,不过优皮路线过了当时就不太能显示经典性。
回复
来自:豆瓣音乐
8.8 (483人评价)
表演者 : 王杰
流派 : 流行
发行时间 : 1989
评语:在八十年代开创呼天抢地悲伤男人哭腔,甚受欢迎。也成功营造了情场受伤浪子形象,给香港女性一种情感渴望寄托。王杰的超高音悲伤唱腔也给香港男性一种去唱K时的情感发泄与练歌/练气目标。
回复
来自:豆瓣音乐
9.0 (1217人评价)
表演者 : 张学友
流派 : 流行
发行时间 : 1992
评语:香港乐坛四十年四十经典唱片中不可能没有张学友。张学友有好几张专辑都有权入围,要选还是选《真情流露》啦。多hit歌,深入民心,无远弗届。
回复
来自:豆瓣音乐
9.3 (708人评价)
表演者 : 梅艳芳
流派 : 流行
发行时间 : 2004
评语:梅艳芳值得多过一张碟入选吧?这二○○三年的《Anita Classic Moment Live》是一代歌后要唱至死在舞台的见证。香港女儿对香港奉献的音乐版。世界历史上最教人感动的其中一个录音。
回复
来自:豆瓣音乐
8.4 (303人评价)
表演者 : 梅艷芳 / Anita Mui
流派 : 流行
发行时间 : 1985年5月
评语:Why, why tell me why,没有办法做乖乖……当年是禁歌,今日想起都觉得好笑兼诙谐。梅艳芳是香港经典歌手,是经典香港人。她的形象百变,她的歌艺超羣,她的品格令人尊敬。这当然是其中一张经典。
回复
来自:豆瓣音乐
9.1 (1089人评价)
表演者 : 张国荣
流派 : 流行
发行时间 : 1984-07
评语:Thanks, Thanks, Thanks, Thanks Monica,谁能代替你地位!《Monica》是经典,是张国荣风华正茂的代表作,也是香港简单流行曲年代的代表作。当年香港生活简单,香港人较简单,对简单的流行曲就已经很满足。今天大家都要听些较复杂的歌了,有较简单的又会俾人话系「K歌」。这是香港生活简单时代的写照。
回复
<前页 1 2 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

幻水梦天的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )