豆瓣高分读书榜

smile
来自: smile (北京) 2011-11-11 11:03:19创建   2023-02-04 10:26:25更新
每一次,无论多孤独烦忧,只要一书在手,世界就是天堂。

39人
6036 人关注
1
来自:豆瓣读书
8.9 (3412人评价)
作者: 歌德
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2007-7
评语:嗨,女性的美貌算个啥,往往不过是呆板的图画;我赞颂的只是那种女人,她生气勃勃,快乐机灵。美貌只能叫人自我陶醉;只有妩媚总是征服人心,就像我曾背负过的海伦。人总怀念已离开的地方,他的习惯便是他的天堂。当我对某一瞬间说出:你真美啊,请停一停。就随你把我套上锁链。只是你迈出这勇敢的一步,没必要带上个大大的包袱。我们轻装上路。永恒的女性,引领我们上升。
回复
2
来自:豆瓣读书
8.6 (2393人评价)
作者: [美] M·斯科特·派克
出版社: 吉林文史出版社
出版年: 2011-6
评语:人生苦难重重。这是个伟大的真理,是世界上最伟大的真理之一。它的伟大在于我们一旦想通了它,就能实现人生的超越。只要我们知道人生是艰难的——只要我们真正理解并接受这一点,那么我们就再也不会对人生的苦难耿耿于怀了。 解决人生问题的首要方案,乃是自律。局部的自律只能解决局部的问题,完整的自律才能解决所有的问题。 面对问题,聪明者不因害怕痛苦而选择逃避,而是迎上前去,直至将其战胜为止。 遗憾的是,大多数人似乎不是聪明者。 规避问题和逃避痛苦的趋向,是人类心理疾病的根源。因此大多数人的心理健康都存在缺陷,真正的健康者寥寥无几。你不能解决问题,你就会成为问题。惟一的判断标准是:爱——永远追求心智的成熟,除此以外,都不是真正的爱。爱不是感觉。爱是实际行动,是真正的付出。 把真正的爱与爱的感觉混为一谈,只能是自欺欺人。一个整天酗酒、不管妻儿的人,可能眼含热泪对酒吧侍者倾诉:我爱我的家人。对子女置之不理的人,也可能以最具爱心的父母自居。这种虚假姿态其实不难理解:把爱挂在口头上,或只在脑海里去想象真正的爱,并以此作为爱的证据,这些显然是轻而易举的事情,而通过行动去爱却相当困难。真正的爱,其价值在于始终如一的行动,这远远大于转瞬即逝的感觉或者精神贯注。爱是行动,不是空想,爱是一种客观存在,不是头脑的主观意象。
回复
3
来自:豆瓣读书
8.9 (15321人评价)
作者: [美]彼得·考夫曼 (编)
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2010-10-01
评语:不把事管好,就要被事管。人自爱,必无敌。讲价最怕急时需。凡是敌人,均须重视。如果你在生活中惟一的成功就是通过买股票发财,那么这是一种失败的生活。生活不仅仅是精明地积累财富。生活和生意上的大多数成功来自你知道应该避免哪些事情:过早死亡、糟糕的婚姻等等。避免染上艾滋病、在路口和火车抢道以及吸毒。培养良好的心理习惯。避免邪恶之人,尤其是那些性感诱人的异性。如果因为你的特立独行而在周围人中不受欢迎,那就随他们去吧。每天慢慢向前挪一点。到最后——如果你足够长寿的话——大多数人得到了他们应得的东西。找到好配偶的最佳方法是什么呢?惟一的最佳方法是你首先必须值得拥有好配偶,因为从定义上来说,好配偶可绝不是傻瓜。我这辈子遇到的聪明人(来自各行各业的聪明人)没有不每天阅读的——没有,一个都没有。沃伦读书之多,我读书之多,可能会让你感到吃惊。我的孩子们都笑话我。他们觉得我是一本长了两条腿的书。要和那些比你优秀的人为伴,他们能促使你做到最好。富裕并非拥有许多财产,而是拥有很少需求。凡事往简单处想,往认真处行。有性格的人才能拿着现金坐在那里什么事也不做。我能有今天,靠的是不去追逐平庸的机会。避免和道德品质有问题的人交易。当别人贪婪时,要害怕;当别人害怕时,要贪婪。通过广泛的阅读把自己培养成一个终生自学者;培养好奇心,每天努力使自己聪明一点点。
回复
4
来自:豆瓣读书
8.6 (22788人评价)
作者: [奥] 维克多·弗兰克
出版社: 华夏出版社
出版年: 2010-6
评语:人接受命运和所有苦难、背负起十字架的方式为他提供了赋予其生命更深刻含义的巨大机会,即使在最困难的环境下也是如此。他仍然可以做一个勇敢、自尊和无私的人。这也决定了他是否配得上自己所遭受的苦难。的确,只有少数人能够达到如此高的道德境界。只有极少数人保持了完全的内在自由,得到了所遭受的苦难带来的价值。但这样的人哪怕只有一个也足以说明人的内在力量是可以改变其外在命运的。在任何地方,人都会遇到厄运,同时也就会遇到通过勇敢地面对苦难而实现道德升华的机会。我在集中营亲眼目睹一名年轻女子的死亡,她知道自己将不久于人世。但在跟她谈话时,她却很快活,她说:“我感谢命运给了我这么沉重的打击,以前的生命让我糟践了,我从没有认真考虑过精神完美的事。”她指着窗外,“这棵树是我孤独中唯一的朋友。”透过窗户,只能看到栗树的一条枝桠,上面开着两朵花。“我常常跟它交谈。它对我说,我在这里,我在这里,我就是生命,永恒的生命。” 作为痛苦的激情,一旦我们对它有了清晰而明确的认识,就不再感到痛苦了。尼采说过:知道为什么而活的人,便能生存。这可以作为所有心理治疗师的座右铭。看不到生活有任何意义、任何目标,因此觉得活着无谓的人是可怜的,一般他们还会说:“我对生活不再抱任何指望了。”对此,我们又该如何回应呢? 我们真正需要的,是在生活态度上来个根本的转变。我们需要了解自身,而且需要说服那些绝望的人:我们期望生活给予什么并不重要,重要的是生活对我们有什么期望。我们不应该再问生活的意义是什么,而应该像那些每时每刻都被生活质问的人那样去思考自身。我们的回答不是说与想,而是采取正确的行动。生命最终意味着承担与接受所有的挑战,完成自己应该完成的任务这一巨大责任。如果你发现经受磨难是命中注定的,那你就应当把经受磨难作为自己独特的任务。你必须承认,即使在经受磨难时,你也是独特的、孤独的一个人。你独特的机会就依存于自己承受重负的方式之中。我们早就过了质问生命意义的阶段,已经不是天真地通过积极地创造某种有价值的东西实现某个目标的年龄了。对我们来说,生命的意义包含着从生到死受苦受难这一更广阔的循环。人不应该问他的生命之意义是什么,而必须承认是生命向他提出了问题。简单地说,生命对每个人都提出了问题,他必须通过对自己生命的理解来回答生命的提问。对待生命,他只能担当起自己的责任。因此,意义疗法认为,负责任就是人类存在之本质。 人越是忘记自己——投身于某种事业或献身于所爱的人——他就越有人性,越能实现自己的价值。我们可以用三种不同的途径来发现生命的意义:1、通过创造一种工作或从事某种事业;2、通过体验某件事或遇见某个人;3、通过我们对不可避免的痛苦的态度。而当一切欢愉都被剥夺,无法避免的苦难本身正是生命的意义。
回复
5
来自:豆瓣读书
9.0 (2632人评价)
作者: 沈从文
出版社: 北京十月文艺出版社
出版年: 2008-11
评语:就现在说来,我同任何一个下等人就似乎有很多方面的话可谈,他们那点感想,那点希望,也大多数同我一样,皆从实际生活取证来的。可是若同一个大学教授谈话,他除了说说从书本上学来的那一套心得以外,就是说从报纸上得来的他那一份感想。那个烟馆门前常常坐了一个年纪四十来岁的妇人,扁扁的脸上擦了很厚一层粉,眉毛扯得细细的,故意把五棓子染绿的家机布裤子提得高高的,露出下面水红色洋袜子来。见兵士同火夫过身时,就把脸掉向里面,看也不看,表示正派贞静。若过身的穿着长衣或是军官,她便很巧妙的做一个眼风,把嘴角略动,且故意娇声娇气喊叫屋中男子为她做点事情。我同兵士走过身时,只见她的背影,同营副走过时,就看到她的正面了。这点富于人性的姿态,我当时就很能欣赏。
回复
6
来自:豆瓣读书
8.9 (16991人评价)
作者: 沈从文
出版社: 北京十月文艺出版社
出版年: 2008-07
评语:“不管有什么事都不许哭。要硬扎一点,结实一点,才配活到这块土地上。”在读过那么多矫揉造作、平庸乏味、虚伪夸张的作品之后,再读《边城》,深受震撼,毫无疑问,这是一部杰作。自始至终,沈从文都用一种平淡的笔调写波澜起伏的人生,没有夸张,没有做作,甚至没有悲伤,这些现代人用烂的手法,写作者一概不用。可惜,这样有才的沈从文,在遭受1948年左翼文化界的猛烈批判及五六十年代历次政治运动的严重打击中被逼差点发疯至自杀未遂,自绝于文学创作,近现代中国痛失有可能拥有一位伟大作家的良机。
回复
7
来自:豆瓣读书
8.5 (104人评价)
作者: [波兰] 斯拉沃米尔·拉维奇(Slavomir Rawicz )
出版社: 法律出版社
出版年: 2013-7-1
评语:在精疲力竭的一天结束后,我们不得不敲打着疼痛的肌肉,才有力量建造夜间的庇护所,这时,扎勒会如此自嘲大家的疲劳:他蹲在雪地里,双手放在屁股上,又给我们来了一支欢快版的俄罗斯舞蹈,直到科勒门诺斯笑得咆哮起来,泪水流到胡子上。没有什么能吓住扎勒。在我见过的所有出色的诙谐者当中,扎勒毫无疑问是最棒的一位。他教会我们所有人,生活中再残酷的挫折,幽默也不必完全缺席。 我们笑它的荒唐,朗声大笑,经久不息,肆无忌惮。处在绝望边缘的人,都会这样笑。
回复
8
来自:豆瓣读书
9.1 (28482人评价)
作者: [英] 毛姆
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2007-3
评语:菲利普养成了世上给人以最大乐趣的习惯——披览群书的习惯;他自己并没意识到,这一来却给自己找到了一个逃避人生忧患苦难的庇护所。我学会了看书,过去我从来没有看过。我还学会了如何借天空作背景来观察房屋和树木,而不是孤零零地观察房屋和树木。我还懂得了影子并不是黑色的,而是有颜色的。
回复
9
来自:豆瓣读书
8.3 (349人评价)
作者: 司汤达
出版社: 上海译文出版社
出版年: 1979-7
评语:所有伟大的作家都是他那个时代的浪漫主义者。一百年后,谁还说起维莱尔先生,马尔蒂雅先生?即使达莱朗先生,也无能为力,除非他留下一部《见闻录》,而且还要真好才成。这种带点欺骗性质的好处,对于你这样一个人是不相宜的,有朝一日,你还要依靠你的良心支持呢。 那满天星斗就是他的文字,吉凶祸福,早已向我们预示。
回复
10
来自:豆瓣读书
8.8 (2890人评价)
作者: [法] 巴尔扎克
出版社: 人民文学出版社
出版年: 1963-3
评语:社会不过是傻子跟骗子的集合。我们的心是一座宝藏,一下子都掏空了,便一无所有了。你越没有心肝,就越高升得快。你毫不留情的打击人家,人家就怕你。在这个互相吞噬的社会里,清白老实一无用处,如果不像炮弹一样轰进去,就得像瘟疫一般钻进去。社会是一泥坑,我们得站在高地上。这样的结合既没有罪过,也没有什么能教最严格的道学家皱一皱眉头的地方。
回复
11
来自:豆瓣读书
8.8 (56人评价)
作者: (俄)谢甫琴科(Т.Шевгенко)
出版社: 上海译文出版社
出版年: 1983
评语:朝觐者,你往何处去?如若天房是花园,你可采得鲜花一束?如若天房是大海,你可采得稀世之珠?辽阔的第聂伯河。 我黑眉毛的爱人。思罢喜罢。 在异乡,到处都是陌生人,你怎能和他们一同过活!你找不到一个人可以谈心,也找不到一个人能够一同哭泣悲伤。这个哥萨克在异乡流浪——蔚蓝的大海在奔腾。他总以为什么地方会找到幸运——可是遭到的却是悲伤。一群群野鹤飞向遥远的故乡。这个哥萨克流下了眼泪——他走过的大路杂草丛生,满目荒凉! 黄昏的时候我满心忧愁,黎明的时候我泪水横流,太阳一升起——我就把眼泪揩干,——谁也不会看出我的悲伤。 世界宽广自由!孩子,去吧,去漫游吧,去把幸福寻求。
回复
12
来自:豆瓣读书
9.0 (82721人评价)
作者: [英]毛姆
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2007-3
评语:人们用不着上夏奈尔服装店,仍旧可以穿着很好。而且所有有趣的人并不住在凯旋门附近和福煦大道上。事实上,有趣的人简直不住在那儿,因为有趣的人一般钱都不多。 你知道,一个人什么都做不了时,他就成了作家。 因为人不论男男女女,都不仅仅是他们自身;他们也是自己出生的乡土,学步的农场或城市公寓,儿时玩的游戏,私下听来的山海经,吃的饭食,上的学校,关心的运动,吟哦的诗章,和信仰的上帝。这一切东西把他们造成现在这样,而这些东西都不是道听途说就可以了解的,你非得和那些人生活过。要了解这些,你就得是这些。
回复
13
来自:豆瓣读书
9.0 (194960人评价)
作者: [英] 毛姆
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2006-8
评语:总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺了点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它井然有序的幸福,但我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。我的心渴望一种更加惊险的生活。我是准备踏上怪石嶙峋的山崖,奔赴暗礁满布的海滩的。我那时还不了解人性多么矛盾,我不知道真挚中含有多少做作,高尚中蕴藏着多少卑鄙,或者,即使在邪恶里也找得着美德。亲爱的先生,有人认为劳动的幸福是句空话,对我来说可不是这样。我深深感到这句话的重要意义。我是个很幸福的人。
回复
14
来自:豆瓣读书
8.8 (113人评价)
作者: 帕斯捷尔纳克
出版社: 浙江文艺出版社
出版年: 1988年07月第1版
评语:诗越是写得出人意外,越能如实地表现悲怆的境界。今天的太阳像你一样忧伤,也像你一样,来自寒冷的北方。今天大家都穿皮衣,但这一天格外惬意。这朦胧的雨雾境界,最使人沉醉,使人珍惜。睡吧亲爱的,我必如雪崩再来。 我听着种种声音,然而最好听的是寂静。 我们日常生活中的永恒,比我们本人更为朴实。 面对着一位受凌辱的女子,面对着一曲刚罢时的寂静。
回复
15
来自:豆瓣读书
9.0 (398人评价)
作者: (英)艾略特(T.S.Eliot)
出版社: 漓江出版社
出版年: 1985
评语:海的远方,不能折断的翅膀。可是当我们回来晚了,从风信子花园而归,你的胳膊抱得满满,你的头发湿漉漉。我说不出话,我一无所见,我神魂颠倒,一无所知,看进那光明的中心,一片寂静。
回复
16
来自:豆瓣读书
9.2 (144人评价)
作者: 波德莱尔
出版社: 人民文学出版社
出版年: 1991年4月北京第1版
评语:如果你能洞察渊底,愿你读这部书,愿你能渐渐爱我。思想寻觅你的天堂,好奇的人啊,你将历经悲伤,怜悯吧。古怪的人,我哪里可爱?乖乖的,别作声,我的心情很坏,只有古代愚者的单纯令我平静。我的眼睛,永远放光的大眼睛。
回复
17
来自:豆瓣读书
8.6 (758人评价)
作者: [俄罗斯] 曼德尔施塔姆
出版社: 河北教育出版社
出版年: 2003-01-01
评语:胆怯无言的声音,来自坠落的果实,环绕它的是不曾破碎的密林寂静的音乐。 所有灯盏都暗下去了。你披着单薄的纱巾飞快地溜出来。我们谁都不打搅。仆人们继续酣睡。 我这躯体,我拿它怎么办,这惟一属于我的东西?为了能够呼吸,能够活着,这样宁静的幸福,我该向谁致谢?我是园丁,也是花朵,在世界的地牢里我并不孤单。 言辞毫无必要,什么也不值得教给别人:一头野兽阴暗的内心,多么悲哀,多么出众!它没有忙着去教导别人,它根本用不着言辞,像一条年轻的海豚,遨游在世界灰色的漩涡。 太阳,你可以拿去我的黑大衣,但请保留我蓬勃的力量! 对身边的大嘴,我们肯定怕得要命!我们的烟叶变成粉末,胡桃夹,友人,白痴!我本该像鸥椋鸟一样呼啸着穿过生活,一边还吃着坚果馅饼……但显然没有机会。
回复
18
来自:豆瓣读书
8.3 (942人评价)
作者: [德] 荷尔德林
出版社: 同济大学出版社
出版年: 2004-5
评语:不在显赫之处强求,而于隐微处锲而不舍,这就是神圣。生命之旅迥异,犹如歧路,或群山分界。我们此地之所是,神于彼处能以和谐,永恒的奖酬及宁静充实之。倘若人们快乐,试将如何询问?是否他们心地善良,循美循而生存;如此灵魂轻快,哀怨更稀,信仰为此所承认。金色的一天又在眼前,圆满时不再有任何哀怨。若人们快乐,这样的心情来自安康,更来自田野,看到树木生长,怡人的花儿,而收获的果实还在增长,予人裨益。
回复
19
来自:豆瓣读书
9.0 (989人评价)
作者: B·格林
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2013-7
评语:这帮笨蛋,这群对天空视而不见的家伙。自古以来,宇宙就意味着所有的东西。我一直认为,人类历史上最伟大最美妙的故事,不是游吟诗人唱出来的,也不是剧作家和作家写出来的;这样的故事是科学讲出来的。科学所讲的故事,其宏伟壮丽、曲折幽深、惊悚诡异、恐怖神秘,甚至浪漫和多愁善感,都远超出文学的故事。
回复
20
来自:豆瓣读书
9.1 (1095人评价)
作者: [美] 理查德·加纳罗 / 特尔玛·阿特休勒
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2007-1
评语:如果你想真正理解自己的本质,那就老实回答以下问题:自己真正爱过的究竟是什么?让自己的灵魂升华的究竟是什么?是什么填满自己的心灵,让心中充满愉悦?自己究竟为什么东西入迷过?只要回答这些问题,便能探明自己的本质。那便是真正的你。 我不要那些想跳舞的人,我要的是那些必须跳舞的人。 要让男子觉得你有魅力,不把自己的内心示人便可。仿佛纯粹面具一般的女子,身姿最好也如幽灵般若隐若现,这样便能成为神秘的存在,能令众多人为你所倾倒。 何为恶?侮辱他人便是恶。何为人性?不让任何人蒙羞便是人性。何为人所能得到的自由?那便是无论采取何种行为,都不会令自己蒙羞。 某天,你会突然邂逅高大的自己。不是平日里的自己,而是更清澈、更高级的自己。在那一瞬间,你会如受到恩宠一般察觉到高大自我的存在。请珍视那个瞬间。
回复
21
来自:豆瓣读书
8.8 (3329人评价)
作者: [法] 皮埃尔·卡巴纳
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2001-9
评语:我从某个时候起认识到,一个人的生活不必负担太重和做太多的事,不必要有妻子、孩子、房子、车子。幸运地是我认识到这一点的时候相当早,这使我得以长时间地过着单身生活。这样,我的生活比之于娶妻生子的普通人轻松多了。从根本上说,这是我生活的主要原则。所以我觉得我很幸福,没生过什么大病,没有抑郁症,没有神经衰弱。还有我没有感到非要做出点什么的压力。我喜欢呼吸胜于喜欢工作。
回复
22
来自:豆瓣读书
9.2 (138人评价)
作者: [德]尼采 / 维茨巴赫(Friedrich WÜrzbach)编
出版社: 华东师范大学出版社
出版年: 2013-3-1
评语:哲学家生来彼此就不相爱,鹰隼翱翔天际,独来独往,燕雀只好听其自然。盘旋天际,伸爪伺机,此乃伟大天才的命运。心理学是毫无诚实可言的。 一个人不论天赋高低,只要能够意识到自我的独特性并勇于承担起对它的责任,就都可以活得不平庸。他惊讶地发现,恰恰是占统治地位的价值,对于那些最强有力的、最富有成果的、从大自然中得到好处的人怀有敌意,相反却有利于平庸之辈、弱者和蜕化者。非凡之人为什么甘愿戴这副锁链呢?尼采的回答是,只因为他决不能容忍“人们企图在涉及他本人的事情上欺骗他”,他一定要活得明白,追问“我为何而活着”这样的根本问题,虽则这便意味着活得痛苦。
回复
23
来自:豆瓣读书
9.0 (65人评价)
作者: (俄)契诃夫
出版社: 浙江人民出版社
出版年: 1982.5
评语:这不是女人,这是爆破筒。谁虚伪,谁就胆小怕事。在当前生活里,只有性情诚实、品行端正的人才会幸福。流氓和坏蛋不可能幸福,因此你们要诚实而端正。保守派的人们之所以危害还小,是因为他们怯懦,对自己没有信心。有害的并不是保守派,而是心眼坏了的人们。简而言之,应当像暴风雨般地生活,不准懦弱。一个人应该爱和他相等的人。头脑必须清楚,心地必须纯洁,肉体必须干净。这一带的土壤好极了,你种一根车杠下去,过上一年就能长出马车来。 俄罗斯是一个广漠的平原,坏蛋们在那上面游荡。诗歌以及小说戏剧之类,所包含的并不是现在所需要的东西,而是所希求的东西;不是远离大众的东西,而是表现出大众之中的先进分子所希求的东西。他在等着马车时,眺望着在街上走过去的儿子的背影,一边想:也许这孩子和我不同,他说不定不是属于我这类在龌蹉的马车中颠簸的人,而是属于坐着气球在天空翱翔的那一类人物。
回复
24
来自:豆瓣读书
8.2 (113人评价)
作者: [英] 哈代
出版社: 人民文学出版社
出版年: 1980-5
评语:我向愁烦说了一声再见,本打算,把她远远地撇在后边;但她情意缠绵,热烈把我爱恋;她对我情那样重,心那样坚。我很想把她欺骗,和她割断牵连,但是啊!她情那样重,心那样坚。 在丑恶里寻找美,是诗人份内的事。 处在爱敦荒原的山谷里面,当着这种昼夜交替的时候,作事沉静迟延,好像是一种本分,因为荒原自己,好像就有迟延、停顿、犹豫、踌躇的神情。这就是荒原所特有的那种恬静状态。 逆境袭击他但他却歌唱。在温软的心里发现了坚定。 名过其实并非福。 人世的悲剧角色,那于说故事的是极好的了。 关于爱,我们唯心主义者,越纯洁,越含蓄。 一点钟的乐好过几点钟的愁。 一片苍茫万古如斯。
回复
25
来自:豆瓣读书
8.7 (1790人评价)
作者: [苏] 安德烈·塔可夫斯基
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2007-6
评语:差不多每个发言者都在问,我们为什么要忍受这部三小时长的电影。现在,且让我试着回答这个问题。那是因为二十世纪情感泛滥,我们的感知通道被磨圆了。然而,我想说的不是这个。可能不这样的话,人就很难活下去。我想说的是,的确有一些艺术家,他们让我们感受到事情的实质。他们终生背负这一重担,我们必须感谢他们。他有罪——罪在孤单一人。我们有罪,没有每天想起他,没有发现一位大师的价值。不论如何,情感一旦公开鲜明地表达出来,它马上就有一些虚假的东西,成了做戏与卖弄。真诚的人从不公开表达自己的情感,真正的情感总是蒙了一层面纱。只有虚伪的人才用情感作秀,显然为了给大家看他们有多敏感。但并非如此!实际上,我决不接受没有节制、赤裸裸的情感爆发。多年来我苦苦坚信,在时光之中,会有最出人意料的发现。要是一位女人去跟修士说话,或者修士觉得有必要跟一位女人谈话,他们就会彼此隔着一段距离坐下,坐在溪流两岸,就用那种方式谈话。
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 34 35 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

诗歌 自由 文学 创造

smile的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )