我读的书@2021

uuspider
来自: uuspider (北京) 2021-01-01 04:05:07创建   2022-01-11 19:11:08更新
★★★★★ 不知道理解的对不对,边试边学
★★★★ 没想到,长见识了
★★★ 和我想的一样,思路更清晰
★★ 没发现新东西,有点乱
★ 什么玩意儿,浪费时间
来自:豆瓣读书
9.0 (22641人评价)
作者: 加缪 (Albert Camus)
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2015-1-1
评语:看不明白。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (242人评价)
作者: [美]科尼利厄斯·瑞恩
出版社: 中信出版集团 ·新思文化
出版年: 2018-6
评语:12.17- ,不如最长的一天,和遥远的桥一样,没有主线,太散太乱了。 中间部分开始有条理了,德国人的应对,美英苏的博弈,有悬念,有细节。 从“决策”部分开始,写的非常吸引人。 布塞和温克相会,结束得猝不及防。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (48人评价)
作者: (英)维克多•塞巴斯蒂安
出版社: 山西人民出版社
出版年: 2015-10
评语:很多细节耐人寻味。
回复
来自:豆瓣读书
7.3 (5186人评价)
作者: [美] 赖德·卡罗尔
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2019-3
评语:读完第二章,这一章应该是核心,废话还不算多。 第三章开始讲哲学了,都是大道理。 第三、四章写了很多作者的亲身经历,甚至有些像自传,使这本方法论的书有了一些故事性。
回复
来自:豆瓣读书
(7人评价)
作者: Jonathan H.Ward
出版社: 国防工业出版社
出版年: 2017-12
评语:按照这本书的结构,写写spacex的管理经验,一定很好看。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (270人评价)
作者: [美]伊恩·托尔
出版社: 中信出版集团
出版年: 2020-9
评语:9.23-12.2,日本人二战期间对新闻和言论的管制愈演愈烈,到最后几近疯狂,宣传也是一场战役。 瓜岛之后,美国已成碾压态势,日本败局已定,此后真是负隅顽抗。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (18140人评价)
作者: 莫言
出版社: 作家出版社
出版年: 2006-1-1
评语:比格非的文笔好,比余华的思想深刻,比刘慈欣的想象力丰富,魔幻、现实,有悬念,耐回味。比檀香刑接地气,和白鹿原一样宏大,但总觉得有些地方不如白鹿原,可能是人物前后性格变化有些生硬。
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (2525人评价)
作者: 孙圈圈
出版社: 团结出版社
出版年: 2017-1-1
评语:文笔很好,写了很多自己或身边的往事,很有感情,可以当散文来读。 在这个时代,如鱼得水者必然是能遵守这个社会游戏规则的人,违背市场规律的一厢情愿的努力即使感天动地,也照样会一败涂地。 我们身处商业社会,如果你在成长过程中一直拒绝这个大环境本身,甚至有反商业情绪,即便你踏入社会,也无法融入。 所谓“沉浸感”,就是你在做那件事情的时候能完全忘我,很容易沉浸其中并全然忘了时间。 有几个故事还是挺感人的,不管是不是编的吧。 优秀必然是有原因的。
回复
来自:豆瓣读书
5.6 (137人评价)
作者: 姚琼
出版社: 中信出版社
出版年: 2020-3
评语:996不是因为时间管理不行,而是事情真的多到做不完,文科生可能不理解理科生所说的做不完是什么意思。 OKR的关键仍然是行动,不行动,任何管理工具都没用。
回复
来自:豆瓣读书
6.3 (1205人评价)
作者: Scalers
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2017-6-30
评语:适合30岁前的年轻人。作者极力强调自制,其实人生还是随性一点更好。有些自制的问题其实是方法问题,有些方法问题其实是能力问题,而能力又和自身的经历太浅有关,所以,重点应该是,专心做事,在做事过程中提高能力,增长学识,做到学以致用,知行合一。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (19412人评价)
作者: [美] 安德斯·艾利克森(Anders Ericsson) / 罗伯特·普尔(Robert Pool)
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2016-11-6
评语:做练习不是重复,一方面是要形成肌肉记忆,更重要的是要有意识地找到自己的不足,并想办法弥补,这本书就是在讲这个。
回复
来自:豆瓣读书
5.7 (657人评价)
作者: [日]粂原圭太郎
出版社: 长江文艺出版社
出版年: 2020-12-1
评语:能够看到成果,才会全身心投入。把时间很长的事情分解成耗时短的小步骤,更容易全身心投入。
回复
来自:豆瓣读书
6.4 (30人评价)
作者: 赵胤丞
出版社: 中国青年出版社
出版年: 2019-7
评语:所谓拆解,其实就是分析。
回复
来自:豆瓣读书
5.2 (36人评价)
作者: 崔小西
出版社: 江西人民出版社
出版年: 2018-1
评语:没有逻辑,文字和例子幼稚,像是给小学生看的。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (2074人评价)
作者: 赵周
出版社: 中信出版社
出版年: 2017-12
评语:《福尔摩斯探案集·血字的研究》中,华生医生惊讶地发现,福尔摩斯居然不知道地球绕着太阳转。福尔摩斯解释道,因为人的大脑容量有限,他不能让这些没用的知识占据那些存放有用知识的位置。他这样说:“这与我有什么关系呢?你说我们在围着太阳转,就算我们是在围着月亮转,对我或我的工作也不会有半点儿影响。” 精读自己关注的内容,跳过完全无关的,快速浏览自己已经熟悉的,用自己的语言复述书的内容,结合自身经历讲讲感受,提出改进方向。
回复
来自:豆瓣读书
4.8 (107人评价)
评语:随便翻翻,也没有那么差。 “无论科技如何进步,一张纸、一支笔,永远是最简单也最实用的笔记工具。” 写入“为了达成梦想该做的事”、“该注意什么并去执行”等具体计划的笔记本,就是行动笔记本。它是先以梦想笔记本中的“今年重点目标”“日周月年‧执行清单”为基础,再于计划行程中填入每月、每日该做的事,如此一来,光看记事本就能确实掌握每天该做的事,也不会遗漏重要事项。 思考笔记本则是将所有该完成的目标或搜集信息,依照事业、计划、主题、对象等做分类。熊谷正寿自己的思考笔记本中,分为薪资、人事、并购、投资人关系等项目,还列有思考确认清单,借以理清“该以什么作为判断基准”、“如何实际执行”等思绪,也避免遗漏。
回复
来自:豆瓣读书
6.5 (68人评价)
作者: 99U 著 / [美] 约瑟琳 K. 格蕾 编
出版社: 化学工业出版社
出版年: 2015-9-15
评语:微信体,太乱,不系统。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (628人评价)
作者: [日本] 松井忠三
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2021-10
评语:可以感受到日本人的民族气质。
回复
来自:豆瓣读书
7.0 (260人评价)
作者: [日] 松井忠三
出版社: 北京时代华文书局
出版年: 2019-8-1
评语:没想到对这本小书有这么多感慨,可能是作者都是基于自己的亲身经历写出来的吧,虽然不系统,却难得真挚。 PDCA的核心是D。 高管看起来好简单,但难在决断,选择哪个方案,只有自己才能决定并承担后果,“一旦做出了决定,那么不管未来是否在自己的预料之内,都必须坚持到取得成果的那一刻”。 看到倒推法,立刻想到PERT,倒推法只是完整PERT的一个环节,项目管理工具必须用起来,哪怕只是一点点,也会带来效率的大幅提升——D是关键。 PDCA的顺序应该是CAPD,CA不仅决定D,更是要从现行的D中找出可以“不做”的项目。 PDCA本身也需要PDCA,尤其是P需要大量时间,不应该在P上过度消耗太多精力,把D做好才是最重要的。 D一定要有截止日期。 员工个人的经验应该制成规则,才能持久发挥作用。 “不管是扩大交际圈还是提高自己的能力,都不能被动地等待,而应该主动寻找机会。经常确认自己记事本上的日程表,看看自己在一周内安排了多少次应酬,如果一次应酬也没有,那就积极地安排一些应酬进去。” 领导需要会“假装”,假装结果受控,假装自己已掌握局势,假装自己可以应付,假装自己有办法…… “每天坚持PDCA循环,做到“每天进步一点点”,就能够实现“每年进步”的目标,而记事本正是实现PDCA循环的强力工具。” 一个完整的TODO应包括DINA,“DINA是“Deadline(截止时间)”“Instruction(指示)”“Notice(联络)”“Agenda(议事日程)”首字母的缩写。”
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (179人评价)
作者: 刘统
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2017-7
评语:有点啰嗦了,不如王树增的文笔好。王树增的文学性也差了一点,可能是因为有些地方不便于文学化。
回复
来自:豆瓣读书
5.5 (918人评价)
作者: (日)渡边康弘
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2017-11-1
评语:奇怪的共振地图,不容易学会。
回复
来自:豆瓣读书
4.9 (69人评价)
作者: 佐藤
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2017-10-1
评语:核心就是可视化。会议图不错,其它都是口水。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (81人评价)
作者: 刘澜
出版社: 北京联合出版集团·磨铁图书
出版年: 2019-11-30
评语:和作者另一本书基本重复。
回复
来自:豆瓣读书
(22人评价)
出版社: 电子工业出版社
评语:作者对关键路径的理解是错误的。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (573人评价)
作者: [美] 丹尼尔·施瓦茨 / [美] 杰西卡·M.曾 / [美] 克里斯滕·P.布莱尔
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2018-5-1
评语:罗列一堆所谓方法,看不出结构的逻辑关系。
回复
<前页 1 2 3 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

uuspider的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )