产品经理书单

火龙
来自: 火龙 (上海) 2008-02-15创建   2018-03-03更新

96人
1218 人关注
来自:豆瓣读书
8.8 (664人评价)
作者: Ash Maurya
出版社: 图灵文化发展有限公司
出版年: 2013-1
来自:豆瓣读书
8.3 (738人评价)
作者: [加] 阿利斯泰尔·克罗尔 / [加] 本杰明·尤科维奇
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2014-12
来自:豆瓣读书
8.4 (5249人评价)
作者: [英] Giles Colborne
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2011-1-1
来自:豆瓣读书
8.7 (1450人评价)
作者: Jeff Johnson
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2011-9-1
评语:交互设计的知识本源为“认知心理学”。说到底,用户界面设计准则是以人类心理学为基础的,而人类心理学又和漫长的人类进化有关。看过这本书之后,很多不知其所以然的设计问题,就很明白了。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (1031人评价)
作者: Josh Clark
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2011-10
评语:移动产品设计的必读书籍
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (10871人评价)
作者: [美] Robin Williams
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2009-1
评语:都是一个鼻子两只眼,同样的零件,为什么有的人看起来那么赏心悦目,有的人那么对不起观众呢?这本书将告诉你这个“八字秘诀”:对齐、对比、一致、组织,非设计师也可以通过这八字秘诀,做出赏心悦目的设计。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (935人评价)
作者: Jason Fried / Heinemeier David Hansson / Matthew Linderman
出版社: 37signals
出版年: 2009-11-18
评语:37Signals的作品,这个不到20个人的公司,创造了好几个牛逼的产品。这本书就是他们的经验之谈,告诉了我们敏捷、舍弃的道理。最好的代码是更少的代码,最好的设计是更少的设计,最好的产品是更少的功能。非常值得一读。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (573人评价)
作者: [美] 基恩·泽拉兹尼
出版社: 清华大学
出版年: 2008-5
评语:做产品工作,离不开做演示报告,演示报告的核心是图表。由于缺乏这方面的专门训练,大多数人做不好演示报告,出色的演示报告基本出自咨询公司之手。这本书是麦肯锡里数字报表化领域的专家所著,指出了一些基本原则,遵循这些原则,你对信息架构的理解会到一个新境界。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (489人评价)
作者: Henrik Kniberg
出版社: infoQ
出版年: 2008
评语:互联网世界的定律之一就是快鱼吃慢鱼,如果你一个季度才能上线一次改进,那你离死亡已经很近了。如何做到每月一上线,甚至每周一上线?并且在这种快速迭代中保证代码质量?这本书是深谙此道的顶尖高手之作,书中介绍的方法值得引进到我们的具体工作中。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (261人评价)
作者: (美国)(Avinash Kaushik)卡希克
出版社: 清华大学出版社
出版年: 2008
评语:互联网产品有一个很令人兴奋的特征,那就是可以很容易地收集到用户行为数据。所以,产品经理的数据分析思想和能力显得尤为重要。我们当然可以用经验和感觉来指导设计和改进,但衡量改进的效果怎么都离不开数据分析。别被“数据分析”的字眼吓倒,好好读读这本书,其实一切都很简单。篇幅不长,一周内可以读完。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (849人评价)
作者: Peter Morville / Louis Rosenfeld
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2008年8月
评语:信息架构,其实不仅对于互联网很重要,对于传统行业也一样很重要。去宜家买一趟东西,就能明白这个道理。这本书就是独步信息架构领域的权威巨著了。由于是一个结合了很多理论的大部头,所以读起来比较耗时。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (5795人评价)
作者: [美] Marty Cagan
出版社: 华中科技大学出版社
出版年: 2011-5
评语:很给力的产品领域书籍,值得好好读。作者把产品工作分为三部分——人员、流程、产品(我建议可以记为3P),只有短短的200页,却把这三部分讲得很透彻。翻译得也是少有的好,看得出是领域内人士翻的。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (585人评价)
作者: [美] Luke Wroblewski
出版社: 清华大学出版社
出版年: 2010-6
评语:Luke的这本书写得又专又好,及其实用。千万别小看表单,注册、下订单、发布内容,网站的这些核心交互,都离不开表单。用好这本书,国内很多电子商务类网站,转化率应该能再提升10%~30%。书不厚,两天应该够读完了。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (6310人评价)
作者: [美] 史蒂夫·克鲁克
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2006-8
评语:和书单里面的其他几本书一样,小并不影响本书成为经典。流畅的行文和仅仅100多页的篇幅,会让你在愉快的2个小时之内就完成阅读。书的中心思想就是“要提高网站易用性就别让用户思考”,书中通过一些具体的例子来说明如何做到这一点。在开始读那些大部头之前,读完这本书对你培养设计的基本感觉很有帮助。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (958人评价)
作者: Steve Souders
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2008年
评语:这本书是“前端性能优化”领域的经典书籍,不但告诉你该怎么做,而且用很浅显的语言告诉你原理是什么。不管你之前是否具有技术背景,这本书都是具有可读性的必读书籍。对于没有技术背景的产品经理,尤其需要反复读。读完之后,你会发现和开发人员之间的沟通更加容易了,你总算能够理解他们那些让你头大不已的术语了。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (1278人评价)
作者: Alan Cooper / Robert Reimann / David Cronin
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2008-11
评语:做互联网产品,就不可不知交互设计。这本书就是交互设计领域的经典著作,既阐述了交互设计的思想,又给出了非常具体的方法论:“人物角色”+“目标”+“场景”。虽然这算是一本大部头,但确实值得好好读。著者Alan Cooper,被称为“交互设计之父”和“VB之父”,既是顶尖交互设计师又是顶尖程序员。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (200人评价)
作者: 奈尔逊
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2007-6
评语:作为产品经理,工作中会面对很多的需求和问题,每天都需要判断什么该做什么不该做,什么要马上做什么可以先放一放。本书在丰富的数据和案例支持下,系统地对网站的易用性问题进行了整理分类和归纳。看完这本书,你的判断力会好很多。书的篇幅中等,两周时间应该可以读完了。著者Jakob Nielsen是业界公认的Web易用性大师,他比较高产,写过很多值得读的易用性领域书籍。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (1137人评价)
作者: [美]Steve Mulder / [美]Zivv Yarr
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2007-08-01
评语:这本书是关于产品工作的核心工具——人物角色(Persona)。它介绍了构建人物角色的必要性和方法,并有很好的举例。不管你工作中用不用人物角色,都必须要有人物角色的概念和思想。 其中定量的部分阅读起来比较耗时,在实际工作中,也不太常用到,可以先跳过。书的篇幅不长,一天的时间就可以读完了。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (3997人评价)
作者: Jesse James Garrett
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2007年10月
评语:书很短小,用2个小时的时间,找个咖啡馆,就能读完了。整本书都在讲一张图,一张互联网产品模型图,它把互联网产品工作分成了五个层次:战略层、范围层、结构层、框架层、表现层。透彻理解这张图,有利于从根本上理解产品经理的知识结构和工作内容。看完这本书,你能能明白“交互设计”、“信息架构”、“界面设计”、“视觉设计”等概念了。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (3632人评价)
作者: Donald Norman
出版社: 中信出版社
出版年: 2003-10-1
评语:此书是易用性设计方面的经典书籍。之所以把这本书纳入书单,是因为易用性是互联网产品的设计方向。书的核心由三点设计思想构成: 匹配(即采用和人的心理认知一致的表现方式,比如用红灯表示停,绿灯表示行)反馈(手机或键盘的敲击声音就是反馈,让你知道你的动作被接收了)容错(让钥匙正着反着都能插进去并能打开门)。书的篇幅不长,估计要看两到三天。
回复

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

火龙的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )