2013年读书目录 - My Way to Freedom

simpson
来自: simpson (Sydney) 2013-01-04创建   2013-12-28更新

6人
86 人关注
来自:豆瓣读书
8.0 (100人评价)
作者: (英)朱尔斯·戈尔达 / (英)托尼·埃克尔斯
出版社: 中国商业出版社
出版年: 2013-3
评语:彻底颠覆传统管理观念
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (2169人评价)
作者: Roger Lowenstein
出版社: 中信出版社
出版年: 2008-9
评语:别以为读了本《巴菲特传》,你就是巴菲特了 --- 没有人可以复制他的传奇。 在投资的道路上,一知半解的模仿巴菲特所带来的,往往不是收益,而是巨额亏损。我是付过学费的。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (169人评价)
作者: 罗杰·洛温斯坦 (Roger Lowenstein)
出版社: 广东省出版集团,广东经济出版社
出版年: 2009-3-1
评语:因为这个俗气的书名导致这本书被我束之高阁达6年之久,差点错过这本投资经典。它对金融衍生物的诠释, 以及对人在投资中所表现出来贪婪和恐惧的描写是同类作品中最出色的。如果让我从读过的上百本金融投资作品中选择10本最佳书籍,本书当名列其中。投资的朋友不容错过。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (293人评价)
作者: 巴顿·比格斯
出版社: 中信出版社
出版年: 2012-6
评语:组建,运作对冲基金必读。 对于那些完全没有賭博天性的人,专业投资的游戏无比枯燥,也过于艰苦;而具备这种天性的人则需要为自己的票赋付出代价。 约翰梅纳德凯恩斯
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (203人评价)
作者: 丹尼尔•西格尔 (Daniel J.Siegel) / 玛丽•哈策尔 (Mary Hartzell)
出版社: 浙江人民出版社
出版年: 2013-5-1
评语:标签:教育学,心理学,脑科学,精神病学(精神分析),人际神经生物学,语言学,复杂性系统。先天后天的关系等。 研究表明,孩子对父母的依恋与父母对自己早年经历的认知有着非常重要的联系。本书的基本原理和《父亲的因素》如出一辙。都是从认识过去来解决现在的问题。把两本书放在一起读会有很好的效果。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (13人评价)
作者: 科恩 (Doroth H.Cohen) , / Virginia Stern / Nancy Gropper / Nancy Balaban,
出版年: 2013-3
来自:豆瓣读书
7.4 (849人评价)
作者: 乔治·阿克洛夫 / 罗伯特·席勒
出版社: 中信出版社
出版年: 2009-7
评语:什么是动物精神?它是人类经济决策的非理性,它是凯恩斯理论的基础。本书的核心在于:资本主义是所有可能的制度中最好的制度,但让其保持正常运行的正是监管。 这个结论对于美国毫无疑问是适用的,但在中国就未必是那么回事。我记得张维迎写过一篇文章“彻底埋葬凯恩斯主义”。标题耸人听闻,观点也太过极端。然而,在当下的中国,却也不无商榷之处。 美国的问题在于,政府过于放纵经济自由发展,从而导致了金融危机。药方诚如本书所言:加强政府监管。 中国的问题恰恰相反,政府过于强势,处处与民争利,导致了经济的困境。解决方案 :放
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (3418人评价)
作者: 徐泓
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2013-1
评语:读书如饮酒,可快可慢.有的书简单易读,有的就不行,它迫使你不断停下来思考. 这本书属于后者. 很难给这本书帖上一个标签,它可以被看作回忆录,传记,电视媒体教科书,社会学,方法论,管理学,创新理论,甚至涉及宗教,最后它还是一本字字珠玑的箴言录.
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (17466人评价)
作者: 白岩松
出版社: 长江文艺出版社
出版年: 2010-9
评语:写得好。自然,不装. 白岩松,陈氓,崔永元,胡舒立,这些都是当代杰出的媒体人。 白岩松说“十几年前,刚做电视,给自己写了九个字,没用纸和笔,而是用心,这九个字是:说人话,关注人,像个人。”从文字中感觉到,他起码做到了这几点,特别是:说人话. 前后部分非常出色,中间略显松弛.4.5星
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (64人评价)
作者: 菲利普·E·泰特洛克 (Philip E.Tetlock)
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2013-3-1
评语:当事实改变时,你会改变想法吗?
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (135人评价)
作者: [美] 玛丽安娜•沃尔夫(Maryanne Wolf)
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2012-9-1
评语:本书以生物学和认知神经科学为主,说明了这样一个事实:大脑的结构并不是天生设计用来阅读的。没有人生来就会阅读。然而大脑的可塑性让阅读得以改变我们的脑部结构,使之重新排列组合,思维得以延伸,进而改变整个人类物种的智力进化过程。 一个新问题迫在眉睫:数字化时代可能对人类智力形成重大挑战,许多人沉迷于网络上唾手可得的廉价信息,而中止了阅读和思考,我们的视野日趋狭窄,仅仅局限在可以迅速容易地见到和听到的事物上,没有时间也没有动力去思考。 趋势大师Alvin Toffle的这段话是本书最好的注解:21世纪的文盲,
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (15222人评价)
作者: [英] 维克托•迈尔•舍恩伯格(Viktor Mayer-Schönberger)
出版社: 浙江人民出版社
出版年: 2012-12
评语:原著和翻译俱为少有的上品。一气读完。 数据之于信息社会就如燃料之于工业革命,是人们进行创新的力量源泉。作者的绝大部分观点我都赞同,但是他试图把相关关系和因果关系对立起来的观点,是个错误。两者实际上是一个概念,因果关系是一个较大的范畴,相关关系包含于因果关系之中。 此外,我认为大数据是人工智能取代人脑的标志性事件之一。过度依赖大数据分析意味着人类自由意志和智力的消亡,最终人类尊严将丧失殆尽,并被电脑/机器取代。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (387人评价)
作者: [美] 乔舒亚·库珀·雷默
出版社: 湖南科学技术出版社
出版年: 2010-9
评语:自08年初次接触到Complexity Theory(复杂性理论)后开始对之着迷.本书是这方面的较出色著作之一. 复杂性和不可预测性是我们这个时代最重要的特点,世界上的物体包括个人正以前所未有的方式愈来愈紧密地联系在一起. 如果我们继续沿用以前的理论来解释当下,那么结果可能是灾难性的.因此以”灵活的,整体性的,概率论的”创新视角看待这个世界至关重要.
回复
来自:豆瓣读书
7.2 (1389人评价)
作者: (加)英格丽·张
出版社: 中国青年出版社
出版年: :2005年6月1日
评语:前100页可以一读,后面2/3水分多,速读 主要观点:You are what you wear,you can fake it till you make it
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (75人评价)
作者: (美)斯蒂芬.波尔特
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2008-4
评语:读书基本不读2遍,本书例外。力荐
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (108人评价)
作者: 克里斯迪安.格綠寧
出版社: 究竟出版社股份有限公司
出版年: 2009-8-31
评语:启示之一,生活平衡的重要性,启示之二,休息的重要性,启示之三,定期复习的重要性。 盲点:手指阅读,心智图,瀑布练习等
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (12665人评价)
作者: 李娟
出版社: 新星出版社
出版年: 2012-6
评语:梁文道对此书的评语是:“我只能简单地将,我没办法用太多的评语去评论她,大家只能自己去读.” 我深以为然.
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (628人评价)
作者: 露西·乔·帕拉迪诺
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2009-9
评语:脑科学和心理学的结合。针对分心和焦虑的自我心理分析和心理调整。 书中的某些内容对教育孩子也有很大借鉴作用。
回复
来自:豆瓣读书
6.4 (2261人评价)
作者: 【日】中岛孝志
出版社: 印刷工业出版社
出版年: 2011-8
评语:接地气的时间管理书。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (442人评价)
作者: 张宏杰
出版社: 吉林出版集团有限责任公司
出版年: 2012-10-1
评语:心理学和历史的结合,好书!
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (919人评价)
作者: 苗炜
出版社: 浙江文艺出版社
出版年: 2012-4-21
评语:很难形容这本书, 风格和构思独特。有点后现代的感觉.
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (16人评价)
作者: (英)约翰.奥瑟兹(John Authers)
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2012-7
评语:世界市场趋于同步?未必
回复
来自:豆瓣读书
7.1 (752人评价)
作者: [美] 丹尼尔·莱昂斯
出版社: 中信出版社
出版年: 2010-1-1
评语:极尽调侃之能事,太逗了。把乔布斯里里外外都涮熟了。活灵活现。乔布斯的自恋,自私,神经质,偏执狂……跃然纸上。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (197人评价)
作者: [美] 约翰·罗尔夫 / 彼德·特鲁珀
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2001-5
评语:有趣,辛辣,真实。可以作为了解投行的扫盲书。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (79人评价)
作者: 大卫·艾因霍恩
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2009-3
评语:一家对冲基金跟一家造假欺诈的上市公司(联合资本)长达6年的搏斗。联合资本的主要欺诈手段是:用账面价值代替公允价值,用会计手段掩盖亏损,粉饰财报,出售优良资产和融资来持续发放红利以获得投资者支持,说到底这是个庞氏骗局:当公司的资产再无可卖得时候,崩盘的时刻就到了。
回复
<前页 1 2 3 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

simpson的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )