斐奇诺·柏拉图式的爱

中和
来自: 中和 (成都) 2008-12-11创建   2018-06-11更新
斐奇诺于1433年出生在Figline Valdarno,那是佛罗伦萨版图上的一个小镇;他的父亲,Dietifeci,是一名医生,并且担任了之后成为佛罗伦萨统治者的米蒂奇家族的私人医生。斐奇诺的父亲打算让自己的儿子继续从医,于是年轻的斐奇诺被送到佛罗伦萨大学,去听关于亚里士多德逻辑和自然哲学的课程,以便让他能够胜任医学学习。尽管斐奇诺对医学保持了终身的兴趣,但他最终离开了大学而没有获取学位。他发现自己真正的兴趣在于哲学和神学,特别是他在牧师、神学家Lorenzo Pisano领导的教会中,遇到了柏拉图和奥古斯丁神学。后来,多亏了米蒂奇家族的恩惠,斐奇诺才有可能学习希腊文,进而直接进入柏拉图的著作,要知道,在那个时代仅有很少的拉丁文的柏拉图著作。
除了支持他的希腊文学习以外,米蒂奇家族还借给了年轻的斐奇诺一份包含柏拉图的完整著作的珍贵手稿,斐奇诺的第一项巨大的翻译工程就是翻译柏拉图的十篇对话的拉丁版本,在1464年米蒂奇去世前献给了他。1469年前斐奇诺已经起草了三十六篇对话集的翻译,尽管最后的版本直到1484年才出版,这是第一部完整的柏拉图著作拉丁文译本。所有的这些对话都被附上了哲学式的评注,其中几篇还附上了全面的哲学评论。比如斐奇诺给《蒂迈欧》、《会饮》、《斐莱布》、《斐德罗》、《巴门尼德》和《智者》都写了评论,还给《国家篇》中一些费解的段落作了评论,这些都于1496年共同出版了。
在翻译柏拉图的著作之外,斐奇诺还完成了普诺提诺《九章集》的翻译和评论,并于1492年出版;还有伪狄奥尼修斯著作集的译本,也于1492年完成;他还完成了对柏拉图主义者们,如:Iamblichus, Proclus, Porphyry, Synesius, Michael Psellus, Priscianus Lydus, Albinus, pseudo-Pythagoras, Speusippus、pseudo-Xenocrates的著作的译本,于1499年收集出版。
斐奇诺的大量翻译和评论,使他成为了古典柏拉图传统传到文艺复兴时期和现代欧洲早期的重要枢纽。每一个阅读拉丁文本柏拉图和普诺提诺著作的人,以为吸收或跟随了古人们的观点,但其实其中许多的观点却要归于它们文艺复兴时期的翻译者。难怪陈康先生在译作《巴曼尼得斯篇》的序言中这样写到:

毫无问题,翻译是为了不解原文的人的,然而不只是为了不懂原文的人的;反之,在学说方面有价值的翻译,同时是了解原文的所不可少的。凡是稍微懂得些西洋古代哲学研究中校勘部分的人,皆将毫不迟疑地赞同这话。试问:谁校勘柏拉图或仆罗丁(普诺提诺)的著作不参考Ficino的翻译呢?

斐奇诺能够投身于学术和哲学研究,很大程度上归功于米蒂奇家族多达四代人的支持,以及佛罗伦萨其他一些富裕贵族们的支持。米蒂奇家族送给了斐奇诺一栋房子还有一小片农场,在佛罗伦萨为他谋得讲师一职,在1473年这位哲学家被任命为牧师后,还给他安排了两个小教会的圣职,并于1487年让他制定了佛罗伦萨大教堂的教规。在取得教会的圣职以前,斐奇诺主要靠教授富裕的学生们修辞学、哲学和其它一些科目以增加收入。他把他的学生们统称作他的“学校”(gymnasium)或“学园”(academy),而且他的大部分学生都进入了佛罗伦萨大学,所以佛罗伦萨大学也被同时期的人文主义者们称作“学校”或“学园”。这样一来,“学校”“学园”这些术语的错误使用,使得后来的学者们把斐奇诺的学园和“柏拉图的学园”这一传说联系了起来。事实上,斐奇诺虽然与佛罗伦萨大学的学术联系最紧密但却并非正式的。
斐奇诺的影响大大超出了作为一名私人老师或学者。由于他作为米蒂奇家族保护者的身份,他为数众多的学生以及广泛的社交圈,他大量的出版物还有全欧洲范围内的通信, 斐奇诺成为了一种哲学反文化运动的领袖:以一种小却意义重大的方式,挑战亚里士多德经院哲学。斐奇诺也自视为一个教育和文化改革者。作为一名虔诚的基督徒,他坚信在他的时代,宗教信仰受到了来自哲学,以及日益增长的人们对信仰的疏远的威胁。一方面由于牧师们和宗教权威者们对于哲学过于无知,以至于不能维护基督教;另一方面由于不虔诚的大学哲学教授们,这些人包括斐奇诺称之为“阿威洛伊主义者”和“亚历山大主义者”们(即追随阿威诺伊和Aphrodisias的亚历山大对亚里士多德心理学的解释的那些人),他们否认哲学证明信仰中最主要教条(比如灵魂不朽性)的能力。
在斐奇诺的眼中,中世纪伟大的工程:合并基督教和亚里士多德哲学已经在智性的灾难中终结了。但是斐奇诺相信,对抗从信仰中逐渐独立出去的哲学的自治权的最好办法,既不是撤退回信仰主义,也不是寻求一种对亚里士多德更成功的基督教诠释,而是以柏拉图代替亚里士多德作为基督教基本的哲学权威。
斐奇诺的信念是:柏拉图,这个相信创造和灵魂不朽性的人,将比相信世界的永恒性,但却在不朽性问题上不明确的亚里士多德,更能为基督教信仰提供坚实的基础。斐奇诺在这点上受到了奥古斯丁权威的支持,奥古斯丁在《上帝之城》的大量引证的段落里,宣称柏拉图是最接近基督教的异教徒哲学家。斐奇诺(他相信自己拥有预言的能力)宣称他受神圣的意志派遣,来复兴柏拉图神学,对抗不虔诚的理智从而拯救基督教信仰。

我已完成《灵魂·爱·上帝:斐奇诺“柏拉图神学”研究》,2011年出版。《柏拉图神学》《灵魂沉思录》等著作已找到合适人选翻译。

《论爱》已经译完,2012年出版。

20人
73 人关注
来自:豆瓣读书
8.8 (19人评价)
作者: 詹姆斯·莱舍 / 黛布拉·尼尔 / 弗里斯比·C.C.
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2018-4-15
来自:豆瓣读书
(4人评价)
出版社: Oxford University Press, USA
出版年: 2013-4-5
来自:豆瓣读书
6.1 (17人评价)
作者: [意大利]斐奇诺
出版社: 华东师范大学出版社
出版年: 2014-1-1
来自:豆瓣读书
9.1 (104人评价)
作者: 斐奇诺
出版社: 华东师范大学出版社
出版年: 2012-7
来自:豆瓣读书
(9人评价)
作者: Plato
出版社: Hackett Publishing Co, Inc
出版年: 2006-4-1
来自:豆瓣读书
(6人评价)
作者: 欧文·辛格
出版社: 云南人民出版社
出版年: 1992年06月
来自:豆瓣读书
7.5 (25人评价)
作者: 陈中梅
出版社: 商务印书馆
出版年: 1999-8
来自:豆瓣读书
8.1 (60人评价)
作者: A·E·泰勒
出版社: 山东人民出版社
出版年: 1996-08
来自:豆瓣读书
8.8 (15人评价)
作者: 理查德·克劳特
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2006-5
来自:豆瓣读书
9.4 (377人评价)
作者: [古希腊] 柏拉图
出版社: 商务印书馆
出版年: 1982-8
来自:豆瓣读书
9.3 (1659人评价)
作者: 柏拉图
出版社: 商务印书馆
出版年: 1999-05
来自:豆瓣读书
8.9 (29人评价)
作者: 柏拉图
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2008.10
来自:豆瓣读书
9.2 (818人评价)
作者: (古希腊)柏拉图
出版社: 人民文学出版社
出版年: 1959-12
来自:豆瓣读书
8.7 (22848人评价)
作者: [古希腊] 柏拉图
出版社: 商务印书馆
出版年: 1986-8
来自:豆瓣读书
8.1 (64人评价)
作者: (英)泰勒(C.C.W.Taylor) / none
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2003-9-1
来自:豆瓣读书
(13人评价)
作者: 柏拉圖 (Plato)
出版社: 聯經
出版年: 2002-04-11
来自:豆瓣读书
9.1 (1959人评价)
作者: [古希腊] 柏拉图
出版社: 华夏出版社
出版年: 2007-6
来自:豆瓣读书
6.4 (10人评价)
作者: 刘小枫 / 陈少明 主编
出版社: 华夏出版社
出版年: 2008-12
来自:豆瓣读书
9.2 (29人评价)
作者: 伽达默尔
出版社: 光明日报出版社
出版年: 1992
来自:豆瓣读书
8.3 (90人评价)
作者: 阿尔法拉比
出版社: 华东师范大学出版社
出版年: 2006-1
来自:豆瓣读书
8.0 (17人评价)
作者: 刘小枫
出版社: 华夏出版社
出版年: 2007-1
来自:豆瓣读书
7.5 (22人评价)
作者: [古罗马]普洛克罗
出版社: 中国社会科学出版社
出版年: 2007-12
来自:豆瓣读书
8.6 (160人评价)
作者: 柏拉图
出版社: 安徽教育出版社
出版年: 2007-4
来自:豆瓣读书
7.8 (157人评价)
作者: (古希腊)柏拉图
出版社: 华东师范大学出版社
出版年: 2008.05
来自:豆瓣读书
8.9 (971人评价)
作者: [古希腊] 柏拉图
出版社: 辽宁人民出版社
出版年: 2000-04
<前页 1 2 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

中和的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )