阅读邻居第17期荐书

leal
来自: leal (杭州) 2013-07-28创建   2013-07-28更新

2人
6 人关注
来自:豆瓣读书
(2人评价)
作者: 李辉
出版社: 南京师范大学出版社
出版年: 2013-5-1
评语:@绿茶 荐语(来自微信): 李辉和文化老人关于书的交往往事。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (915人评价)
作者: [美] 托尼·朱特
出版社: 商务印书馆
出版年: 2013-5
评语:@绿茶 荐语(来自微信): 当代重要的思想家的回忆小说,非常深刻。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (298人评价)
作者: 潘绥铭 / 黄盈盈
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2013-7-1
评语:@杨早 荐语: 这本书说的是21世纪,就是说离我们很近,但是即使这样,必须是建立在二十世纪的基础上谈二十一世纪的中国的人性生活的变化。没看到书的时候,我以为它主要以描述为主,很多类似的调查著作,比如《工厂女孩》、《出梁庄记》,我也理解,在中国目前这种条件下,你可能最容易进行的一个方法就是去描述,采访一些人,或者听一些人的故事,把它写出来,这也是一个办法。但是这样的话,中国这么大,你很难保证说你的故事是我的故事,你听的故事是我能听到的故事,每个人都说,我这个人不是这样的,你调查的村庄和我的不一样。而潘
回复
来自:豆瓣读书
6.8 (43644人评价)
作者: 余华
出版社: 新星出版社
出版年: 2013-6
评语:@胡颖设计 荐语: 这本书我刚看,《第七天》,作者是余华,刚买。其实如果改一个名字可以叫“头七”,他那本书。因为没有看完,所以可以说的很多,我就不说什么了。那个书挺好,我也看了广告,腰封上写的比《活着》更绝望,比《兄弟》更荒诞。我觉得那天我还说这个,挺有意思的,我喜欢这种乱七八糟的想法的东西。
回复
来自:豆瓣读书
9.2 (529人评价)
作者: 雪夜冰河
出版社: 陕西师范大学出版社
出版年: 2007-7
评语:@水长东东 荐语: 里面写了一个被拉壮丁的河南的小伙儿,到了国共战争的时候当了国军的营长,讲的全是小人物在抗战当中发生的事情,打仗啊,逃跑啊,我挺爱看这种类似《兄弟连》不是描述很高级的这种宏观的东西,以小兵的视角讲战争的这种东西,我觉得非常有可读性,而且其实还挺深刻的,有点像《静静的顿河》,它思想也能被拔高,不是一般的穿越的思想水平,大家可以看一下,挺好读的。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (162人评价)
作者: 陈诚
出版社: 东方出版社
出版年: 2009-1
评语:@水长东东 荐语: 我们对历史总结经常是很模糊的数字,一概而过了,而不善于用数目字去表达历史,那个书就很好。《陈诚回忆录》我觉得也非常好,很难得的附了用数据来表达的东西,包括图,我觉得挺棒的。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (16405人评价)
作者: [日] 安倍夜郎
出版社: 湖南文艺出版社
出版年: 2013-1
评语:@天宝啊呀呦 荐语: 我推荐的一本书可能是这里字最少的一个书,是一个漫画书,叫《深夜食堂》,感觉很温暖的一本书。作者是一个日本人。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (3093人评价)
作者: 张德芬 著 / 范薇 绘
出版社: 湖南文艺出版社
出版年: 2012-10-1
评语:@无花的树yln 荐语: 张德芬的《遇见未知的自己》,她一共出了四部,我现在只看了第一部,但是第一部书就已经给了我很大的帮助。包括从去年到现在,我自己可能就是深陷在非常不好的心理状况当中,当时也是朋友给我推荐了这本书,我看了这本书之后,我觉得现在渐渐地在走出来。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (169人评价)
作者: 陈远
出版社: 浙江人民出版社
出版年: 2013-8
评语:@冯俊文 荐语: 燕大事实上之前没有一个稍微面向大众的读物,这个东西实际上是雅俗共赏的。我觉得普通人读一读也蛮好的,了解相当于宗教史的,中西方交流或者是大学史,包括燕大和北大的关系。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (1408人评价)
作者: 邢肃芝(洛桑珍珠) 口述 / 杨念群 / 张健飞 笔述
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2008-11
评语:@冯俊文 荐语: 我看佛教论坛看得比较多一点,包括他的一些自述、回忆,普通人读的话,你对未知的话至少会存有一分敬意或者一分宽容。我觉得这个对观念上会有一些纠正作用,所以这个书如果有兴趣的话我觉得大家可以看看。包括对西藏有兴趣的人也可以看看。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (3198人评价)
作者: 路内
出版社: 浙江文艺出版社
出版年: 2012-2
评语:@沉醉寒冬:我最近看得书比较轻松,是小说类的,基本就是追上一期的阅读邻居的荐书,70后写小说的里头男的是路内,女的算任晓雯。我推荐路内的《云中人》,这个总总体构思还是不错的,不算非常好,但是值得看一下。 @杨早:路内三部小说当中《云中人》相对没那么好,《少年巴比伦》和《追随他的旅程》好一些。《云中人》更容易买到。 @沉醉寒冬:这个书不缓不慢的,看着觉得故事是真的,其实是一个小说,故事挺奇特和吸引人的。 @杨早:任晓雯刚出的是《阳台上》,之前出的是《她们》,这个也不容易买到,但可以买电子书
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (1933人评价)
作者: (英)阿兰·德波顿
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2012-2-1
评语:@yellowflying 荐语: 推荐一本以前的,叫《哲学的慰藉》,是阿兰•德波顿的。一本不是很厚的书,书是翻译过来的,但是文字非常好,比较顺,这是我看过的翻译得比较好的书。第二个原因,这里面把一些哲学,大家看起来很深的一些东西,结合大家在现实里面一些困惑,比如出的一些关于挫折、疾病,结合着各个不同流派的一些思想,所以那本书我看了觉得特别喜欢。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (824人评价)
作者: [美] 斯科特•帕特森
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2011-7
评语:@王不二 荐语: 去年洞主推荐一本书叫《数学之美》,我当时看了以后我觉得特别好看。其实《宽客》跟洞主推荐的这本书比较一脉相承,但是《数学之美》讲的可能稍微技术一点,还有一些门槛,但是这本书基本上是讲故事,全是讲数学家,简单的提了一些数学的模型,但是都没有深入,他们都是讲故事,怎么把这些东西做大,怎么积累不计其数的财富,很刺激的。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (37人评价)
作者: 迪鲁·A·塔塔尼
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2012-10
评语:@邱小石 荐语: 我觉得通过这本书了解别人怎么去对自己未来社区的规划和发展,而且每个人都投身其中,包括他们的每个节日,不同的活动,都有非常详尽的照片记录等等,我觉得特别的妙。因此,这虽然是我推荐的一本书,但是,延展出来是一种社区、文化的一种模式,我觉得很有启发。
回复
来自:豆瓣读书
6.5 (102人评价)
出版年: 2007-4
评语:@乐诗童之家 荐语: 这本书让我看到贝聿铭做这个博物馆已经80多岁了,一个建筑师敬业的精神,目前中国的建筑师不具备,他的精神是他成为一个大师的一个主要原因,很忘我的工作精神。这个对我一个作为室内设计师有一定的启发。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (305人评价)
作者: 胡颖
出版社: 中央编译出版社
出版年: 2013-6
评语:@胡颖设计 作者自语: 《干净的错误》,这本书很清新。这个书已经从我们家的厕所给请出去了,但是今天早上起来我又拿出来再看一下。现在来看,我也当做当作自己是一个读者来看,写得好清新啊。
回复

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

leal的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )