产品沉思录:作为一个产品汪读的书

少楠 Plidezus
来自: 少楠 Plidezus (杭州) 2011-10-23创建   2021-07-10更新
所有的创造都来自于领域边缘的融合,所以这个书单里面,并没有什么产品书籍。(2011)

这个书单只会有100本书,但是会不断的替换。建议如果阅读,可以购买出版时间最早的,因为这说明这本书足够经受住了考验,我会尽力但缓慢的补充每本书的推荐理由,这也是复习的一种手段;不过从另一个角度来说,这个书单对新入行的同学就会变得不那么友好了。(2019)

近年来的「产品沉思录」精华索引在: https://sourl.cn/xaXaBe
做了个播客节目「奇想驿」:https://sourl.cn/2PgHvB

注:打不开可以试试 114 的 DNS

本书单创建于2011年
67人
3562 人关注
来自:豆瓣读书
7.9 (2154人评价)
作者: [德] 申克·阿伦斯
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2021-7
评语:从本质上讲,卡片笔记写作法不是一种「技巧」,而是一个「系统」。一种存储和组织知识、扩展记忆以及生成新连接和想法的系统。简单来说,就是把你感兴趣或者将来可能会用到的知识收集起来,然后用一种像集装箱一样标准化的方式,去处理这些笔记,建立笔记之间的联系,供你使用。 而使用这套系统,则需要我们对自己的思维方式进行一次升级 ——重要的不是记录,而是更好地思考。
1回复
来自:豆瓣读书
7.9 (344人评价)
作者: [美]扬米·穆恩
出版社: 中信出版社
出版年: 2018-5
评语:差异化才能生存
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (447人评价)
作者: 宫玉振
出版社: 中信出版社
出版年: 2020-8
评语:避免决战
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (1107人评价)
作者: 李翔
出版社: 新星出版社
出版年: 2020-11
评语:动人的观察力,和坚持
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (102人评价)
作者: [印度] 斯瓦米·辨喜
出版社: 商务印书馆
出版年: 2017-6
评语:为何当下如此重要。为何要不带欲望的专注于行动。如何获得内心的平静
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (514人评价)
作者: 张小龙
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2021-1
评语:常读常新
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (307人评价)
作者: 【美】克莱顿·克里斯坦森 / 【美】泰迪·霍尔 / 【美】凯伦·迪伦 / 【美】戴维·S·邓肯
出版社: 中信出版集团
出版年: 2018-5
评语:用户需求究竟是什么
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (879人评价)
作者: [美]马克·伦道夫
出版社: 中信出版集团
出版年: 2020-3
评语:聚焦,如何聚焦,如何放弃以用来聚焦
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (17664人评价)
作者: 项飙 / 吴琦
出版社: 上海文艺出版社
出版年: 2020-7-1
评语:先把打火机做出来,再研究后面的方法。朴素的哲学,往往最有用。做产品亦是如此
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (544人评价)
作者: [英] 罗宾·邓巴
出版社: 译言/现代出版社
出版年: 2017-7
评语:梳毛是维系灵长类动物情感的重要纽带。梳毛频率与群体规模成正比,群体越大维系感情的时间就越多。这时候挨个梳毛效率就太低了,语言就登场来代替了梳毛
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (432人评价)
作者: 许小年
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2020-1
评语:网络的本质是什么
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (80人评价)
作者: [美] 劳伦斯·莱斯格(Lawrence Lessig)
出版社: 清华大学出版社
出版年: 2018-10
评语:网络法学家劳伦斯·莱希格(Lawrence Lessig)在讨论网络空间的治理问题时,曾经提出过对系统进行控制的四个主要工具:法律(laws)、规范(norms)、结构(architecture)和市场(market)。莱希格的这一思路同样可以被借鉴来考虑平台治理问题。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (364人评价)
作者: [美]杰奥夫雷G.帕克(Geoffrey G. Parker) / 马歇尔W.范·埃尔斯泰恩(Marshall W. Van Alstyne) / 桑基特·保罗·邱达利(Sangeet Paul Choudary)
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2017-10
评语:名字很烂,但是内容还不错。最核心的是讲清楚了什么是交易平台的核心:买卖双方 + 价值单元 + 过滤器 = 交易 另外在平台治理上讲述了市场失灵的原因,以及介绍了埃尔文 · 罗斯提出良好市场的四大特点,还有参考宪法学家劳伦斯 · 莱格斯治理国家的四个主要工具。 交易平台 PM 的必备书籍
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (12401人评价)
作者: [美] 尼尔·布朗 / [美] 斯图尔特·基利
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2013-5-1
评语:不仅仅是提问,核心是告诉我们,该如何定义一个问题,以及如何发现一个问题。其实这本书也可以叫做「什么是批判性思维及其详尽的应用」,如果设计产品,非常有必要认真的读一遍,能减少很多弯路
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (270人评价)
作者: 王嘉陵
出版社: 东方出版社
出版年: 2009-1
评语:一共160页,几乎没有废话,两个小时就能读完,但是引发的思考却不止两小时。 之前也有野心想把自己的决策过程梳理出来,最近尝试了几次带着团队同学一起推演过程,但是还不够完善。看完这本之后觉得还是认认真真学习前辈的经验来的更快,没必要重新发明轮子。 整本书框架很清晰,这里我就不再赘述了,值得买一本绝对是值回票价。
回复
来自:豆瓣读书
9.2 (305人评价)
作者: [美] 布鲁斯·格林沃德 / [美] 贾德·卡恩
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2006-11
评语:几乎赤裸裸的告诉我们一个事实「没有壁垒的业务」,只能依靠「勤奋」,而这是最惨烈的状态。
回复
来自:豆瓣读书
9.2 (889人评价)
作者: 周飞舟
出版社: 上海三联书店
出版年: 2012-2-1
评语:理解今天中国治理问题的起点不是三十年前的十一届三中全会,更重要的是十五年前的分税制改革。 这一切塑造了今天的中国
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (2922人评价)
作者: [美] 彼得·林奇 / [美] 约翰·罗瑟查尔德
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2010-4-1
评语:大师就是大师,一边读一边笑,大师骂人都是不带脏字的,辛辣又优雅。 读投资的书对于做产品的帮助是,能从资本的视角来分析所在行业以及行业里面成熟公司的现状。毕竟公开的财报就像开卷考试一样,只是需要你稍微花点心思去研究。 说回这本书,其实整本书里面能看到大量独立思考的过程。比如当我们都觉得基金经理掌控巨大的资金盘挥斥方遒的时候,其实他们也有诸多不如散户的限制。又比如我们都会去买一些名字概念很潮的股票(比如最近的区块链),但却对自己所在行业的公司嗤之以鼻。 人们往往不是做的太少,而是太多。人们不是不懂事,而是很难恪守常识。 里面的投资方法实操性比较强,就算不炒股,有机会也应该独立分析一些股票(最好就是你行业里面的),从投资视角来看他们经营的如何,是不是能成为十倍股。
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (4043人评价)
作者: [美] 斯图尔特·戴蒙德
出版社: 中信出版社
出版年: 2012-8
评语:人生无处不谈判。大到融资创业,小到楼下买菜,核心一个目的,不是「赢」而是「获得更多」。 谈判不是比嗓门大,权位高,千万不要攻击对方试图让对方屈服。这样做很容易激起对方的情绪,而有了情绪就无法继续沟通。所以无论如何冷静(并且让对方冷静)才是关键。 谈判的成功,更多的是用自己没那么在乎的东西换别人没那么在乎的东西,比如用一些加班换取调休出去旅游等。 而促成谈判的关键是信息,因为你必须知道对方的诉求和想法,才能针对性的达成共识。 所以可以把谈判看做一种如何有效的获取信息的手段 以及谈判并不仅仅是逻辑的胜利(且从来都不是逻辑的胜利)
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (1259人评价)
作者: [美] 霍华德·马克斯
出版社: 中信出版集团
出版年: 2015-9
评语:什么是第二层次思维?
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (1040人评价)
作者: [美] 威廉· B.欧文
出版社: 上海社会科学院出版社
出版年: 2018-1-1
评语:核心一个概念:对事物控制三分法,即完全控制的、不能完全控制、部分能控制的。关注我们能控制的部分,设定内在的控制目标。事情不会伤害或者阻碍我们,他人也不会。真正使我们恐惧和惊慌的,并非事情本身,而是我们思考它的方式。使我们不安的并非事物,而是我们对其意义的诠释。不要试图去控制别人或者寄希望于别人,能控制的只有自己
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (111人评价)
作者: 德鲁克
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2006-8
评语:1964年的书,2019年看完依旧觉得对当下有很多事情有指导意义。 这本书讲述的是一个理想中的企业是什么样子的。里面的道理都不难,但看的过程却让人面红耳赤,可以说是大型打脸现场,比如: 成果的取得是靠挖掘机会,而不是靠解决问题。要创造出成果,资源必须被分配给机会,而不是被分配给问题。 但反观自己,很多时候注意力就会被问题吸引走,而资源更多的会分配给问题而不是机会。 这本书很像一本少林拳法,朴实无华但功力深厚。当经营组织遇到问题时,重新对照一遍,应该能重归正途。
回复
来自:豆瓣读书
6.2 (74人评价)
作者: (美) 马克斯•巴泽曼(Max H. Bazerman)
出版社: 湛庐文化/浙江人民出版社
出版年: 2019-3
评语:信息时代商业模式必读
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (3334人评价)
作者: [美] 道格拉斯·斯通 / 布鲁斯·佩顿 / 希拉·汉
出版社: 中国城市出版社
出版年: 2011-2
评语:与其说是沟通,不如说是读取自己和他人内心深处的想法并达成共识,推动事情的发展。在工作和用研中都非常有用。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (2095人评价)
作者: [日] 三浦展
出版社: 东方出版社
出版年: 2014-10-30
评语:历史从不重复但总是押韵。对于未来的消费行为和人群的变化,很有借鉴意义
回复
<前页 1 2 3 4 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

少楠 Plidezus的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )