Economy

[已软注销]
来自: [已软注销] (北京) 2020-03-09 03:45:53创建   2022-06-04 05:35:05更新
过去一年多在空闲时间看了很多经济方面的书和内容,我看这些是为了能自己建立起一个对于金融和经济方面健全和独立的认知。这个豆列按照我读的时间排序。

期间也看了些关于股市分析的书,但我觉得那些书和系统性的知识相去甚远而且铜臭味太浓,所以不在这里添加。
68 人关注
1
来自:豆瓣读书
9.0 (11048人评价)
作者: [英] 亚当·斯密
出版社: 华夏出版社
出版年: 2005-1
评语:虽然有些枯燥但是对于完全不懂经济的人来说还算是很好的入门材料了。
回复
2
来自:豆瓣读书
9.4 (11554人评价)
作者: [美] N.格里高利·曼昆
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2009-4-1
评语:因为《软件随想录》说你最好学下微观经济学才看的,大二时看的,算是经济学的经典教材了,不过虽然是教材但是很有意思。
回复
3
来自:豆瓣读书
8.8 (3918人评价)
作者: [英] 哈耶克
出版社: 中国社会科学出版社
出版年: 2000-09
评语:对我世界观影响很大。和经济沾点边,但是主要还是政治经济学的内容。书中的“没有私有财产就没有公正”我觉得是我现在看待一些问题的基石。
回复
4
来自:豆瓣读书
8.8 (16380人评价)
作者: 弗里德利希・冯・哈耶克
出版社: 中国社会科学出版社
出版年: 1997-08-01
评语:和上面的《致命的自负》一样主要是政治经济学,论述了为什么社会主义会减少人民享有的自由。
回复
5
来自:豆瓣读书
8.9 (7399人评价)
作者: 肖星
出版社: 浙江大学出版社
出版年: 2014-7-1
评语:通过这书了解到财报,以及如何看财报。不过由于缺乏相关知识,看得不算太懂,这书的举例感觉都比较生涩。更加推荐《Financial Statements: A Step-by-Step Guide to Understanding 》感觉讲得比这书清晰。
回复
6
来自:豆瓣读书
9.1 (238人评价)
作者: Ray Dalio
出版社: Bridgewater
出版年: 2018-10-15
评语:看过的第一本纯英文的经济书籍。Dalio 提供了三次金融危机的非常详细的描述,还有精确到天的报纸的摘要,简直可以每天看一部分然后像真实体验过一样。推荐他的视频,经济机器如何运行 https://www.youtube.com/watch?v=PHe0bXAIuk0
回复
7
来自:豆瓣读书
8.7 (3414人评价)
作者: [美] 约翰·S. 戈登
出版社: 中信出版社
出版年: 2011-1
评语:美国的金融历史书,比较通俗易懂。我印象最深刻的是美国在有真正需求的时候才去创建金融机构,很多时候是放任市场自由淘汰和选择。
回复
8
https://www.bankofengland.co.uk/quarterly-bulletin/2014/q1/money-creation-in-the-modern-economy
评语:英格兰银行对公众发布解释钱在当今经济系统中如何产生的,我觉得相当通俗易懂,不过需要先去了解资产负债表。Main takeaways: 钱通过借贷产生,而中央银行通过利率控制借贷的成本来控制钱的产生进而控制债务周期。
回复
9
https://www.yalelawjournal.org/note/amazons-antitrust-paradox
评语:耶鲁法学院的 publication,分析了亚马逊的扩张模式以及亚马逊如何利用反垄断法的漏洞避开反垄断法的惩罚。里面有很多反垄断法的历史以及讨论,我觉得相当有意思。
回复
10
https://www.npr.org/sections/money/2019/02/15/695131832/antitrust-1-standard-oil
评语:NPR 的反垄断法三部曲,这是第一部,其他的我就不贴了。讲到了反垄断法的起源、利与弊,以及现在反垄断法的无力。
回复
11
来自:豆瓣读书
8.7 (40人评价)
作者: Tim Wu
出版社: Columbia Global Reports
出版年: 2018-11-13
评语:讲了反垄断法的历史以及为什么现在应该对某些公司执行反垄断法。有意思的事实:石油公司在被拆分后股价反而上升了。
回复
12
来自:豆瓣读书
8.1 (41人评价)
作者: Dinny McMahon
出版社: Little, Brown
出版年: 2018-6-7
评语:讲中国的债务状况和银行系统的。因为涉及到中国,所以不可避免地讨论到了中国政治。更详细评论见我的书评。
回复
13
来自:豆瓣读书
(10人评价)
作者: Jane Gleeson-white
出版社: W. W. Norton & Company
出版年: 2012-12-18
评语:未读。复式记账的历史书,NPR 推荐 https://www.npr.org/sections/money/2012/10/04/162296423/the-accountant-who-changed-the-world,相当有用的技术。个人也可以用这种方法记账,安利软件 http://furius.ca/beancount/ 以及 byvoid 博客 https://www.byvoid.com/zhs/blog/beancount-bookkeeping-1
回复
14
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: Thomas Ittelson
出版社: Career Press
出版年: 2020-4-1
评语:简直惊喜,我准备看着书的时候只是想了解财务报表是怎么准备的,怎么解读。这书不仅仅说了这个,还列举了常用的一些 ratio analysis 公式,简单地说了下复式记账的历史。作者还通过虚构公司来解释你应该如何决策公司的扩张计划以及投资计划。我感觉对于非财务专业的人来说很够了。
回复
15
来自:豆瓣读书
(2人评价)
作者: Dr. Nils Herger
出版社: Springer
评语:相当好的书,从货币的历史、央行的历史讲到钱、信贷以及央行控制经济的方法。还涉及到央行独立性的问题和外汇。我觉得看完后纠正了很多之前的错误观点,很多观点在各种社交媒体上普遍存在。
回复
16
来自:豆瓣读书
(0人评价)
作者: Mustapha Akinkunmi
出版社: De|G Press
出版年: 2018-9-10
评语:未读,看名字相当有意思,应该对了解银行系统有帮助。看了下 sample,感觉需要先了解好财务报表才能读懂。
回复
17
来自:豆瓣读书
8.1 (349人评价)
作者: Thomas Piketty
出版社: Belknap Press: An Imprint of Harvard University Press
出版年: 2014-4-15
评语:主要集中在讨论贫富差距,因为资本的本质就是逐步积累的,如果没有政策介入会导致非常极端的贫富差距,两次世界大战后打破了 19 世纪积累的贫富差距,但是自 1980 年以来这个差距又在拉大,现在的贫富差距已经接近一战前的水平。作者的话很多,但很多对于了解问题的发展和背景都很有用。
回复
18
来自:豆瓣读书
(0人评价)
作者: Kulman, Bruce
出版社: Kaplan
回复
19
来自:豆瓣读书
(9人评价)
作者: Philippe Aghion / Céline Antonin / Simon Bunel
出版社: Belknap Press
出版年: 2021-4
评语:用数据来说明 Schumpeter 的 creative destruction,而且不仅仅涉及经济学,还讨论了很多社会学以及政治学方面的内容。相当有说服力且严谨的一本书。
回复

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

财经

[已软注销]的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )