2020最佳华语独立音乐

高尔吉亚
来自: 高尔吉亚 (上海) 2020-02-12创建   2020-10-17更新
18 人关注
来自:豆瓣音乐
6.8 (95人评价)
表演者 : 緩緩
发行时间 : 2020-10-16
评语:全场最佳:山景,仅凭这一首就可以足够打四星啦。虽然其他都比较欢快,可能乐队想转换心境吧。
回复
来自:豆瓣音乐
8.4 (12人评价)
表演者 : 有话
流派 : 摇滚
发行时间 : 2020-02-15
评语:仅仅是“听闻风儿徘徊在角落里等待答案”这一句已经叫人听到百转千回魂牵梦萦,无论是高音区的飘渺空灵还是低音区的慵懒迷幻,就连那真假音的变化自如和“来呀来呀”时的天真表现,以及在一句歌词中不同字的重轻音之间的变化,这一切都让人不可抗拒地联想到1996年那张华语音乐的荣光之作,也是王菲和窦唯那张最巅峰最经典的合作专辑《浮躁》,但是这里用王菲附体已经不能足够形容这个新乐队的主唱独特气质和唱腔,又一支来自广州的让人惊喜万分的新乐队。而且最近几年自赏复兴,唯独梦泡却不怎么教人待见,而这个仅仅只发布了一首作品的广州年轻乐队却让人领教了教科书式完美的梦泡/Dreampop。
回复
来自:豆瓣音乐
8.2 (22人评价)
表演者 : WeirdoRoom 怪人房间
流派 : 轻音乐
发行时间 : 2020-06-03
评语:最近几年,国内纯器乐的后摇乐队越来越多了,但在器乐中完美融入人声的少之又少。虽然怪人房间之前也尝试过一首有人声的器乐作品,但这次更难得地用到了中文歌词。前段由中文填词的部分很好地勾勒出了歌词传达的迷雾一般的意境,后段用英文填词的部分配合跌宕起伏的阵阵吉他浪潮以及主唱在尾音上的假音处理,除了原本后摇的肌理之外,又多了一层英式吉他的韵味。
回复
来自:豆瓣音乐
7.6 (268人评价)
表演者 : 蛙池 Wachi
流派 : 摇滚
发行时间 : 2020-05-05
评语:无论是当中的念白还是最后结尾部分悠长的纯器乐段落都可圈可点,少不了的还有“你看清楚了吗”的标志性呐喊式唱腔,不禁让人想到Vast & Hazy,这个新晋的南方乐队近期也是得到了大家公认的一致好评。
回复
来自:豆瓣音乐
7.0 (348人评价)
表演者 : 完美倒立
流派 : 流行
发行时间 : 2020-04-10
评语:的确只有海滩上的无人钢琴最好,其他太甜了,除非哪年我可以谈上一段甜到发腻的恋爱我大概才会接受这么甜的音乐。“海滩上的无人钢琴”中“隐约中有星光斑驳/亿万光年你来过”这段最好。
回复
来自:豆瓣音乐
8.1 (156人评价)
表演者 : 忒修斯 Theseus / 流氓阿德
流派 : 流行
发行时间 : 2020-06-08
评语:驻水,从器乐表现而言,在这首歌的副歌铺垫部分就做得特别丰富饱满,到高潮爆发的时候过渡非常自然顺滑,没有陷入为追求爆发而爆发的后摇套路,要做到这一点就非常不容易,就连当中的再次过渡上也做得细节很多。而主唱在高潮时大开大合地深情吟唱和整首曲子完美贴合。
回复
来自:豆瓣音乐
7.7 (153人评价)
表演者 : 荒事乐队
流派 : 摇滚
发行时间 : 2020-06-09
评语:女声不错
回复
来自:豆瓣音乐
8.6 (333人评价)
表演者 : 你男友係碌葛 yourboyfriendsucks!
流派 : 摇滚
发行时间 : 2020-04-01
评语:和第一集一样牛逼,主唱声音很好听,吉他手史悲的画和弹的琴都很棒!
回复
来自:豆瓣音乐
7.8 (91人评价)
表演者 : 吴雪颖
流派 : 摇滚
发行时间 : 2020-05-12
评语:非常赞,更典型的dream pop了,在国内非常罕见,因为自赏一抓一大堆,而真正的梦幻流行少之又少。Back to the sun的3分36秒的这段Dream pop吉他效果很赞。
回复
来自:豆瓣音乐
7.4 (42人评价)
表演者 : 吴雪颖
发行时间 : 2020-04-21
来自:豆瓣音乐
7.4 (10人评价)
表演者 : 迷幻香菇
流派 : 摇滚
发行时间 : 2020-04-08
评语:这是最近几年最好的台湾乐队,在他们街声发小样时期就在关注了,终于正式发了首张EP,值得庆贺!
回复
来自:豆瓣音乐
6.2 (187人评价)
表演者 : 雾虹
流派 : 摇滚
发行时间 : 2020-03-30
来自:豆瓣音乐
6.4 (81人评价)
表演者 : Nerve Passenger
流派 : 摇滚
发行时间 : 2020-02-28
来自:豆瓣音乐
6.9 (23人评价)
表演者 : 容器
流派 : 电子
发行时间 : 2020-03-09
评语:整张专辑都值得推荐的华语佳作。 这大概是我听了几十年音乐以来现在最喜欢的一首intro,没有之一。里面小新对自己的心理情况描述太有共鸣了,加上“医生”开药时的对话,在病例本写字的声音,以及那句“如果冲突真的来了,我能抵抗的住么?",几乎句句戳中我的内心,后面的电子节奏和Dub效果都将这种情绪非常到位地描写了出来。 第二首”说话“的歌词也很触动,小新标志性的唱腔和在英文那段歌词背后的声效都非常舒适。
回复
来自:豆瓣音乐
(7人评价)
表演者 : Ghostnote+
流派 : 摇滚
发行时间 : 2020-02-26
来自:豆瓣音乐
6.5 (220人评价)
表演者 : 白百EndlessWhite
流派 : 摇滚
发行时间 : 2020-01-22

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

高尔吉亚的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )