那些带着GOTH风格的书籍

RW
来自: RW (上海) 2012-06-23创建   2019-06-24更新

1人
60 人关注
来自:豆瓣读书
6.9 (180人评价)
作者: 姜淑梅
出版社: 四川文艺出版社/铁葫芦图书
出版年: 2015-9-1
评语:老人家讲述的牛鬼蛇神小故事。篇幅不长,很多是民间口口相传,以及各种童话的中文版。但不难看出那个年代对于善恶界限的模糊,不及崇敬和畏惧鬼神来的真实。且很多故事都悲伤的证明投机分子总是不劳而获。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (759人评价)
作者: 芥川龙之介
出版社: 江苏凤凰文艺出版社
出版年: 2018-9-1
来自:豆瓣读书
7.6 (842人评价)
作者: [英] 萨拉·沃特斯
出版社: 万卷出版公司
出版年: 2010-8
评语:艾瑞斯家族覆灭记。百厦庄园在书中实在是太恢宏太华丽了,即使开头便隐晦指出它的破败,但描摹的客厅,餐具,地毯,壁画,哪怕是墙板中的小瑕疵,都不断还原着一个无比奢华的宅子。而这也是法拉第医生一生的执念。至结尾卡洛琳走向天台,说是你,不由得让人悚然一惊,甚至反推艾瑞斯宅子破败开始那一桩桩黑幕。是有鬼魂,还是人为?随着卡洛琳的死,法拉第医生拿到钥匙后,一切的谜团似乎都不重要了。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (1113人评价)
作者: [波兰]布鲁诺·舒尔茨
出版社: 浙江文艺出版社
出版年: 2011-9-1
评语:太喜欢这本书了!遣词造句超级好,短篇中勾勒的一个个魔幻世界也磅礴大气,心生向往。空有羽毛支撑的怪鸟,变成蟑螂的父亲,精致美仑的宫殿,缥缈仙气的白马……狰狞的,晦暗的,咆哮的,书中万千真是太美好了!
回复
来自:豆瓣读书
6.5 (789人评价)
作者: [日] 小泉八云
出版社: 天津人民出版社
出版年: 2013-11-1
评语:周六西西弗书店,中规中矩的日式聊斋。印象较深的是正室临死抓住妾胸部,断手而不僵。武士娇妻惨死,系前妻亡魂所为。负心汉怕死,请高僧抓女尸头发。儿媳认出公公为稚鸡,却被儿子掐死。不爱干净的女孩们,床前坐着一个个小武士精灵。故事平淡,但稍微可以作睡前读物。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (33人评价)
作者: [日] 浅田次郎
出版社: 天津人民出版社
出版年: 2018-7-1
评语:周六西西弗书店的第二本小册子。在新书推荐栏中。类似于夏目友人帐的短小故事,有狐狸精附身,夭折仙人庇护,黑白双犬等仙灵描摹,但总体故事有点平淡,叙事也偏向片段化。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (4033人评价)
作者: [德] 托马斯·曼
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2010-5
评语:算是一本相当精彩的中篇故事了。追逐美少年的疯狂,染上疫病城市的奢华与萧条,人和景都在不断变化。苍白的,俊美的,奢靡的,精致的,颓败的。越来越急凑的笔法下,最终是僵硬的,死寂的,而在追逐美少年的这场梦中,是自始至终没有姓名的沉沦。相比之下,第二篇特里斯坦手法较为平和,依然是死寂的终结,却淡淡然收尾。
回复
来自:豆瓣读书
7.1 (814人评价)
作者: [美] 马克·P.唐纳利 / [美] 丹尼尔·迪尔
出版社: 中国友谊出版公司
出版年: 2018-1
评语:各种酷刑大观。中世纪欧洲果然是灭人欲极佳代表。水刑吊刑刺刑……木桶铁链竹签鞭子……每一个都让人不寒而栗。拉扯四肢,片皮肉,倒灌水,长时间弯腰暴晒吊索,人的想象力全部发泄在这些酷刑安排上。
回复
来自:豆瓣读书
7.0 (157人评价)
作者: 童亮
出版社: 百花洲文艺出版社
出版年: 2016-8-1
评语:故事是个好故事。但许多情节没交代清楚,蝈蝈与喜鹊为何受制于独孤,而独孤结局又如何。山魈为何吸食精气,与山神结局如何?老祖与夫人,丐半仙的故事都可以展开。不过这个故事便如作者一贯风格,袅袅山村烟雨天,鬼神人都清清淡淡却又鲜活鲜活的。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (2608人评价)
作者: 贰十三
出版社: 花城出版社
出版年: 2013-4
评语:内容紧凑,干货满满,故事篇幅短小精悍,但从六指出现之后,知道又会是一部长篇。老法中的宅子风水,个人是蛮信的。比如房对交叉路口,室内无厨房不好,别墅不宜少人气……以及住新家时,也先让大家做做客,旺旺阳气。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (42人评价)
作者: 亮兄
出版社: 天津人民出版社
出版年: 2015-8
评语:大概是和爷爷捉鬼的前传,神秘人物姥爹上场。很喜欢作者的叙述风格,烤火冻死鬼,借尸还魂小草,除鬼能手阿爸许,深山寺庙弱郎大人。加高的台阶,鸡血,獐子的麝香囊……幽幽古卷,像一幅长而精致的鬼神画帛。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (180人评价)
作者: 殷徳杰
出版社: 安徽人民出版社
出版年: 2013-6
评语:喜欢这种民俗派志怪小说!从鬼神中看风土人情,善恶轮回,以及一些属于当地的文化印记。怪屯这个地方,每个人都充着灵气,而他们又非绝善绝恶之辈,时而愚昧时而聪明,时而内讧却又万众一心,最后,哪怕是带仙的人,这辈子也终究要面对生老病死呀~
回复
来自:豆瓣读书
6.2 (51人评价)
作者: 童亮
出版社: 新星
出版年: 2011-12-20
评语:借胎生子到有点冤冤相报的意味。傻白甜少女和迷奸鬼怪最终都不得善终。中篇三段前生孽缘故事,果然红杏出墙不可取。黄鼠狼精猜得到结尾,化身为人报恩实为相爱。可惜的是爷爷最终如何,奶奶死亡之谜都没有解释了……
回复
来自:豆瓣读书
6.4 (51人评价)
作者: 童亮
出版社: 新星出版社
出版年: 2011-9
评语:竹叶青的故事好甜,人类与蛇精终成正果,不离不弃。而捡纸钱的女鬼实是没这个好运气,爱她只是皮囊,弃她如同草芥。道士与怀枣女则都为前人作孽,后人偿报之事。
回复
来自:豆瓣读书
6.6 (59人评价)
作者: 童亮
出版社: 新星出版社
出版年: 2011-7
评语:死后念念不忘鸡汤味的七姑娘,无意做成踏石而生气的将军墓碑,为死去之人做千万灵屋自己却寂寥而终的老人,四个瞎子一个独眼胆小而愚昧的一目五先生,像传销组织不停发展下线供养精气的阴沟鬼……鬼界即人生百态。
回复
来自:豆瓣读书
6.7 (78人评价)
作者: 童亮
出版社: 新星出版社
出版年: 2011-5
评语:喜欢书中农村生活描写的真实。一草一木皆有灵性。作者爱故事套故事,稍显凌乱好在每个故事都能圆满。从繁体字之后便是一哥长篇,村中来了瑰道士,收伏化为红毛怪的水鬼爹,并述说一个奇怪的,爹死复生比儿大的故事。
回复
来自:豆瓣读书
6.8 (174人评价)
作者: 童亮
出版社: 新星出版社
出版年: 2011-3
评语:飞机上的好读物!很中国民俗的鬼怪传说。水鬼,夭折鬼,墓中新娘,狐狸,迷路鬼……每个鬼的背后都有段生而为人发生的故事。为善在世,必有福泽。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (792人评价)
作者: [英] 安吉拉·卡特
出版社: 南京大学出版社
出版年: 2015-1
评语:焚舟纪里最出彩最哥特的几个故事,很爱伦坡的手法,词藻华丽场景病态阴暗。个人喜欢吸血鬼新娘那一篇。老宅塔罗牌,破旧蕾丝新娘裙下瘦骨嶙峋却美丽的女子。占卜的爱情让她悚然变色,勇士的吻是她漫漫一生寂寞的终结,人性的迸发,同时也是步入死亡的安乐曲。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (3956人评价)
作者: (日)江户川乱步
出版社: 新星出版社
出版年: 2011-7
评语:这本书简直太有黑乙一的感觉了!一寸法师似乎改编成动画,人间椅子伊藤润二画过,而结局是椅子中真的有腐烂尸体。接吻是出轨系罗生门,花押字是阴差阳错的女神变俗人,阿势中的杀夫,非人之恋中苍白俊美的丈夫深爱娃娃,镜地狱中扭曲变形窥探镜世界的疯人……每一篇都如此怪异,精致又意犹未尽!
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (826人评价)
作者: 南琅
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2014-5
评语:精彩的悬疑,悲伤的故事。路兄受托调查医院的穴,遇到严央。穴为生死交换与吸收罪恶源泉,进穴之人永困于此,重复动作。为阻止随阴术,路兄抗衡成为穴本体。严央得救成为活死人终日寻找路兄。同时孙正为祭祀小镇后裔,路弟受托救出孙正,偶遇严央指点进穴,之前孙正已被二次随阴吊于医院,怨念幻成新穴
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (9144人评价)
作者: [日] 道尾秀介
出版社: 新星出版社
出版年: 2009-4
评语:有点黑乙一的影子。转生的妹妹,老爷爷,所婆婆,s君,都是幻想的产物。更难得的是众人皆病-惧怕母亲不能转世而折断活物双腿的老爷爷,喜欢虐猫虐狗的s君,恋童癖的老师,把娃娃当做流产女儿的妈妈……甚至连s君家的狗,都以叼腐肉为乐。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (261人评价)
作者: 燕壘生
出版社: 蓋亞
出版年: 2005年8月5日
评语:或是殉情的丈夫,自愿同穴而眠缺忍受不了饥饿,一点点蚕食妻子腐败的尸体。或是被偷情的丈夫,杀死情人及妻子后卡在井中溃烂而亡。或是天下无敌的刽子手,硬生生将自己失散多年的女儿片成肉片。或是与公主偷情的高僧,明知背公主出卖却依然含笑而死。细节和心理描写堪称一流,也略反胃。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (207人评价)
作者: 燕垒生
出版社: 中国电影出版社
出版年: 2004-2
评语:这本大多以恐怖为主,或是被迫变异的吸血鬼,或是专职骗婚师被老太治死,或是文革后那水墨氤氲的古宅和记忆中的姑娘,又或是斑驳的楼道,不断死去的人以及神秘传说。有头有尾是恐怖故事的基本素养。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (179人评价)
作者: 燕垒生
出版社: 四川科学技术出版社
出版年: 2012-8
评语:只知道他写小怪谈写得好,不料科幻也写的同样好。喷涌而出的灾难仿佛一瞬间,却足以吞灭人。瘟疫中食尸鬼的恐惧是其次,见不到明天的未知才是绝望。更残忍的是虚幻的希望。以及戳破后只能选择走向死亡的无可奈何。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (1066人评价)
作者: [日] 坂口安吾
出版社: 九州出版社
出版年: 2016-11
评语:一本充满富江式恶之女的奇幻读物。其中的女子更像是厉鬼的化身,迷幻心智,取人性命。光这些远远不够,她们更将死亡做成一场盛宴,并伴以血腥恐怖的残害方式。可谓大开眼界。
回复
<前页 1 2 3 4 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

RW的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )