南书房2009(完结)

停云
来自: 停云 (福州) 2009-03-22创建   2010-01-18更新

26人
100 人关注
来自:豆瓣读书
7.5 (603人评价)
作者: [美] 托马斯·弗里德曼
出版社: 湖南科学技术出版社
出版年: 2009-4
评语:2010年第1期:托马斯·弗里德曼继《世界是平的》一书之后又一引起轰动效应的著作。他提出当今世界发展的五大趋势:能源与资源的供需失衡;石油生产国的垄断性经营;碳排放增量导致地球气候变暖;能源日益匮乏(石油、煤炭不可再生);人口爆炸性增长、无节制开发和环境污染导致生物多样性消失。弗里德曼以其高超的讲故事技巧,以及令人震撼的事实,向人们揭示了日益严重的能源和环境问题。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (89人评价)
作者: 滨下武志
出版社: 社会科学文献出版社
出版年: 2009-12-1
评语:2010年第1期:随着中国的崛起,东亚关系面临新的挑战,历史成为重要的参照系。此书围绕中国和亚洲纳入世界经济探讨了许多关键性的问题,包括从海洋的视角透视中国、亚洲和世界经济,亚洲的内部贸易,中国的国家财政和朝贡贸易体系等等。滨下武志是著名东亚史学家,他带着批判的思想重读亚洲经济史,从朝贡贸易,以及白影流通、通商口岸、金融网络的角度重新诠释了东亚地域体系与世界经济的演化关系。
回复
来自:豆瓣读书
6.2 (54人评价)
作者: 潘维
出版社: 中央编译出版社
出版年: 2009年11月
评语:2010年第1期:此书被认为是学界对“中国模式”这一热门话题进行学术总结的重要尝试。厚达630页的论文集中,囊括了温铁军、胡鞍钢、王绍光、强世功、李强等16位学者关于中国模式的分析文章。主编、北京大学国际关系学院教授潘维则认为,中国道路的成功挑战了西方市场与计划两分、民主与专制两分、国家与社会两分的理念,而总结中国模式能够促进我国对本土文明的自觉,促进“中国话语系统”的形成。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (18人评价)
作者: 浦薛凤
出版社: 黄山书社
出版年: 2009-07-01
评语:2010年第1期:老清华的民主细节
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (62人评价)
作者: 索飒
出版社: 青海人民出版社
出版年: 2009-8
评语:09年第26期:索飒是中国社科院拉美所的研究员,她此前的著作《丰饶的苦难》是拉美研究必读书。此一本游记则更为感性和细腻,收集了她前几年“潜入”厄瓜多尔、秘鲁、墨西哥和古巴等拉美四国“短游长旅”所写的“旅行日记”。索飒毫无疑问是左翼知识分子,故此她对有着悠久左翼传统的拉美社会考察充满了细节的观察和感知,对拉美风土人情,对拉美人民过去和现在所经受的压迫和苦难,及拉美人民为争取国家独立和民族解放所进行的斗争寄予了深刻的同情。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (37人评价)
作者: 高锟
出版社: 四川文艺出版社
出版年: 2007-7
评语:09年第26期:最新一位诺贝尔奖华人得主光纤之父高锟的自传。“潮平岸阔”既可以用来形容今天的宽频传送,又是作者生命形态的最佳写照。此书除了高锟闯荡世界科技文明、周游列国的广阔人生外,还与读者分享他对人、对世界的开阔视野。传主对其个人对家庭生活的记述尤其动人,而对学生的爱护则由其显示出他作为一位伟大学者的胸怀。书中还有大量生活照片,从中可以看到高锟如何度过童年,如何负笈英国,并一步步从一名见习工程师成为“光纤之父”,摘取诺贝尔奖。
回复
来自:豆瓣读书
7.1 (74人评价)
作者: 丁韪良
出版社: 世界图书出版公司北京公司
出版年: 2010-1
评语:09年第26期:丁韪良是美国长老会派至中国的传教士,在中国生活了62年(1850~1916,其间有4年不在中国),曾任北京同文馆和京师大学堂的总教习。丁韪良对中国的了解远比其他西方汉学家深刻,对于中华民族的情感和同情心也要比绝大部分西方人更为深厚。本书在介绍清末的地理、人文以及中华文明史的同时,着重描述了作者所亲身经历的1902~1907年间清政府所推行的新政和改革,并试图解释推动中国社会变革的潜在力量,表达了对中国未来的极大期盼。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (143人评价)
作者: (英)吉登斯
出版社: 社会科学文献出版社
出版年: 2009-12
评语:09年第26期:吉登斯的气候政治悖论
回复
来自:豆瓣读书
(5人评价)
作者: 白永瑞
出版社: 台灣社會研究雜誌社
出版年: 2009
评语:09年第25期:作者是韩国延世大学历史系教授,韩国中国近现代史学会会长。如何界定和描述东亚共同体,如何理解东亚民族国家的角色,韩国人如何认识中国,以及东亚教科书等事件所反映出来的东亚历史观构成了《思想东亚》一书的主轴。在这本书中,白永瑞以其历史学家的严谨和人文知识分子的情怀,为中文世界的读者呈现了一种深刻而又极具互动性的东亚思想视野。
回复
来自:豆瓣读书
6.1 (32人评价)
作者: 王安娜
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2009-9-1
评语:09年第25期:关于早期共产党的出版物,几位外国记者,譬如斯诺和史沫特莱的著作一直享有盛名,而王安娜这个名字和《嫁给革命的中国》,则不大为人所知。王生于德国,1931年嫁给后来成为外交官的王炳南为妻,并跟随王来到中国,由于丈夫的关系,王安娜与当时的共产党人有比较深入的交往。其1964年在德国写成的这本回忆录,便是根据自身经历,一语双关。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (35人评价)
作者: [日] 渡边洋三
出版社: 译林出版社
出版年: 2009-11
评语:09年第25期:作为日本政治的基石,《日本国宪法》具有和平宪法的本质特征。此书结合宪法和日本人民生活中的例子,倡导日本国民在当今复杂多变的世界局势和国内政治中,依赖宪法作为指南针,追求和平、自由、人权等等,并号召民众抵制日本国内的修宪派。作者是日本马克思主义法社会学家,为战后日本法社会学的创始人之一,是战后日本民主主义法学的主要代表。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (37528人评价)
作者: 廖信忠
出版社: 重庆出版集团
出版年: 2009-11
评语:09年第25期:且看台湾30年
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (2048人评价)
作者: [英] 约翰·伯格
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2009-7
评语:09年第24期:在西方,约翰·伯格被认为是当代最有影响力的艺评家、作家和公共知识分子。1926年出生于伦敦。最近30年,伯格生活在阿尔卑斯山脚下的一个法国小村庄中,山民传统的生活方式令他着迷,并反映在他的作品中。这两年,随着翻译作品的增多,伯格也迅速在中国赢得一批拥趸。他在这本书里再次证明,他果然是西方左翼浪漫精神的真正传人,一手是投入公共领域的锋锐评论,另一手则是深沉内向的虚构创作。
回复
来自:豆瓣读书
7.1 (199人评价)
作者: 叶檀
出版年: 2009-10
评语:09年第24期:房地产行业关系国计民生,有关它的每一项政策、每一个新出台的法规,某部门的新动向,都引发经济震荡,也影响着大众的生活。在房地产的世界里,法规乱,政策多,博弈繁杂而激烈。叶檀的文字向来以深刻、犀利、一语中的著称,此书承袭了她一贯的风格,厘清政府、开发商、消费者三方关系,透彻地解析政府愿望、开发商现状、消费者困局,以及房地产市场走向,试图为读者提供有效的借鉴和切实的参考。
回复
来自:豆瓣读书
6.9 (76人评价)
作者: 布莱恩.费根
出版社: 浙江大学出版社
出版年: 2009-10
评语:09年第24期:厄尔尼诺是目前威胁人类文明的一种极为反常的气候现象,它即会导致洪水,又能引发干旱,它的危害日益受到世界各国的关注。作者指出,厄尔尼诺不仅导致短期气候变化,还是一种始终潜伏着的巨大历史力量:古埃及、玛雅等辉煌的古代文明都曾遭到厄尔尼诺的沉重乃至致命打击。古代帝王与文明的兴衰很多同厄尔尼诺的发作息息相关。本书综观人类历史长河,讲述了一系列围绕厄尔尼诺现象的人类文明故事。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (44人评价)
作者: 路易斯·D·布兰代斯
出版社: 法律出版社
出版年: 2009-1
评语:09年第24期:驯服“货币托拉斯”怪兽
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (47人评价)
作者: (美)维塞尔
出版社: 华东师范大学出版社
出版年: 2008-05
评语:09年第23期:马克思是一位诗人?一位浪漫派诗人?像梅林这样重要的马克思传记作者,也只是将马克思的诗歌看作他早年不成熟艺术能力的表现。然而,美国学者维塞尔却认为,马克思青年时代所写的诗歌具有极其重要的意义和价值,作者认为马克思早年浪漫派诗歌的精神与“科学社会主义”有很大的关系,甚至可以说“科学社会主义”的观点本质上是变形的诗歌。“马克思真正的诗歌天赋在于创造了一个科学神话的能力,在于他以神秘的科学外衣戏剧化了人类的生存状态。”
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (48人评价)
作者: 亚当·科恩
出版社: 天津教育出版社
出版年: 2009年10月
评语:09年第23期:作者是《时代》杂志的资深撰稿人。此书是作者在金融危机后,为美国领导人量身定做的危机解决读本。20世纪30年代,从美国华尔街开始的经济大萧条震动了全世界,罗斯福总统在美国几近崩溃的危急时刻实施新政,开创了现代美国。2008年,金融危机席卷全世界,这对受到重创的美国和总统奥巴马而言,无疑是巨大的挑战。罗斯福时代的经济难点——宏观调控、福利、农业政策和更多方面今天仍然存在,因此,也难怪此书成为奥巴马的枕边书。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (50人评价)
作者: 黄宗智 / 尤陈俊
出版社: 法律出版社
出版年: 2009-6-1
评语:09年第23期:法律因为律令典章条文的关系,总给人刻板的印象,但本书特别注重以诉讼档案为中心展开研究,所以重点在于各种与现实生活变化相适应的法律动机。“法律、公亲与跨国多婚制:中国福建与英属马来西亚之间的‘家庭事’(1855~1942)”、“中国法庭调解的过去和现在”等等成果展示了地方行政与基层治理、司法实践、妇女与性、土地买卖、婚姻与犯罪、教育与税收、地方政权建设、跨国家庭纠纷等传统中国的法律现象。这些研究不但精彩纷呈,且别开生面。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (5090人评价)
作者: 廉思
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2009-9
评语:09年第23期:“蚁族”的困境
回复
来自:豆瓣读书
7.0 (46人评价)
作者: 迈克尔·赫勒
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2009-3
评语:09年第22期:作者是哥伦比亚大学法学院教授。在大家都集注于如何强化产权以便提高市场效率的主流背景之下,赫勒指出,如果琐碎的产权过分强化,会做不成事情。如果市场交易被琐碎的产权锁死,市场效率也就无从谈起。这是给迄今为止的经济学讨论真正提出新方向的论著,其核心思想是:私有产权能提高社会福利,但是过多的所有权却会造成反效果,那就是破坏市场,阻碍创新,耗费我们的生命。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (19人评价)
作者: 大沼保昭
出版社: 社会科学文献出版社
出版年: 2009-9
评语:09年第22期:东京审判已过去了半个多世纪,但其作为日本战后重大的政治及法律事件,一直是日本学界乃至整个日本社会争论的焦点问题之一,同时其也关联到亚洲各国对日本的认知。人们对东京审判的重视,不仅仅是学术上的,更多的反映了日本社会对战前日本历史、战争与和平、国际法、社会伦理等的一般认识。作者是东京大学法学院教授、国际法专家,其对靖国神社问题、慰安妇问题的讨论别有新意。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (78人评价)
作者: 马林诺夫斯基
出版社: 世界图书出版公司北京公司•后浪出版咨询(北京)有限责任公司
出版年: 2009
评语:09年第22期:人类学家马林诺夫斯基的遗作,写于1944年。二战的爆发激发了作者的创作欲望,他试图通过自己的人类学知识挽救文明的沦陷。在层层深入地对自由与文明的关系进行理论性剖析时,作者认为,自由产生于具有一定整合度和规模性的部落,繁荣于工业文明社会,却遭现代文明的威胁,而其后,作者阐释了自己的政治呼吁,希望通过建立民主制度和世界联盟而对抗极权主义的兴起。
回复
来自:豆瓣读书
7.1 (31人评价)
作者: [意]诺伯托•博比奥 莫里奇奥•维罗里
出版社: 吉林出版集团
出版年: 2009年7月
评语:09年第22期:共和何在?
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (78人评价)
作者: [美] 爱德华·W. 萨义德 著 / [瑞士] 吉恩·莫尔 摄
出版社: 新星出版社
出版年: 2009-9
评语:09年第21期:世界没有一天会少了巴勒斯坦人的新闻。他们的形象似乎固化了:凶残的恐怖分子和悲惨的难民。萨义德的文字连同吉恩·莫尔的摄影,描绘出了巴勒斯坦人另一幅真实肖像:从以色列的建立到贝鲁特的陷落,巴勒斯坦人在连续的土地剥夺中流离失所,备受苦难。这其中也包括萨义德本人及其亲人的真实遭遇。作者指出:新的巴勒斯坦自我身份认同并不建立在流亡和受害者身份上,相反,它将在根植于坚持、希望和被唤醒的共同体感上。
回复
<前页 1 2 3 4 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

停云的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )