《Q》中文版2012国内年度十大唱片

V
来自: V (深圳) 2012-12-30创建   2012-12-30更新

11人
27 人关注
来自:豆瓣音乐
8.2 (1992人评价)
表演者 : Casino Demon / 赌鬼
流派 : 摇滚
发行时间 : 2012-11-24
评语:【年度关注EP】 时隔3年,当年的“天才少年”王梓留学归来,将几年来积攒的灵感迸发融汇成这张EP。新加入的成员贝斯手刘昊和鼓手关铮也为乐队带了至关重要的新活力。弦乐的加入让人耳前一亮。EP中王梓还第一次尝试中文演唱,效果不俗。
回复
来自:豆瓣音乐
7.6 (2021人评价)
表演者 : 嘎调
流派 : 摇滚
发行时间 : 2012-09-07
评语:【年度关注EP】对于一支乐队来讲,《灯火》并不算一张传统意义上的新专辑,更多的是“嘎调”对过去3年的总结。也许歌迷们依然不习惯等待,所以“嘎调”不仅要用《灯火》告诉所有人等待的意义,更要向世人表明他们准备好去迎接崭新开始的态度。
回复
来自:豆瓣音乐
7.7 (2077人评价)
表演者 : 左小祖咒 / 陈升 Bobby Chen / 烟枪牛仔合唱团 cowboy junkies / 朱婧 June
发行时间 : 2012-05-12
评语:【No.10】《左小祖咒去奶子房》显然是一张非典型性的左小祖咒专辑,没有了他标志性的声线贯穿,整张专辑的音乐风格,反倒因此变得支离破碎、南辕北辙。这里面既有“泸沽湖情歌”这样的民歌小调,也有“驮峰寻乡”、“马群”和“山峦下的人们”这样的世界音乐作品,还有“恩惠”这样的爵士之声。而这样的大杂烩,除了可以暴露出左小祖咒在创作上的多面性之外,其实也可以通过其他歌手正常化的演绎,突出他在旋律谱写上的才华。当然,更不能因此忽略了他背后长期合作者陈伟伦在真正音乐制作上的控制,而这些,往往是左小祖咒个人专辑里,总是会被
回复
来自:豆瓣音乐
8.1 (842人评价)
表演者 : WHITE+
流派 : 电子
发行时间 : 2012-06-26
评语:【No.9】作为一张以硬件作为创作和制作主轴的专辑,White+所采取的,却并非是一种硬件音色的堆积、拼贴和叠加,由此蜻蜓点水,但也只是点到即止。《White+》更像是一张数字推理演绎的唱片,在极简的节奏和音色中,进行科学的分解、测试,从而通过一种内在的变化,放大出节奏和音色自身变化之余的无穷可能性。它像8比特音乐那样极简但好听,但又不同于8比特电子乐那种灵动和飘逸,硬件化、理性化的演绎进程,也让整张专辑充满了一种实在的音色氛围感,而不是务虚的感性。
回复
来自:豆瓣音乐
7.0 (144人评价)
表演者 : 強迫女孩
流派 : 摇滚
发行时间 : 2012-10-03
评语:台湾乐队“强迫女孩”的首张专辑。你能听到post punk一样的冰冷贝斯线、也能找到indie味儿颇重的吉他伴奏,而当女主唱黄雨晴开口让歌曲多云转晴,进入上口的副歌时也不要惊讶,这也许正是“强迫女孩”的最大优点——在如今有太多年轻乐队乐队偏爱假大空、形式化、一股脑儿追风赶潮却陷入风格牢笼的时候,我们有幸得到了这张真实坦承、愤怒却又忧郁、不能也不需要归类的专辑。会感慨爱人的离去,也会因为“屎人”的遍布而骂街,这大概才是年轻音乐该有的姿态。
回复
来自:豆瓣音乐
8.4 (858人评价)
表演者 : Birdstriking
流派 : 摇滚
发行时间 : 2012-02
评语:【No.7】摇滚乐的希望永远来自“地下”,来自一阵阵年轻的骚动与一团团爆发的能量,纵然“没头脑”,但他们有理由表达自己的“不高兴”。Birdstriking成立3年,一如这个冲撞感的名字,他们要打破惯常,逆天飞翔。他们的愤怒比昔日的老炮有了分量,这分量包含着营养,并非空洞的幻想。就在老炮们为奶粉钱、份子钱伤神吐槽,“小鸟”过来接棒,夺回老炮不再拥有的倔强,或许有一天,也一定会有一天,他们也会缴械投降,但那仍然太过遥远、太过幻想!
回复
来自:豆瓣音乐
7.5 (1795人评价)
表演者 : 刺猬 Hedgehog
流派 : 摇滚
发行时间 : 2012-04-05
评语:【No.6】简单是借口,态度才是王道!经过7年的历练,“刺猬”已经不是原来那只蜷缩在Nirvana无数中国徒弟们里的一份子了。旋律流畅得发腻,愿望美好到令人发呆。必须明白,这已经不是“麒麟”肆意的上世纪90年代,这一代年轻人的压抑与无助有增无减,不去抗争,只有妥协,一味地妥协的结果就是被改变,但谁都知道那根本不是你想要的。歌迷已经厌恶简单重复,“刺猬”也是如此,于是在车库、朋克之后,加入迷幻、噪音。2012年的中国摇滚圈,“刺猬”是否刺痛了你的盲从与无助?
回复
来自:豆瓣音乐
8.4 (2563人评价)
表演者 : 不优雅先生
流派 : 摇滚
发行时间 : 2012-02-17
评语:【No.5】Mr. Graceless可能是北京最被低估的独立乐队。这张处女专辑和乐队成员们自已一样,一方面充满蓬勃的朝气和刚踏出校门的少年独有的青春和单纯,另一方面又闪烁着因为聪明和天分所带来的和年龄不符的成熟。两位主唱充满稚气的嗓音和流行歌曲般流畅优美的旋律听起来一气呵成,但实际上绝不简单,无论是耐得住咀嚼的吉他solo段落,还是充满画面感和诗意的歌词,都显示出认真专注的唱作习惯。在中国这种缺乏indie-pop背景的环境下,这张优美动听的专辑显得尤为可贵。
回复
来自:豆瓣音乐
8.7 (29304人评价)
表演者 : 張懸
流派 : 流行
发行时间 : 2012-08-10
评语:【No.4】张悬把这3年的经历全部投到了音乐里,于是《神的游戏》自然而然就诞生了。整张专辑的音乐氛围、人文质感,是她用30岁的心思注入最大的诚意。谈到这张专辑在音乐上的新变化,大概就是post-rock部分的优势变得更加明显;在“危险的,是”中,她用电吉他刷Chord的样子,总让人想到Kurt Cobain。张悬永远都不是文青们心目中的小清新,她更像是一个社会活动家,关注社会问题和弱势群体,一直通过音乐向人们传递着正能量。正如这张耐人寻味的专辑,让我们又一次看到了她强大的内心。
回复
来自:豆瓣音乐
8.7 (12846人评价)
表演者 : My Little Airport
流派 : 流行
发行时间 : 2012-10-20
评语:【No.3】当你在听My Little Airport的时候,你在听什么?是文艺、是成长,还是他们小清新的重口味?但无论你怎么听My Little Airport,却永远不能绕开香港,至少从《我们在炎热与抑郁的夏天,无法停止抽烟》这张由校园逐渐过渡到社会的专辑起,它一直就是My Little Airport的创作视角来源,甚至也是最终音乐效果意义上的目的地。《寂寞的星期五》不像《介乎法国与旺角的诗意》那么犀利与直白,也不像上张专辑《香港是个大商场》的宏观与哲理,《寂寞的星期五》则回归了My Little
回复
来自:豆瓣音乐
8.5 (1630人评价)
表演者 : Snapline
流派 : 摇滚
发行时间 : 2012-04-20
评语:【No.2】终于有了一张能够真正反映Snapline音乐的专辑。相比之下,2010年那张被制作人一厢情愿篡改的《Future Eyes》显得俗艳造作。除去花哨制作的《Phenomena》像了一个巨大的黑洞,从一开始就奠定了一种融合着未来感和蛮荒感的荒诞基调。无情冷漠的鼓机和阴暗的贝斯贯穿全碟像颗机械心脏般跳动,而乖张的合成器乐音则无耻地发挥着性感妖异的魅力,让人恐慌却无力反抗。在“Marchi”和“Aphasia”中,李青的时而疯狂时而壮美的吉他线更是惊艳无比。如果一定要挑什么毛病的话,这张专辑的人声的录
回复
来自:豆瓣音乐
8.1 (2458人评价)
表演者 : 吹万 / Chui Wan
流派 : 摇滚
发行时间 : 2012-11-20
评语:【No.1】如果大家知道整个《Q》中文版编辑部为了评出“10大国外专辑”几乎大打出手,评了三天三夜;而在评选国内方面毫无疑问地全票推举这支叫做“吹万”乐队时,该是感叹人生多么地无常。他们该算是成功了吧?“要是一支布鲁克林乐队,专辑早就火了,肯定能上今年的Pitchfork 10大”。虽然出道就成为话题人物也许不是这低调的四个人的本意,但是“吹万”确实是一支听起来“谁也不像”的乐队,给一众抄袭者凿上一记闷锤。
回复

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

V的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )