负责任推荐:算法学习经典

atyuwen
来自: atyuwen (广州) 2009-04-22创建   2015-07-02更新

293人
3069 人关注
来自:豆瓣读书
8.9 (34人评价)
出版社: 清华大学出版社
出版年: 2009-6
来自:豆瓣读书
7.7 (11人评价)
作者: Peter Brass
出版社: Cambridge University Press
出版年: 2008-9-8
评语:高级数据结构,这应该是市面上唯一一本比较系统的介绍高级数据结构的书,要是你觉得看得不过瘾,可以直接去跟MIT的6.851和6.854
回复
来自:豆瓣读书
7.2 (19人评价)
作者: Rajeev Motwani / Prabhakar Raghavan
出版社: 高等教育出版社
出版年: 2008.10
评语:这本书的难度不亚于taocp
回复
来自:豆瓣读书
(24人评价)
作者: Donald E. Knuth
出版社: Addison-Wesley Professional
出版年: 2011-1-22
评语:Volume4A 终于出版了,删除了以前的小分册. update: Volume4A也看完啦, 还刷到了两枚Knuth reward check.
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (353人评价)
作者: Zbigniew Michalewicz / David B.Fogel
出版社: 中国水利水电出版社
出版年: 2003-2-1
来自:豆瓣读书
8.4 (99人评价)
作者: Robert Sedgewick
出版社: 中国电力出版社
出版年: 2004-2-1
评语:Knuth的两个学生写的,应该不错
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (309人评价)
作者: 布鲁迪
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2005-2
评语:整体还好,就是莫比乌斯反演一节格外的稀烂, 不仅表述不清,有些推导过程还是错的。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (189人评价)
作者: [美]Udi Manber
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2005-9-1
评语:“萧-郭大路”同学推荐 Jul.24, 2009: 这段时间将这本书过了一遍,正如此书的副标题“A Creative Approach”,本书着重于阐述构造算法的思想,而非算法本身的实现细节(这也使得该书不太适合初学者阅读,算是一个缺点吧),比如基于归纳思想统一了分治和动态规划,通过引入增强归纳假设描述了动态规划的一般设计技巧,等等....可惜翻译得比较垃圾,特别是后面讲归约和NP完全的章节,有些地方要仔细推敲才能明白作者的原本意思。
回复
来自:豆瓣读书
9.2 (396人评价)
作者: Jon Bentley
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2006-11
评语:学习算法不仅需要像Alogrithms,算法导论这样的重量级的内功心法,像《编程之美》、《编程珠玑》这样的轻量级的轻功身法也必不可少。前些年网上不是很流行像“给你10亿个数,找到最大的n个”或者“给你10亿个数,找出现次数最多的那个数”之类的百度面试题吗?看了此书你就知道怎么解决了。相比于《编程之美》来说,本书中的示例技巧性略低一些,但是也更有实际应用价值一些。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (71人评价)
作者: (美)莱维丁(Levitin/A.)/潘彦
出版社: 清华大学出版社
出版年: 2004年1月1日
评语:很有趣的一本算法书,有许多在别的书上找不到的趣题,看完此书绝对能让你大开眼界,实在是一本居家旅行,面试装逼的必备佳作。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (47人评价)
作者: 布拉萨德
出版社: 清华大学出版社
出版年: 2005-7
评语:也是很久之前在学校图书馆借来看的,内容记不太清楚了,只隐约记得此书的动态规划章节犹为出彩。应该是很经典的一本书,个人以为足以和算法导论等所谓当世经典平分秋色,但是怎么好像被人提到的不多,或许是我孤陋寡闻了。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (24人评价)
作者: 高德纳
出版社: 机械工业
出版年: 2008-1
评语:以下就是传说中的TAOCP,堪称是算法藏经阁中的易筋经或者是少林七十二绝技。天下武学,尽出少林,天下算法,尽出TAOCP也。这点你可以顺便翻开一本算法书看看他的引用文献就知道了。我只读了第四卷的部分章节,前三卷还位于读书计划表中,暂时还没敢看。 update: 已看完
回复
来自:豆瓣读书
(15人评价)
作者: 高德纳
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2008-1
评语:已看完
回复
来自:豆瓣读书
9.3 (22人评价)
作者: Donald E.Knuth
出版社: 机械工业
出版年: 2008-1
评语:前三册看了差不多两年,终于圆满鸟
回复
来自:豆瓣读书
(5人评价)
作者: Richard L. Burden / J. Douglas Faires
出版社: Brooks Cole
出版年: 2000-12-29
评语:数值分析,讨论各种数值算法,比如插值、拟合、积分、微分方程的求解、线性和非线性方程组求解等。
回复
来自:豆瓣读书
9.5 (29人评价)
作者: William Feller
出版社: John Wiley & Sons
出版年: 1968-1-1
评语:准备看的,现在才发现概率论有多么重要,可惜本科的时候没有好好学。前不久一个同学问我个问题,我半天弄了一个程序给他,他说:这里就不是相关系数么,Excel一下就完事!我晕,我还真不知道那就是相关系数。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (190人评价)
作者: Jon Kleinberg / Éva Tardos
出版社: Addison-Wesley
出版年: 2005-3-26
评语:很经典的一本书,很久之前看的,遗憾的是现在除了就记得它很经典之外其它都忘光了。
1回复
来自:豆瓣读书
9.4 (360人评价)
作者: Sanjoy Dasgupta / Christos H. Papadimitriou / Umesh Vazirani
出版社: McGraw-Hill Education
出版年: 2006-10-16
评语:短小精悍,别具一格,准经典之作。 一个坏消息: 同算法导论,该书没有习题答案。 好消息:习题很经典,难度也适中,只需花点点时间自己也都能做出来。 不好也不坏的消息:我正在写习题的答案,已完成前三章,还剩八章约二百道题,顺利的话二个月之后发布。
1回复
来自:豆瓣读书
9.0 (221人评价)
作者: Sanjoy Dasgupta / Christos Papadimitriou / Umesh Vazirani
出版社: 清华大学出版社
出版年: 2008-7
评语:Algorhims的中文版,我没看过,不知道翻译得怎么样。如果有心的话,还是尽量看原版吧,其实看原版与看中文版花费时间不会相差很大,因为大部分时间其实都花费在做习题上了。 update:中文版我看了,大体翻译情况良好,只是个别错误比较离谱。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (670人评价)
作者: 刘汝佳
出版社: 清华大学出版社
出版年: 2004-1
评语:如果算法导论是九阳神功,那这本无疑就是九阴真经。本书是专为参加一些诸如ACM之类程序设计比赛的同学而写的,江湖人称“黑书”。里面讲的都是一些在编程比赛中常用的算法、数据结构,以及一些数论和计算几何等。我虽然并不搞竞赛,但也从此书中受益颇多。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (397人评价)
作者: [美] G. 波利亚
出版社: 上海科技教育出版社
出版年: 2002-6
评语:二十世纪最伟大的数学思想家之一波利亚的力作,讲一般性的解题方法:怎么认识问题,怎么转换问题,怎么解决问题,如何在问题中得到启发,如何找到一个通往答案的方向。
回复
来自:豆瓣读书
9.5 (825人评价)
作者: [美] Ronald L. Graham / Donald E. Knuth / Oren Patashnik
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2002-8
评语:有人说看TAOCP之前应该先弄清楚这本书的内容,要真是如此的话那我恐怕是看不到TAOCP了。零零碎碎的看了一大半,很多东西都没有时间来好好消化。如果你是刚进大学不久的本科生,有着大把的可自由支配时间,那你幸运又幸福了,花上几个月时间好好的研读一下此书吧,收获绝对大于你的期望值。
回复
来自:豆瓣读书
9.5 (2139人评价)
作者: Harold Abelson / Gerald Jay Sussman / Julie Sussman
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2004-2
评语:六星之书无需多言,虽然这不是一本讲算法的书,但看完此书有助于你更深入的理解什么是递归。我一直很强调习题,看完此书后你至少应该做完前四章的大部分习题。否则那是你的遗憾,也是作者的遗憾。
回复
来自:豆瓣读书
9.3 (4859人评价)
作者: [美] Thomas H.Cormen / Charles E.Leiserson / Ronald L.Rivest / Clifford Stein
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2006-9
评语:算法百科全书,只做了前面十几章的习题,便感觉受益无穷。 当然,后面的章节更精彩。现在这本书已经出到了第三版。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (3056人评价)
作者: 《编程之美》小组 编
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2008-3
评语:虽说是一本面试书,但如果把前面十几页扯掉的话,我更愿意把它看作是一本讲解题思维的算法小品。在书中,作者通常是给出一个平常解法,然后再一次又一次的优化改进,你可以很清楚的看到基本的算法设计思想是如何得到运用以解决实际问题的。如果你已经有了一些算法的基础,看完本书应该能使你的算法应用能力得到一定的提高。另外,本书生动有趣,也同样适合于初学者。
回复

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

atyuwen的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )