当我们听爵士乐,我们在听什么?(第二辑)

xhua
来自: xhua (杭州) 2020-11-15 09:53:26创建   2022-11-19 11:08:22更新
抽象派绘画大师Kandinsky曾说,绘画艺术的目的之一就是要当你离开绘画博物馆的时候感觉到眼睛已经被洗涤过了一般。

无名爵士乐爱好者xhua说,爵士乐带给我们的终极目标是,让我们在聆听的时候能解除身心的一切,而离开后仍有在自由飞翔。

这里所列的是我日常随手黏来聆听的积累,热爱音乐,有感而发,边听边写,持续更新,推荐无害。

此豆列体现了我听爵士乐的个人趣味,同时兼具了一定的深度和广度。如果依照这个豆列建立你个人的爵士乐收藏,我相信你一定会有一段终身伟大美好的音乐旅程。

该豆列配上推荐曲目的在线音乐会更新在我个人的微信公众号上,欢迎关注"我的音乐生活" - "Lifeinstereo"
2人
258 人关注
来自:豆瓣音乐
8.3 (30人评价)
表演者 : Wes Montgomery
流派 : 爵士
发行时间 : 1996-07-09
回复
来自:豆瓣音乐
9.1 (188人评价)
表演者 : Hank Mobley
流派 : 爵士
发行时间 : 2006-02-07
回复
来自:豆瓣音乐
8.9 (121人评价)
表演者 : Johnny Griffin
流派 : 爵士
发行时间 : 18 May, 1999
回复
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Hamiet Bluiett
流派 : 爵士
发行时间 : 1994
回复
来自:豆瓣音乐
9.0 (151人评价)
表演者 : Miles Davis
流派 : 爵士
发行时间 : 13 October, 1998
回复
来自:豆瓣音乐
9.4 (102人评价)
表演者 : lee morgan
流派 : 爵士
发行时间 : 2006-03-04
回复
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Hank Mobley
流派 : 爵士
发行时间 : 1998-11-17
回复
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Shelly Manne
发行时间 : 1991-07-01
回复
来自:豆瓣音乐
8.9 (217人评价)
表演者 : Larry Young
流派 : 爵士
发行时间 : 2007-12-15
评语:这是现代爵士乐经典之作。Young这里展现了和同时代众多管风琴手不同的风格,他的即兴演奏如同管乐手的乐句变换一般,甚至有人说他是管风琴里的科川。同时此录音也将硬波普时代最后一位伟大小号手Woody Shaw带入版图,特别推荐他献给科川的Moontrane。互动紧致,即兴极富张力,节奏饱满,推荐!
回复
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Charles Earland
发行时间 : 1999-07-20
评语:此1972年唱片的重要意义:这是Lee Morgan最后的一次录音,2天后他即被其情人所射杀。Earland的原创曲Speedball也因此更名为Morgan以作纪念,音乐上来说这也是唱片最佳曲,后半段Earland和管乐火力全开,令人大呼过瘾。其他的三首是当时的流行乐改编,大乐队弦乐感觉软趴趴。OJC版CD还收录了两首Morgan助阵的其他曲,纪念专辑的意味更浓了。
回复
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Russell Gunn
流派 : 爵士
发行时间 : 2002-03-15
评语:小号手Russell Gunn 90年代将嘻哈与爵士乐融合,出道即一鸣惊人。03年他在HighNote的这张唱片由多位年轻的顶尖乐手助阵,他回归主流爵士乐即展现出了相当高的水准。他的演奏技巧无可挑剔,带些天然的酸性,极具穿透力。尤其是几首布鲁斯尤为出色,如标题曲和“Kelly Blue”以及No Blues”。极好!
回复
来自:豆瓣音乐
9.2 (202人评价)
表演者 : John Coltrane
流派 : 爵士
发行时间 : 1961-11-01
评语:Impressions是一张杂烩唱片,以61年Coltrane在前卫村现场录音的两首长曲为主体。当时有评论基于此现场指出科川的音乐“反爵士”,时过境迁,以现在来看,这说法未免夸大其词,India还是颇入耳的,科川的独奏充满了绚丽的色彩而Eric Dolphy后半段的则独奏荡气回肠不逞多让。而标题曲则是以科川马拉松冗长的独奏为特色。而最后一首“好听的”After The Rain则来自两年后四重奏的成熟期。
回复
来自:豆瓣音乐
9.5 (186人评价)
表演者 : Pharoah Sanders
流派 : 爵士
发行时间 : 1969
评语:这个9月下旬我们永远失去了法老这位独树一帜的萨克斯手,早上拿出了这张碟缅怀一下。同样以Lonnie Liston Smith助阵,这像是前一张Karma的进阶版,第一首Hum-Allah显然像是之前The Creator has a master plan的延续,而分两段近30分钟Sun in Aquarius的强度放在今天也很少见,充满了令人叹为观止的声音,间或优美如歌的桥段充满了暴雨即将来临的悬疑。推荐!
回复
来自:豆瓣音乐
9.4 (404人评价)
表演者 : Hank Mobley
流派 : 爵士
发行时间 : 1999-03-23
评语:这张萨克斯四重奏不仅是Mobley个人最佳,也是现代爵士乐无以伦比的经典之作。甚至,如果要我点名一张Blue Note最具代表性的唱片,这似乎也是我的首选。这里圆润,摇摆,精细的声响正是浓缩了那个时代这个伟大厂牌的风格。四首原创两首标准曲都极好,每一个独奏和伴奏似乎都异常令人舒适地恰到好处。你尤其可以听听标题曲和末尾的“If I Should Lose You”。
回复
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Gene Ammons All Stars
发行时间 : 1991
评语:Gene Ammons 50年代在Prestige厂牌录制了许多Jam Session录音-就是乐手们没排练直接操起乐器就开撸,轮流solo,往往不限长度,因而呈现了爵士乐即兴火花碰撞的迷人特质。这是他其中最有名的一张唱片。开场的标题曲有着勾人的布鲁斯主题旋律。而我尤其喜欢一首标题曲“Can‘t We Be Friends”,Ammons开场优美的柔柔的独奏回荡着Hawkins和Young的声响。而最后一首Madhouse一度有点自由集体即兴的意味。推荐!
回复
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Buddy Defranco
流派 : 爵士
发行时间 : 2012-06-19
评语:Buddy DeFranco是现代爵士乐单簧管的代表乐手,他50年代在Verve录制了多张单管乐四重奏录音,钢琴手还是略有些青涩的Sonny Clark,这里的曲子有摇摆的抒情标准曲,中速布鲁斯,对于不喜欢单簧管乐器的人来说,这是值得试试看,或许会改变成见的唱片。特别推荐开场优美旋律主题的Titoro,以及一首堪称代表爵士乐单簧管乐器独奏最高水准的标题曲:Autumn Leaves。
回复
来自:豆瓣音乐
9.2 (94人评价)
表演者 : Benny Goodman
流派 : 爵士
发行时间 : 23 August, 2000
评语:这是一次改变爵士乐历史的音乐会,这录音是摇摆时代最重要的见证之一。“摇摆之王”精心准备,大获成功,不仅仅是Goodman和他的老伙计Gene Grupa,Teddy Wilson和Lionel Hampton等的巅峰演出,也同时招来了贝西伯爵和艾灵顿公爵的一些王牌乐手。这套1938年初的现场录音展示了上乘的摇摆乐永恒的魅力。我听的是哥伦比亚在90年的双cd,内页详尽,音质大大超出我预期。120%推荐。
回复
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Jelly Roll Morton
流派 : 爵士
发行时间 : 2002-03-05
评语:谈到新奥尔良爵士乐,Morton是绕不开的头牌音乐家之一,他的录音从20年代中期来芝加哥延续到30年代末纽约,是摇摆时代前不可或缺的记录。这张选集来自芝加哥Victor-他音乐生涯绝对的黄金期,和他的Red Hot Pepper乐队,20年代的录音的声音效果也超出了一般水平。听听Black Bottom Stomp,Doctor Jazz,Jelly Roll Morton Blues,The Pearls等等名曲,可以一窥Morton和新奥尔良音乐的精华所在。
回复
来自:豆瓣音乐
9.1 (61人评价)
表演者 : Count Basie
流派 : 爵士
发行时间 : 1990-10-25
评语:贝西伯爵大乐队57年在新港爵士音乐节是一次欢快的重聚,那时正值他新一轮巅峰期,乐队名将如云,不久录制了经典的原子录音。而这里30年代摇摆时代的老伙计Jo Jones,Lester Young和Jimmy Rushing等也回来了。John Hammond开场诚挚的乐手逐一介绍也值得一听,而演奏无疑具有非凡的感染力。
回复
来自:豆瓣音乐
8.9 (33人评价)
表演者 : Jr. Kenny Burrell with Grover Washington
流派 : 爵士
发行时间 : 2000-11-07
评语:Burrell和跨界的萨克斯手Grover Washington的合作,也是后者较少见的正经爵士乐录音。他俩曾70年代在一次芝加哥俱乐部里认识,第一面感觉太好,Burrell觉得有必要在一起搞一次。如果说这里的音乐称不上重量级,那至少也是一些令人愉快放松的音乐。特别推荐布瑞尔作的标题曲。
回复
来自:豆瓣音乐
8.8 (41人评价)
表演者 : Dinah Washington
流派 : 布鲁斯
发行时间 : 1987-2-5
评语:1945年黛娜早年出道不久在Apollo厂牌下首次个人录音,Lucky Thompson组的局,乐手还包括Milt Jackosn以及Charles Mingus。黛娜的演唱不是一般爵士乐手的路子,很少即兴,但是她演唱这些布鲁斯和抒情曲有着那粗砾巨大的声音,即使还在早年也独具魅力。特别推荐最能代表她风格的两首布鲁斯:开场的标题曲以及“Beggin' Mama Blues”。
回复
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Frank Morgan with George Cables
发行时间 : 1991-07-01
评语:Frank Morgan是波普时代的遗老,这是他复出的第二年多张录音之一,和钢琴的二重奏设定充分展示了Morgan不褪色的技巧和嘹亮如歌的萨克斯音色。Cables真的是一位绝佳的伴奏手,和同龄的相比我认为他真的有点被低估了。我没想到他在内页里竟然说他这是第一次搞二重奏。我都记得在这几年前他和Art Pepper(过世前)异常动人的两张二重奏!
回复
来自:豆瓣音乐
8.1 (22人评价)
表演者 : Art Farmer
发行时间 : 1976
评语:70年代中期日本人在纽约搞得录音,发行在日本东风厂牌下,用了早期先进的DSD技术,听起来略有种纯数字化后不够有亲和力的疏离感,尤其是这里的曲子都选了日本人喜欢的抒情标题曲。不过演奏是无可挑剔,四位都是大师级的乐手,Art Farmer这时候的Fluegel号演奏已臻出神入化之境,特别推荐优美伤感的开场曲-“你的余生要怎么过?”。
回复
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Slide Hampton
流派 : 爵士
发行时间 : 2001-01-29
评语:这张在巴黎的大编制录音展示了Slide Hampton长号演奏以及编排能力,特色是标题曲出埃及记-Exodus,那时的同名电影的主题曲,这里突出了铜管乐,尤其他的长号独奏可以用sublime来形容,展现了这件乐器丝滑优美的音色。其他的则是现代爵士乐的一些名曲,助阵乐手包括Richard Williams,George Coleman和Burch Warren等几位同胞。
回复
来自:豆瓣音乐
8.9 (23人评价)
表演者 : Shirley Horn
流派 : 爵士
发行时间 : 1993-09-21
评语:Shierly Horn对灵魂歌王真心诚意的致敬,Charles是她认为“世界上最具灵性的男人”,自己“终身仰慕的男人”。当然这里爵士乐的风味浓郁,但Horn布鲁斯的演唱仍然传达出了了这些歌里原本充满灵性的内核。这里Horn自己弹奏钢琴,另外这个乐队还有萨克斯手Gary Bartz的助阵。
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

xhua的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )