追憶年華豈似水

马达+s+狐猴
来自: 马达+s+狐猴 (北京) 2021-03-25创建   2021-06-23更新
1人
29 人关注
来自:豆瓣广播

阅湖的广播: 你们选的人,上峰确实不放心啊…

来自:豆瓣相册
老太太抹口红 9人喜欢
来自:豆瓣广播

德法公共的广播: 边开车边学,真是太方便啦!!!

来自:豆瓣广播

明天发财蔡姨淋的广播: 革命导师哈耶克教育我们……

来自:豆瓣广播

阿布的广播: 很久以前的《成都晚报》头版摄影报道。

来自:豆瓣广播

艾大荀的广播: 离婚冷静期到底有啥用…… 【男子以“妻子出轨生女”诉请离婚 法院:二人有一定感情基础,根据“离婚冷静期”暂不判离】https://douc.cc/145DR4

来自:豆瓣广播

躺平的PomBom的广播: 1974年第四期《红旗》杂志发表署名“北京大学、清华大学大批判组”的《孔丘其人》,有一段写孔子“七十一岁,重病在床”,“还拼命挣扎着爬起来摇摇晃晃地去朝见鲁君”。1974年5月17日《北京日报》发表署名“柏青”的《从〈乡党〉篇看孔老二》,特意描写孔子“端起胳膊”。

来自:豆瓣广播

甜面人的广播: 不太懂,中国长安网发的有什么奇怪的吗?从巴黎圣母院到美国国会,反人类又不是一天两天了

来自:豆瓣广播

Jim's Bean的广播: 记得曾经,在豆瓣发广播和日记,不用担心发出以后会看到一个小小的锁,一则“有关规定”的通知……

来自:豆瓣广播

巽的广播:

来自:豆瓣广播

dustette的广播: 相瓣个p

来自:豆瓣广播

齐物秋水的广播: 上一次不也是从胡适开始嘛。

来自:豆瓣广播

瑋的广播:

来自:豆瓣广播

黄靖昀的广播: 一段往事

来自:豆瓣广播

遗忘以后的广播: 刚刚在邮局网站闲逛想定邮票的时候,看到了今年新出的一款纪念Chien- Shiung Wu的邮票。孤陋寡闻如我,并不知道这为值得纪念的女性是谁。 维基百科告诉我她的中文名字是吴健雄。这个名字听起来很耳熟,但是细节还是想不到了。于是继续读下去。原来是著名的华裔实验物理学家,哥伦比亚大学第一位女性物理教授,被称为物理第一夫人,Chinese Madame Curie。她和李政道以及杨振宁都是同事。维基还说是她的发现为李杨获得诺贝尔奖的成就奠定了基础。已经离开理科很多年的我跳过了阅读她在物理方面的成就。总之就是业内顶级学者就是了,毕竟都可以被推为美国物理学会的主席。 她的生卒年月是1912年5月31日和1997年2月16日。人生经历放在当时的历史大背景看,当然是涤荡起伏。 吴健雄在1929年获得当时在南京的国立中央大学入学许可。但因为她之前在师范学校,因此要先教书才可以入学。她在1930年和1934年期间完成了在国立南京大学的学习,期间还领导国南京总统府前的抗议活动。之后她在浙江大学以及中央研究院继续做研究工作,并在导师Gu Jing-wei的鼓励下,于1936年赴往美国留学。 那是她最后一次见到自己的父母。 到达美国后,吴健雄遇到她未来的先生,袁家骝,也是袁世凯的孙子(他父亲是袁世凯三房金夫人的儿子,本人是学者,所以到了第三代已经成为美国中产的一员)。1940那年,她完成博士学业的时候,虽然已经在专业领域取得了成就,当地报纸关注的则是她的“petite” “looks as though she might be an actress or a daughter of wealth” 。 吴和袁结婚的时候,因为战争,双方都没有亲友参加,婚礼是在当时袁的导师家院子里举行的。 二战之后,她收到家书,但却因为接下来国内的战争没能前往。1947年她第一个儿子诞生。吴在哥伦比亚大学作为第一位女性物理教授任职。即使没有收到父亲劝诫她不要回去的信件,由于她的护照以及各个国家的政策不同,也让回国的旅途倍加艰辛。于是她留在美国,并于1954年获得美国国籍 她的父母分别在1958年和1962年去世,当时却因为美国不允许通行,她没能参加父母的葬礼。1965年,她在香港见到了叔叔。最后终于在72年中美恢复邦交之后,才访问中国。

来自:豆瓣广播

磨石的广播:

来自:豆瓣广播

[被注销]的广播: 与此同时……

来自:豆瓣广播

blueshadow的广播: 毛选销量翻倍之年

来自:豆瓣广播

黄靖昀的广播: 凯迪网的著名时政评论栏目“猫眼看人”今起关闭。

来自:豆瓣广播

VON3.0的广播: 失眠看微博

来自:豆瓣广播

刀叢中的小詩的广播: 白帝城——大革文化命时期,红卫兵把刘备、关羽、张飞、赵云、诸葛亮等人的头都砸掉了,因为他们有名字,便说他们是统治阶级;只留下在一边胁肩谄笑的侍臣、太监者流,因为他们没有名字,便说他们是劳动人民。所以,今日去白帝城,凡留下名字的,头都是文革后重塑接上去的;其余小人们的头,都是原装的。

来自:豆瓣广播

一个想退休的人的广播: 谭力夫的爹是谭政,六〇年代初就没了。五十年代初期在华南搞震返,越过叶剑英直接命令南方日报发文说明天枪决多少多少人,被曾彦修拦下了,报给花帅听。花帅闻言大发雷霆,谭政自此记恨曾彦修。

<前页 1 2 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

马达+s+狐猴的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )