富特勃四版本集

metisinexile
来自: metisinexile (Ulan Bator) 2019-09-02 11:38:29创建   2019-09-02 21:59:36更新
内容照搬blue97的《福特万格勒:世纪巨匠的完全透典》。
在具体介绍富特的勃四版本之前,blue97先回顾了20-30年代的重要勃四录音。

富特至少有七个勃四录音或录像。
1. 1943.12.12-15, BPO, Berlin
2. 1948.10.22, BPO, Berlin
3. 1948.10.24, BPO, Berlin
4. 1949.06.10, BPO, Wiesbaden
5. 1950.08.15, VPO, Salzburg
6. 1951.10.21, VPO, Frankfurt, 私人收藏未发行
7. 1948.11.2, BPO, London, 末乐章排练录像。

4 人关注
1
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Hermann Abendroth / Walter Damrosch / London Symphony Orchestra / New York Symphony Orchestra
流派 : 古典
发行时间 : 1999-01-19
评语:1927年3月,Abendroth指挥LSO的勃四世界首录,以78转唱片发行。首乐章后段即兴加速,次乐章缓慢,三乐章果断,末乐章线条清晰。Blue97认为有富特的风格。Tahra也曾出版同款录音。
回复
2
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Brahms / Max Fiedler / Elly Ney
发行时间 : 1994-08-19
评语:Max Fiedler是勃拉姆斯的同乡,一起演出过。1930年录制,风格介于浪漫主义与客观主义之间。首乐章、三乐章都有让人印象深刻的速度处理,末乐章非常浪漫。但整体来说作品有些支离破碎。
回复
3
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
发行时间 : 1994-08-17
评语:1933年录音。日本人称之为“怪演”,有实验色彩。首乐章第399小节,低音强化,以弦乐旋律凸显节奏,带出猛烈的结尾。
回复
4
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Sergiu Celibidache / Berlin Philharmonic Orchestra
发行时间 : 1997-11-25
评语:战后,BPO群龙无首。切利在富特复出之前撑起半边天。1945年11月16日或18日,切利与BPO留下了勃四录音。除次乐章,从速度设定和诠释手法与1943年版本相当接近,更多了年轻人的一股冲劲,但深度远远不及。透过这个档案,我们得以想象富特文格勒缺席时期的BPO。
回复
5
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Bruno Walter
流派 : 古典
发行时间 : 1992-12-09
评语:1934年,瓦尔特与BBC乐团录制的勃四。风格跟晚年演绎类似。首乐章强调低音部的力量,闻不到悲伤的气息,充满安定感,各种加速不会让人感到突兀,铜管和打击乐相对弱化,结束前的定音鼓似有似无,与弦乐部分巧妙融合。慢乐章像一首歌。末乐章的每个变奏都沉稳、庄严,低音部再次被凸显。东芝发行的《瓦尔特的艺术》中重版了这个录音。另有Koch公司的再版。
回复
6
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : 托斯卡尼尼 Arturo Toscanini / BBC交响乐团 BBC Symphony Orchestra
发行时间 : 2002
评语:托斯卡尼尼1935年首次指挥BBC乐团留下现场广播录音。有人评价说,“意大利大师的烈火与不列颠的自然优雅奇妙融合,拥有一种节奏的冲动(首乐章),也不乏令人无法抗拒的美妙抒情性(次乐章),并以一种灵活的方式铺陈,而指挥家在晚年仿佛失去了这些秘方。他也反常地更为投入,自己哼唱着,声音清晰可闻:他对于音乐的爱与情感从未如此外露。”
回复
7
来自:豆瓣音乐
8.5 (23人评价)
表演者 : Felix Weingartner / London Philharmonic Orchestra, London Symphony Orchestra
发行时间 : 1992-04-14
评语:战前最客观的勃四版本,录制于1938年。魏因加德纳反对浪漫化的勃四演绎,手法节制、严谨,摒除多余情绪。坚持以稳定节拍推进此曲,旋律无比明快,整体听感直截了当、无比单纯。在感情上显得平淡,甚至有些冷漠、疏远,但有一股难以比拟的高贵感。
回复
8
来自:豆瓣音乐
9.5 (17人评价)
表演者 : Willem Mengelberg / Concertgebouw Orchestra of Amsterdam
流派 : 古典
发行时间 : 2001-10-15
评语:Mengelberg在38年底录制的勃四,如果你期待从中听到Mengelberg一贯的自由演绎,会大失所望。在此,他没有修改太多音符,也没有制造过于夸张的段落。多次发行。
回复
9
来自:豆瓣音乐
8.9 (20人评价)
表演者 : Victor De Sabata
发行时间 : 1990-10-25
评语:1939年Sabata与BPO留下了乐团史上第一个勃四录音。有评论认为,他介于富特与托斯卡尼尼之间。有前者的深刻,也有后者的利落。第二乐章有明亮的歌唱性。
回复
10
来自:豆瓣音乐
8.9 (54人评价)
表演者 : Wilhelm Furtwangler
发行时间 : 2007-03-03
评语:1943年12月12-15日全场勃拉姆斯音乐会。海顿主题变奏+第二钢协+第四交响曲。宇野功芳曾说,“光听起头的b音,就已被诱入富特建构的世界,能有这样的开场真了不起。富特将勃拉姆斯的核心精神彻底表现出来。” 这一次,首乐章开头不像战后演出那样感人,其特点在于结尾渐快部分,比战后演出更加脱离常规,令听者十分振奋,也使最后的渐慢,以及定音鼓重击,更具悲剧效果。
回复
11
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : 威廉·富特文格勒 Wilhelm Furtwängler / 柏林爱乐乐团 Berliner Philharmoniker
流派 : 古典
发行时间 : 2019-02-08
评语:(续上)次乐章以旋律的绵密流泻,凸显了富特的特别见解。三乐章是热情与意志并行抗衡的乐章,爆发力惊人,定音鼓的敲击极其骇人。末乐章的弹性速度千变万化,结构不曾松动。时而威严,时而飙速,戏剧张力十足,第16变奏后的推进十分出色。这是最不合常理的录音,给听者极大震撼。
回复
12
来自:豆瓣音乐
9.7 (205人评价)
表演者 : Wilhelm Furtwangler
发行时间 : 1999-11-16
评语:Music & Arts 公司的著名4CD套装收录的也是1943年12月的演出。
回复
13
来自:豆瓣音乐
8.9 (154人评价)
表演者 : Wilhelm Furtwangler / Vienna Philharmonic Orchestra
发行时间 : 1995-09
评语:1948年10月24日,富特在柏林举行公演,留下了战后第一个勃四录音。50年代末,EMI将其出版,遂成名版。在此,可以感受到富特的高度投入,首乐章开头,是所有版本里最美、最感人的一个,其结尾前的猛然加速和动人定音鼓,都让人印象深刻。末乐章后半部分的戏剧性,也是其精华所在。
回复
14
来自:豆瓣音乐
9.9 (46人评价)
表演者 : Beethoven / Taschner / Berlin Philharmoniker
流派 : 古典
发行时间 : 2009-06-09
评语:德国audite公司于2009年推出了富特在RIAS留下的录音全集。CD3收录了10月24日的勃四。
回复
15
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Wilhelm Furtwängler
发行时间 : 2018-08-24
评语:华纳2018年的套装再版,据说声音不错。
回复
16
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Welhelm Furtwangler / 柏林爱乐乐团 Berliner Philharmoniker
流派 : 古典
发行时间 : 1991-01-01
评语:其实,在24日公演前,22日还有一场带装排练,也留下录音。EMI曾在22日和24日之间的录音进行权衡。就艺术方面,22日的演出比24日的更有说服力,但22日的母带状况极差,于是未获得出版机会。直到1991年,Disques Refrain首次出版了这次录音。其后有Tahra(Furt 1025)和Memories的再版。
回复
17
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : 威廉·富特文格勒 Wilhelm Furtwängler / Berlin Philharmonic Orchestra
评语:Tahra为22日演出推出的官方授权版。Tahra在说明书中强调,这场排练比2天后的版本好。
回复
18
评语:1949年5月,富特的好友Pfitzner去世,富特为纪念这位良师益友,在6月的巡演中安排多场Pfitzner作品。6月10日在威斯巴登的音乐会以Palestrina开场,还有莫扎特第40号和勃拉姆斯第四。图为1998年Tahra版,没有收录的是Strauss的《蒂尔的恶作剧》。
回复
19
来自:豆瓣音乐
9.0 (34人评价)
表演者 : Pfitzner / Brahms / Berlin Phil / Furtwangler
流派 : 古典
发行时间 : 2000-09-26
评语:1949年6月威斯巴登演出,是富特演绎勃四的另一高峰。第一乐章的延音,比其他版本缓慢且显著,似乎透过音符的呼吸,传达言语无法表达的内心。乐章结尾的定音鼓特别惊人。第三乐章,富特放慢节奏,音乐在强有力、分节明确的音符中,达到高潮。末乐章,每种变奏都自成一格,又能各自集结,构成一个完整体。其中第23变奏,富特以古典的方式来呈现再现部,是否得当,可在此一探究竟。图为Presier在2000年版本。
回复
20
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
发行时间 : 2009-06-10
评语:Tahra在2009年再版的威斯巴登版。
回复
21
来自:豆瓣音乐
9.1 (40人评价)
表演者 : Wilhelm Furtwangler / Wiener Philharmoniker
流派 : 古典
发行时间 : 2004-06-08
评语:1950.8.15 与VPO 在萨尔茨堡音乐节留下的录音。手法跟威斯巴登版接近。乐队有极佳表现,但没有BPO版来得严谨和有深度。
回复
22
来自:豆瓣音乐
(0人评价)
表演者 : Joseph Krips / Vienna Philharmonic Orchester / 伦敦交响乐团 London Symphony Orchestra
发行时间 : 2014-08-12
评语:1950年,Josef Krips与LSO录制了勃四。Krips的诠释有着古典形式美,戏剧性起伏不大,部分乐段不够细腻,首乐章结尾时的定音鼓被管弦乐掩盖,整体演出平铺直叙。
回复
23
来自:豆瓣音乐
9.4 (290人评价)
表演者 : Eugen Jochum / Berliner Philharmoniker
流派 : 古典
发行时间 : 1997-01-28
评语:约胡姆在富特去世的1954年与BPO录制的勃四。许多即兴乐段都有富特的影子,结构、神情也极为神似,但速度变化不如富特自然,浪漫来得有点矫情。
回复
24
来自:豆瓣音乐
8.0 (16人评价)
表演者 : Herbert von Karajan / 爱乐乐团 Philharmonia Orchestra / Berlin Philharmonic Orchestra
发行时间 : 2005-06-27
评语:卡拉扬接掌BPO后,却在1955年与爱乐乐团合作录制了勃拉姆斯的一、二、四交响曲。
回复
25
来自:豆瓣音乐
8.7 (19人评价)
表演者 : Rudolf Kempe / Berlin Philharmonic Orchestra
发行时间 : 1996-01-01
评语:50年代末BPO留下的另一套勃拉姆斯全集,与Kempe合作,似被人遗忘。从中我们可以嗅出BPO的勃拉姆斯演绎正在经历深度变化。
回复
<前页 1 2 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

音乐 历史 趣味

metisinexile的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )