历史地理

卓玉
来自: 卓玉 (武汉) 2011-05-03创建   2013-06-15更新
1人
20 人关注
来自:豆瓣读书
(8人评价)
作者: 前田正名
出版社: 中国藏学出版社
出版年: 1993
评语:本书作者前田正名(1921—1984年),日本和歌山县人,是日本著名的中国历史地理学家,文学博士,日本私立驹泽大学文学部教授,曾参加《亚洲历史事典》(10卷本,平凡社刊)和《宗教社会史研究》的编写。主要著作有:《东洋历史地理研究》、《陕西横山的历史地理学研究》、《东亚史概论》等及本书。
回复
来自:豆瓣读书
9.5 (13人评价)
作者: 周一星
出版社: 商务印书馆
出版年: 2010-5-1
评语:《城市地理求索:周一星自选集》不仅见证了改革开放30年来中国城市地理学的进展,更反映了作者从事中国城市地理研究的治学经验、研究轨迹和心路历程。作为作者已在商务印书馆出版的《城市地理学》的姊妹篇,《城市地理求索:周一星自选集》可供从事城市地理、城市规划及相关领域的教学、科研和实际工作者参考。
回复
来自:豆瓣读书
7.1 (28人评价)
作者: 韩大成
出版社: 中国人民大学出版社
出版年: 2009-9
评语:该书论述了明代各类城市发展的概况,以及与城市相伴生的市场、工商业、交通运输及钱庄,分析了城市的阶级结构、社会矛盾、城市的特点与管理、城市的发展和作用等诸问题,是国内学界较早关注城市史研究的典型著作。
回复
来自:豆瓣读书
7.5 (28人评价)
作者: 中村圭尔 / 辛德勇 编
出版社: 中国社会科学出版社
出版年: 2004-3-1
评语:本书系中日两国学者对中国和日本古代都城进行研究的学术文集。内容涉及20世纪以来的秦汉城市史研究,日本有关魏晋南北朝的城市研究史,中国汉唐地理研究,宋代城市研究,日本古代的宫都,宋金元时期的西安历史地理,宋元明城市城墙问题,元代都城史研究,战后日本中世都市史研究,明清北京城市地理研究,中国近代都市化和宗族,近代城市史以及大阪的城市社会和文化,等等。
回复
来自:豆瓣读书
7.1 (35人评价)
作者: [美] 史蒂芬·R. 麦金农
出版社: 武汉出版社
出版年: 2008-10
评语:1938年,中国的全面抗日战争进入第二个年头。该年春,因战争而导致的难民如潮水般地涌入武汉三镇。在那令人忘怀的十个月里,在那充满屠杀、绝望和英雄主义的气氛中,武汉人民进行了英勇的保卫战。这场保卫战成为整个战争的转折点,它吸引了世界的目光。在《武汉1938:战争难民与现代中国的形成》中,美国学者麦金农通过一系列多视角和多方位的细致考察与研究,给读者完整地讲述了武汉保卫战和武汉陷落的故事,以及被围困的武汉是如何在文化、社会和政治上改变了中国的现代历史。作者指出,在一批杰出军事将领的推动和帮助下,聚集在武汉的难
回复
来自:豆瓣读书
7.2 (123人评价)
作者: [美] 林达·约翰逊 编
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2005-06
评语:《帝国晚期的江南城市》的作者们对中华帝国晚期江南地区城市形态长期稳定的根源、导致城市地位升降的原因、区域发展与中心城市的关系,以及中国传统城市的特点等一系列问题提出了一些新的诠释,对我们了解前现代中国的商业、经济和社会的发展,特别是区域的发展和传统中国城市所扮演的历史角色有极大的帮助。
回复
来自:豆瓣读书
6.9 (103人评价)
作者: 薛凤旋
出版社: 世界图书出版公司
出版年: 2010-12
评语:这是难得一见的图文述说。读者从中可以发现,历代城巿的性质、功能、结构,以及整个城巿体系的空间拓展形态和分布,竟是中国文明的演进及其在空间拓展过程的写照。 薛凤旋教授参考了大量中国的文献材料,以及西方相关的资料和发展经验,将视点时而交错于历朝的重大事件、经济状况、领土变化、科技和文化艺术的发展、军事和政治体制的变迁等作为营造城巿和城巿化的动力等细节之间,时而聚焦在中国的独特城巿观与城巿演化的特点上,其中不乏迥异于西方观点的精辟论述,以及从城巿看历史和文明演变的新思路和新方法。 本书亦系作者累积三
回复
来自:豆瓣读书
8.1 (160人评价)
作者: 赵冈
出版社: 新星出版社
出版年: 2006-6
评语:城市发展及都市化的问题已成为学界热点,地上地下“文献”涌现,中西文化比较蔚然成风。从历史上看,中国的城市研究有悠久的传统,除《东京梦华录》、《梦梁录》等名著外,更有大量的地方志乃至“坊巷志”流传至今。但却没有留下一部综合性的城市史著作,而且所论多偏重自然条件和社会生活方面。如今,中国的城市研究者又多以欧洲城市为范本,甚至以欧洲的封建制度和工业革命来解释中国的城市发展史,未免隔靴掻痒。 相比之下,本书有两大独到之处。其一:用宏观的角度,从经济层面上来探讨中国城市的曲折发展与特殊问题。其二:充分体认中国
回复
来自:豆瓣读书
9.1 (174人评价)
作者: [民国] 国都设计技术专员办事处 编 / 王宇新 点校 / 王明发 点校
出版社: 南京出版社
出版年: 2006-09
评语:《首都计划》是中华民国国民政府在民国十八年(1929年)所编写的建设首都南京的计划大纲。《首都计划》吸收当时古今中外的建设理念,对抗日战争前的民国南京城的各项建设发挥了重要的指导作用,对于今天的城市建设仍有相当的参考价值。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (99人评价)
作者: [美]福格尔森 / R. M. Fogelson
出版社: 上海人民出版社
出版年: 2010年1月
评语:本书是关于美国城市中心商务区历史的著作。作者罗伯特·M·福格尔森给出了极具吸引力的分析:商务区(下城)及美国人对于它的思考方式是如何在1880~1950年间发生变化的。作者重现了地铁等快速交通系统的建立、摩天楼高度的争论、高速公路和停车禁令的引入,以及其他论争。这本书对于城市中心区的兴衰提供了一种新颖而又令人吃惊的视角。
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (84人评价)
作者: (日)久保田和男
出版社: 上海古籍出版社
出版年: 2010
评语:人们心目中的古代开封,一般都来自《东京繁华录》和《清明上河图》所反映出的景况;而较真实记录开封的《东京记》和《汴都志》,现均已亡佚。本书搜集大量史料,作者历经实地考察二十年,详尽地论述了北宋开封的城市构造和城市社会的演变,当时的城市景观、军营变迁与人口变化,治安制度与居民生活,皇宫的修筑和皇帝的行幸等等。论文观点平实中允,叙述细致绵密,内容翔实可信。可资宋史研究者,以及社会学研究者和城市规划建设者等参考。文史爱好者和广大社会读者,可以从此书获知:《东京梦华录》和《清明上河图》并不是当时开封的全貌和真实景况
回复
来自:豆瓣读书
8.0 (212人评价)
作者: 华揽洪
出版社: 生活·读书·新知三联书店
出版年: 2006-4
评语:本书介绍的是解放后直至70年代末中国的城市规划和城市建设,以及新中国历次运动在这些领域造成的影响,既有成功的经验也有失败的教训。
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (21人评价)
作者: 顾朝林 编
出版年: 2012-9
评语:《人文地理学导论》按人文地理学导论、人文地理学研究方法和人文地理学进展的三层次教学体系设计,是专门为本科生编写用于人文地理学教学的基础课程教材。全书围绕“空间”和“地方”这两个地理学的核心论题介绍人文地理学的基本理论和近年来人文地理学的最新研究进展,包括空间、全球化、城市化、人口、迁移、文化、景观、发展、地缘政治和人地关系等内容,兼具可读性、趣味性和前沿性特点。全书按四条主线展开:①社会经济发展的全球化特征与地区差异之间的关系;②人类与其生活环境之间的相互关系;③不同空间尺度(包括世界、国家、地区和城市)
回复
来自:豆瓣读书
(1人评价)
作者: 潘新藻
出版社: 湖北人民出版社
出版年: 1956
评语:本書根据古籍及有关材料所記歷代史实,考証和敘述武漢市自古至今建制沿革。內分河道变迁、城堡兴廢、建制沿革三個部份,幷有地圖十幅。可供学習和硏究湖北地方史地的参考。
回复
来自:豆瓣读书
5.8 (12人评价)
作者: 武汉历史地图集编纂委员会编辑 编纂
出版社: 中国地图出版社
出版年: 1998.5
来自:豆瓣读书
8.7 (20人评价)
作者: 邹逸麟
出版社: 天津古籍出版社
出版年: 2005-5
来自:豆瓣读书
8.5 (13人评价)
作者: 鲁西奇 / 潘晟
出版社: 武汉大学出版社
出版年: 2004-9-1
评语:本书共分五章叙述汉水中下游河道变迁与堤:第一章 汉水中下游河道的历史变迁,第二章 汉水下游支流与分流河道的历史演变,第三章 汉水中下游古代堤防考,第四章 汉水游重要支流堤防考述,第五章 汉水中下游河道变迁与堤防建设的时空特征及其制的因素。
回复
来自:豆瓣读书
(13人评价)
作者: 安介生 / 邱仲麟主编
出版社: 齐鲁书社
出版年: 2009-9-1
评语:明、清两代于中国疆域研究而言,是一个特殊而重要的时期。本书是“985工程”哲学社会科学创新基地的结项成果。本书对明清时期北方边塞地区部族分布与地理生态作了深入的研究。全书共分三篇,内容包括:环境与生态篇,开发与转型篇,文化与移民篇。
回复
来自:豆瓣读书
(6人评价)
作者: 吴宏岐
出版社: 暨南大学出版社
出版年: 2010-3
评语:《历史地理学方法论的探索与实践》以专题形式分别探讨了中国历史地理学的历史、现状和发展趋势,中国古代、近现代历史地理学思想,历史地理学的研究对象、学科属性和研究意义,历史地理学的学科体系,黑格尔地理环境理论的辩证分析,历史社会地理学与区域社会史的若干理论,历史时期气候变化与人类社会发展的关系等历史地理学学科理论建设的相关问题,同时又从理论探索与学术实践相结合的视野出发,以多个具体的实证研究案例,探讨了区域历史环境与社会变迁互动、古代历史地理文献的考证与研究、多重证据法在历史地理学研究中的应用、碑刻文献资料在
回复
来自:豆瓣读书
(6人评价)
作者: 王恢
出版社: 臺灣學生書局
出版年: 1986-9
来自:豆瓣读书
(4人评价)
作者: 侯甬坚
出版社: 中国社会科学出版社
出版年: 2011-12
评语:《历史地理学探索(第2集)》内容简介:人类先哲有意识地思索历史演变和地理环境之间奖系的这么一种思考,至少是从古希腊先哲和中国的诸子百家那=就开始了。如今定稻为历史地理学这…范畴的学术研究,已经历了百年的历史。历史自然地理、历史人文地理、历史地图学等知识类型,加之采用区域和断代两种方法,突出人(人群、人物)之作用的技术路线进行王作,历史地理学的作品自然会更加丰富多彩,动人心弦。较为专业的知识势必要划归于一些专门的学科,但学科的发展和变动又是时常遭受着学术思潮的推动,其背后的力量则来自于时代的独特内容。《历史
回复
来自:豆瓣读书
7.8 (15人评价)
作者: 侯甬坚
出版社: 中国社会科学出版社
出版年: 2004-06
评语:本书将历史地理学置于历史学、地理学两大学科交叉结合的部位上进行考察,论述了该科学本身所具有的边缘性、跨学科性及适应社会发展需要的学科价值,强调视具体的研究对象使用相应的历史学、地理学、考古学等研究方法,着手各个点、线、面的世纪训练及相互结合,以利用在较高层面上达到重视区域空间发展过程的研究目标。本书还就中国历史地理学从沿革地理转换而来的近代过程进行了客观分析,表达了它自身的逐步成长将会有助于其母体(历史学和地理学)发展的学科特点。
回复
来自:豆瓣读书
(7人评价)
作者: 施和金
出版社: 中华书局
出版年: 2009-11
评语:《中国历史地理研究(续集)》内容简介:2000年,承南京师范大学出版社资助,拙著《中国历史地理研究》得以出版。其后,本人研究中国历史地理兴趣益增、范围更广,八年来,又有若干成果问世,除《北齐地理志》、《隋代行政区划沿革史》、《近2000年来长江三角洲岸线变迁研究》等专著外,发表的多数是论文。今得中华书局大力协助,将二十余篇论文裒集成编,以《中国历史地理研究(续集)》名称出版,虽说是对前集的继承,但也有新的发展,希望得到广大读者的批评与指正!
回复
来自:豆瓣读书
(2人评价)
作者: 施和金
出版社: 南京师范大学出版社
出版年: 2000-12
评语:在我国,记载历史沿革地理的史书主要是正史地理志及全国性地理总志、各地方志,内容虽有详略不同,但於每一个历史时期来 说,它们都是极可宝贵的资料,因此历来受到人们的重视,研究者代有其人。其中两汉的《地理志》出现最早,研究者也较多,虽不 能说已无遗憾,但研究确实已很深入。而南北朝之后,头绪既多,书出也晚,故本编所列,头三篇是我在前人研究的基础上,对隋、 唐、宋、明几代正史地理志所作的进一步考订;而《明代贵州地方行政建置年月考异》则是对一个省区沿革地理所作的研究,带有区 域性的意义;最后一篇《试论我国唐宋以来的“
回复
来自:豆瓣读书
(2人评价)
作者: 鄭德坤
出版社: 聯經出版事業股份有限公司
出版年: 1981-5
评语:本書是鄭德坤教授三十年代初期學術著集。當時他致力於上古輿地,研究山海經、禹貢、穆天子傳及水經注等,對各書的內容及傳流,均有精深的發明。原文先後在燕京學報、史學年報、國立北平圖書館學季刊及北京大學講義登刊。這些書報早已絕版。本書收集論文九篇。附錄東方雜誌雜文二篇,均與歷史地理有關,命名為中國歷史地理論文集,實為現代學術史的寶貴資料。
回复
<前页 1 2 3 后页>

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

卓玉的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )