【豆列耕种】Understanding Greek Mythology

发福的唐吉珂徳
来自: 发福的唐吉珂徳 (徐州) 2009-03-10创建   2018-12-03更新
一直在试图通过文化的角度更好地理解英文词汇,在各种书籍中进行走街串巷式的查访,广博见闻,结果对希腊神话产生了兴趣,于是索性一路读下去,无论系统难易,慢慢形成个人阅读的涂鸦式地图。其实作为语言基础的词汇和用语言记录的文化,两者之间是难以割裂来看的。令人遗憾的是,由于语言的隔阂,很多语言学习者往往不注重文化的积淀,将词汇当作呆板的符号记忆,而很多著书者则仅仅满足用本族语言传递异域的文化,并没有对语言本身给予足够的重视。

最近一段时间在搜集整理希腊神话的内容,拿到了很多相关的书籍,少量为国人撰写,大部分为译著。尽管名头响亮,但真正的质量良莠不齐。在这里将自己粗略涉猎的内容罗列下来,于己备忘,于人指正。
13人
167 人关注
来自:豆瓣读书
9.1 (404人评价)
作者: [英]加斯帕·格里芬(Jasper Griffin)
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2015-12
评语:现代很扎实地一本讲述荷马史诗的书。在帕里-洛德假说之后的分析,根植于文本,言之有物。同时,注释丰富,附录齐备,很多地方都给出希腊文原文。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (54人评价)
作者: 刘小枫 编修
出版社: 华东师范大学出版社
出版年: 2013-6
评语:研读希腊神话还是不得不深入到语言的层面。初读很费力,但是静下心往里走,会有很多惊喜。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (92人评价)
作者: [美] 伯纳德特
出版社: 华夏出版社
出版年: 2003-6
评语:待入手。结合那本《柏拉图与神话之境》看。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (78人评价)
作者: 韦尔南
出版社: 中信出版社
出版年: 2003-1
评语:难找的书
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (217人评价)
作者: (古希腊)赫西俄德
出版社: 华夏出版社
出版年: 2010
评语:待入手
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (64人评价)
作者: 德拉孔波 编
出版社: 华夏出版社
出版年: 2004-09
评语:难得的一本对赫西俄德的<神谱>和<劳动与时日>鞭辟入里的分析和解读,各种希腊神话研究者的论文集,注释在每一页下面,非常详尽。内容上不像其它同类书籍那样故能玄虚,语言翻译也恰到好处,和之前读的希腊方面的书相得益彰。潘多拉那篇极好!
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (177人评价)
作者: 阿波罗多洛斯
出版社: 中国对外翻译出版公司
出版年: 1999-01
评语:阿波罗多洛斯的译本。这个一定要找来读。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (121人评价)
作者: [美]阿兰·邓迪斯 主编
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2006-6
评语:有关希腊神话各个方面的文选。读起来不是特别切题。主要是从理论层面。很难读。编者似乎在学界不太受待见。
回复
来自:豆瓣读书
9.3 (17人评价)
作者: M.I. Finley
出版社: NYRB Classics
出版年: 2002-8-10
评语:存目
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (109人评价)
作者: [美]阿尔伯特・贝茨・洛德
出版社: 中华书局
出版年: 2004-05
评语:存目
回复
来自:豆瓣读书
(10人评价)
作者: Mark P. O. Morford / Robert J. Lenardon
出版社: Oxford University Press, USA
出版年: 2006-07-20
评语:存目
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (98人评价)
作者: (法)韦尔南
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2005-03
评语:后来才知道这是著名的Vernant,希腊神话研究绕不开的人物。这本书的编排有很多作者私人生活阅历的影子在。最后一章竟然还有与革命相关的内容。PS:前言写得非常棒!
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (64人评价)
作者: 陈中梅
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2008-4
评语:一本讨论荷马神话的文集,甚至可以说是陈中梅先生边翻译荷马史诗边做的笔记。总体来说和程志敏那本高高在上航空飞行般的导读相伴而读更好。译者出身难免太专业,很多地方还是揪住一两处故事细节反复论证,似乎太学究。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (72人评价)
作者: [匈] 格雷戈里·纳吉
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2008-6
评语:从口头诗学研究“荷马问题”的学院派论著。实话说对理解神话没什么实际的益处,但是读过后对史诗传播和记录过程中文字的价值理解更深了。【唯一一部在豆瓣上写了书评的】
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (69人评价)
作者: (法)马特
出版社: 华东师范大学出版社
出版年: 2008-5
评语:以希腊神话主神为框架讨论了柏拉图神话理论中很多重要的概念,这些综合而精细的讨论又反过来非常有效地让人重新理解赫西俄德神谱中的微言大义,从而“map out”西方文化渊薮中的命题。PS:译者吴雅凌老师非常好,给他/她发了邮件询问了一些书中的问题,都得到了非常详实的回答。
回复
来自:豆瓣读书
7.2 (130人评价)
作者: 程志敏
出版社: 华东师范大学出版社
出版年: 2007-1
评语:作者自己的影子太重,尤其是前言,甚至能让人感到浓烈的荷尔蒙子弹铺面打来。内部的叙述结构性的框架感觉并不特别清晰。但是这还是我对荷马史诗的启蒙作品,值得一读。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (176人评价)
作者: [美] 查尔斯·米尔斯·盖雷
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2005-05
评语:几乎面面俱到,又镶嵌了很多诗歌,翻译一般,很值得收藏。这本好像还是美国大学的文化读本,虽然作者在前言中说明参考了Bulfinch's Greek and Roman Mythology,但很多地方几乎是照抄(就是下面这本啦)。不敢妄言“天下乌鸦”之辞,但仅仅从文字出发研究文化是没有问题的。
回复
来自:豆瓣读书
6.3 (78人评价)
作者: [法] 裘利亚·西萨 / [法] 马塞尔·德蒂安
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2008-1-1
评语:没深入读,但略浏览了两章,结构并不清晰,对问题的探讨也不深入。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (79人评价)
作者: 让-皮埃尔·维尔南
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2007-3
评语:神话领域中一本非常经典的文献集。Vernant 的希腊神话批评译著国内引进很多,大多都匿迹了,这本是最新出版的。还没有读完,也不知什么时候能读完。一开始觉得相当晦涩,但啃完《柏拉图与神话之镜》后才发现它的价值。话说回来,即使浅浅读也可以发现此书极具启发性。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (17人评价)
作者: Thomas Bulfinch
出版社: Dover Publications
出版年: 2000-4-18
评语:还是看英文,尤其是捎带些古韵的英文写成的神话故事比较有味道!Bulfich几乎将希腊神话中可能出现的各种故事都涵盖了,只是索引并不是很发达,在阅读相关理论时,手持这一本就足够了。不过巧的是,那本《. 英美文学和艺术中的古典神话》几乎可以当做它的汉语译文来读。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (101人评价)
作者: 罗伯特·A. 西格尔(Robert A. Segal)
出版社: 外语教学与研究出版社
出版年: 2008年10月
评语:☆☆☆ 言简意赅地从各个理论角度谈论了对希腊神话的研究,尤其是前言,醍醐灌顶,简洁的文笔丝毫没有某些著述的拖沓和含糊。若读完故事想叩门进入理论区域,这本是首选,可以说相当于orientation class。——这本在facebook讨论时也被推崇得很高。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (2069人评价)
作者: [古希腊] 赫西俄德
出版社: 商务印书馆
出版年: 1997-05
评语:呵呵,商务印刷这套书中最薄的一本了,几乎当做辞书来用。但有个小问题:附注里的“赫莫拉”给了希腊文,但英文却是一个Day,不知为何。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (64人评价)
作者: 王以欣
出版社: 商务印书馆
出版年: 2005-12
评语:中国学人踏踏实实地著述,虽然著者据说德高望重,但粗读之后发现本书似乎只是在众多资料中潜泳,很难看到自己的看法。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (63人评价)
作者: 刘晨光 / 王恒 / 白龙 / 林国荣
出版社: 华东师范大学出版社
出版年: 2006-8
评语:只细看了第一篇,从柏拉图的角度探究荷马史诗。提出的问题很好,但分析得并没有那么令人满意。
回复
来自:豆瓣读书
(9人评价)
作者: 王先霈
出版社: 湖北教育出版社
出版年: 1997-5
评语:这本书豆瓣上竟没有,自己上传的。作者的行文很不讨人喜欢,整体上都在秉承着那部有关神话原型的论述来写,牵扯到很多神话。理论性并不强,翻翻到能拓展下眼界。
回复
<前页 1 2 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

发福的唐吉珂徳的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )