系统论

Veranda
来自: Veranda 2019-08-11创建   2021-02-02更新
8 人关注
来自:豆瓣读书
(3人评价)
作者: 伯纳德·巴尔斯 (Baars B.J.)
出版社: 科学出版社
出版年: 2014-1-1
评语:拉瓦拉 2018-06-19 把无意识作为一个语境系统来看待,理清了意识无意识之间的关系,整合了纷乱的心理学现象,让心理学变得更简洁,更好理解了。
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (99人评价)
作者: [英] 莫里斯·布洛克
出版社: 商务印书馆
出版年: 2018-1
评语:象牙山小诸葛 2018-08-28 阅读本书需要以阅读过认知心理学、演化生物学相关书籍为基础。 对人类学学科发展史中自然/文化二元对立历史渊源的分析。对追述和记忆的区分。对集体记忆概念的批评。对民间心理学的吐槽。指出了认知心理学和文化人类学认识层面的差异。支持马林诺夫斯基为代表的实践性更强的参与式观察田野调查,批评符号学等认为文化具有独立性并决定人类行为的人类学
回复
来自:豆瓣读书
8.7 (20人评价)
作者: [美] 迈克尔•托马塞洛
出版社: 商务印书馆
出版年: 2018-7
评语:maple 读过 ★★★★★ 第五章很有用
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (8261人评价)
作者: [日] 原研哉
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2010-09
评语:白 2015-03-23 总算是读完了大名鼎鼎的设计中的设计,原研哉提出的很多观点都精致得可怕,操作性及模仿性几乎为零,这便是他不可替代的天赋之一吧,任他如何教导,设计师们好像仍是我行我素做出一些恶心的东西。希望有天赋的设计师能从这本书中学到更多东西。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (2164人评价)
作者: [加] 宋怡明
出版社: 中国华侨出版社
出版年: 2019-12
来自:豆瓣读书
8.2 (2232人评价)
作者: 兰道尔·门罗 (Randall Munroe)
出版社: 北京联合出版公司
出版年: 2016-6-1
来自:豆瓣读书
8.3 (91人评价)
作者: [美]兰道尔·门罗
出版社: 未读·探索家 天津科学技术出版社
出版年: 2020-4-1
来自:豆瓣读书
(11人评价)
作者: 阿尔弗雷德·诺思·怀特海
出版社: 新华出版社
出版年: 2018-3
评语:过程哲学
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (222人评价)
作者: 华杉 / 华楠
出版社: 文汇出版社
出版年: 2020-7
评语:潮生: 做书期间,我还遇到了一位中学语文特级教师,对华与华方法如数家珍,理解透彻。 他把华与华方法用在了学生中高考作文的研发上,取得了很好的成绩。
回复
来自:豆瓣读书
9.5 (91人评价)
作者: [美] 保罗·蒂德曼 (Paul Tidman) / [美] 霍华德·卡哈尼 (Howard Kahane)
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2017-6-1
来自:豆瓣读书
8.8 (685人评价)
作者: [日] 竹内好
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2005-03
评语: 11 有用 一棵树 2013-08-29 可与《竹内好何以成为问题》对读。作为方法的中国,“超克论”是对日本近代起源的追问,与“脱亚论”相反,它通过与西洋的分裂对立及作为亚洲价值代表的方式回答问题。超克论表面包涵以亚洲价值批判欧美现代性的反省,背后则是以亚洲结盟对抗西方霸权的假定,其历史背景正是“大东亚共荣圈”,此意义上竹内超克论与宫崎朴素说类似。正因为此,竹内说“大东亚战争成功地完成了支那事变,使它在世界史中获得了生命”(《大东亚战争与吾等的决意》)才不会让我们意外。但实际上,甲午或日俄战争都带有典型“代理人战争”性质,只在一战后西方不允许其独占亚洲利益后,日本对西方不满甚嚣尘上,思想界才兴起“超克”分裂说。竹内强调日本思想的民族化、独立化和主体性,此与尼采《道德谱系》类似。日本学者论著多有生命感及现实性,这是中国学者应该学习的。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (181人评价)
作者: [澳] 德里克·弗里曼
出版社: 商务印书馆
出版年: 2008-11
评语:吼! 2014-10-02 从这场反驳之中才真切地看出一个人的身份、背景与立场是如何深切地影响着他/她眼中的世界,如此大相径庭又难以验证的结论恐怕真的要成为人类学史上的一桩悬案了。但我不同意所谓“弗里曼只是为了批驳而批驳”的说法,我觉得弗里曼做此研究相当严肃认真且勇敢,毕竟可能撼动的是一个学科的尊严。如他所说,他不是想要尝试重新构拟一幅萨摩亚人生活的场景,而只是对另一种观点的反驳。再次,我认为一个同样优秀的研究者肯为了另一个研究者的结论贡献出学术生命中最好的部分亦是很有分量的尊重。
回复
来自:豆瓣读书
8.2 (91人评价)
作者: [美]玛格丽特·米德
出版社: 浙江人民出版社
出版年: 1988
评语:Long-Long-Hair 2015-10-09 关于两性社会化的书,想到了很多。作者说,希望每一个孩子在成长过程中都能受到鼓励。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (15人评价)
作者: [美]埃德加·列文森
出版社: 商务印书馆
出版年: 2018-4
来自:豆瓣读书
8.8 (196人评价)
作者: [美] 威廉·L. 雅博 / [美] 芭芭拉·W. 萨亚德 / [美] 布莱恩·斯特朗 / [美] 克莉丝汀·德沃尔特
出版社: 世界图书出版公司
出版年: 2012-9
评语:李乃喵 2014-08-04 后浪这套书还出过上下册的性学观止,拉拉杂杂不好看。金赛报告应该是高中看的,那时都觉得数据太古老了。这本书特别好。百科全书式的,价值中立,有点像医学书。小学二三年级的时候我特别无聊,把老爸大学时候的课本,还有他们买的怎么养小孩的书都给看了。特别逗。证实了念球菌感染和菌群不平衡和压力有关,包皮手术的原理,性别差异更多来自文化,鸡尾酒疗法的学名叫做高效抗逆转录治疗。四十岁要是还搞不出来什么我就跟老姥爷一样从教书改从医。实在太好玩啦,并且谁都不敢得罪平一指啊,哪像我们这些没技术的文科生。
回复
来自:豆瓣读书
8.5 (328人评价)
作者: [美] 珍妮特·S·海德 / 约翰·D·德拉马特
出版社: 上海社会科学院出版社
出版年: 2005-9
评语:hardisty 2011-01-26 这部算是当代性心理学的经典著作,建议每个成年人都读一遍~另一部经典的性心理学著作是商务印书馆的那部,不过完成年代较早
回复
来自:豆瓣读书
8.6 (122人评价)
作者: [美]戴维·哈维
出版社: 商务印书馆
出版年: 2013-10
来自:豆瓣读书
8.8 (61人评价)
作者: [英] 博·洛托(Beau Lotto)
出版社: 机械工业出版社
出版年: 2019-6-1
评语:二进制赫克斯 2020-05-06 人类观察世界,只有10%来自于眼睛,90%是大脑在参与;人们想象的幻觉,和实际看到的图像,其实没什么差别。挺有意思的一本书,写的是“错觉”,但并没有限于对错觉的奇观性叙述,而是指向了观察的本质,也就是人的大脑。改变观念的本质就是改变大脑,所谓思维方式,也不过是特定的连接而已。拥抱多样性,实际上让我们的大脑更健康了。所以心理学的出口,到最后始终都指向了——正念。大脑是一个客体,利用正念。不仅让我们向内保持平静,也使我们向外保持开放。
回复
来自:豆瓣读书
9.0 (1827人评价)
作者: [美]托马斯·库恩 / [美]伊安·哈金 (导读)
出版社: 北京大学出版社
出版年: 2012-11
来自:豆瓣读书
8.1 (37人评价)
作者: 纳西尔·加梅 / Nassir Ghaemi
出版社: 99读书人/黄山书社
出版年: 2014-5-30
评语:正常与疯狂的边界
回复
来自:豆瓣读书
7.2 (123人评价)
作者: 薇薇安娜·A.泽利泽
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2009-10-1
评语:徐子陵 2018-04-23 没有经济行为,很多亲密关系不会长久。而没有亲密关系,很多经济行动也没有意义。
回复
来自:豆瓣读书
6.4 (13人评价)
作者: 刘连杰
出版社: 人民出版社
出版年: 2013-4
评语:ToX&Y 2019-10-18 挑了两章来读,关于梅洛庞蒂身体理论和从身体到肉身的论述很清晰 。
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (1338人评价)
作者: [美] 埃里克·坎德尔
出版社: 中国轻工业出版社
出版年: 2007-1
评语: 2 有用 北公爵 2013-08-03 与其说Kandel是一位神经科学家,我更愿意称他为一个付诸实践的哲学家,他的求索的出发点便决定了一切:他的科研成就以及在其事业中表现出的人文关怀。这本篇幅不算多的自传记录的不仅仅是Kandel的生平,他的科学探索经历,同时还是一部神经科学发展简史,甚至可以说它是人类对于自身的认知发展历史的一个缩影,从柏拉图到笛卡尔与大卫休谟,从康德到弗洛伊德,再到今天基于分子水平的认知神经科学,实证科学的发现解答了那么多困扰了我们上千年的形而上学问题。这本书最重要的特点是,在介绍一项实验室里的重大发现并解释其原理之后,Kandel都会从哲学的角度阐释这个发现的重大历史意义。如果能够早十年读到这本书,我想我会坚定不移地投身于这个领域。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (182人评价)
作者: (巴西)米格尔•尼科莱利斯(Miguel A. Nicolelis)著
出版社: 浙江人民出版社
出版年: 2015-3
评语: 5 有用 倪考梦 2015-05-03 这本书让我想起诺贝尔奖得主坎德尔的回忆录,也是夹叙夹议的回顾了自己个人的研究史和学科的发展史,不同的地方是坎德尔谈的是分子生物学层面的神经网络,尼科莱利斯谈的是神经网络如何与计算机网络连接,两本书适合连起来看,刚好是神经科学发展的前后两个世代。最后,赞一个尼科莱利斯的实验设计,都太有创造力了。
回复
<前页 1 2 3 4 5 6 后页>

什么是书单  · · · · · ·

书单是收集图书的工具,创建书单后,在豆瓣看到符合书单主题的图书时可以将它放入书单,方便以后找到。

你还可以看看其他人的收集,关注你感兴趣的书单。

这个书单的标签  · · · · · ·

Veranda的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )