《投资格栅理论》推荐的十本科学书籍

Pengker
来自: Pengker (杭州) 2008-01-15 12:48:29创建   2008-01-15 12:48:29更新
芒格所首创的“投资格栅理论”在罗伯特.汉格斯特龙笔下成书,书中提到了推荐阅读的十本科学类著作,这些都是普通人能看懂的,甚至是专门写给大众的。列与此,供参考。
------------------------------------------
书中翻译的书名差异很大,花了俩钟头才把这些书都给找出来,还有两本好像还没有出中文版,望大家补正。
查理斯·达金斯,《自私的基因》,纽约:牛津大学出版社,1976。从基因的角度讲述了进化和遗传。同时推荐另外两本《瞎子制表匠》和《解开彩虹之谜》。

查理德·P·菲曼 和 拉尔夫·莱顿,《“你一定在开玩笑,菲曼先生”:一个好奇人的历险记》。纽约:W·W·沃顿。1984。书中讲一个凯尔科技和诺贝尔奖获得者变成手工业者,却第一次弄清自己的思想。

斯坦芬·杰·古尔德,《人的错误标准》。纽约:W·W·沃顿。1981。关于种族和IQ方面的科学研究,告诉我们很多的科学偏见。

弗朗克斯·雅各布,《雕像自传》。纽约,基础书局。1988。这位法国的诺贝尔奖获得者用科学的道理描述生命的特点。

托马·S·库恩,《科学革命的结构》,芝加哥,芝加哥大学出版社,1962。讲科学如何发展运动,科学家如何反应新思想。

罗杰·彭罗斯,《皇帝的新思想:关于计算机、心灵、物理定律》,纽约,牛津大学出版社,1989。从数学和物理学角度向为什么机器不能思考挑战。

奥利佛·塞克斯,《拿错妻子帽子的男人及诊所里的故事》。纽约,最高书局。1985。一名神经病学专家讲述心理和感情上的不正常行为其实恰好反映了大脑的正常功能。

刘易斯·托马斯,《一个细胞的一生:一个生物学观察者的笔记》。纽约,湾肯出版社,1974。包括广泛的课题:细菌、计算机及其他。

杰姆斯·D·沃特逊,《双螺旋:发现DNA结构的个人观点》。纽约:阿瑟纽出版社,1968。揭示了研究者之间的竞争和科学发现先后的重要性。

斯蒂文·温伯格,《头三分钟:宇宙起源的现代观点》,纽约,基础书局。1977。这位诺贝尔奖获得者在书中为我们作了精彩论述。

------------------------------------------
科学,对投资很重要。
71人
469 人关注
来自:豆瓣读书
7.9 (428人评价)
作者: [美] 罗伯特·G. 汉格斯特龙 编著
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2002-5
回复
来自:豆瓣读书
(4人评价)
作者: Francois Jacob
出版社: Basic Books
出版年: 1988-03
评语:The Statue Within: An Autobiography
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (31人评价)
作者: Stephen J Gould
出版社: W. W. Norton & Co.
出版年: 1996-6-17
评语:人类误判
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (1213人评价)
作者: [美] 托马斯·库恩
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2004-1
评语:科学如何发展演化,科学家如何反应新思想
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (1626人评价)
作者: 罗杰·彭罗斯
出版社: 湖南科学技术出版社
出版年: 2007-6-1
评语: 有关电脑、人脑及物理定律。在探索未知的天空物理和数学领域中,他是当今领导者之一。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (118人评价)
作者: 奥利弗・萨克斯(Sacks,O.)
出版社: 译林出版社
出版年: 2003年8月第1版
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (1704人评价)
作者: [美] 刘易斯·托玛斯(Lewis,Thomas)
出版社: 湖南科学技术出版社
出版年: 1992
评语:一个细胞的一生:一个生物学观察者的笔记
回复
来自:豆瓣读书
7.9 (111人评价)
作者: James D.Watson
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2001-8-1
评语:关于一个年轻人的发现的有趣故事,揭示了研究者之间的竞争和科学发现先后的重要性
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (203人评价)
作者: (美)史蒂文.温伯格
出版社: 中国对外翻译出版公司
出版年: 2000-01
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (6783人评价)
作者: (英)里查德.道金斯
出版社: 吉林人民出版社
出版年: 1998-10
评语:从我们基因的角度讲述了进化和遗传学
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (2815人评价)
作者: 〔美〕费曼
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2005-1
回复

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

Pengker的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )