百分百推荐的好书

能工巧匠沙门哥
来自: 能工巧匠沙门哥 (北京) 2008-04-08创建   2018-05-07更新

130人
1389 人关注
来自:豆瓣读书
9.3 (6440人评价)
作者: 老舍
出版社: 北京十月文艺出版社
出版年: 2008-07
评语:有“是中国人都该读的书”吗?以前我以为没有,现在发现老舍的这部抗战时期的平民史诗可以当得起。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (3261人评价)
作者: 老舍
出版社: 南海出版公司
出版年: 2010-3-1
评语:我认为这本书不仅是中国新文学中的顶级杰作,也是世界级的杰作。尽管有少许的瑕疵,但整体的艺术完成度在现代中国小说中是罕见。从结构和风格上讲,具有古典悲剧般紧致、清晰的品质,对祥子内心的道德和心理的演进写得极度细腻而又简劲,丝丝入扣,没有通常心理小说易犯的冗赘之病,将人物的精神变化在时间上如笛卡尔的哲学一般明晰地展开,同时在可感的形象化上也十分出色。有许多令人永生难忘的场景,比如在洋车夫们避寒的那个茶馆里出现的那个老年车夫,那一幕的悲剧和人道主义高度可完爆雨果的《悲惨世界》。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (15852人评价)
作者: [美] 贾雷德·戴蒙德
出版社: 上海世纪出版集团
出版年: 2006-4-1
评语:这本书和《人类简史》的时空尺度类似,但是信息量大了几倍。《人类简史》基本告诉你最有趣的结论,这本书则包含大量的论据和论证,初读起来不那么顺畅,读进去以后觉得精彩无比。这种书是能帮忙人架构知识体系的不可多得的好书,这一点类似于大学教材,但是不同在于它全篇被一个强烈的提问所驱动,并且始终紧密着其核心的论点展开,所以比教材更有趣更激动人心。对我来说,最大的收获:1)了解了人类驯化动植物的过程;2)补全了世界知识体系中最大的缺环——大洋洲。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (24876人评价)
作者: [捷克] 米兰·昆德拉
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2004-5
评语:昆德拉写出了文学青年最私密的体验,撕去了潜意识中的一切伪饰,剔皮刮骨,不留余地。只有被致命毒过才能炮制出这份解毒剂。
回复
来自:豆瓣读书
9.3 (184人评价)
作者: 季米特里•肖斯塔科维奇 口述 / 所罗门·伏尔科夫 整理
出版社: 作家出版社
出版年: 2015-11
评语:读的时候老想到歌德谈话录,登上过顶峰的人对山脚下的人讲述的见闻。歌德是平和睿智的,肖斯塔科维奇则是辛辣、锐利,内力深厚。对音乐的洞见和对苏维埃奇特荒谬的生活的描述使这本书具有双重的价值。二十世纪最好的谈话录,也许有之一,也许没有。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (52473人评价)
作者: [以色列]尤瓦尔·赫拉利
出版社: 中信出版社
出版年: 2014-11-1
评语:对绝大多数地球人来说,这本书真的值得一读。作者汲取了大量跨学科的知识,融会贯通,提出自己非常清晰有力的叙事体系,然后用很易懂的表达方式讲这些知识和心得倾囊而授。所以读者应该是相当划算,花了最少的时间和精力,得到了一个关于人类自身全部历史的清晰简明的知识框架。普及做到这份儿上,可以了。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (254人评价)
作者: [法] 彼埃蕾特·弗勒蒂奥
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2002-12
评语:不常有这样的书,敢于去直面人生中最重要、最困难的课题,敢于把那些隐藏在生活的核心中晦涩难言、纠葛难辨的东西形诸语言,赋予清晰的形式,最后,凝聚成一本小小的书。成年人和父母的关系,成长与衰老,死亡与对死亡的抗争,这些令人望而生畏的课题,用20多个短章写成,每个篇章都围绕着一个主题(一个事物或事件)紧密地组织起来,形成一个独立存在的晶体。当这些晶体放在一起,它们的光辉就错杂交织,相互渗透,构成了一个复杂丰饶的整体。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (345人评价)
作者: Jane Austen
出版社: Wordsworth Editions
出版年: 2000
评语:这个简直太好看了!笔端流溢着压抑不住的活力与生活的激情。爱玛是一台美丽的思想机器,从头到尾不停地观察着、猜测着、评论者、谋划着,犯错、反省、领悟、成长。在这里,所有的起伏跌宕,尽管令人揪心,但终究是愉悦的,一种乐观主义的气流托着一切上升。最后所有的人都得到了完美的幸福,像一个梦。
回复
来自:豆瓣读书
9.2 (392人评价)
作者: 晏几道
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2005-6
评语:晏几道的词是古典抒情诗歌中一块孤独而致密的宝石。它完美得几乎不依赖于语境,在与自身的互文中不可置疑地成立。在艺术史里恐怕未有过第二人用这么少数量的颜色(红与绿)描绘出如此绚烂多彩的画面。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (54人评价)
作者: 【英】布赖恩•考克斯(Brian Cox), / 【英】安德鲁•科恩(Andrew Cohen)
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2014-10
评语:我觉得任何一个具有基本文化水平的地球人都值得阅读这本书。知道宇宙的来历,天体与我们的身体、我们所处的环境、我们的生命由来的关系,这不是可有可无的知识,而是我们安身立命的一个基础。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (7740人评价)
作者: [白俄] S.A.阿列克谢耶维奇
出版社: 中信出版社
出版年: 2016-1
评语:苏联和社会主义中国有着复杂的历史纠葛和许多共同的生活体验,读这本书就是在一面镜子里映照我们自己所经历的历史。当然,差异也是巨大的,但是无论是作为社会主义的亲历者还是作为一般的人类,这本书里描述的故事也有太多的相通性,是一种非常重要的参照。这才是“是中国人就该转起来”的好书。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (418人评价)
作者: [以色列] 阿摩司·奥兹
出版社: 译林出版社
出版年: 2016-6
评语:这是我读的第一本阿摩司奥兹的书,我立刻认定这是一位大师。当代能写精巧有趣的故事的作家或许不少,但能以如此的笔力直击人性深处的作者当是寥如晨星。无比细腻精确的日常细节承托起深刻的、诗意的故事架构,没有廉价的情色与死亡的重口味,照样惊心动魄地写出了蚀骨的孤独感。我们常说没有非读不可的书,但这样的书我真觉得值得所有的人看。放心,这样的书不多。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (25499人评价)
作者: [美] 彼得·海斯勒
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2012-1
评语:一个擅长分析和反省同时又有情有义的外国人对中国乡土的深切观察。这是何伟本人的成长小说。喜欢里面注入的感情,更喜欢何伟对自己心理的微妙洞察;这本书里最大的戏剧乃是被观察的对象对观察者的渗透和转变。
回复
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: Arnold Bennett
出版社: Penguin Classics
出版年: 1991-01-02
评语:这部小说的标题起得不太吸引人。而且貌似鲜有人读。但真是写得好,在英国小说里是一流的。写维多利亚时期的家庭关系,在茶杯里掀起内心的滔天巨浪,绝对大手笔。写少女成长微妙的心理变化,鞭策入里,细腻不减于奥斯丁。强烈推荐。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (1707人评价)
作者: [德] 古斯塔夫·施瓦布
出版社: 宗教文化出版社
出版年: 1996-10
来自:豆瓣读书
8.2 (29人评价)
出版年: 1993-6
评语:这一套各国散文选其实都值得推荐。观之则可见一国散文之流变大概,文章好看,翻译靠谱,多为名家手笔。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (241人评价)
作者: 马慧元
出版社: 中华书局
出版年: 2009年
评语:从文字中体会音乐,马老师是音乐家中最擅长思考和表达的人之一。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (10人评价)
作者: W. B. Yeats
出版社: Kessinger Publishing
出版年: 2004-06-30
评语:叶芝最好的诗集之一。抒情天才。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (849人评价)
作者: [美] 哈罗德·布鲁姆 等
出版社: 南京大学出版社
出版年: 2010-03
评语:选译俱佳。奥登威武。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (180人评价)
作者: 萨义德 / 薇思瓦纳珊
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2006-1-1
评语:如果只读一本萨义德,那就这本好了。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (365人评价)
作者: [印度] 拉贾戈帕拉查理 改写
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2003-3
评语:对印度文学产生敬意之开始。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (131人评价)
作者: [奥] 卡夫卡 著 / 孙坤荣 选编
出版社: 外国文学出版社
出版年: 1985-3
评语:文学的核心
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (369人评价)
作者: [爱尔兰] 西默斯·希尼
出版社: 作家出版社
出版年: 2001-1
评语:继叶芝之后又一位喜爱的爱尔兰诗人。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (508人评价)
作者: (奥地利)罗伯特·穆齐尔
出版社: 作家出版社
出版年: 2001-1
评语:极具思想高度的巨作。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (36人评价)
作者: (宋)张载撰
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2000-12
评语:可能是庄子之后中国古代最具原创力的哲学作品。
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

能工巧匠沙门哥的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )