Jeff Atwood's Booklist

Wildog
来自: Wildog (杭州) 2013-04-17创建   2014-08-05更新

3 人关注
来自:豆瓣读书
9.0 (189人评价)
作者: Edward R. Tufte
出版社: Graphics Pr
出版年: 1990-12-31
评语:信息多美丽!设计优良的GUI也是这样。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (14人评价)
作者: Jakob Nielsen / Hoa Loranger
出版社: New Riders Press
出版年: 2006-04-30
评语: Jakob Nielsen因为创办了关于“可用性”的网站(http://www.nngroup.com)而名噪一时。自从他在1989年出版了第一本书以来,他便开始了可用性专家的职业生涯。这是一本不折不扣的关于Web可用性设计的初级读本,因此跟Alan Cooper专注于GUI的图书还是有些不一样的。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (302人评价)
作者: Andrew Hunt / David Thomas
出版社: Addison-Wesley Professional
出版年: 1999-10-30
评语:这本书让我想起了《编程珠玑》里的很多内容,但它事实上比《编程珠玑》更好,因为它不再拘泥于代码。作者摆脱了代码的束缚,转而专注于真实世界里已经被证明切实可行的方法,并把它们统统都收录进了这本书。严格来说,不是所有的事情都跟编程有关系。比如,自问“我为什么要做这件事?它究竟值得去做吗?”并不算是创意性思维,你恰恰应该每天都这么问问自己,以使你和你的同事始终保持清醒的头脑。这也正是这本书的可贵之处!
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (110人评价)
作者: Frederick P. Brooks Jr.
出版社: Addison Wesley
出版年: 1995-8-12
评语:你知道关于IBM的那个废弃已久的OS/360系统及其开发团队的故事吗?如果你读了《人月神话》还不明白OS/360那回事,那你就是白读了!这本已经出版了30多年的图书有力地证明了一个观点: 计算机也许会变,但人不会变。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (1358人评价)
作者: Steve Krug
出版社: New Riders Press
出版年: 18 August, 2005
评语:Steve Krug在这本书里谈到了“可用性”所有的重要概念,而且入木三分。这本书读起来很有乐趣。如果“可用性”方面的书你只打算读一本,那就选这本吧!这本书包含有丰富的信息,而且以一种简洁、切实可行的方式展现在读者面前。它广泛适合于各类群体阅读,包括技术人员、非技术人员、用户、开发者、管理人员等等。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (15人评价)
作者: Steve McConnell
出版社: Microsoft Press
出版年: 1996-07-02
评语:在我们的领域里,“惟一不变的就是变化”。这样的领域是不多的,而我们很不幸就身处其中。因此,我们惟一能做的就是拥抱变化,并且尝试各种不同的“快速”开发技巧。但不要走极端!我们不能假设:“自1970 年以来发生的变化是如此之大,以致于跟我们最新、最热门的技术比起来,所有的传统软件开发经验都已经过时、毫无用处了。”还是那个说法:计算机已经变了,但人没有变。在你开始做任何事之前,至少了解一下什么是行得通的、什么是行不通的。拿Steve McConnell的话来说,“在开始刷漆之前要先读一读油漆罐上的说明。”
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (44人评价)
作者: Tom DeMarco / Timothy Lister
出版社: Dorset House
出版年: 1999-2-1
评语:不管你有多少“编程高手”,如果他们相互之间没有沟通,或者互不认同,结果你还是会失败。这本书还指出,不管开发人员多么有天赋,如果他们持续不断地受到各种干扰(哪怕干扰很细微),没有人能在这种情况下有效地开展工作。说白了,开发人员在人际技能方面并不见长,但具有讽刺意味的是:项目成功与否常常取决于人际的问题。如果你渴望成为真正的“团队领导”(而不是徒有虚名),你必须好好地读一读这本书。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (323人评价)
作者: Donald A. Norman
出版社: Basic Books
出版年: 2002-9-17
评语:毫无疑问,设计软件是很难的。但是,设计一扇门也是很难的。不管是热门的SQL引擎,还是卑微的鞋子,设计的细微差别会渗入你能触摸到的每一个角落。“魔鬼藏在细节之中。”读过这本书之后,你将对这句话有一个全新的体会。如果设计一扇门不像我们当初想的那样不费吹灰之力,也许我们也该停下来想一想了:为什么我们设计不出完美的软件呢?
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (210人评价)
作者: Alan Cooper / Robert Reimann / David Cronin
出版社: John Wiley & Sons
出版年: 2007-5-15
评语:在展现风格一致的图形用户界面方面,这本书和《GUI设计禁忌》一起被认为是具有教育性质的规则手册。但这本书满满地记录了更为通用的指导原则。在用来做范例的GUI问题中(很多都是古老的Windows 95界面),评判一下哪些已经基本被解决了(使用可视化的方式来展示对话框选择的效果)以及哪些还没有被解决(白痴的模态对话框让程序中止运行),这其实挺有趣的!与《GUI设计禁忌》不同的是,这本书是在互联网应用盛行之前写的,因此它没有讨论到Web应用以及Web对GUI设计的影响。但这不要紧,它仍然是一本非常有用的书。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (65人评价)
作者: Alan Cooper
出版社: Sams
出版年: 24 February, 2004
评语:开发者倾向于认为自己能够代表“普通”用户来做出“可用性”方面的决定,但实际上,他们根本就不够格。开发者充其量只能算是异想天开的极端用户——“逻辑人”与“智人”的对抗。与其把用户想象成抽象的、难以描述的、琢磨不透的一群人,还不如用“人物角色”来促使我们谈论一些具体的用户,他们有名字、有个性、有需求、也有目标。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (84人评价)
作者: Jeff Johnson
出版社: Morgan Kaufmann
出版年: 2000-03-31
评语:遥想微软的Windows 95和苹果的System 7流行之时,那时候还真有一些关于GUI(图形用户界面)的设计准则。这本书就收录了这些核心准则,包括菜单上的省略号、对话框上按钮和文字的对齐方式等等。但有多少用户能真正理解这些准则呢?这是有争议的。不过,如果你遵循这些准则,你至少可以期望A程序的用户界面会跟B程序的表现得很相似。现如今,网络内容的表现形式鱼龙混杂,特别是每天都会有一些Flash设计新手另起炉灶,标新立异地自创一套GUI。因此,温故一下这门“经典的”关于GUI设计准则的课程还是很有好处的。
回复
来自:豆瓣读书
9.5 (149人评价)
作者: Jon Bentley
出版社: Addison-Wesley Professional
出版年: 1999-10-7
评语:它包含了一些非常底层的编码技术,同时也蕴藏了相当多的软件工艺方面的“珍珠”,这使得它仍然值得所有开发者都去读一读。如果你不能幸运地跟一位大师级的程序员并肩而坐,并且在一起工作大约一年的时间,那么买一本《编程珠玑》就是退而求其次的最佳选择了。这本书是集体智慧的结晶,凝聚了很多技能娴熟的程序员的贡献,并最终汇编成了一个个精粹而容易被人理解的专题栏目。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (216人评价)
作者: Steve McConnell
出版社: Microsoft Press
出版年: 2004-6-19
评语:Steve McConnell的这本书是软件开发领域里的《烹饪的乐趣》。如果你对这本书感兴趣,说明你热爱你现在的工作,你对你正在做的事情是认真的,并且你想不断地提升自己。Steve在这本书里指出,普通程序员每年所读的技术书籍不足一本。仅仅只需阅读这本书,你就有可能超越身边90%的程序员。这绝对是个好主意!
回复

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

Wildog的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )