党人碑推荐的书

汤圆圆
来自: 汤圆圆 (成都) 2011-06-02创建   2013-07-09更新

44人
538 人关注
来自:豆瓣读书
7.5 (11人评价)
作者: 李显荣
出版社: 人民出版社
出版年: 2008-1
评语:炮击金门,是毛泽东军事战略思想中的精彩段落,也是人类战争的无数奇迹中的一个。别的不说,足证美帝国主义的色厉内荏,Paper-Tiger。你真和它硬碰硬死磕,只要看准战略时机,一样可以打它个满脸花,让它明白中国人民是不可侮辱的!朝鲜战争打了之后,管用了很多年,炮击金门,吓得护航的美舰退避三舍;到了越南战争,那条北纬17度线,就让美帝国主义长记性了。强国崛起不是靠卖弄风骚就能走出来的,自由民主也好,社会主义也罢,说到底要靠自己拼命来搏个出身。回望辛亥革命前后百多年,中国的崛起真是个奇迹,硬是在狼虫虎豹的丛林法
回复
来自:豆瓣读书
7.3 (1247人评价)
作者: [澳] 露丝·韦津利
出版社: 文汇出版社
出版年: 2008-2
评语:这类三俗八卦的段子集锦,作为社会学的佳作,很适合厕所里闲翻,严重推荐给朋友们作为生活调剂。干!是硬道理,不解释~
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (35人评价)
作者: 徐启明
出版社: 九州出版社
出版年: 2011-10
评语:真巧,老徐也是辛亥革命的参加者,当然1911年10月10日那天他不过是个武昌陆军中学的学生。这里插一句话,清末到北洋这套学自日本的军事教育体制真是盛强KMT百倍,黄埔前几期出来的倘不是身经百战从死人堆里爬出来的,指挥能力实在堪忧,抗战初期的指挥混乱的笑话便是明鉴。这本战争回忆最生动的地方,个人感觉有两个,一如李宗仁回忆录生动在小军官和学兵时代,此外出人意料的就是老徐没去台湾,而是在香港改行当中医的那段。看来这位老军头是太了解桂系跟蒋系的梁子,也对蕞尔小岛上的“国民政府”是彻底失望了。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (33人评价)
作者: 张知本
出版社: 九州出版社
出版年: 2011-10-1
评语:九州是台办下属社,有出近代人物口述史的好传统,这次引进来“中研院近代史研究所口述历史系列”可谓功德无量,当然一如所有引进书的通病,就是价钱太高!^^当然要说生动,还得说是辛亥革命的武昌军政府那段。同盟会和KMT真是个神仙老虎狗各路神仙齐全的草台班子,先说地域之争吧?这玩意儿真可谓是传统文化,共进会和文学社斗得一塌糊涂,可立了黎黄陂便要力拒黄克强,虽都是两湖志士、同盟会员却南北畛域壁垒森严,结果可想而知,而此书对这段历史恰恰讲得最好。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (21人评价)
作者: 王锳
出版社: 中华书局
出版年: 2001-1
评语:本书从唐宋两代百余种笔记中选取那些当时出现的新词新义,包括当时流行的一些熟语,排比分析,诠释其含义及用法,可谓苦心经营之作。能出版这书,也说明中华书局还是有良心的出版社,对于其近年来狂出垃圾书的情况,也算能够理解一些了,毕竟可以堤内损失堤外补。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (93人评价)
作者: 沈志华
出版社: 新华出版社
出版年: 2009-5
评语:有时我总想,倘若把苏联援华与中国援越结合起来看,历史中的恩怨纠葛便不亚于爱情肥皂剧的纠结缠绵了。
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (463人评价)
作者: 雷沙德·卡普钦斯基
出版社: 新星出版社
出版年: 2011-5
评语:如果想了解埃塞俄比亚历史全貌的朋友,对此书可能会失望的,因为后者完全是一堆碎片,一群基本毫无文化的海尔塞拉西皇帝近臣内侍们的回忆,当然对于口述史和八卦轶闻感兴趣的朋友也许会很满意,因为作为谈资足够了,而且非常生动,很多细节会让人会心一笑,因为即便是我们身处的小单位,也不少这样口蜜腹剑的小人物和自以为是的“万王之王”。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (237人评价)
作者: [美]周锡瑞
出版社: 江苏人民出版社
出版年: 2007-10-01
评语:站在辛亥革命的百年关口,我们回望改良与革命,倒真应景。有这个意义而言,这本书更是一本好书。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (2326人评价)
作者: 葛兆光
出版社: 中华书局
出版年: 2011-2-1
评语:这本书讨论“世界”“东亚”与“中国”、“学术”与“政治”、“认同”与“拒斥”、“国别史”与“区域史”这样一些大问题。可能因为如此,去年在北大看到首版首印便觉得大而无当,遂放弃了。这回纯属抱着看热闹的心态购来当厕所读物,不料一看就放不下,竟成为本批书中第一本读完的。 真是好书,严重推荐给朋友们!说它好,好在虽然和我的宋史无关,却是本思想史正本清源,起码是说真话的好书。可惜不少人没读懂,读到的只是不同于土库曼共的所谓官方和中国外面的视角。哎,白瞎了!不过有心人却真要好好读读,近年来难得的好书,说真话和大实话
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (861人评价)
作者: [美] 易劳逸
出版社: 江苏人民出版社
出版年: 2009-1-1
评语:如果有人问我想了解KMT是如何丢掉中国有何入门书,我一定会推荐这本,因为在某些人看来,洋大人的向来最靠谱,最公允!那么,是什么造成的美国丢掉了中国,或言之前者的走狗KMT集团被人民撵到小岛上去的呢?显然不是地主家光屁股小媳妇和3.5亿金卢布,这类“有良心的历史学家”的新发明能解析清楚的。易劳逸从政治,党务,军事,民生,经济等各方面剖析了国民党在40年代失败的原因。某些聪明人读后也许会失望,因为此书虽然是美国人写的,但其得出的结论,却和我们从标准教科书上学到东西并无二致,这就是腐化堕落、无能无耻的政权必然丧
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (96人评价)
作者: 吕宗力
出版社: 浙江大学出版社
出版年: 2011-10
评语:这是一个微博的时代,也是一个谣言的时代,各种惊爆眼球的谣言虽然耸人听闻却不乏大量的脑残转载,刷下限和刷智商永远在微博上演出。那么什么是谣言,谣言为什么能大行其道,谣言的背后是什么社会现象,谣言有可信度吗……从汉代到今天,从吕宗力教授到古斯塔夫·勒庞先生都在考虑这个问题,当然我也在思考。此时此刻,看看这书很好,很警醒,也很发人深思。 不过也要吐槽下,这本虽然较之一般的历史书好看,那是因为有了社会学的角度,但是文笔上显然不如孔飞力的《叫魂》生动有趣。
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (56人评价)
作者: 胡戟
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2011-8
评语:周峰先生那本《完颜亮评传》真是好书,可是失之交臂.胡先生这本书是好书,只是名字有点雷人。现如今网上到处都是“真相”,实在倒足胃口了。此外觉得有点浅了,不如韩福隆先生那本更“实在”一些。作为专业历史学者,我觉得这类书注重观点之外,更要有更多的史料支撑,尽量用史料去讲话,否则就成了新闻发布会和微博,精彩有余,营养不足。
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (598人评价)
作者: 巫鸿
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2009
评语:作为巫鸿最具争议性的著作,这书曾掀起国内外的一场论战,不过作为后学小子,咱家只有看热闹的份儿。从学校走出来之后,我对自己的定位就是“专业票友”,只要有耐心,就把读书和思考的事儿做下去,起码掌握了方法后,眼界开阔了,能为老祖宗的好玩意换一种相对好玩好看的陈述方式,这点巫鸿先生功不可没。河南,作为最中国的中原,有大量的礼器,巫鸿先生在本书中对青铜器和玉器有大量很出彩的论述,极有趣味和启发性,值得严重推荐。 当然,也要感谢译者的辛劳努力,是他们让我重拾了对译著的些许信心。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (125人评价)
作者: 索尔·科恩 (Cohen S.B.)
出版社: 上海社会科学院出版社
出版年: 2014-6-1
评语:内容足够广泛,但深度有余,不过对我这个外行而言,作为入门级的教科书足矣了。近几年突然对中国和东亚周边地区的传统宗藩关系很感兴趣,正经学点地缘政治学,尝试着换一种眼界来看传统的同时,思考未来走势,想必也是有益的。
回复
来自:豆瓣读书
(4人评价)
作者: 谢俊美
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2011-8-1
评语:不过关于中国和周边国家的宗藩和互动关系写的不错,正值朝鲜更换领导人,两国重新确立现代类型的宗藩关系,比较起来看更具现实意义。别说世界性大国了,就是地区性强国,也需要建立起自己的宗藩关系,这点可能有点像长城,并非完全阻隔而是预警和一定程度的反应时间。所以我就说,官家百年之后得谥“定宗”,凭此“嗣成武功义安中外”八字足矣。 此外写近代人物也颇有可观,比如提到容闳和陈兰彬等人的交恶,我觉得很公允,不像国内外很多跟风的专著一味拔高前者。人无完人,金无赤足,谁都有谁的背景和出身,不能要求太高,更不能偏听偏信。
回复
来自:豆瓣读书
7.4 (37人评价)
作者: 晁福林
出版社: 商务印书馆
出版年: 2011-9-1
评语:春秋战国是一个创造出繁荣经济与文化的辉煌时代,也是一个杰出贡献的政治家、军事家和学术大师辈出的时代。是什么造就了这样一个时代,又是什么力量使得王室衰微后分裂割据的小国走向大一统的中国模式,也许关于这些的回答汗牛充栋,但却每次扪心自问却都让自己有点一时哑口无言。既然如此就好好读读大部头,从社会学的各个角度来寻找一个属于自己的答案吧? 当然,老先生们的著作难免四平八稳,很少石破惊天的豪言壮语,但是干货很多,可读和可思考的东西也不少,比如郡县制的形成就让我颇能结合河南诸多千年未变的地名进行思考。中国还是需要强
回复
来自:豆瓣读书
7.7 (250人评价)
作者: 汪朝光 编
出版社: 社会科学文献出版社
出版年: 2011-6-1
评语:这本书值得严重推荐! 首先这种形式就很好,一次很严肃的学术讨论,既如常态宣读论文,又几乎一字不拉的记录学者间不同观点的交锋,看似客气之间却是杀气腾腾。其次是八卦的好,一群两岸民国史学者坐在一起解读蒋的日记,八卦花生米的恋母情结、用人套路和爱恨情仇,想知道老蒋心底的初恋情人是谁吗?想看王奇生、汪朝光联合打某人的脸吗?一切好玩的干货尽在此书。 顺带挑个错:中正大学杨维真副教授说:“后来徐蚌会战时,孙(立人)身负重伤,他的部队还是有很好的表现。黄杰去看孙,还保证以后一定有位子。” P94。吓我一跳,孙立人啥
回复
来自:豆瓣读书
7.6 (125人评价)
作者: [美] 伊沛霞
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2010-12
评语:此书为伊沛霞的成名作,可惜国内几十年来对其的了解,仅是周一良先生在《魏晋南北朝史论集》中的一篇评介。作为宋史出身,对伊氏的了解来自《内闱:宋代的婚姻和妇女生活》。而对此书的感动,则源于那20张图表目录。对于今天的史学专业学生而言,搜索下四库全书就能梳理书来的脉络,九十年代之前却是极端苦闷的冷板凳工程。老先生们的精神却亦显著于此,希望这种扎扎实实研究问题的精神,永不过时。
回复
来自:豆瓣读书
8.4 (133人评价)
作者: 李凭
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2011-8
评语:李凭先生的这本书,多数朋友也不陌生,只是依旧是可遇不可求的老书了。重新修订出版,亦是功德。 平城即今日之塞上名城大同,我与大同和此书的缘分始于去年的一次纪录片拍摄任务。当时为做好文案而做的情报搜集功课,遍寻与大同古城各处文物古迹相关的历史资料和研究专著,偏是这本书总也下不到PDF,书店里更难觅踪影。倘不能竭泽而渔,如何对得起大同文物呢?最终不得不跑回学校,用同学的借书证搬请一本。平城时代,看似拙朴,却是隋唐数百年盛世辉煌的起步点。大同—洛阳,洛阳—大同,我曾在晨曦中站在云冈石窟前的武州川前回望洛阳龙
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (18人评价)
作者: 余太山
出版社: 商务印书馆
出版年: 2011-9-1
评语:今日一说新疆,大有新疆就是维吾尔民族之新疆的说法,其实大谬!单不说维族之起源,仅就西域民族史而言,起码在两汉时代,汉民族已经成为这块土地上的主体民族之一。新疆是多民族的新疆,是中华民族的新疆,这是现实更是历史,如果谁不了解这段历史,在现实中妄想搞大民主沙文主义之新疆,妄想以政权交换和平,那就好好阅读下这本书吧? 很感谢余太山先生在浩如沧海的历史文献中,为我们梳理出中原政权如何与当地分离主义势力与外部强权国家之间争夺西域的政治、经济、军事和文化斗争。在一条条史料背后,是我们先祖们的高度智慧,不屈不挠的
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (23人评价)
作者: 王曾瑜
出版社: 河北大学出版社
出版年: 2011-8
评语:王曾瑜先生是宋史学界我最敬仰的人物,文章在其次,因为耐得住寂寞做学问,本是邓先生、漆先生对大家最基本的要求。王先生之伟大,在于其精神之不屈时、不媚俗,纵观当今国内史学界,敢于旗帜鲜明高扬马克思主义史观的历史学者,大概也就是王先生一人了吧?!同样,对于朋友的直言不讳,对于学术腐败的大胆批判,对于历史虚无主义的绝不留情……希望他不是宋史学界,最后一位大师。 忘了说了,够此书的一个重要动机,就是对于杭州那套南宋史研究丛书的猛烈吐槽,过瘾啊!
回复
来自:豆瓣读书
9.3 (1244人评价)
作者: 田余庆
出版社: 中华书局
出版年: 2011-6-1
评语:此书堪称田先生的经典代表作了,这个重订本也是我看的第二个版本了,加上初版本,几十年这本书的热销也是学术界的佳话啊! 老版本看过PDF的,这次田先生把门阀那篇调整出去了,殊觉可惜。不过作为老牌经典,每每读来依旧耐读,每晚临睡读上几页,大家耳熟能详的三国故事,却被细枝末节背后隐藏的三国政治权谋之风云诡谲解构得惊心动魄,这其间的人心长短、朝代更替和处世为政之道,无不直指人心深处,学术文章如此写来真是痛快之至。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (124人评价)
作者: 尾形勇
出版社: 中华书局
出版年: 2009-12
评语:中华民族是所谓四大文明古国中,唯一留存文明至今的民族。造成这一情况的文化DNA有很多,但“国”与“家”的特殊结构关系,显然是其中较重要的一环。古代中国以农为本的自然经济长期占据主导地位,促使家国同构,国家形成的基本路径为:家庭—国家;于此条道路相反的古希腊和罗马,则由于商品货币经济的发展,家与国最终实现了分离,国家形成的路径为:家庭—私有制—国家。古代中国,国家规范采纳的是私权力特征的伦理秩序,法律秩序只是伦理秩序的变体;而古代西方,国家规范采纳的是公权力特征的法律秩序。今人多以后者为优,预设观念如此,使
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (192人评价)
作者: 赖瑞和
出版社: 中华书局
出版年: 2011-9-20
评语:我承认,我是赖瑞和老师的粉丝!自从读了他的《唐代基层文官》和《杜甫的五城》,就被他的文笔所折服。他的书有几个好处,除了有干货外,特别有人味儿,不似不少史学家写出来的东西干巴巴的,让人窒息,毫无亲近感。 唐代官制和宋代很相似,这就是变化极大,中唐以后使职大兴,官职差遣的分离成为一种常态。从一定意义上说,这也是唐宋变革期这一经济社会急速变革的特殊时代里折射在官制上的投影。越是看到这点,越是对宋神宗表示吐槽。期望赖瑞和先生不要太监,我们坐等高层文官,更期待更多的官制好书。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (25人评价)
作者: [美] 韩德
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2011-9
评语:美国著名外交史学者韩德(Michael H.Hunt)教授,对中美外交史有兴趣的朋友当不陌生,特别是他那本里程碑式的名著《意识形态与美国外交政策》。美国到底是天使还是魔鬼?在咱家看来这实在毫无意义,因为从中国本身而言,有利于我国的奋起直追乃至取而代之才是王道。150年来,美国是如何一步步发展强大,并超越他的表兄英国,在一场场同试图取代其霸主地位的列强斗争中一超独霸的呢?这些问题都是我对韩德的期待。 当然我还有个更重要的目的,这就是学习西方全球史观的笔触,来回观中国历史。
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 7 8 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

汤圆圆的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )