计算机科学基础书单

真总二周目
来自: 真总二周目 2019-08-30创建   2019-08-30更新
按先后修课顺序记录计算机的基础、核心课程书目,以及与计算机相关专业的入门书。
1 人关注
来自:豆瓣读书
(4人评价)
作者: 赫恩 (Donald Hearn) / 巴克 (M.Pauline Baker) / 卡里瑟斯 (Warren R.Carithers)
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2014-11-1
评语:图形学方向入门教材。
回复
来自:豆瓣读书
6.2 (193人评价)
作者: 王珊 / 萨师煊
出版社: 高等教育出版社
出版年: 2014-9
评语:作为数据库的入门教材来读,结构比较清晰易懂,但涉及到的内容和案例也比较浅层次。想要深入学习数据库的可以选其他更好的教材来读。
回复
来自:豆瓣读书
9.3 (158人评价)
作者: Stuart Russell / Peter Norvig
出版社: Pearson
出版年: 2009-12-11
评语:人工智能导论性书,鉴于中文版翻译不行,选了英文版作为推荐书。本人人工智能概述课上的教材也是这本。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (3524人评价)
作者: [美] 埃里克·马瑟斯
出版社: 人民邮电出版社
出版年: 2016-7-1
评语:选修编程语言之一。
回复
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: 刘易斯 (John Lewis) / 洛夫特斯 (William Loftus)
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2015-7-1
评语:有c艹基础之后去学其他编程语言,会很容易上手,可以选修下java
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (36人评价)
作者: 阎石 / 王红 / 清华大学电子学教研组
出版社: 高等教育出版社
出版年: 2016-4
评语:(先修课:电路原理)这门可以作为学计算机组成之前选读的书,比较偏底层了。不学影响也不大。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (324人评价)
作者: Andrew S. Tanenbaum / David J. Wetherall
出版社: 清华大学出版社
出版年: 2012-3-1
评语:(先修课:计算机组成)相对OS来说计网里的内容比较好理解。
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (237人评价)
作者: [荷] Andrew S. Tanenbaum / [荷] Herbert Bos
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2017-7
评语:(先修课:计算机组成)OS在这些核心课里一直是大魔王般的存在。这本书多看几遍,总能慢慢了解这个大魔王的真面目。
回复
来自:豆瓣读书
9.8 (1282人评价)
作者: Randal E.Bryant / David O'Hallaron
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2016-11
评语:(先修课:数字电路)学习过计算机组成原理才能对计算机的发展和工作方式有一个全面、宏观的认知,这门课的影响主要体现在认知和观念方面。ps.本人学的时候用的是另外一本教材,感觉编的不好,看评论说csapp很好,所以找了这本加到书单里。
回复
来自:豆瓣读书
9.2 (1122人评价)
作者: Thomas H.Cormen / Charles E.Leiserson / Ronald L.Rivest / Clifford Stein
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2012-12
评语:(先修课:数据结构)貌似国内很多学校的计算机专业都要到研究生才开算法课,因为太难了,越学越难。这本书既适合入门,也适用于大佬。
回复
来自:豆瓣读书
9.4 (372人评价)
作者: 邓俊辉
出版社: 清华大学出版社
出版年: 2013-9
评语:(先修课:离散数学、C++等编程语言)Data structure是计算机、数据和信息类专业基础中的基础、核心中的核心课程,也是国内许多学校计算机专业考研专业课必考的。学好它非常非常重要。
回复
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: 屈婉玲 / 耿素云 / 张立昂
出版社: 清华大学
出版年: 2014-01-01
评语:(先修课:线性代数)计算机的数学基础课,离散数学和组合数学。
回复
来自:豆瓣读书
9.4 (1958人评价)
作者: [美] Stanley B. Lippman / [美] Josée Lajoie / [美] Barbara E. Moo
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2013-9-1
评语:C++进阶的工具书
回复
来自:豆瓣读书
(5人评价)
作者: 周霭如 / 林伟健
出版社: 电子工业出版社
出版年: 2016-5
评语:比较适合初学者的c++基础教材
回复

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

真总二周目的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )