Linus的Linux

Vamei
来自: Vamei (上海) 2012-09-12创建   2018-06-16更新
这个书单中,包含了我写“Linux概念与体系”系列文章时的参考书。后来,这些文章整理出版了《树莓派开始,玩转Linux》。书单中的书都很经典,并且容易阅读。这一系列书可以构成自学Linux的一套教材。内容既包括了基础的Linux的管理应用,又包括了比较深入的C程序开发和操作系统原理。
12人
233 人关注
1
来自:豆瓣读书
8.5 (377人评价)
作者: Linus Torvalds / David Diamond
出版社: HarperBusiness
出版年: 2002-6-4
评语:Linus Torvalds的自传,回忆Linux操作系统的诞生过程。
回复
2
来自:豆瓣读书
(8人评价)
作者: Peter Membrey / David Hows
出版社: Apress
出版年: 2012-12-21
评语:内容不深,但在树莓派相关书里算是写得比较尽心的一本了。
回复
3
来自:豆瓣读书
(11人评价)
作者: Mark G. Sobell
出版社: Prentice Hall
出版年: 2009-11-19
评语:Linux使用入门书,介绍基本的命令、Shell编程和编辑器。内容偏入门性质,难度系数较低。书中的例子也比较简单实用,适合初接触Linux的用户。
回复
4
来自:豆瓣读书
7.8 (32人评价)
作者: Carl Albing / JP Vossen / Cameron Newham
出版社: O'Reilly Media
出版年: 2007-5-31
评语:Bash用法的速查手册。Bash是Linux下最常用的Shell。用户可以通过Bash,来以命令的形式操控Linux系统。和图形化界面相比,Bash的使用较为复杂,但提供了更加丰富的功能。你不但能用文本流的形式来组合多个应用,还可以通过编程来实现更加个性化的功能。
回复
5
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: Matt Welsh
评语:全面而浓缩的Linux使用指南,就好像一个老手在向你演示如何使用Linux,涉及面较广,但又比较概括,很不错,算是中级应用指南。
回复
6
来自:豆瓣读书
8.5 (17人评价)
作者: Evi Nemeth / Garth Snyder / Trent R. Hein
出版社: Prentice Hall
出版年: 2006-11-09
评语:Linux使用相关,内容分为三个部分:基本介绍, 网络,周边应用。这本书尽管是手册性质,但难度不低。书中几乎囊括了Linux使用和管理的各种细节,建议在了解了Linux基本机制之后再阅读。这本书的覆盖面很全,适合高级Linux管理员查阅。但在细节方面,这本书又不够深入,有些内容略显过时。所以阅读时,读者还需要自行补充和甄别。
回复
7
来自:豆瓣读书
9.6 (1333人评价)
作者: Brian W. Kernighan / Dennis M. Ritchie
出版社: Prentice Hall
出版年: 1988-4-1
评语:Linux下的程序主要是由C语言编写的。良好的C语言基础是Linux开发所不可或缺的。这本书是经典的教材,是C语言的创造者写的。很薄的一本,但包罗万象。
回复
8
来自:豆瓣读书
9.2 (42人评价)
作者: W. Richard Stevens / Stephen A. Rago
出版社: Addison-Wesley Professional
出版年: 2005-6-27
评语: Linux继承自UNIX。这本经典书籍位于对于Linux开发的学习来说有承上启下的作用,也就是如何在Linux kernel和C的基础上写一个合格的linux应用。书中详细介绍了UNIX的机制以及实现方式,同时详细介绍了Linux kernel向上层应用所提供的接口。
回复
9
来自:豆瓣读书
9.1 (116人评价)
作者: Andrew S. Tanenbaum
出版社: Pearson
出版年: 2007-12-21
评语:综合讲述操作系统原理的经典之作,作者也是Minix的作者。Linus就是在该书和Minix的启发下,编写出了Linux。
回复

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

Vamei的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )