王小波

金地
来自: 金地 (Wallis and Futuna) 2006-05-19创建   2006-05-19更新

2人
4 人关注
来自:豆瓣读书
9.0 (4491人评价)
作者: 费孝通
出版社: 商务印书馆
出版年: 2001-3
评语:我念大学本科时,我哥哥在读研究生。我是学理科的,我哥哥是学逻辑学的。有一回我问他:依你之见,在中国人写的科学著作中,哪一本最值得 一读?他毫不犹豫地答道:费孝通的“江村经济”。现在假如有个年轻人问我这个问题,不管他是学什么的,我的回答还是“江村经济”——但我觉得这本书的名字还是叫作“中国农民的生活”为好。 它的长处在于十分诚实地描述了江南农村的生活景象。象这样的诚实在中国人写的书里还未曾有过。
回复
来自:豆瓣读书
9.3 (131人评价)
作者: 查良铮
出版社: 人民文学出版社
出版年: 2005-10
评语:我终于有了勇气来谈谈我在文学上的师承。小时候,有一次我哥哥给我念过查良铮先生译的《青铜骑士》: 我爱你,彼得兴建的大城, 我爱你严肃整齐的面容, 涅瓦河的水流多么庄严, 大理石铺在它的两岸…… 他还告诉我说,这是雍容华贵的英雄体诗,是最好的文字
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (4068人评价)
作者: [英]罗素 / 马元德
出版社: 商务印书馆
出版年: 1997-3-1
评语:我记得冯友兰先生曾提出要修改自己的《中国哲学史》,以便迎合时尚和领袖,这是变狡猾的例子——罗素先生曾写了一本《西方哲学史》,从未提出为别人做修改,所以冯先生比罗素狡猾——但是再滑也滑不过佞人。
回复
来自:豆瓣读书
9.3 (4209人评价)
作者: [意大利] 卡尔维诺
出版社: 译林出版社
出版年: 2001-9
评语:卡尔维诺的《我们的祖先》,看过的人都喜欢。这是他年轻时的作品,我以为这本书是“轻逸”的典范。
回复
来自:豆瓣读书
8.8 (30409人评价)
作者: [意大利]伊塔洛·卡尔维诺
出版社: 译林出版社
出版年: 2006-8
评语:有位意大利朋友告诉我说,卡尔维诺的小说读起来极为悦耳,像一串清脆的珠子洒落于地。我既不懂法文,也不懂意大利文,但我能够听到小说的韵律。卡尔维诺的《看不见的城市》是这么个故事:马可•波罗站在蒙古大汗面前,讲述他东来旅途中所见到的城市,每一座城市都是种象征,而且全都清晰可见。看完那本书我做了一夜的梦,只见一座座城市就如奇形怪状的孔明灯浮在一片虚空之中。一般的文学读者会说,好了,城市我看到了,讲这座城里的故事吧——对卡尔维诺那个无所不能的头脑来说,讲个故事又有何难。但他一个故事都没讲,还在列举着新的城市,极尽确
回复
来自:豆瓣读书
8.3 (107人评价)
作者: [法] 玛格丽特·尤瑟纳尔
出版社: 东方出版社
出版年: 2002-3
评语:尤瑟纳尔女士说:“当我计算或写作时,就超越了性别,甚至超越了人类。”
回复
来自:豆瓣读书
8.9 (10263人评价)
作者: [英] 罗素
出版社: 商务印书馆
出版年: 1963年9月1版
来自:豆瓣读书
8.1 (3132人评价)
作者: [法] 玛格丽特·杜拉斯
出版社: 上海译文出版社
出版年: 1997-12
评语:到了将近四十岁时,我读到了王道乾先生译的《情人》,又知道了小说可以达到什么样的文字境界。
回复

什么是豆列  · · · · · ·

豆列是收集好东西的工具。

在网上看到喜欢的,无论它是否来自豆瓣,都可以收到你自己的豆列里,方便以后找到。

你还可以关注感兴趣的豆列,看看其他人收集的好东西。

这个豆列的标签  · · · · · ·

金地的其它豆列  · · · · · ·  ( 全部 )