梦里不知身是客

引愁玉女
来自: 引愁玉女 (深圳) 2008-11-05创建   2011-11-20更新

7 人关注
来自:豆瓣读书
7.8 (191人评价)
作者: 西岭雪
出版社: 作家出版社
出版年: 2008-4-1
评语:算是不错的续作,不算离谱,语言布局也不错。但是说北静王看中黛玉是因为宝玉把她的诗传出去实在不妥,宝玉在对待黛玉的事上还是分得清轻重的!
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (30人评价)
作者: 曹雪芹,高鹗 著
出版社: 中央编译出版社
出版年: 2011-5
评语:注释很详尽,适合于初读者。再者我并不认为此书所依据的”程乙本“特别好,熟读《红楼梦》的人没有必要入手此书。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (345人评价)
作者: 西岭雪
出版社: 团结出版社
出版年: 2010-3
评语:虽然无甚太多新意,但比起某些睁眼说瞎话的人还是强很多,但也有些观点值得商榷。将红楼女孩分为金玉两派,金派是寡妇命,玉派薄命,似乎还值得商榷,但基本有一定道理。猜出金陵十二钗副册及又副册的人物,我一直在想,曹老写时真的把副册和又副册的十二钗都排好了才下笔的么?如果没有,后人猜测简直都白费了!情榜是一定没问题的,但对于警幻仙姑所掌的名册我一直有很多疑问。《黛玉传》似乎参照了西岭雪的一些观点,如贾家败后找李纨帮助李纨却哭穷等等。关于妙玉的结局猜测也比某些人靠谱,认为是为了惜春让出自己的身份,最后流落烟花巷。至于
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (242人评价)
作者: 马瑞芳
出版社: 上海文艺出版社
出版年: 2008-08
评语:她提出的宝黛三世情缘一说倒是第一次见,绛珠草与神瑛侍者的第一世,修成人形的绛珠草与神瑛侍者的第二世,三世为下凡为人的宝黛,难怪宝黛初见是好生眼熟,这个妹妹我曾见过的呢!
回复
来自:豆瓣读书
(8人评价)
作者: 霍国玲
出版社: 江西高校出版社
出版年: 2005-12
评语:曹雪芹要是按此书的思路写作,真是难为他了!自己意淫也就罢了,千万别说是自己十年的研究成果(又是十年!),要叫人笑掉大牙。原来想刘心武厉害,二人密谈的内容都知道得一清二楚,不料本文作者更厉害,乾隆篡改历史摸去的雍正朝皇后都知道!曹雪芹和该皇后偷情他们也知道!这两人还是反清英雄,毒死了雍正!什么香艳的,阴谋的,至今未见过比此书更甚者!
回复
来自:豆瓣读书
6.6 (63人评价)
作者: 张之
出版社: 山西人民出版社
出版年: 1984年12月
评语:文革后的书,没什么文采,人物也面目全非,处处都有悖常理。说作者花了十年时间,居然贾府中公然演《西厢记》的《拷红》,若这般明目张胆地演,宝黛二人何苦偷看来着?还有,我从哪都没看出宝玉原是个会画画的主,还给黛玉画竹子呢!
回复
来自:豆瓣读书
7.2 (1150人评价)
作者: 刘心武
出版社: 东方出版社
出版年: 2007-11
评语:对他稍微有点改观,但总的来说,挺能忽悠的,封为当今最能忽悠的索隐派都不为过。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (14人评价)
作者: 刘士聪
出版社: 南开大学出版社
出版年: 2004-10
评语:为了写毕业论文借的,更多是关于翻译的事。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (105人评价)
作者: 戴敦邦
出版社: 天津杨柳青画社
出版年: 2004-6
评语:图文双绝
回复
来自:豆瓣读书
7.3 (30人评价)
作者: 寒塘
出版社: 中国青年出版社
出版年: 2007-6
评语:原来看《红楼梦》时只注意了宝黛的爱情,却忽视了原来每个人都曾拥有这么多美好的感情。《红楼梦》就是写情,这些情才是它最感人的地方。忽然悟了,大观园中还有一个人是为着黛玉才存在的。有紫鹃这样的丫头,是黛玉不幸中的万幸。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (63人评价)
作者: 蔡义江
出版社: 中华书局
出版年: 2004-09
评语:内容跟他的那本诗词曲赋评注一样,还没那本好.所以读过那本的人没必要看这个.
回复
来自:豆瓣读书
7.3 (883人评价)
作者: 周汝昌
出版社: 作家出版社
出版年: 2003-10
评语:2004年魏送的礼物。从这本书开始不喜欢周汝昌的。有些观点简直胡说八道,还硬要把自己那点无知的见解安到宝玉身上。自己喜欢史湘云就罢了,非要全天下的人都喜欢她吗?
回复
来自:豆瓣读书
7.3 (19人评价)
作者: 陈诏
出版社: 上海书店出版社
出版年: 1999-12
评语:初中时托人在北京买的。那时在小地方买关于红学的书真的很难呢!本书是一些关于《红楼梦》中小事物的考证。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (67人评价)
作者: 孙玉明
出版社: 北京图书馆出版社
出版年: 2003-11
评语:大一在图书馆读的。可以看出孙玉明对事物的看法比较公正客观。但愿《红楼梦》永远不要跟政治有任何牵扯。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (54人评价)
作者: 王昆仑
出版社: 团结出版社
出版年: 2004-01
评语:高中在学校图书馆借阅,还是繁体字竖版的。当时很吃惊他怎么对黛玉的处境分析得这么好!王昆仑不是红学家,观点却在很多红学家之上。此为真正爱红之人。后来终于自己购入一本收藏。
回复
来自:豆瓣读书
5.9 (50人评价)
作者: 喻血轮 著 / 吴醒亚 评
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2007-8
评语:从黛玉的角度对《红楼梦》进行简单的改写,过于浅显。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (13人评价)
出版社: 中国电影出版社
出版年: 1987
评语:那年到北京去参加人大小语种的招生考试,最后一天重新回到大观园,买下了此书。
回复
来自:豆瓣读书
6.5 (24人评价)
作者: 詹丹
出版社: 山东画报出版社
出版年: 2004-07
评语:如果原书中末尾附有情榜该多好啊。一字传神。
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (72人评价)
评语:从高中到大学订了几年,现在整整齐齐地摆在我的书柜上。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (250人评价)
作者: 蔡义江
出版社: 北京出版社
出版年: 1979年10月
评语:初中时从同学那偶得此书,喜欢得跟什么似的。到处买都买不到,便每天晚上写作业前抄一部分。终究还是没抄完,但最后同学好象忘记这事,便厚着脸皮留下来了。
回复
来自:豆瓣读书
9.3 (198人评价)
作者: 曹雪芹 高鹗
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2004-01
评语:这是同学后来见我伤心,赔的一套。但是这套版本真的不怎么样,缺漏很多。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (48人评价)
作者: 洪振快 编
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2007-2
评语:21岁魏送的生日礼物
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (346人评价)
作者: 周汝昌
出版社: 团结出版社
出版年: 2004-1
评语:以前敬他是因为他对《红楼梦》的热爱之心。每每看他在《百家讲坛》做节目,耳朵那么不好,还一幅认真模样不是没感动。但是,他真的就懂《红楼梦》了吗?
回复
来自:豆瓣读书
6.5 (1041人评价)
作者: 刘心武
出版社: 书海出版社
出版年: 2005-04
评语:对于此人,我只能说是不学无术,哗众取宠。本就沿着周汝昌的错误路线往下走,只能越走越远。倒不像是研究《红楼梦》了,可以改成清宫秘史加野史的研究了。
回复
来自:豆瓣读书
9.6 (10434人评价)
作者: 曹雪芹 / 高鹗
出版社: 岳麓书社
出版年: 1999-11-1
评语:小学时班主任送的四大名著中的一本。上大学时,毫不犹豫地带到了千里之外的天津。只因同学的粗心遗失,痛哭两次。这本书的意义不仅仅只是一本我珍爱的《红楼梦》,还有老师的情谊。
回复
<前页 1 2 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

引愁玉女的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )