馮蒸:漢語音韻學必讀與必備書目

[被注销]
来自: [被注销] (杭州) 2011-10-01创建   2011-10-02更新

40人
422 人关注
1
来自:豆瓣读书
(7人评价)
作者: 董同龢
出版社: 文史哲出版社
出版年: 2005
评语:全書共分:“引論、國語音系、現代方音、早期官話、《切韻》系的韻書、等韻圖、中古音系、中古聲韻母的簡化、由中古到現代、古韻分部、上古韻母系統的擬測、上古聲母、上古聲調的問題”等十三章,附錄為“語音略說”。本書是到目前為止介紹漢語音韻學最準確、最全面、最深入的教科書,至今尚無其他教科書可以取代。
回复
2
来自:豆瓣读书
8.7 (531人评价)
作者: 唐作藩
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2002-8
评语:本書是大陸地區目前流行最廣的音韻學教科書,但是只講中古《廣韻》音系,不講上古音和近代音。
回复
3
来自:豆瓣读书
(7人评价)
作者: 張世祿
出版社: 上海书店
出版年: 1984-06-01
评语:本書原出版於1938年,對漢語音韻學史作了全面的論述,史料豐富。但只說到高本漢。1984年重版時以“重印後記”補高本漢、李方桂、包擬古等上古音研究,及各家近代音研究等。
回复
4
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: 王立达编译
出版社: 商务印书馆
评语:本書是從日本1958年出版的《中國語學研究史》翻譯改編的,其“漢語音韻”部分對世界各國研究漢語音韻的情況作了簡明的介紹,有助於瞭解1958年以前的海外漢語音韻研究史。
回复
5
来自:豆瓣读书
8.1 (27人评价)
作者: 杨剑桥
出版社: 复旦大学出版社
出版年: 1998-03-01
评语:本書對初學者來說內容稍深,適合研究生閱讀。本書分兩部分,一總論,二分論,兼有音韻學史和音韻學前沿問題論述兩個作用。
回复
6
来自:豆瓣读书
8.7 (59人评价)
作者: 高本汉(瑞典)
出版社: 商务印书馆
出版年: 1940-09
评语:本書是關於漢語中古音研究的經典名著。全書共分四卷,此處主要看第三卷“歷史上的研究”。該卷系從歷史語言學的角度講漢語中古音構擬的方法和結論,影響極大。但內容偏深,初學者閱讀須有導師指導。
回复
7
来自:豆瓣读书
9.6 (29人评价)
作者: 李荣
出版社: 科学出版社
出版年: 1956-10
评语:本書是關於《切韻》研究的經典名著,許多論點至今發人深省。筆者一直把此書作為講授漢語中古音的教科書。
回复
8
来自:豆瓣读书
9.0 (39人评价)
作者: 邵荣芬
出版社: 中华书局
出版年: 2009.1
评语:本書是關於《切韻》研究的最近著作,論述全面、深入,是在高本漢、董同龠禾、陸志韋、李榮等學者的有關中古音論著的基礎上提出一系列新見解,自成一家之言。尤其對初學者理解中古音的核心問題如重紐、唇音開合以及俟母等問題有直接幫助。筆者一直把此書作為講授漢語中古音的教科書。
回复
9
来自:豆瓣读书
(4人评价)
作者: 【清】陈澧
出版社: 台湾学生书局
出版年: 民国六十六年二月
10
来自:豆瓣读书
(10人评价)
作者: 陈澧
出版社: 广东高等教育出版社
出版年: 2004-8
评语:清人陳澧的《切韻考》是關於《切韻》研究的經典名著,從該書中可以瞭解反切系聯法的重要作用和陳氏研究《廣韻》聲韻類的結論。陳澧對《廣韻》的校注也很有參考價值。10、11兩書任選一種均可,11書有現代學者校注,閱讀方便。
回复
11
来自:豆瓣读书
9.8 (29人评价)
作者: 周祖谟
出版社: 中华书局
出版年: 2004-07
评语:《陳澧切韻考辨誤》,載《問學集》(下),517-580頁。陳澧系聯《廣韻》聲、韻類頗有舛誤,本文加以刊正,宜與陳書一併參閱。著名音韻學家丁聲樹先生在1978年曾面囑筆者如此閱讀。
回复
12
来自:豆瓣读书
7.9 (23人评价)
作者: 方孝岳
出版社: 中华书局
出版年: 2005-5
评语:本書基本上是根據《韻鏡》和《七音略》二書編成,但每字加注《廣韻》反切,是閱讀理解《廣韻》音系不可或缺的工具書。注文亦有價值。
回复
13
来自:豆瓣读书
9.6 (58人评价)
作者: 丁声树撰文 李荣制表
出版社: 上海教育出版社
出版年: 1984-02-0
评语:本書原為20世紀50年代教育部舉辦的普通話語音研究班講課時的講義。主要為培養、訓練學員調查漢語方言時所必備的中古音知識,本書重點強調中古《廣韻》音系與今普通話語音的聯繫,條理清晰,足資參考。
回复
14
来自:豆瓣读书
(6人评价)
作者: 冯蒸
出版社: 学苑出版社
出版年: 2006-1
评语:本書共收論文32篇,譯文9篇。上列“必讀書目”中的15、22、23、34、35、36諸文皆見於本論文集。此外其他論文亦值得參考;《論〈切韻〉的分韻原則:按主要元音和韻尾分韻,不按介音分韻》;《論漢語上古聲母研究中的考古派與審音派》;《王力、李方桂漢語上古音韻部構擬體系中的“重韻”考論:兼論上古音冬部不宜並入侵部和去聲韻“至隊祭”三部獨立說》;《漢語音韻研究方法論》;《高本漢、董同龢、王力、李方桂擬測漢語中古和上古母音系統方法管窺:母音類型說》;《大匠示人以規矩:從王靜如先生教我音韻學看王先生的治學方法》
回复
15
来自:豆瓣读书
9.2 (460人评价)
作者: 王力
出版社: 中华书局
出版年: 2004-3
评语:本書實際上是一部漢語語音史,可使讀者瞭解從上古至中古和從中古至現代的語音演變,條理清晰。其上古音擬測自成一家之言,在大陸音韻學界影響極大,是當代上古音構擬體系三大家之一( 三大家指:王力、李方桂、鄭張尚芳)。
回复
16
来自:豆瓣读书
(5人评价)
作者: 王力
出版社: 山东教育出版社
出版年: 1988-12
评语:《先秦古韻擬測問題》,原載《北京大學學報》(人文科學版)1964年5期,後收入《王力文集》第17卷,291—339頁。本文是理解王力先生上古音韻母構擬體系和構擬方法的最重要的論文。
回复
17
来自:豆瓣读书
9.4 (76人评价)
作者: 李方桂著
出版社: 商务印书馆
出版年: 2003-09-01
评语:本書原發表於1971年臺灣出版的《清華學報》新九卷1、2期合刊,是當代上古音構擬體系三大家之一,是繼王力先生《漢語史稿》後關于上古音構擬的最重要的論著,在國際漢語音韻學界影響極大,其聲母系統特別是複聲母系統的構擬尤值得注意,初學者閱讀偏深,應在閱畢16、17王力的論著後再讀此書。
回复
18
来自:豆瓣读书
8.2 (20人评价)
作者: (美)包拟古(Nicholas C.Bodman)著
出版社: 中华书局
出版年: 2009年2月
评语:包擬古(NicholasC.Bodman)是美國著名漢藏語比較研究學者。本書由4篇論文組成,作者對漢語和藏緬語的同源詞認定及漢語上古音的構擬甚具啟發性,反映了國外學者對漢語上古音構擬和漢藏語同源詞比較的一流水準。
回复
19
来自:豆瓣读书
(5人评价)
作者: 龚煌城
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2004-9
评语:本書由15篇論文組成,作者在李方桂先生上古音構擬體系的基礎上加以修正推進。反映了漢語上古音構擬和漢藏同源詞比較的最新進展和一流水準。
回复
20
来自:豆瓣读书
8.7 (77人评价)
作者: 郑张尚芳
出版社: 上海教育出版社
出版年: 2003-12
评语:本書是繼王力、李方桂二家後關於上古音構擬的最重要論著,在音韻學界影響極大,自成一家之言,是當代上古音構擬體系三大家之一,反映了上古音研究的最新進展和一流水準。本書內容偏深,初學者閱讀有難度,應在讀畢上述16—19幾種論著後再讀此書。適合有一定音韻學基礎的讀者閱讀。該書260—581頁為“古音字表”,可視為是檢索漢字古音的工具書。
回复
21
来自:豆瓣读书
9.1 (33人评价)
作者: 王力
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 1980年12月
评语:本書把所有《詩經》入韻字用王力的體系標出上古音讀,有助於理解和掌握上古音。
回复
22
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: 陆志韦
出版社: 商务印书馆
出版年: 1988
评语:本書共收陸志韋先生關於近代漢語音韻研究的10篇論文,分論:《中原音韻》、邵雍《皇極經世・聲音唱和圖》、《韻略易通》、《重訂司馬溫公等韻圖經》、《韻略匯通》、《西儒耳目資》、《五方母音》、《三教經書文字根本》、國語入聲演變小注,均為名作,學習者當仔細閱讀,以理解其方法和結論。
回复
23
来自:豆瓣读书
(4人评价)
作者: 宁继福
出版社: 吉林文史出版社
出版年: 1985年6月第1版
评语:本書對《中原音韻》作了全面、深入的研究,成一家之言。後附《中原音韻》全部5833字字表,頗便檢索。
回复
24
来自:豆瓣读书
8.8 (25人评价)
作者: 楊耐思
出版社: 中国社会科学院出版社
出版年: 1981年10月
评语:本書對《中原音韻》音系作了全面的論述,對入聲的論述尤值得注意,自成一家之言。
回复
25
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: 邵荣芬
出版社: 齐鲁书社
出版年: 1981-01
评语:本書是漢語近代音的專書研究,對初學者在方法論上有指導意義。
回复
<前页 1 2 3 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

[被注销]的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )