关于美国金融行业的基本入门书

桂子山人
来自: 桂子山人 (北京) 2006-06-20创建   2006-06-20更新

95人
344 人关注
来自:豆瓣读书
8.3 (63人评价)
作者: Frank Partnoy
出版社: W. W. Norton & Company
出版年: 1997-10-17
评语:对衍生品感兴趣的人可以看看这本书。Partnoy在Morgan Stanley呆的时间并不算特别长,但是披露的各种内幕非常juicy,绘声绘色地描述了各种fixed income deal的具体操作过程。尤其是有一节关于Morgan历史上最赚钱的单宗交易,叹为观止。
回复
来自:豆瓣读书
(12人评价)
作者: Bruce Wasserstein
出版社: Warner Business Books
出版年: 2001-09-01
评语:在华尔街做M&A, 做到顶峰大概就是象Wasserstein这样了。行业里最好的rain maker。几乎所有大的deal都可以看到他的影子。书里对华尔街M&A的历史,主要玩家,各种技巧手腕都有详尽的介绍,还有不少以当事人的角度对内幕的披露。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (319人评价)
作者: John Rolfe / Peter Troob
出版社: Business Plus
出版年: 2001-4-1
评语:太搞笑了,简直可以把肚子笑破。作者描述自己在DLJ短短的投行生涯,从华尔街底层的小人物角度嬉笑怒骂,极尽讽刺调侃之能事。很幽默的page-turner。想知道i-banking的生活是怎样的,看看这本书。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (267人评价)
作者: Roger Lowenstein
出版社: Random House Inc.
出版年: 2001-10-9
评语:一个几乎让整个华尔街跨掉的firm, 一次史无前例的Fed领导的bail-out, Long-term Capital Management (LTCM) 喷井式的成功让人咋舌。试问1999年有谁不知道John Meriweather的名头?大学里Goldman来校园招人,提起Meriweather竟然没一人有反应,诚可笑也。Hedge Fund从此走向低谷。当然,现在他们在corporate activist的外衣下又卷土重来,那是后话。Myron Scholes后来又卷入tax的丑闻,晚节不保。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (185人评价)
作者: Bryan Burrough / John Helyar
出版社: Harper Paperbacks
出版年: 2003-6-1
评语:以拍电影般的视角记述了当时最earth shattering的deal(其实到现在还是): 1998年KKR领导的$33BN的RJR Nabisco的leverage buyout. 从此KKR成为LBO当仁不让的老大。这本书对回顾九十年代后期dotcom的疯狂,甚至今天中国特色的MBO都很有借鉴作用。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (55人评价)
作者: James B. Stewart
出版社: Simon & Schuster
出版年: 1999-9-1
评语:详细记述了Michael Milken, Martin Siegel, Ivan Boesky这些华尔街的传奇人物从boom到burst的经历。现代M&A最牛的招数很多是Siegel首创的(poison bill)。Ivan Boesky就是说出华尔街最让人津津乐道的一句"Greed is Good"的始作俑者(Michael Douglas在电影“华尔街“里就有Boesky的影子)。Milken, 八十年代的Junk Bond King。他之后华尔街再也没有出现一个象他这样呼风唤雨的人了。我的每个大学老
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (616人评价)
作者: Michael Lewis
出版社: Penguin Books
出版年: 1990-10-1
评语:Michael Lewis以诙谐的手法从一个bond trader的角度描述了Saloman Brothers八十年代的众生像,刻画了很多栩栩如生的人物。 对很多人来说这是他们初入华尔街后读的第一本书。很简单,因为所有的人都会介绍它。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (54人评价)
作者: Peter L. Bernstein
出版社: John Wiley & Sons
出版年: 2005-7-15
评语:准确地说这本书不算high finance类的,但它实在写得太好了。任何对经济,金融稍微感兴趣的人都会从这本书里得到极大的帮助。Bernstein根据时间顺序系统地记述了各种经济,金融理论,学说的成因,发展和衰落,对各种理论之间的相互影响,关系分析得很透彻,而且写得深入浅出,引人入胜。大学里学习了林林总总各种流派,未免稀里糊涂。这本书把它们整理得清清楚楚,全部串起来了。读完后慨然:“原来是这么一回事啊。“
回复

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

最新留言  · · · · · ·  ( 全部 )

桂子山人的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )