2021必读书目

Ocap
来自: Ocap (北京) 2021-01-07创建   2021-03-27更新
来自:豆瓣读书
8.7 (1588人评价)
作者: [美] 尤金·奥尼尔
出版社: 猫头鹰文化·四川文艺出版社
出版年: 2017-5
来自:豆瓣读书
7.6 (3043人评价)
作者: [美] 菲利普·迪克
出版社: 译林出版社
出版年: 2017-10
来自:豆瓣读书
8.2 (7492人评价)
作者: [美] 海明威
出版社: 上海译文出版社
出版年: 2009-1
来自:豆瓣读书
8.4 (38人评价)
作者: [日] 夏目漱石
出版社: 古吴轩出版社
出版年: 2020-9-1
来自:豆瓣读书
8.5 (3386人评价)
作者: [日] 坂本龙一
出版社: 中信出版集团/楚尘文化
出版年: 2017-5-1
来自:豆瓣读书
8.4 (50951人评价)
作者: [美] 马歇尔·卢森堡
出版社: 华夏出版社
出版年: 2009-1
来自:豆瓣读书
8.6 (32人评价)
作者: 刘曦林
出版社: 河北教育出版社
出版年: 2002-1
来自:豆瓣读书
(0人评价)
作者: [法] 小仲马
出版社: 百花洲文艺出版社
出版年: 2014-9-1
来自:豆瓣读书
8.5 (426人评价)
作者: [德]奥斯瓦尔德・斯宾格勒
出版社: 商务印书馆
出版年: 2001-01
来自:豆瓣读书
8.7 (8481人评价)
作者: [美] 尼尔·波兹曼
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2009-5
来自:豆瓣读书
7.8 (126人评价)
作者: [美] 迈克尔•格林 / [美] 迈克•约翰逊 / [西] 安德烈斯·吉纳尔多
出版社: 北京时代华文书局
出版年: 2021-1
来自:豆瓣读书
8.6 (1918人评价)
作者: [美]斯蒂芬·平克
出版社: 中信出版社
出版年: 2015-7
来自:豆瓣广播

白衣卿相的广播: 推荐下康妮·威里斯的作品“牛津时间旅行系列”,史上获奖率最高的科幻系列,中信刚出版了其中两本。 第一篇FIRE WATCH《烈火长空》,是个短篇,收录于天地出版社“时间旅行者年鉴”系列里,获得雨果星云双奖 第二篇Doomsday Book《末日之书》从前出版过删减版,这次重出了,获得雨果星云轨迹三奖 第三篇To Say Nothing of the Dog《更别提狗了》,好像始终没人出,雨果轨迹双奖 第四篇Blackout/All Clear 《灯火管制·警报解除》马上要出了,雨果轨迹星云三奖 四部作品10个大奖,科幻史上应该是独一无二的了…… 然后作为科幻史上获奖最多——没有之一——的科幻作家,康妮·威利斯在中国“主流科幻圈”非常非常不受待见,科幻世界几十年,只在08年10月译文版登过一个短篇《尼罗河上的死亡》。归根结底,就是前几天出版的那本书名——“如何抑制女性写作”,某些科幻编辑觉得,康妮·威利斯的“时间旅行不科学”,康妮·威利斯的东西不好看,康妮·威利斯的东西太啰嗦……从直男的角度看过去,所谓穿越就应该是改写历史拯救世界建立后宫,而一位受过牛津 历史学专业训练的女性学者,穿越回去,在严格尊重历史本貌的前提下(这是穿越前的硬性要求,小说里其实也完全没遵守),一点一滴的考证历史细节当然是啰嗦无趣且不好看的……所以,康妮·威利斯在中国科幻圈真是太没存在感了,比南西·克雷斯还惨。 另外,康妮·威利斯最著名的一篇,也是科幻必读篇目,Even the Queen《即使女王》迄今在国内都没一个真正的像样点的译本。这篇主旨是讲,如果女性能通过技术手段消除“亲戚到访”,女性乃至社会会有怎样的变化。 科幻,应该打破桎梏拓宽边界,一味强调“科学”本质实际是反科学。

来自:豆瓣读书
9.2 (12456人评价)
作者: [英] 阿瑟·克拉克
出版社: 上海文艺出版社
出版年: 2019-5-10

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

Ocap的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )