博物志··文物考古

马啸
来自: 马啸 (北京) 2013-02-28创建   2020-08-04更新
博物馆啦,文物啦
2人
131 人关注
来自:豆瓣广播

Crassula的广播: 中国国家博物馆收藏的秘色瓷盘,像盛了清水的玉盘,不愧是大唐呀。

来自:豆瓣日记
一条 1392人喜欢
[视频] 湖北人动脉影是一名文物摄影博主, 本职做金融行业。 7年里,他利用节假日和出差的机会, 走遍了国内外200多家博物馆, 拍下了47万张照片。 与博物馆发布的官方照不同, 他的照片干净、静谧,线条感十足。 他带着最普通的摄影器材, 不用三角架、闪光灯, 甚...
来自:豆瓣广播

若存的广播: 相比起来,龟山汉墓比狮子山楚王陵更好玩一点。楚王陵的兵马俑看上去像手办,也太小只了。墓室也不大。龟山汉墓要更复杂和幽深。两条甬道的光感是特别的,有种神秘气氛。我钻的时候一直低着头,没一会儿就开始酸。然后我就想,汉代人是不是平均身高就一米六啊,不然那些工匠每天进来进去也太累了吧。哈哈哈。 以及哪里有水池,哪里就有硬币! 第百上石,真的就是此地无银三百两! 图七到图九是所谓点石园。除了把原有的碑移到一处以外,还好像给不少仅存的碑额,乱七八糟地加上了一堆碑身。我每次看这种博物馆,都感觉好像一堆无家可归的亡魂聚集在了一起,日晒雨淋,都搞不清究竟来自何所了。然而也是无可奈何的事。 图八的小老虎倒是听乖巧的哈!

来自:豆瓣日记
慕南 43人喜欢
对不起,你们的修旧如旧只是一厢情愿。不要用自己的无知,挑战文保工作者的专业。 这篇文章的核心思想,来自去年初韩寒微博法的一篇文章——《我也曾对这种力量一无所知》。 韩寒在文中提到自己高中时候与来自上海各个中学校队的优秀队员,共同迎战一支职业球队的儿...
来自:www.douban.com
0人喜欢
宋哲宗墓,如此魔幻。
来自:豆瓣相册
時光清淺 7人喜欢
現代人缺的是靜下心來內觀,與古人對坐。
来自:豆瓣广播

weiyi的广播: 故宫博物院新展请一定要去看ヽ(;▽;)ノ我看到官博放出来这图……就因为不能去而暗自垂泪了……这鱼缸谁想出来的啊ta一定是一个非常优秀的变态吧。

来自:豆瓣广播

王牌讲解员的广播: #焦家遗址# “大汶口人”钟爱的另一款陶器是背壶,“产品线”很全,黑的白的灰的黄的红的花的全都有。背壶长得细颈大肚,适合盛装液体,一般认为是背水用的。壶身有两个把手,穿绳子正合适。把手之间的壶身比较平,便于贴在人体背部。当然,你用它背粮食也没人拦着。与陶鬶类似,有些背壶个头很小,几乎能放手上,肯定不会用来背水,有说是专门随葬用的,看来一物多用自古如此啊。【焦家遗址第二天】

来自:豆瓣日记
Luke LOU 223人喜欢
要赶下午四点半的飞机,留给衢州的时间只有两个小时。六七年前,我曾因为没能买到假期回家的车票而来这座小城中转,只在清晨匆匆看了大南门便离开,这一次,终于如愿刷掉了大名鼎鼎的南宗孔庙,又在老城里发现了令人感到惊喜的民居、街区和城墙,赵抃祠、达源号钱庄...
来自:豆瓣广播

丰乐君的广播: 西安地区元代墓葬中的镇墓兽,坐龙与将军俑。此造型还是第一次见。

来自:www.thepaper.cn
0人喜欢
众所周知,鲁迅先生是伟大的文学家、思想家和革命家。但鲁迅先生作为独具慧眼的汉画像收藏鉴赏家却鲜为人知。事实上,鲁迅在对中外美术史的长期研究后认为:“惟汉人石刻,气魄深沈雄大。”汉画像石就是雄迈豪放的汉代民风的缩影,鲁迅对汉画的关注与倡导,正是要追...
来自:豆瓣广播

东四牌楼王师傅的广播: 太原清真寺,明代清真寺中绝对的珍品,大饱眼福。

来自:豆瓣广播

bookbug的广播: 历史常常就在身边

来自:豆瓣广播

猫叔Mack的广播: 在线漫游四大石窟 敦煌石窟:https://douc.cc/2R7v3e 龙门石窟:https://douc.cc/2gILif 云冈石窟:https://douc.cc/289JkE 麦积山石窟:https://douc.cc/4yLNwn

来自:豆瓣广播

安平君1909的广播: 今天去了四川一个不为人知、连名字都没有的乡野古庙。古庙梁上隐约可见“大清咸丰戌午八年五月”字样,即建于1860年,为当时罗汉洞村某家家庙,分主殿、太阳殿和太阴殿,主殿供奉关羽。建国后归公,村委会分给一家村民居住至今。正因为属于私人住宅,一百六十年前的原版泥塑和神龛得以完好保存。文化革命时,革命小将闯进此地要破四旧,主人称,破坏后需全部清理出去,小将遂罢。此处古迹连县级文物保护单位都未列入,却是最原汁原味的活文物,让人赞叹不已。

来自:mp.weixin.qq.com
0人喜欢
有些遗产像故宫、颐和园一天可能有十几万张新照片,而有些遗产想搜张大图,或是五年内的近照都没有,所以我会重点去这样的遗产。
评语:好牛逼。感人。
回复
来自:豆瓣广播

樹上的女爵。的广播: ♪(^∇^*)

来自:豆瓣相册
有猫道长菜鸡子 537人喜欢
二十八星宿 亢金龙、女土蝠、房日兔、心月狐、尾火虎、箕水豹、斗木獬、 牛金牛、氐土貉、虚日鼠、危月燕、室火猪、壁水獝、奎木狼、 娄金狗、胃土彘、昴日鸡、毕月乌、觜火猴、参水猿、井木犴、 鬼金羊、柳土獐、星日马、张月鹿、翼火蛇、轸水蚓。
来自:豆瓣相册
哆啦B梦 461人喜欢
宁波保国寺(北宋),金华天宁寺(元),武义延福寺(元),景宁时思寺(元)
来自:豆瓣日记
王牌讲解员 931人喜欢
最近看到海昏侯刘贺成了网红,我很不高兴!咱们挖过的汉代王侯墓多了去了,出土的精美文物成千上万,哪一件比不上海昏侯家的东西?怎么唯独他一人红了? 比如,海昏侯家的席镇是这样的: 展厅里的讲解员(那人不是我)会亲切地告诉你:汉朝人家里没有椅子,都坐席子...
来自:www.douban.com
0人喜欢
徐州龟山汉墓,西汉第六代楚王刘注的夫妻合葬墓,共15间墓室,卧室、客厅、马厩、厨房、厕所一应俱全,真正体现了汉代“视死如生”的墓葬观。两条平行的甬道沿中线开凿,精度达到万分之一,两条甬道之间相距19米,误差仅为1/16000。墓葬开凿的精准堪称鬼斧神工。
来自:豆瓣小组
江湖骗子 4138人喜欢
微博热门看见的雪景, 第三个应该就是大明宫的含元殿遗址,这个只是夯...
来自:豆瓣日记
苗子兮 235人喜欢
北魏孝武帝永熙三年的初春,似乎比以往更冷一些。已经是二月了,洛阳城里都不曾见一点春色。 这一日,北风狂起,黑云翻墨,笼罩在城池之上,雷声闷闷,预示着一场暴风雪的酝酿。 铜驼大街上,行人们行色匆匆,在纷起的沙尘碎叶中走脚寻找庇护所。大街旁的皇家寺院永...
<前页 1 2 3 4 5 6 7 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

艺术 人文 历史

马啸的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )